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Renseignement
Vous devez savoir que le cardon est une plante potagère cultivée pour ses "côtes" charnues et consommées comme légumes.
La production est surtout développée en Espagne et Italie. En France sa culture se pratique surtout en Provence, dans la région Lyonnaise, en Dauphiné, et en Savoie.
Les côtes ou cardes au goût proche de l'artichaut se consomment cuites, elles s'accommodent aussi bien sautées qu'en gratin, et souvent avec une sauce blanche. On les prépare aussi en omelette ou bien dans une sauce à base de moelle de bœuf.
La préparation sous forme de gratin est dans la région de Genève et à Lyon un des plats traditionnels de la veille de Noël. En Provence la carde fait également partie des plats du repas maigre de la veille de Noël
A cette occasion, la carde est blanchie dans plusieurs eaux bouillantes pour éliminer toute amertume, puis consommée froide soit accompagnée d'une sauce appelée " Pébrade" (huile d'olive, anchois fondus, poivre) soit frite. C'est un aliment peu riche en calorie et très riche enfer.
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Commentaires
Je n'en ai jamais mangé et pourtant j'ai une touffe ce Cynara cardunculus non piquant dont je pourrais utiliser les feuilles .
Voir les feuilles et la plante .
http://toutenun.eklablog.com/au-jardin-de-marithe-semaine-23-2015-a117840556Bises
Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de ce légume depuis mon enfance, cette plante est très belle.
Bon dimanche.
Mireille
Merci a toi, chère Jackie.
Je n'en ai jamais mangé.
Je connaissais, mais, jamais eu l'occasion d'en manger.
Je viendrais te voir ....
Bizettes.
Aimée
13araSamedi 6 Février 2016 à 20:38et je dormirai moins bête ce soir!! Merci pour ce cours explicatif , et donc....je ne connais pas du tout.
Bises chaleureuses mon amie ♥♥
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Samedi 6 Février 2016 à 20:55
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Bonjour Jackie
Une plante bien de chez moi... et en gratin ... hummmm !
Bon week-end et gros bisous.
Denise
bonjour Jackie , on a du en manger qu'une fois !!
ça nous donne des idées ...
merci gros bisous bon weekend A+
5chrisSamedi 6 Février 2016 à 07:53j'ai mangé des cardes la premières fois en Algérie en. . . 1960 je ne savais pas ce que c'était mais c'est bon bon weekend
Bonjour Jackie
Fort intéressant , je note aussi que ce légume peut-être consommer froid et en vinaigrette Miam
Je te souhaite un très bon week-end .
De gros bisous
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Le gratin de cardons, souvenirs de Noël, il y a longtemps....
Bonne soirée Jackie, Bisous !!!