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    Velouté de champignons 

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    500 g de champignons de Paris, 2 échalotes, 1/2 bouquet de persil plat, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème liquide, 60 g de parmesan râpé, 80 cl de bouillon de volaille, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Nettoyez les champignons, réservez-en 2 pour la déco et coupez le reste en morceaux, pelez l'ail et les échalotes puis émincez-les, rincez, séchez le persil puis ciselez séparément les feuilles et les tiges.

    Chauffez l'huile dans une cocotte, faites-y revenir les échalotes et l'ail 5 mn à feu moyen. Versez les morceaux de champignons et laissez cuire 3 mn, incorporez le bouillon et les tiges de persil, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 mn

    Mixez la soupe avec la crème, répartissez dans 4 bols parsemez de feuilles de persil et de parmesan. Détaillez les champignons réservés en lamelles, décorez-en le tout et poivrez avant de déguster. Vous pouvez relever le velouté en y ajoutant 1 c à soupe de moutarde en grains.

    Tartiflette du dimanche ou sur semaine

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05

    800 g de pommes de terre à chair ferme, 1/2 reblochon, 200 g de tranches de jambon de pays, 2 oignons, 3 brins de thym, 50 g de beurre, 10 de vin blanc, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Précuisez les pommes de terre 20 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les puis coupez-les en rondelles, pelez et émincez les oignons. Faites chauffer 2 c à soupe d'huile dans une sauteuse puis saisissez-y les oignons émincés 5 mn à feu vif, salez, poivrez poursuivez la cuisson 10 mn à feu doux.

     Ajoutez les rondelles de pommes de terre, effeuillez dessus le thym et ajoutez 20 g de beurre, laissez dorer 10 mn en mélangeant à mi-cuisson. Préchauffez le four à 210°C, taillez le reblochon en lamelles épaisses, coupez le jambon en dés.

    Diposez les pommes de terre aux oignons dans un plat huilé en intercalant les lamelles de fromage et de jambon, arrosez le tout de vin, coupez le beurre restant en dés et parsemez-en la surface, enfournez pour 20 mn de cuisson, dégustez avec une salade.


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     Lasagnes aux saucisses et carottes

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    100 g de lasagnes précuites, 8 saucisses de Francfort, 225 g de carottes pelées et coupées en rondelles, 2 branches de céleri, 6 dl de lait, 4 c à soupe de farine, 50 g de gruyère râpé, 65 g de beurre, sel, poivre, persil haché.

    Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, faites-y revenir carottes et céleri pendant 5 mn, versez 3 dl d'eau et faites cuire 15 mn, les légumes doivent être tendres, égouttez en gardant l'eau de cuisson. Coupez les saucisses en morceaux de 2 , 5 cm et ajoutez-les aux légumes.

    Faites fondre le reste du beurre à feu moyen, versez-y la farine puis le lait et l'eau de cuisson, peu à peu, en tournant, salez, poivrez, portez à ébullition en fouettant. Placez la moitié de ce mélange légumes et saucisses dans un plat à gratin.

    Recouvrez de la moitié des lasagnes et de la moitié de la sauce, répétez ces opérations et parsemez de gruyère , faites cuire à four chaud 210°C pendant 30 mn environ, décorez avec du persil haché 

    Tiramisu

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Réfrigération : 3 heures

    350 g de mascarpone, 3 oeufs, 30 biscuits à la cuillère, 25 cl de café froid, 100 g de sucre semoule, 2 c à soupe de poudre de cacao, 1 c à soupe de marsala

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, fouettez vivement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, incorpore le mascarpone et le marsala, mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène.

    Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-en un tiers à la préparation précédente et fouettez puis incorporez-y le reste délicatement à l'aide d'une spatule. Montez les verrines en trempant les biscuits dans le café.

     

    Déposez-en un lit dans les verrines et couvrez de crème au mascarpone, renouvelez l'opération et terminez en saupoudrant de cacao, placez au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir. Vous pouvez remplacez le café par du chocolat noir, au lait ou même praliné

     


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    La paysage au chèvre

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    1 pâte brisée, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 200 g de jambon blanc ou sec, 50 g de chèvre frais, 1 bûche de chèvre, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre 

     Préchauffez le four à 180°C, détaillez les tranches de jambon en lamelles, ciselez finement la ciboulette, réservez, coupez la bûche de chèvre en rondelles. Battez les oeufs et la crème, écrasez le chèvre frais puis incorporez-le, salez, poivrez, ajoutez la moitié de la ciboulette.

    Déroulez la pâte brisée et foncez-en un moule à tarte ou à gratin pour obtenir une forme ovale, piquez-la. Déposez des lamelles de jambon sur le fond, versez le mélange dessus, parsemez de rondelles de chèvre et du reste de ciboulette. Enfournez 40 mn, laissez reposer 10 mn avant de démouler et de couper, servez chaud , tiède ou froid .

