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    Et bien voilà je vous laisse pour quelques jours, je suis tombée

    et me suis cassée le poignet gauche et bien mâché le droit

    donc pas évident pour écrire.

    Je passerai vous mettre un petit mot de temps en temps.

    Passez de bonnes fêtes de Noël !!

    Bonne journée....bisous


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    Jambon à la créole

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 3 heures

    1 jambon salée à l'os de 3 kg, 3 carottes, 6 gros oignons

    15 tranches d'ananas au sirop, 40 g de beurre, 70 g de cassonade

    1 gros bouquet garni, 6 clous de girofle

    La veille, faites dessaler le jambon à l'eau froide pendant 24 h en changeant l'eau souvent

    Le jour même : épluchez les oignons, les carottes

    Dans une marmite, déposez le jambon, ajoutez l'eau froide, le bouquet garni

    Les oignons piqués de clous de girofle et les carottes

    Portez à ébullition, puis faites cuire doucement pendant 3 heures

    Retirez le jambon du bouillon, déposez-le sur une plaque allant au four

    Enlevez la couenne sur toute la surface, mais laissez l'épaisseur de gras

    Saupoudrez le dessus de cassonade, faites-le caraméliser sous le gril du four

    Dans une poêle, mettez le beurre à fondre, sur feu moyen

    Faites dorer les tranches d'ananas

    Présentez le jambon sur un plat entouré de tranches d'ananas

     

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    Terrine de truite et légumes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    400 g de filet de truite fraîche, 3 tranches de truite fumée, 2 blancs d'œufs,

    1/2 courgette, 40 cl de crème liquide entière, 1 échalote, 30 g de tomates séchées

    10 brins de persil plat, piment d'Espelette, huile, beurre, sel

    La veille : pelez, hachez l'échalote, lavez, coupez la courgette en dés

    Faites-les revenir 2 mn dans de l'huile chaude

    Coupez la truite fraîche en morceaux, la truite fumée, tomates en mini-dés

    Ciselez le persil, préchauffez le four à 160°C (th.5/6)

    Mixez la truite fraîche avec les blancs d'œufs et la crème, salez, pimentez 

    Versez dans un saladier, incorporez la courgette et l'échalote

    La truite fumée, les tomates séchées, le persil, rectifiez l'assaisonnement

    Versez le tout dans une terrine beurrée ou un moule à cake

    Enfournez pour 30 mn environ de cuisson, laissez refroidir, réfrigérez

    Le jour même:

    Tranchez, servez accompagné d'herbes fraîches et quartier de citron

     

     

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    Sapins de Noël en chocolat

     

    Pour les enfants et les gourm...

    Pour 8 pièces

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn - Réfrigération : 1 h 20

    Pour les enfants et les gourm...

    125 g de beurre, 40 g de sucre glace, 1 jaune d'œuf,

    200 g de farine, 100 g de chocolat, 12 cl de crème épaisse

    Pour les enfants et les gourm...

    Battez le beurre et le sucre glace au fouet électrique en mélange crémeux

    Incorporez le jaune d'œuf, bien mélanger, puis la farine

    Pour les enfants et les gourm...

    Divisez la pâte en deux parts égales, roulez chaque portion en boule

    Enveloppez-les de film et faites réfrigérer pendant 1 heure

    Pour les enfants et les gourm...

    Etalez chaque portion de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, 3 mm épaisseur

    Coupez 8 disques de 6,5 cm de diamètre, aplatissez au rouleau si nécessaire

    Pour les enfants et les gourm...

    Formez de petites barquettes à l'aide du pouce

    Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, réfrigérez 20 mn

    Puis cuire 8 à 10 mn au four préchauffé à 180°C, laissez refroidir sur une grille

    Pour les enfants et les gourm...

    Aplatissez la seconde pâte de la même façon que la première

    Découpez 8 sapins à l'emporte-pièce ou au cutter

    Faites cuire au four 6 à 8 mn préchauffé à 180°C

    Pour les enfants et les gourm...

    Faites fondre le chocolat haché avec la crème, mélangez, laissez refroidir

    Remplissez les tartelettes, enfoncez légèrement les sapins dans le chocolat froid

     

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    Bouchées surprises 

    Pour 8 bouchées

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 10 mn

    Préparez une pâte lisse, malaxez 200 g de farine, 200 g de beurre ramolli,

    200 g de gouda râpé, 2 jaunes d'œufs, sur le plan de travail fariné

    Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez des petites étoiles, enduisez-les d'eau salée

    Disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, enfournez 10 mn à 200°C

    Pelez 4 pommes, évidez-les avec un vide-pomme, coupez-les en fines rondelles

    Faites-les dorer légèrement dans 1 c à soupe de beurre fondu

    Coupez en fines rondelles 120 g de foie gras entier, mettez-les sur les pommes

    Ajoutez dessus les étoiles, 100 g de jambon fumé coupé en fines tranches

    Craquants du sud 

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn

    1 paquet de tortillas au maïs blanc, quelques tomates cerises, feuille de basilic

    50 g d'olives noires dénoyautées, 50 g de filets d'anchois dessalés, 50 g de câpres

    2 gousses d'ail, 125 ml d'huile d'olive, 1/2 citron, sel, poivre

    Confectionnez la tapenade en mixant les olives, les anchois, les câpres

    L'ail pelé, ajoutez peu à peu l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivre

    Placez-la au frais 1/2 h, coupez les tomates cerises en deux

    Tartinez les tortillas de tapenade, ajoutez 1/2 tomate cerise, 1 feuille de basilic

    Réservez au frais avant de servir

     

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