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     Quelques fleurs de mon jardin

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et un clin d'œil à une amie

     


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    Truites farcies au barbecue

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 12 mn

    4 truites de 250 g chacune, Brins de romarin, tranches de citron, huile

    Pour la farce : 50 g d'amandes émondées, 50 à 75 g de champignons de Paris

    2 c à soupe de jus de citron, 1 œuf, 1 bouquet de persil

    Quelques branches d'estragon, sel, poivre

    Pour la farce, grillez les amandes, lavez, épluchez, émincez les champignons

    Lavez, hachez le persil et l'estragon, mélangez le tout

    Avec le jus de citron, l'œuf, sel et poivre

    Bien laver les poissons, essuyez-les avec du papier absorbant

    Farcissez chaque truite avec 3 cuillerées à soupe de farce

    Refermez-les avec des piques à cocktail en bois

    Avec un couteau pointu, incisez en diagonale la peau de chaque truite

    Huilez-les de chaque côté, posez-les sur le gril huilé, 14 cm au-dessus du feu

    Faites cuire 7 mn de chaque côté, huilez 1 ou 2 fois au cours de la cuisson

    Servez avec des brins de romarin et rondelles de citron

    La farce peut être préparée jusqu'à 12 heures à l'avance

    Et conservée au réfrigérateur

     

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    Coupes glacées aux groseilles

     

    Bien appétissant ....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Congélation : 3 heures

    25 cl de lait, 2 jaunes d'œufs, 40 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé, 500 g de groseilles égrappées, 1 dl de miel

    1 dl de vin blanc, 30 g d'amandes effilées, 1 bombe de crème chantilly

    Faites bouillir le lait, dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs

    Avec les deux sucres, le mélange doit former un ruban

    Ajoutez peu à peu le lait, transvasez dans une casserole

    Faites cuire à feu doux, en tournant, sans laisser bouillir

    Le liquide doit natter la cuillère, laissez refroidir, faites prendre en glace 3 h

    Portez à ébullition le miel et le vin blanc dans une casserole

    Ajoutez les groseilles, retirez du feu aux premiers bouillons, laissez refroidir

    Sortez du sirop avec une écumoire la valeur de 4 cuillérées à soupe de groseilles

    Répartissez les autres entre les quatre coupes

    Versez le sirop pour qu'il affleure à la surface des fruits

    Superposez la glace à la vanille, la crème chantilly, les amandes effilées

    Les groseilles réservées, servez aussitôt

     

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    La mantille

    C'est un voile léger apparu en Espagne et porté traditionnellement par les femmes catholiques à la messe.

    La mantille est, selon le dictionnaire de l'Académie française, une longue écharpe de soie ou de dentelle dont les femmes espagnoles se couvrent la tête et les épaules en la croisant sous le menton. Son nom est un diminutif de l'espagnol "manta", couverture, et désigne donc petite couverture. 

    L'usage de la mantille s'est développé au XVIe et XVIIe siècles en Espagne, date à laquelle elle fait son apparition sur les tableaux de Velazquez. Toutefois ce n'est qu'au XVIIIe siècle que son usage se répand dans les hautes sphères de la société. La reine Isabelle II en promeut l'usage au XIXé siècle.

    En France le port de la mantille, comme tout couvre-chef par les femmes à la messe, est tombé en désuétude à partir des années 1960, et le code de droit canonique de 1983 ne fait plus référence à une obligation pour les femmes de se couvrir à l'église. Toutefois, l'usage s'est maintenu dans d'autres pays que la France ( en Espagne, dans certaines régions, ou encore en certaines occasions) et en France dans les communautés traditionalistes. 

     

    Enfin la mantille est toujours portée par les femmes ayant une audience avec le Pape, bien que l'usage ne soit plus soutenu avec la même exactitude qu'auparavant. Ainsi, si Mary Robinson, ancienne présidente protestante d'Irlande, Raisa Gorbatchev, Mikhail Gorbatchev et Angela Merkel, chancelière allemande, se sont présentées sans mantille devant le Pape, les personnalités présentes aux obsèques de Jean paul II et à l'inauguration du pontificat de Benoît XVI sont venues avec une mantille, de même que le font les épouses des souverains catholiques, ou encore Bernadette Chirac.

     

     


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    Tendrons de veau à la paysanne

     

    Pour 4 personnes

    4 tendrons de veau, 2 oignons, 300 g  de carottes, 200 g de champignons

    500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 10 cl de vin blanc

    20 cl de bouillon, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y colorer les tendrons salés et poivrés

    Retirez-les, jetez la graisse, déglacez avec le vin blanc

    Laissez bouillir pendant 1 mn, retirez du feu

    Pelez, émincez les oignons, les carottes, lavez, émincez les champignons

    Pelez les tomates et concassez-les

    Dans un plat à four, dressez un lit d'oignon et de carottes

    Ajoutez les tomates, les champignons, les gousses d'ail pelées et écrasées

    Salez, poivrez, posez dessus les tendrons de veau 

    Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, couvrez, faites cuire à four chaud

    A 180°C (th.6) pendant 2 heures, retournez les tendrons à mi-cuisson

    Servez avec une purée de pommes de terre

     

     

     

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