    Des idées de tartes rustiques

     A l'italienne : Badigeonnez le centre du fond de tarte au pesto vert, recouvrez de 150 g de tomates cerises coupées en deux, repliez les bords, parsemez de parmesan râpé et arrosez d'huile d'olive, enfournez pour 40 mn de cuisson

    Poulet-légumes : Etalez 2 c à soupe de concentré de tomates une pâte, parsemez d'origan séché, coupez un poivron vert, i oignon pelé et coupé et 50 g de champignons de Paris en lamelles, coupez un reste de poulet cuit en morceaux déposez le tout sur la pâte, assaisonnez, recouvrez d'e mozzarella, rabattez les bords et enfournez 40 mn

    Multicolore : Etalez 1 c à soupe de moutarde sur un pâte, recouvrez de rondelles de tomates rouges et jaunes, ajoutez des tomates cerises coupées en deux, parsemez de fromage de chèvre en morceaux, salez, poivrez, arrosez d'un filet de miel, rabattez les bords et enfournez 40mn


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     Velouté de papates douces

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    2 patates douces, 2 carottes, 1 oignon, 10 brins de ciboulette, 50 cl de bouillon de légumes, 40 cl de lait de coco, 2 c à soupes de noisettes entières, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de curcuma, 2 pincées de cumin moulu, sel, poivre.

    Pelez et émincez l'oignon, dans une petite cocotte avec l'huile, faites-le roussir 5 mn, pelez les patates douces et les carottes, coupez-les en morceaux puis ajoutez-les et poursuivez la cuisson 5 mn en remuant. Incorporez le lait de coco, le bouillon, le curcuma et le cumin, salez et poivrez, laissez mijoter 30 mn

    Torréfiez pendant ce temps les noisettes 1 mn à feu vif dans une poêle à sec, laissez tiédir puis concassez-les. Mixez le contenu de la cocotte au blender jusqu'à obtenir une texture veloutée, répartissez dans des bols et parsemez d'éclats de noisettes. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette, parsemez-en le tout et déguster bien chaud

    Lapin façon basquaise

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1h 05

    4 cuisses de lapin, 500 g de poivrons surgelés, 400 g de pulpe de tomates cuite, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 4 brins de persil, 1 bouquet garni, 4 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de sucre, 3 pincées de piment d'Espelette, sel, poivre.

    Faites chauffez 1 c à soupe d'huile dans une cocotte, faites-y revenir les cuisses de lapin 10 mn à feu vif en les tournant de tous côtés. Pelez les oignons et les gousses d'ail puis émincez-les. Retirez la viande de la cocotte, versez-y le reste de l'huile et faites revenir les oignons 5 mn ajoutez les poivrons, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 mn.

    Incorporez la pulpe de tomates, l'ail, le piment, le bouquet garni, le sucre, sel et poivre, laissez mijoter 5 mn et ajoutez les cuisses de lapin. Couvrez et laissez mijoter 40 mn environ pour que la viande soit tendre. Rectifiez l'assaisonnement, rincez, effeuillez et ciselez le persil, ajoutez-les et servez très chaud. Si vous aimez les mijotés bien relevés, ajoutez un petit piment rouge épépiné et émincé en début de cuisson


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    Saint-Jacques gratinées

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    8 coquilles Saint-Jacques, 2 poireaux, 125 g de lardons, 20 cl de crème fraîche, 2 échalotes, 1/2 citron, 15 g de beurre, 2 brins de persil, sel, poivre

    Nettoyez les poireaux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, rincez-les soigneusement puis émincez-les, pelez et ciselez les échalotes. Faites revenir à sec les lardons dans une grande poêle, puis ajoutez les échalotes, mélangez 2 mn.

    Baissez le feu, ajoutez les poireaux, salez poivrez, faites fondre  le tout à couvert 20 mn en remuant régulièrement. Ajoutez la crème fraîche et le jus de citron, mélangez et poursuivez la cuisson 5 mn. Ouvrez les Saint-Jacques puis ôtez avec les doigts les barbes en faisant attention de ne pas abimer la noix.

    A l'aide d'une cuillère détachez la noix de la coquille, ôtez la petite membrane qui se trouve sur le côté, rincez-les, séchez-les puis faites-les revenir 30 secondes dans le beurre. Garnissez les coquilles du poireau et de Saint-Jacques, salez, poivrez, passez sous le gril 1 à 2 mn et servez parsemé de persil ciselé.

     Tortillons à la vanille

     Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 à 25 mn - Repos de la pâte : 30 mn

    Pour 16 tortillons, : 100 g de beurre ramolli, 1 c à soupe de beurre fondu, 225 g de farine + 10 g pour le plan de travail, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 c à café d'essence de vanille, 8 à 10 morceaux de sucre écrasés grossièrement, beurre pour la plaque

    Mélangez du bout des doigts le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'oeuf battu, le sucre en poudre et l'essence de vanille, mélangez puis laisser reposer au frais 30 mn

    Coupez la pâte en deux , étalez chaque moitié au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 sur 30 cm Badigeonnez un des rectangle avec le beurre fondu, saupoudrez de sucre vanillé, posez l'autre rectangle par dessus et aplatissez au rouleau.     

    Coupez 16 bandes de 2 cm de large, tortillez-les en noeuds, posez-les sur la plaque du four beurrée, saupoudrez de sucre écrasé, faites cuire à four chaud 190°C 20 à 25 mn et laissez refroidir

      

     


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