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    Filets de merlan aux moules

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    800 g de filets de merlan, 1 kg de moules, 1 blanc de poireau

    1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec

    1 c à soupe de ciboulette et de persil hachés, sel, poivre

    Raclez, lavez la carotte, émincez-la en rondelles

    Epluchez le poireau, taillez-le également en rondelles

    Pelez, écrasez la gousse d'ail, préchauffez le four à 180°C (th.5)

    Versez le vin blanc dans un faitout, ajoutez la carotte

    Le blanc de poireau, l'ail et le bouquet garni, salez, poivrez

    Portez à ébullition, laissez frémir à découvert pendant 15 à 20 mn

    Grattez les moule, lavez-les, jetez-les dans le court-bouillon

    Faites-les cuire quelques minutes à feu vif, retirez-les avec une écumoire

    Sortez-les des coquilles, passez le liquide au chinois

    Déposez les filets de merlan dans un plat beurré, mouillez-les avec

    Le liquide passé, faites-les cuire au four pendant 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les moules tout autour du plat

    Parsemez de persil et de ciboulette, servez aussitôt

     

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    Le prunichon

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    500 g de pruneaux, 25 cl d'eau, 225 g de farine

    225 g de sucre, 3 œufs, 125 g de beurre, 4 c à soupe de rhum

    Mettez les pruneaux dans une casserole, versez l'eau, couvrez

    Faites-les cuire 15 mn à moyenne ébullition, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier

    Mélangez, ajoutez les œufs entiers, remuez pour obtenir une pâte élastique

    Allumez le four à 150°C (th.5)

    Coupez le beurre en morceaux dans un plat, mettez-le au four

    Lorsque le beurre est juste fondu, retirez-le du four

    Incorporez ce beurre à la pâte par petites quantités en remuant chaque fois

    Pour bien mélanger, ajoutez le rhum, versez la pâte dans le plat

    Dénoyautez les pruneaux, enfoncez-les à demi dans la pâte

    Enfournez, laissez cuire 40 mn environ

     

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    Pommes de terre aux oignons frais

     

    Délicatement épicé.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 10

    900 g de pommes de terre à chair ferme, 25 g de beurre

    1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale

    1 c à café de curry, 1/2 c à café de cumin en poudre, sel, poivre 

    Pelez, coupez les pommes de terre en morceaux, faites-les

    Cuire à l'eau salée 5 mn, égouttez-les, réservez 2 dl d'eau de cuisson

    Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites-y cuire les oignons 2 à 3 mn en les remuant

    Ajoutez le curry, le cumin, sel, poivre, faites cuire 1 mn

    Avant d'ajouter le jus de cuisson réservé, portez à ébullition

    Mettez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four

    Versez le liquide de cuisson, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium ménager 

    Faites cuire à four chaud th.5) pendant 1 heure, servez dans le plat de cuisson

      Voilà je vous laisse pour 2 ou 3 jours, on m'opère demain APM

    Et je rentre le lendemain, je vous laisse des recettes au cas

    Où vous auriez une petite faim !!!

    Merci pour les mots gentils d'encouragement mais j'ai le moral

    Bisous,bisous

     

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    Blanquette de poulet aux champignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 15 mn

    600 g de blanc de poulet, 200 g de champignons de Paris, 1 poivron rouge

    50 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de farine

    10 cl de fond de volaille, le jus d'un demi-citron,

    1 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, coupez poulet en julienne

    Fendez les poivrons en deux, retirez les graines, les parties blanches

    Faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn

    Egouttez-le, taillez-le en petits carrés

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse, jetez-y les champignons 

    La julienne de poulet, laissez dorer 5 mn en remuant

    Mélangez la crème fraîche à la farine et le fond de volaille

    Ajoutez ce mélange, puis le poivron à la viande

    Poursuivez la cuisson sur feu très doux pendant 5 mn

    En remuant pour que la sauce devienne parfaitement onctueuse

    Retirez du feu, salez, poivrez, incorporez le jus de citron

    Parsemez de persil haché, servez aussitôt

     

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    Encore quelques fleurs et autres

     

    Amaryllis blanc

     Amaryllis rouge qui va s'ouvrir

    Quelques iris

     

     

    Œil de Suzanne

    Un peu de ma pelouse, 3 bonnes heures de tonte

     La valériane commence à fleurir

    Mon agave

    Un rosier très parfumé

     mes géraniums enfin un pot

     

     


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