•  

     

    Bateau en bouteille

     

    Bateau en bouteille

     

    Un bateau en bouteille est une représentation miniature de navire enfermé dans une bouteille de verre, servant d'objet de décoration.  Ils sont familiers des brocanteurs et des antiquaires.Très courantes lors du XXe siècle, ces représentations étaient souvent le témoignage d'un marin qui souhaitait montrer à son entourage les navires sur lesquels il avait navigué.

    C'est très beau ....

    Les gardiens de phare avaient également pour habitude de réaliser des bateaux en bouteille, ou dans des ampoules usagées de phare.

     

    Bateau en bouteille

     

    La difficulté consiste à faire entrer par le goulot de la bouteille un voilier avec ses voiles et c'est ce qui peut justifier le prix élevé qui est demandé.  Une tromperie courante consiste à découper la bouteille pour y placer le bateau, puis à recoller le morceau en dissimulant la coupe par un ornement, comme une corde.

    C'est très beau ....

    Le voilier est assemblé à l'extérieur, tous les mâts et les haubans sont reliés horizontalement. La coque et son gréement sont introduits dans la bouteille, et déployés à l'intérieur à l'aide d'une ficelle reliée à la mâture.

     

    Les bateaux en bouteille sont réalisés par des : Navibatellistes

    Les collectionneurs sont des : Botumodelophile

     

     


    11 commentaires
  •  

     

    Des chausson oui mais .....

     

       

    Chaussons alsaciens

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte brisée, 250 g de choucroute cuite, 3 oignons

    100 g de talon de jambon coupés en dès, 1 c à café de graines de cumin

    1 c à café de sucre, 1 jaune d'œuf, huile, sel, poivre

    Faites revenir les oignons pelés et émincés et les talons de jambon

    5 mn dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez la choucroute, le cumin

    Le sucre, salez, poivrez, laissez mijoter 10 mn, laissez refroidir

    Découpez 4 disques dans la pâte brisée déroulée

    Répartissez une couche de choucroute sur chaque disque

    Refermez-les en appuyant bien sur les bords avec les dents d'une fourchette

    Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé

    Badigeonnez avec le jaune d'œuf délayé  avec 1 c à soupe d'eau

    Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C

    Servez bien chaud avec une salade verte

    Pour plus de saveur, ajoutez un cube de munster

    Ou de tomme des Vosges avant de refermer les chaussons 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    12 commentaires
  •  

       

    Rôti de porc à l'orange et à l'ananas

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn cuisson 1 h 15

     700 g de rôti de porc, 1 boîte d'ananas en morceaux au naturel

    2 pommes, le jus de 2 oranges, le jus d'un 1/2 citron vert, 1 c à soupe d'huile

    1 forte pincée de piment en poudre, quartiers d'oranges, sel, poivre

    Mélangez l'huile, le piment, le jus de citron, enduisez-en le rôti

    Faite cuire à four chaud à 230°C (th.7) pendant 1 heure

    Pelez, coupez les pommes en quartiers, ajoutez-les au rôti

    Le remettre au four 15 mn, 2 mn avant la fin de la cuisson

    Ajoutez les ananas égouttés pour les faire réchauffer

    Déposez le rôti; l'ananas, les pommes sur un plat de service

    Salez et poivrez, réservez le tout au chaud

    Déglacez le plat de cuisson avec le jus d'orange

    Grattez pour récupérer les sucs de cuisson, versez dans une saucière

    Servez avec le rôti découpé et décoré de quartiers d'orange.

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    16 commentaires
  •  

    La broche

     

    C'est un bijou que l'on attache dans un but essentiellement

    esthétique sur les vêtements.

     

    En avez vous porté....

     

    C'est un bijou principalement féminin.

    Elle est composée de deux parties : la partie décorative que l'on place

    vers l'avant et la fixation cachée derrière (souvent en épingle de sureté)

     qui est fixée dessous soit par collage, soit par soudure.  C'est un objet

    de taille, de matière, de forme variable, même si la fixation

    (généralement en métal) reste également similaire d'une broche à l'autre.

     

     

    L'ancêtre de la broche est la fibule et les premières datent de

    l'âge de bronze. C'est un objet souvent réalisé en loisirs décoratifs.

    A l'inverse c'est aussi un objet de joaillerie qui peut être fait de

    métal précieux et décoré de perles précieuses ou semi-précieuses.

     

     

    La fibule est une agrafe en métal qui sert à fixer les extrémités d'un

    vêtement. Utilisées par les Etursques (VIIe siècle avant Jésus Christ)

    elles étaient surtout destinées à éttacher des vêtements, certains

    ayant pu jouer un simple rôle de broche décorative. La tête de la

    fibule était souvent décorée "l'arc" ou "le corps" lui comportait souvent

    des décorations plus élaborées. Les fibules pouvaient aussi jouer le rôle

    d'allumettes pour conjurer le mauvais sort et certaines étaient déposées

    sur les autels comme offrandes. Aujourd'hui les fibules aident

    les archéologues à dater les couches archéologiques qu'ils fouillent.

     

    En avez vous porté....

     

    En Europe Centrale, elles sont très souvent de bronze fabriquées

    avec un procédé dit "à cire perdue" ou avec une technique dite

    "de chaudronnerie et martelage" d'une barre de métal, de bronze ou

    de fer alternant avec des phases de recuit pour augmenter l'élasticité

    de la partie mobile, le ressort. Les premières fibules connues dès la fin

    de l'âge de bronze ont généralement une forme d'arc comportant une aiguille

    latérale évoquant des épingles de nourrice contemporaines.Elles pouvaient

     avoir un corps rond, ovale, carré plat ou torsadé. Certaines portaient

    des perforations ou de petitesdécorations au niveau de l'arc.

     

     

     

     


    17 commentaires
  •  

     

     

    Maquereaux au vin blanc

      

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 12 mn

    4 maquereaux de 200 g chacun vidés, 1 carotte, 1 oignon

    1 demi-citron vert, 1 demi-citron jaune, 20 cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, quelques graines de fenouil, sel, poivre

    Pelez la carotte et l'oignon, émincez-les en rondelles

    Emiettez la feuille de laurier, coupez les demi-citrons en rondelles

    Retirez la tête des poissons, lavez-les, séchez-les

    Déposez la moitié es rondelles d'oignon et de carotte dans un plat creux

    Placez dessus les maquereaux, couvrez-les avec le reste des légumes

    Parsemez de laurier, ajoutez les clous de girofle, les graines de fenouil

    Répartissez à la surface les rondelles de citron vert et jaune

    Salez, poivrez, arrosez de vin blanc et de 10 cl d'eau

    Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 4 mn dès que le liquide frémit

    Retournez les maquereaux à mi-cuisson, laissez-les refroidir dans leur liquide

    Servez frais ou en entrée

     

       

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    10 commentaires