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    Tagliatelles aux champignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    225 g de tagliatelles, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail pilée

    150 g de champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 15 cl de lait

    30 g de parmesan + 10 g pour saupoudrer, 25 g de beurre

    1 pincée de noix de muscade en poudre, sel, poivre, persil pour décorer 

    Nettoyez les champignons, lavez-les, coupez-les en lamelles

    Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole

    Faites-y revenir l'oignon, l'ail, jusqu'à ce qu'ils soient tendres 

    Ajoutez les champignons, la muscade, sel, poivre, faites cuire 2 mn en remuant

    Versez dans la casserole la crème, le lait, ajoutez le parmesan

    Puis les tagliatelles, réchauffez sans atteindre l'ébullition

    Servez aussitôt saupoudré de parmesan et décoré de persil

    Si vous utilisez des tagliatelles fraîches, doublez la quantité et cuire juste 3 m

     

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    Côtes de veau à la provençale

     

    Quand on n'a pas trop de temps...

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    4 côtes de veau de 200 g chacune, 2 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail

    4 c à soupe d'olives farcies au poivron rouge, quelques brins de persil hachés

    3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez, hachez finement l'oignon, pelez les gousses d'ail, écrasez-les

    Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les, coupez-les en morceaux

    Faites dorer les côtes de veau dans l'huile 6 minutes de chaque côté

    Les saler, les poivrer, réservez-les au chaud

    Faites fondre l'oignon dans l'huile de cuisson  de la viande

    Ajoutez-y les tomates, les olives farcies, incorporez-y les gousses d'ail 

    Laissez mijoter à couvert 10 mn, remettez la viande, faites réchauffer

    Disposez les côtes de veau dans 4 assiettes, parsemez de persil

    Servez accompagné de pommes de terre sautées

     

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    Tartelettes aux légumes

     

    Original, mais bon....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    Pour la pâte : 150 g de farine, 5 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel

    Original, mais bon....

    Pour la garniture : 2 courgettes, 2 carottes, 2 branches de thym

    2 œufs, 20 cl de lait, citron frais, sel, poivre

    Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec le sel

    Ajoutez l'huile d'olive et 2 c à soupe d'eau, travaillez la pâte

    Jusqu'à ce qu'elle soit homogène, ajoutez de l'eau si nécessaire

    Beurrez 4 moules à tartelettes avant de les foncer avec la pâte

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Dans un saladier, fouettez le lait, les œufs, ajoutez le thym, salez, poivrez

    Lavez, séchez les légumes, puis à l'aide d'un épluche-légumes

    Détaillez de fines tagliatelles, placez-les dans les fonds de pâte

    Original, mais bon....

    En formant une spirale, versez dessus la préparation aux œufs, poivrez

    Enfournez pour 30 à 40 mn de cuisson, la pâte doit commencer à dorer

     

     

     

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    Truite au lard

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    4 truites de 200 g chacune parées et vidées, 100 g de lard en fines tranches

    2 échalotes, 1 gousse d'ail, 10 g de beurre, 12,5 cl de bouillon de légumes

    2 c à soupe de lait, le jus d'un citron, 60 g de fromage double-crème

    4 brins de romarin,4 c à café de persil haché, 4 c à café d'aneth haché, sel

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Arrosez les truites du jus de citron, salez-les, pelez, hachez la gousse d'ail

    Mélangez-la avec l'aneth, le persil, le fromage et le lait

    Farcissez les truites avec le mélange obtenu, enrobez-les de tranches de lard

    Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four

    Faites-les cuire à mi-hauteur pendant 25 mn

    Pelez les échalotes, ciselez-les, faites-les fondre dans le beurre

    Portez le bouillon de légumes à ébullition additionné de romarin

    Laissez-le bouillir à découvert 5 mn, incorporez-y les échalotes

    Dix minutes avant la fin de cuisson des truites, arrosez-les avec ce bouillon

    Servez dans le plat ce cuisson avec une salade verte en accompagnement

     

     

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    Fraîcheur de crevettes 

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 10mn

    600 g de filets de poulets, 300 g de crevettes cuites décortiquées

    200 g de chou blanc, 2 carottes, 1 ou 2 piment rouges, 1/2 bouquet de menthe

    1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 2 cubes de bouillon de volaille

    2 c à soupe de cacahuètes grillées, 3 c à soupe de jus de citron, 3 c à s de sucre brun

    5 c à soupe de sauce de poisson, 4 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

    Portez 2 l d'eau à ébullition avec les cubes de volailles, ajoutez-y les filets de poulet

    Faites cuire 8 à 10 mn, laissez refroidir dans le bouillon à couvert

    Préparez la sauce en mélangeant la gousse d'ail pelée et écrasée avec le sucre

    le jus de citron, la sauce de poisson, le vinaigre, 1 c à soupe d'eau

    Epépinez, hachez les piments, râpez le chou grossièrement

    Coupez les carottes raclées en fins bâtonnets, effeuillez la menthe, la coriandre

    Hachez grossièrement les cacahuètes, lavez, séchez les crevettes

    Egouttez le poulet sur du papier absorbant, coupez-le en lanières

    Mélangez le tout dans un saladier, arrosez de suce, servez frais

     

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