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    Tarte aux champignons-potiron

     

    Pour 4/6 personnes - Préparation : 45 mn - Cuisson : 1h 10 - Réfrigération : 30 mn

    250 g de farine, 125 g de beurre, 600 g de champignons de Paris bruns, 350 g de potiron, 250 g de lardons, 2 blanc de poireau, 4 oeufs, 75 g de gouda, 25 cl de crème fraîche, 1 c à café de moutarde, noix de muscade, sel, poivre

    Pétrissez la farine, le beurre en morceaux puis ajoutez 5 à 10 cl d'eau froide, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse, réfrigérez ai moins 30 mn. Etalez la pâte, et garnissez-en un moule à tarte huilé et réfrigérez à nouveau.

    Nettoyez et émincez les poireaux, épépinez et coupez le potiron en petits dés, nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Poêlez à sec les lardons dans une grande sauteuse puis ajoutez-y les poireaux, faites cuire 5 à 8 mn en remuant bien, ajoutez le potiron et les champignons, salez, poivrez, faites cuire 10 mn environ.

    Fouettez les oeufs et la crème, le gouda, de la noix de muscade râpée, sel et poivre, préchauffez le four à 180°C. Sortez la pâte du frigo, piquez-la avec une fourchette et badigeonnez-la de moutarde, répartissez la moitié du mélange de légumes, versez la préparation aux oeufs et répartissez le reste des légumes, enfournez pour 45 à 50 mn de cuisson 

    Chou-fleur rôti aux épices

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    1 chou-fleur, 15 cl d'huile d'olive, 1 c à café de paprika, 1 c à café de curcuma, 1/2 c à café de cumin en poudre, 1 c à café de curry, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C, mélangez les épices dans un bol avec l'huile d'olive. Enlevez les feuilles autour du chou-fleur, coupez sa base, rincez-le à l'eau claire, égouttez-les, séchez-le puis coupez-le en tranches.

    Tapissez une plaque du four de papier de cuisson, déposez-y les tranches de chou-fleur, badigeonnez les deux côtés avec l'huile épicée. Enfournez 30 à 40 mn, servez avec une sauce au fromage blanc et aux herbes. 


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    Samoussas et Mont dOr

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 c à soupe de sucre, 1 Mont d'Or, 1 paquet de feuilles de brick, 200 g de boeuf haché, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 1 oeuf, 3 oignons, 2 gousses d'ail

    Pelez et émincez les oignons, faites-les colorer dans une poêle avec le beurre, baissez le feu, saupoudrez de sucre, arrosez d'un filet d'eau et couvrez, laissez cuire 10 mn en remuant régulièrement, réservez. Faites cuire le boeuf haché dans la même poêle, puis incorporez-y les oignons, salez, poivrez.

    Préchauffez le four à 180°C, coupez les feuilles de brick en deux, pliez-les en deux dans la longueur pour obtenir des bandes rectangulaires. Déposez 1 c à soupe de garniture à l'extrémité de chaque bande et repliez-la sur elle-même pou former un triangle. Battez l'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et badigeonnez les samoussas., posez-les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

    Coupez la croûte du dessus du Mont d'Or, pelez et émincez l'ail, parsemez-le sur le fromage, versez le vin blanc et replacez la croûte, posez le Mont d'Or sur la plaque de cuisson avec les samoussas, enfournez 20 mn. Déposez le Mont d'Or au milieu d'un plat de service, retirez la croûte et mélangez l'intérieur, déposez les samoussas autour et servez.

    Gratin de bananes au rhum

    Pour 4/6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    2 bananes, 15 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de cassonade + 1 c à soupe, 20 cl de crème fraîche entière, 1 gousse de vanille, 1 c à soupe de rhum, 40 g de noix de coco râpée.

     

    Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive, pelez et taillez les bananes en deux dans la longueur ou en rondelles, faites-les dorer quelques minutes, saupoudrez d'une cuillerée de cassonade, laissez caraméliser 5 mn puis versez le rhum et flambez.

    Répartissez les bananes dans un plat à four, fendez et grattez la gousse de vanille, fouettez les jaunes d'oeufs avec la cassonade et les graines de vanille, quand la préparation est bien mousseuse, ajoutez la noix de coco râpée et la crème, versez dans le plat . Enfournez 25 mn en surveillant la coloration.

    Pour les petits gourmands , on ne met pas de rhum, par contre on peut parsemer de pépites de chocolat dans la préparation 


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    Mijoté végétarien

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

    4 carottes, 1 petit chou-fleur, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 5 brins de persil, 70 cl de bouillon de légumes, 200 g de lentilles cuites, 150g de pois chiches cuits, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 morceau de sucre, 1 c à café de concentré de tomates, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre

    Pelez l'ail et l'oignon, émincez le tout , détachez les fleurettes du chou-fleur, pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l'huile dans un faitout, faites-y revenir l'oignon, l'ail ajoutez le concentré de tomate et le piment en remuant 5 mn.

    Versez-y le bouillon portez à frémissement, incorporez les carottes, le chou-fleur et les pois chiches, salez, poivrez, ajoutez le sucre et laissez frémir 15 mn. Mettez les lentilles dans le faitout et poursuivez la cuisson 5 mn, rectifiez l'assaisonnement. Rincez et séchez le persil, effeuillez-le et ciselez-les, ajoutez-en sur le plat et servez aussitôt.   

