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Il arrive sur les marchés
L 'aillet
Ce légume ou condiment est très apprécié en Aquitaine.
C'est une pousse d'ail, d'environ 3 mois, d'environ 20 cm de hauteur et qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n'est pas encore formé.
L'aillet ou ail jeune est un condiment, un légume aliment et un remède (antiseptique, dépuratif). Dans cette région plus qu'ailleurs sa consommation est universelle, il est considéré comme de première nécessité, un coin du jardin est toujours réservé à sa culture.
Il se grignote à la croque au sel. Pour Pâques et à la Pentecôte, c'est en omelette qu'on le consomme, ou on l'utilise aussi pour parfumé un gigot d'agneau, ou simplement ciselé dans une salade verte.
Recette de l'omelette
Vous nettoyez l'aillet, enlevez les feuilles abimées, lavez-le, coupez-le en tronçons de 2 cm environ. Mettez-le dans une poêle avec un peu d'huile et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit translucides. Attention il grille vite... Puis ajoutez les œufs battus et faites cuire comme une omelette.
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Entrée copieuse ou plat unique aux accents marins
Crêpes aux fruits de mer
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos 2 heures
Pour 12 crêpes
100 g de farine
2 oeufs
1/3 de litre de lait
50 g de beurre fondu
Pour la garniture
1 litre de moules
1 l de coques
250 g de crevettes
100 g de beurre
1 cuillerée de farine
1 verre de vin blanc
1 verre de lait
Sel, poivre.
Faites tiédir le lait et le beurre dans une casserole. dans une grande jatte, mettez les œufs, la farine, travaillez énergiquement, barrez en versant le lait progressivement. Laissez reposer 2 heures.
Confectionnez les crêpes dans une poêle huilée, conservez-les au chaud. Lavez les moules et les coques faites-les ouvrir rapidement sur le feu dans un faitout, sortez-les de leurs coquilles. Epluchez les crevettes, réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, saupoudrez d'une cuillerée de farine, tournez vivement et mouillez avec le vin blanc et le lait. Laissez cuire doucement sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux. Vérifiez l'assaisonnement (sel, poivre).
Ajoutez les moules, coques et crevettes, garnissez chaque crêpe. Servez 2 crêpes par personne en entrée, 3 pour un plat principal, accompagnées de salade. S'il y a des crêpes supplémentaires, nappez-les de sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé, faites gratiner au four.
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Un bon biscuit familial
Tortillons à la vanille
Pour 16 tortillons
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Repos de la pâte : 30 mn
100 g de beurre ramolli
1 c à soupe de beurre fondu
225 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à café d'essence de vanille
8 à 10 morceaux de sucre
1 œuf.
Mélangez du bout des doigts le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le sucre en poudre, l'essence de vanille. Mélangez puis laissez reposer au frais 30 mn.
Coupez la pate en deux, étalez chaque moitié au rouleau sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 20 à 30 cm. Badigeonnez un des rectangles avec le beurre fondu, saupoudrez-le de sucre vanillé, posez l'autre rectangle dessus et aplatissez au rouleau.
Coupez 16 bandes de 2 cm de large, tortillez-les en nœuds, posez-les sur la plaque de cuisson beurrée. saupoudrez les tortillons des morceaux de sucre écrasés. Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 20 à 25 mn, laissez refroidir.
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Un plat champion des mini calories
Gratin de chou chinois
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 heure
1 kg de chou chinois
75 g de riz, 30 g de beurre
300 g de champignons de Paris
150 g d'oignon
1 boîte de 480 g de tomates
pelées et épépinées
200 g de chair à saucisse
20 cl de bouillon de bœuf (cube)
2 fortes poignées de noix de muscade
Sel, poivre.
Epluchez le chou, coupez-le en quartiers, faites-le blanchir 4 mn à l'eau bouillante salée. Faites précuire le riz 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-le.
Dans un plat beurré, étalez la moitié du chou, répartissez dessus les oignons pelés et émincés, les champignons émincés et la chair à saucisse et le riz. Saupoudrez de muscade, poivrez, mettez le reste du chou.
Mixez le contenu de la boîte de tomates avec le bouillon, répartissez-la sur le chou, poivrez la surface Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn. Baisez le thermostat à 5 et poursuivez la cuisson 50 mn.
A défaut de chou chinois, utilisez du chou blanc ou vert.
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Un plat copieux
Haricot de mouton
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
cuisson : 1 h 45
Trempage : 3 heures
800 g de collier de mouton en morceaux
800 g d'épaule de mouton en morceaux
500 g de haricots blancs secs (lingots)
1 bouquet garni
1 carotte, 2 oignons
1 gousse d'ail, 1 clou de girofle
30 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
Sel, poivre.
Faites tremper les haricots 3 heures dans de l'eau, égouttez-les. Epluchez les oignons, émincez-en un et piquez l'autre du clou de girofle. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer de toutes parts les morceaux de mouton, mélangez-y alors l'oignon émincé.
Faites bouillir de l'eau salée avec le bicarbonate de soude, blanchissez-y les haricots 15 mn, égouttez-les et ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail, sel et poivre.
Recouvrez d'eau, laissez mijoter 1 h 30. au besoin ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson. Pour gagner du temps, on peut cuire les haricots 30 à 40 mn à l'autocuiseur et les faire ensuite mijoter 30 mn avec la viande.
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