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    Connaissez-vous ???

     

    Il arrive sur les marchés

     

    num 2

    L 'aillet

     Ce légume ou condiment est très apprécié en Aquitaine.

    C'est une pousse d'ail, d'environ 3 mois, d'environ 20 cm de hauteur et qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n'est pas encore formé.

     

    num 2

    L'aillet ou ail jeune est un condiment, un légume aliment et un remède (antiseptique, dépuratif). Dans cette région plus qu'ailleurs sa consommation est universelle, il est considéré comme de première nécessité, un coin du jardin est toujours réservé à sa culture. 

    Le connaissez-vous !!!

    Il se grignote à la croque au sel. Pour Pâques et à la Pentecôte, c'est en omelette qu'on le consomme, ou on l'utilise aussi pour parfumé un gigot  d'agneau, ou simplement ciselé dans une salade verte.  

    Le connaissez-vous !!!

    Recette de l'omelette

    Vous nettoyez l'aillet, enlevez les feuilles abimées, lavez-le, coupez-le en tronçons de 2 cm environ. Mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit translucides. Attention il grille vite... Puis ajoutez les œufs battus et faites cuire comme une omelette.

    Le connaissez-vous !!!

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     

     


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    jac

    Entrée copieuse ou plat unique aux accents marins

     

    jac

     

    Crêpes aux fruits de mer

     jac

     Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 35 mn

    Repos 2 heures

     Pour 12 crêpes

    100 g de farine

    2 oeufs

    1/3 de litre de lait

    50 g de beurre fondu

     jac

     Pour la garniture

    1 litre de moules

    1 l de coques

    250 g de crevettes

    100 g de beurre

    1 cuillerée de farine

    1 verre de vin blanc

    1 verre de lait

    Sel, poivre.

     jac

     Faites tiédir le lait et le beurre dans une casserole. dans une grande jatte, mettez les œufs, la farine, travaillez énergiquement, barrez en versant le lait progressivement. Laissez reposer 2 heures. 

     jac

     Confectionnez les crêpes dans une poêle huilée, conservez-les au chaud. Lavez les moules et les coques faites-les ouvrir rapidement sur le feu dans un faitout, sortez-les de leurs coquilles. Epluchez les crevettes, réservez.

     jac

     Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, saupoudrez d'une cuillerée de farine, tournez vivement et mouillez avec le vin blanc et le lait. Laissez cuire doucement sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Vérifiez l'assaisonnement  (sel, poivre).

     jac

     Ajoutez les moules, coques et crevettes, garnissez chaque crêpe. Servez 2 crêpes par personne en entrée, 3 pour un plat principal, accompagnées de salade. S'il y a des crêpes supplémentaires, nappez-les de sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé, faites gratiner au four.

     

    jac

      

     

    merci manola

     

     


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    jac

    Un bon biscuit familial

     

     

    jac

     

    Tortillons à la vanille

    jac

    Pour 16 tortillons

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 20 à 25 mn

    Repos de la pâte : 30 mn

     

    jac

    100 g de beurre ramolli

    1 c à soupe de beurre fondu

    225 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 c à café d'essence de vanille

    8 à 10 morceaux de sucre  

    1 œuf.

     

    jac

    Mélangez du bout des doigts le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le sucre en poudre, l'essence de vanille. Mélangez puis laissez reposer au frais 30 mn.

     

    jac

    Coupez la pate en deux, étalez chaque moitié au rouleau sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 20 à 30 cm. Badigeonnez un des rectangles avec le beurre fondu, saupoudrez-le de sucre vanillé, posez l'autre rectangle dessus et aplatissez au rouleau.

     

    jac

    Coupez 16 bandes de 2 cm de large, tortillez-les en nœuds, posez-les sur la plaque de cuisson beurrée. saupoudrez les tortillons des morceaux de sucre écrasés. Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 20 à 25 mn, laissez refroidir.

     

     

    Miam...Miam

     

     

     

                                                                     

     

     merci à Manola pour son cadre.

     

     


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     Halte aux calories !!!

     Un plat champion des mini calories

     

    jacv

      

    Gratin de chou chinois

     

    jacv

     Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 1 heure

     

    jacv

     1 kg de chou chinois

    75 g de riz, 30 g de beurre

    300 g de champignons de Paris 

    150 g d'oignon

    1 boîte de 480 g de tomates

    pelées et épépinées

    200 g de chair à saucisse

    20 cl de bouillon de bœuf (cube)

    2 fortes poignées de noix de muscade

    Sel, poivre. 

     

    jacv 

    Epluchez le chou, coupez-le en quartiers, faites-le blanchir 4 mn à l'eau bouillante salée. Faites précuire le riz 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-le.

     

    jacv

     Dans un plat beurré, étalez la moitié du chou, répartissez dessus les oignons pelés et émincés, les champignons émincés et la chair à saucisse et le riz. Saupoudrez de muscade, poivrez, mettez le reste du chou.

     

    jacv

    Mixez le contenu de la boîte de tomates avec le bouillon, répartissez-la sur le chou, poivrez la surface  Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn. Baisez le thermostat à 5 et poursuivez la cuisson 50 mn.

     

     Halte aux calories !!!

    A défaut de chou chinois, utilisez du chou blanc ou vert.

    jacv

     

     

        

    Merci Manola pour ses beaux cadres.


     

     

     


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    jackie 2

    Un plat copieux 

     

    jackie 2

     

    Haricot de mouton

    jackie 2

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    cuisson : 1 h 45

    Trempage : 3 heures

    jackie 2

    800 g de collier de mouton en morceaux

    800 g d'épaule de mouton en morceaux

    500 g de haricots blancs secs (lingots)

    1 bouquet garni 

    1 carotte, 2 oignons

    1 gousse d'ail, 1 clou de girofle

    30 g de beurre

    1 pincée de bicarbonate de soude

    Sel, poivre.

    jackie 2

     Faites tremper les haricots 3 heures dans de l'eau, égouttez-les. Epluchez les oignons, émincez-en un et piquez l'autre du clou de girofle. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles.

    jackie 2

    Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer de toutes parts les morceaux de mouton, mélangez-y alors l'oignon émincé.

    jackie 2

    Faites bouillir de l'eau salée avec le bicarbonate de soude, blanchissez-y les haricots 15 mn, égouttez-les et ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail, sel et poivre.

    jackie 2

    Recouvrez d'eau, laissez mijoter 1 h 30. au besoin ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson.  Pour gagner du temps, on peut cuire les haricots 30 à 40 mn  à l'autocuiseur et les faire ensuite mijoter 30  mn avec la viande.

    jackie 2

     

    merci àClic pour vérifier

     

     


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