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    Morue à la portugaise

     

    Pour 4 personnes

    Dessalage : 12 h - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20

    1 kg de morue salée, 1 kg de pommes de terre, 4 oignons

    10 olives vertes dénoyautées, 10 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive

    4 œufs durs, 10 à 20 cl de lait, persil haché, sel, poivre

    Faites dessaler la morue dans une passoire placée dans une grande

    Marmite d'eau pendant 12 heures en ayant soin de changer l'eau

    Arrosez la morue d'eau bouillante et laissez-la reposer 15 mn

    Parez-la et coupez-la en morceaux, plongez la dans le lait bouillant pendant 1 h

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur

    Pelez-les et taillez-les en rondelles, pelez les oignons, émincez-les en anneaux

    Faites-les fondre dans l'huile dans un plat allant au four

    Hors du feu, couvrez-les avec les rondelles de pommes de terre

    Alternez avec les morceaux de morue, salez, poivrez chaque couche

    De pomme de terre, terminez par une couche de pommes de terre

    Arrosez avec 1 à 2 c à s de lait de cuisson du poisson et du beurre fondu

    Faites cuire au four à 240°C (th.8) pendant 20 minutes

    Décorez le gratin avec les olives (en morceaux), du persil, des quartiers d'œufs

    Servez aussitôt

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

     

     


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    Agrume ou citron

     

    Le presse-agrumes, souvent nommé presse-citron, est un extracteur de jus destiné à presser le jus des agrumes comme le citron ou le citron vert. Le presse-agrumes offre plus de possibilités, souvent au moyen de noyaux interchangeables et est capable de presser de plus gros fruits, comme les oranges, les grapefruits ou autres pamplemousses. Le presse-agrumes utilise le principe bien antérieur du presse-citron.

    La pulpe des agrumes contient beaucoup d'eau. Le jus peut être extrait par une légère pression sur les quartiers entourés de fines membranes, brisant les alvéoles pleins de jus. C'est pourquoi il est facile d'extraire le jus de citron, en pressant simplement un demi-citron avec la main. Mais on obtient plus de jus en utilisant un presse-citron.

    Le jus de citron est utilisé dans le monde entier pour la cuisine et la confection de boissons. En Europe, il est utilisé depuis le Moyen Âge dans beaucoup de recettes. Cependant, pendant longtemps, les citrons n'ont été pressés qu'à la main. Les presse-citrons n'apparaissent qu'au début du XVIIIe siècle.

    Depuis, de nombreux modèles fonctionnant selon divers principes ont été développés et réalisés en matériaux variés. En 2007, plus de 300 brevets ont été attribués pour de nouveaux types de presse-citron. Selon que celui-ci est destiné à un usage ménager ou professionnel, on trouve de petits modèles maniables mais demandant une certaine force, des modèles plus encombrants mais qui requièrent moins d'efforts, ou encore d'autres sont électriques. 

    presse-citron cône en bois

    Les plus anciens presse-citrons connus ont été retrouvés dans la ville turque de Kütahya et datent du premier quart du XVIIIe siècle. Ces presse-citrons en céramique, réalisés dans le style typique des travaux de poterie turcs du XVIIIe siècle, présentent une ressemblance superficielle avec les instruments couramment utilisés aujourd'hui, mais sont construits différemment. Le cône de pressage est creux et perforé à la base.

    À l'intérieur se trouve une colonne qui se termine par un trou situé au fond du presse-citron. Le jus ne coule donc à travers le fond que lorsqu'il atteint un niveau suffisant pour submerger la colonne et couler à l'intérieur. Ce type de modèle n'était pas produit en masse : il s'agissait d'un appareil spécialement destiné à la préparation d'une boisson populaire appelée sharbat, qui peut être à base de jus de citron.

    Presse-citron à levier

    Un autre presse-citron turc datant de 1741 a également été conservé. Les citrons ne poussent pas naturellement au nord de la Turquie, mais ils ont été importés en grandes quantités aux XVIIe et XVIIIe siècles à Constantinople.

