-
Recettes hors série.....
Blanquette de seitan
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 30 mn
600 g de seitan, 4 carottes, 350 g de champignons de Paris, 1 petit oignon, 2 gousses d'ail, 4 brins de persil, 1 bouquet garni, 15 cl de crème liquide entière, 15 g de beurre mou, 40 cl de bouillon de légumes, 2 c à soupe d'huile, 1 c à café de moutarde, 1 c à café de paprika fumé, 2 pincées de muscade râpée, 2 clous de girofle, 1 c à soupe de farine, sel, poivre
Coupez le seitan en morceaux, pelez les carottes, nettoyez les champignons, émincez le tout. Pelez et hachez l'ail dégermé, rincez le persil, séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y sauter les champignons et l'ail 5 mn, ajoutez les rondelles de carottes et poursuivez la cuisson 2 mn. Pelez, piquez l'oignon des clous de girofle, incorporez-le avec le bouillon, le bouquet garni, le paprika, la muscade, sel et poivre, laissez frémir 10 mn
Versez la crème dans la cocotte, travaillez le beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié, ajoutez-le et mélangez, incorporez le seitan, la moutarde, le persil, cuisez encore 10 mn à feu doux, rectifiez l'assaisonnement et servez avec du riz.
Un goût de viande sans la viande
Ajoutez à vos préparations de la fumée liquide (magasins spécialisés) ce concentré de saveurs apporte des arômes de viande fumée façon barbecue, parfais pour y faire marinez du tofu et du seitan, à utiliser à petites doses car très aromatique. ou bien en alternative une sauce à base de pâte de dattes, vinaigre, concentré de tomates et paprika fumé au bois de hêtre.
Béchamel sans lactose
Faites chauffer de la margarine dans une casserole, faites-y fondre des oignons pelés et hachés, versez de la farine, mélangez vivement, ajoutez de la crème ( de riz, soja, amande...) et du lait végétal, puis mixer, laissez épaissir à feu doux en rectifiant la consistance avec du lait végétal si nécessaire, parfumez de muscade râpée
Tags : seitan, champignons, carottes, oignons, ail, crème, beurre, moutarde, paprika, muscade
-
Commentaires
Bonjour calacaline,
Pas pour moi le seitan et les autres recettes non plus, j'aime trop la viande pour devenir végétarienne ou autre. Non non non, mangeons de la viande. Enfin pour ceux qui veulent je n'oblige personne.
Je continue mon chemin, j'ai pris du retard chez tout le monde.
Bisous à vous deux.
Kikou ma chère Jackie
Je ne connais pas du tout le seitan, mais google m'a renseigné.
Oui, des recettes hors série.
Bisous et douce soirée
bonsoir ma belle, je ne connais pas du tout le seitan, toujours de jolies créas sur ton blog, la matinée fut grise mais beau soleil l'après-midi ,et de la gelée cette nuit et ce n'est pas fini , bonne soirée , bisous
Bonjour ma belle Jackie
Une recette qui me semble appétissante, je ne connais pas
A voir j'ai noté
Je viens te souhaiter une bonne semaine
En espérant que tu vas bien, as tu du soleil? moi aujourd'hui oui
Mais hier dimanche un temps pourri
A bientôt gros bisous de ta petite princesse Jasmine.♥
Bonsoir jakie.
Je ne connais pas le ""seintan" je vais allée voir ce que c'est .
Je te souhaite une douce et agréable soirée.
Bonne journée de mardi aussi .
Bisous Kettyn.
8jm:roberLundi 12 Avril 2021 à 11:50Moi non plus je ne connaissais pas le seitan, je viens de me renseigner chez notre ami Google. Merci pour tes bonnes recettes.
Bonne semaine Jackie, bises, à bientôt !
Bonjour Jackie
Je ne connaissais pas le seitan alors j'ai fait des recherches.
Cela ma fait sourire...
Bon lundi Bisous !!!Moi qui adore le poisson, je vais m'inspirer de ta recette et faire cette blanquette ! Bisous.
Bonjour Jackie,
merci pour cette délicieuse recette. Après la pluie, voilà les gelées matinales. Bon lundi. Bisous.
Bonjour Jackie
Merci pour cette bonne recette , un peu compliquée pour moi....
Maintenant je ne fais que de la simple cuisine,à part lorsque j’ai des invités ( avec le Covid ) c’est plutôt calme. Je devais avoir mes enfants dix jours et c’est foutu.....
J’espère que tu vas bien ..Je te souhaite un très bonne semaine ..
Gros bisous
Monique❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Bonjour ma Jackie
Merci ma douce pour tes recettes.
Aujourd'hui pas la grande formeBonne journée et gros bisous
Méline
Ajouter un commentaire
Je ne savais c'était quoi le seitan, j'ai été voir et pas pour moi viandovore, oups !
bises amicales