          

     Sauté de porc à l'orange

    Pour 4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 50 mn

    1 kg d'échine de porc coupée en cubes, 3 oranges, 3 carottes, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 0,5 cm de gingembre, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet garni, 20 g de beurre, 60 cl de cidre brut, 2 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de caramel liquide, 1 c à soupe de graines de sésame, 1 c à café de cumin moulu, sel, poivre

    Nettoyez 2 oranges, prélevez le zeste et pressez-les pour extraire le jus, pelez la troisième à vif et recueillez les suprêmes, brossez les carottes et coupez-les en morceaux, pelez l'ail et l'oignon, émincez-les, lavez et effeuillez la coriandre.

    Chauffez l'huile dans une cocotte, faites-y revenir les cubes de viande 10 mn en les tournant de tous côtés, retirez-les puis faites fondre le beurre, pelez et râpez le gingembre, mettez-le dans la cocotte avec les oignons, l'ail et le cumin, faites cuire 3 mn en remuant.

    Versez le cidre et laissez évaporer 5 mn à gros bouillons, réduisez le feu et incorporez le zeste et le jus des oranges, à frémissement, remettez la viande puis ajoutez les carottes, le bouquet garni, sel et poivre, couvrez partiellement et laissez mijoter 1 heure.

    Ajoutez les suprêmes d'orange et le caramel, rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson 30 mn. Avant de servir, parsemez de coriandre et de graines de sésame.


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     Filet de sole aux tomates

    L'une ou l'autre chacun son choix

    Pour 4 personnes

    800 g de filets de sole, 100 g de beurre, 3 échalotes pelées et hachées, 8 c à soupe de chapelure, 2 c à soupe de persil haché, 300 g de tomates, 250 g de mozzarella, basilic frais

    Passez le poisson à l'eau froide, l'essorer, faites chauffer une partie du beurre dans une poêle, faites-y dorer les filets. Beurrez un plat allant au four et y déposer les filets. Chauffez le beurre restant dans une poêle et faites-y revenir les échalotes.

    Mélangez la chapelure, le persil et les échalotes, épandre ce mélange sur les filets de soles. Rincez les tomates et coupez-les en rondelles, coupez également le fromage en tranches et disposez le sur le poisson en alternant avec les tomates.

    Mettez à gratiner dans le four préchauffé à 200°C, le fromage doit fondre, garnissez de basilic et déguster avec du riz ou des pommes de terre en papillote 

    Nouilles sautées au confit de canard

    Pour 4 personnes - Cuisson - 15 mn

    2 cuisses de canard confit, 150 g de nouilles chinoises, 3 c à soupe de sauce soja, 1/2 concombre, 40 g de cacahuètes, 2 pincées de piment d'Espelette, feuilles de coriandre et pousses de soja, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez, épluchez et coupez le 1/2 concombre en lamelles, réservez. faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez les morceaux effilochés de canard confit ainsi que les cacahuètes pour les faire dorer

    Ajoutez 40 cl d'eau, dès l'ébullition plongez-y les nouilles et mélangez, un fois l'eau évaporée ajoutez la sauce de soja et le piment d'Espelette, salez, poivrez selon votre goût. Pour servir ajouter les lamelles de concombre et parsemez de coriandre et de pousses de soja.


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    Crêpes façon cannelloni

     

    Pour 4 personnes - préparation : 30 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 1 h

    Pour la pâte à crêpes : 125 g de farine, 2 oeufs, 25 cl de lait, 25 g de beurre fondu...Pour la garniture : 600 g de viande hachée, 50 cl de coulis de tomates, 2 carottes, 50 g de parmesan, 1 oignon, 4 brins de persiil, huile d'olive, sel, poivre

    Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer 1 heure. Pelez et coupez les carottes en petits dés, pelez et émincez finement l'oignon, faites-le revenir dans un filet d'huile d'olive, ajoutez-y les carottes, puis la viande hachée bien émiettée, la moitié du coulis de tomates et le persil ciselé, salez, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu doux.

    Préchauffez le four à 180°C, faites 8 crêpes, laissez-les tiédir puis farcissez-les avec la viande et roulez-les sur elles-mêmes. Déposez-les dans un plat à gratin huilé, versez le reste du coulis de tomates puis parsemez de parmesan râpé, enfournez 20 mn, servez bien chaud parsemé avec un peu de persil ciselé et réservé.

    Roulés aux pommes

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    Pour la pâte à crêpes : les mêmes doses qu'à la recette précédente, Pour la garniture : 200 g de ricotta, 2 pommes, 30 g de beurre, 100 g de cassonade, 1 c à café d'extrait de vanille, sucre glace

    Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés, faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade, ajoutez les pommes et faites-les caraméliser en remuant, laissez refroidir.

    Mélangez la ricotta à l'extrait de vanille et au reste de cassonade, incorporez délicatement les dés de pommes, réservez au frais. Faites cuire les crêpes dans une crêpière badigeonnée de beurre, garnissez-les de la préparation aux pommes, roulez-les et saupoudrez-les de sucre glace.

    S'il 'y a pas d'enfants autour de la table, ajoutez à la poêlée de pommes un trait de calvados ou de rhum

     

    Des idées de présentation

    En mille-feuille : faites des petites crêpes et intercalez-les avec des dés de fruits et de la crème pâtissière, servez parsemez de sucre glace comme un mille-feuille.

    En corolle : Déposez des crêpes de taille moyenne et bien fines dans des ramequins en tassant un peu pour former une corolle, remplissez avec une boule de glace et des dés de fruits de saison, recouvrez le tout de crème chantilly

    Façon blintz : ce dessert d'origine hongroise est une crêpe farcie et repliée en rectangle : ricotta-miel-amande ou chocolat-banane-noisette....à chacun son idée


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