    Au XVIIIe siècle, les presse-citrons ont aussi été utilisés en Europe. Ils fonctionnaient probablement sur le modèle des presses à pommes de terre ou des presse-ails : des instruments en forme de pince qui pressent les fruits avec un piston dans un cylindre perforé d'où coule le jus.

    Utile autrefois mais.....

    Presse-citron sicilien

    Au Royaume-Uni, les presse-citrons ne se sont largement répandus qu'à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, et peut-être encore plus tard en France, puisqu'ils n'apparaissent pas encore dans les dictionnaires.

     

     


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    Milanaise   

      

    Douceur italienne....

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn - Repos de la pâte : 30 mn

    Pour la pâte : 300 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé

    1 c à café de zeste de citrin râpé, 150 g de beurre ramolli, 1 œuf

    Pour la garniture : 200 g d'amandes en poudre, 50 g de sucre en poudre

    50 g de Maïzena, 200 g de gelées de groseilles, 4 œufs, 50 g d'amandes effilées

    Sur le plan de travail, mettez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé

    Le zeste de citron, mélangez ces ingrédients, Ménagez un puits au centre

    Ajoutez-y le beurre coupé en morceaux, l'œuf battu à la fourchette

    Mélangez rapidement le tout du bout des doigts, roulez la pâte en boule 

    Farinez-la, laissez-la reposer 30 mn au frais couverte d'un torchon

    Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre, le sucre en poudre, le maïzena

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, tapissez-en un moule à tarte beurré

    Répartissez la gelée de groseilles sur le fond de tarte, mettez en attente au frais

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs, incorporez les jaunes à la poudre d'amandes

    Battez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement à la préparation

    Etalez la garniture par dessus la gelée de groseilles, faites cuire 20 mn au four à 230°C

    Répartissez les amandes effilées sur la tarte, poursuivez la cuisson 10 mn

    La garniture doit être ferme et gonflée, démoulez froid

    Vous pouvez utiliser de la marmelade de citron ou d'orange

    Pour une finition délicate, saupoudrez la tarte de sucre glace à la sortie du four

     

     

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    Riz au potiron

     

    Pour 6 personnes

    250 g de potiron, 1 oignon, 500 g de riz, 50 g de fromage râpé

    50 g de beurre, bouillon de viande, persil haché, sel, poivre

    Epluchez l'oignon, coupez-le en rondelles, faites-le revenir dans le beurre

    coupez le potiron en petits dés, ajoutez-le à l'oignon coloré

    Mélangez, laissez mijoter quelques minutes, ajoutez le riz, laissez cuire 5 mn

    Mouillez avec 2 ou 3 louches de bouillon, salez, remuez, laissez cuire 20 mn

    Tout simplement....

    Surveillez la cuisson, ajoutez du bouillon si nécessaire 

    Servez en parsemant de fromage râpé et de persil haché

    Tout simplement....

    Le potiron peut être remplacé par du céleri-rave

      

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    Ragoût de bœuf aux haricots rouges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 h - Trempage : 2 heures

    600 g de bœuf à braiser coupé en morceaux, 175 g d'haricots rouges secs

    50 g de pois chiches secs, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1 poivron vert

    1boîte de 280 g de tomates pelées, 1 c à soupe de concentré de tomates

    45 cl de bouillon de bœuf fait avec un cube, 2 c à soupe de Maïzena

    1 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Faites tremper les pois chiches et haricots 2 heures

    Egouttez-les, dans une casserole, recouvrez-les d'eau froide,

    Faites cuire à gros bouillon 10 mn, égouttez-les

    Pelez, hachez l'oignon et écrasez la gousse d'ail,dans une cocotte allant au four

    Faites chauffer l'huile à feu moyen, faites revenir l'oignon et l'ail 2 mn en remuant

    Ajoutez les morceaux de bœuf continuez la cuisson 3 mn en les retournant

    Mélangez la Maïzena au bouillon froid, versez dans la cocotte, amenez à ébullition

    Hachez grossièrement le poivron, ajoutez-le dans la cocotte avec les haricots

    Les pois chiches, les tomates, le concentré, sel, poivre, mélangez

    Faites cuire à four chaud 170°C (th.4) 1 h 45 à 2 heures 

    Merci pour votre soutien et votre gentillesse

     

      

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