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    Coupes fraîcheur

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Réfrigération : 1 heure

    500 g de fraises, 500 g de framboises, 125 g de cassis,

    125 g de groseille, 1 litre de glace vanille et caramel, 1 citron

    2 c à soupe de sucre, 2 brins de verveine fraîche

    Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux

    Mettez-les dans un saladier, ciselez la verveine, pressez le citron

    Versez le jus sur les fraises, ajoutez la verveine et le sucre

    Bien mélanger, mettez au réfrigérateur au moins 1 heure

    Répartissez les fraises et le jus dans 6 verres, ajoutez les groseilles

    Le cassis et les framboises 

    Servez surmontez d'une boule de glace vanille et caramel

    Vous pouvez remplacer la verveine par quelques gouttes d'amande amère

    La glace à la vanille par de la glace au lait d'amandes

     

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    Brochettes à la sauce cacahuète

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Marinade : 4 h

    450 g de filets de porc, 1 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    2 c à soupe de sucre roux, 1/2 c à café de curry en poudre, 1 gousse d'ail écrasée

    2 c à café de jus de citron, 3 c à soupe d'huile

    Pour la sauce : 2 c à soupe de sauce soja, 5 c à soupe d'eau, 1 c à café de jus de citron

    2 c à soupe de sucre cristal, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    Dans une grande jatte, mélangez sauce soja, beurre de cacahuètes

    Sucre, curry, jus de citron et ail

    Coupez le porc en cubes, mélangez-les à la marinade, couvrez

    Gardez au frais 4 heures même toute la nuit si possible

    Pour la sauce : dans un bol, mélangez soja, eau, sucre, beurre de cacahuète

    Jus de citron, passez au tamis, versez dans une saucière

    Enfilez les cubes de porc sur des brochettes en bambou

    Couvrez le gril de papier d'aluminium, placez-y les brochettes, huilez-les légèrement

    Faites griller 15 à 20 mn pour qu'elles soient à point, tournez en cours de cuisson

    Arrosez avec la marinade, servez chaud avec la sauce

    La sauce peut être préparée à l'avance

    Même recette avec des blancs de poulets, cuisson 10 à 15 mn

     

     

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    Salade folle au quinoa

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 2 heures

    150 g de quinoa, 1 patate douce, 8 radis, 1 petite boîte  d'haricots rouges

    2 c à soupe de cranberries séchées, 2 c à soupe de pistaches décortiquées

    1 avocat, 3 brins de basilic, 1 citron, huile d'olive, paprika, sel, poivre

    Mettez à réhydrater les cranberries dans un bol d'eau chaude

    Pelez la patate douce, coupez-la en dés, arrosez-la d'un filet d'huile

    Faites-la rôtir 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°C en mélangeant 2 fois

    Rincez le quinoa dans une passoire, faites-le cuire à l'eau bouillante salée 15 mn

    Egouttez les haricots rouges, bien les rincer, pelez l'avocat, citronnez-le 

    Lavez les radis, coupez-les en tranches fines, concassez les pistaches

    Ciselez le basilic, dans un saladier mélangez, 3 c à soupe d'huile d'olive,

    Le jus de citron restant, un peu de paprika, sel et poivre

    Ajoutez tous les ingrédients préparés, mélangez

    Réservez au frais jusqu'au moment de servir

     

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    Notre repas d'hier avec nos ami(es)

    A l'apéritif

    Petites brochettes de melon et jambon

    Piques de tomates cerises et crevettes,

    Assortiments olives, mini-fromage

    Lamproies à la bordelaise

    Poule au pot farcie avec ses carottes

    Chou farci

    Fromages, salade

    Clafoutis aux bigarreaux

    Le tout fait maison et bien arrosé !!

    Malgré la chaleur nous avons apprécié le repas

    Et nous avons passé une bonne journée

    Avec des ami(es) très sympas

     

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    Coupes de melon au rhum blanc

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Macération : 6 heures - Pas de cuisson

    1 petit melon d'eau, 1 petit melon des Charentes, le jus d'un citron

    4 boules de glace aux citrons verts, 10 cl de rhum blanc

    Pelez les melons, retirez les graines

    Coupez la chair en petits morceaux

    Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron et le rhum 

     Laissez macérer au frais pendant 6 heures

    Répartissez la préparation dans 4 coupes en verre

    Posez dessus une boule de glace au citron vert, servez 

    N'oubliez pas de couvrir le saladier avant de le mettre au frais

    Je ne pourrais passer car j'ai des invités alors..

    Au fourneau la Jackie !!

     

     

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