• Renseignement

     

     

    Tout savoir !!!

     

    Vous devez savoir que le cardon est une plante potagère cultivée pour ses "côtes" charnues et consommées comme légumes.

    La production est surtout développée en Espagne et Italie. En France sa culture se pratique surtout en Provence, dans la région Lyonnaise, en Dauphiné, et en Savoie.

     

    Tout savoir !!!

     

    Les côtes ou cardes au goût proche de l'artichaut se consomment cuites, elles s'accommodent aussi bien sautées qu'en gratin, et souvent avec une sauce blanche. On les prépare aussi en omelette ou bien dans une sauce  à base de moelle de bœuf.

     

    Tout savoir !!!

     

    La préparation sous forme de gratin est dans la région de Genève et à Lyon un des plats traditionnels de la veille de Noël. En Provence la carde fait également partie des plats du repas maigre de la veille de Noël

     

    Tout savoir !!!

     

    A cette occasion, la carde est blanchie dans plusieurs eaux bouillantes pour éliminer toute amertume, puis consommée froide soit accompagnée d'une sauce appelée " Pébrade" (huile d'olive, anchois fondus, poivre) soit frite. C'est un aliment peu riche en calorie et très riche enfer.

     

     

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    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     

    « Plat unique !!On l'aime.....le chocolat !! »

  • Commentaires

    18
    Dimanche 7 Février 2016 à 21:52

    Le gratin de cardons, souvenirs de Noël, il y a longtemps....

    Bonne soirée Jackie, Bisous !!!

    17
    Dimanche 7 Février 2016 à 19:44

    Je n'en ai jamais mangé et pourtant j'ai une touffe ce Cynara cardunculus non piquant dont je pourrais utiliser les feuilles .
    Voir les feuilles et la plante .

    http://toutenun.eklablog.com/au-jardin-de-marithe-semaine-23-2015-a117840556 

    Bises

     

     

    16
    Samedi 6 Février 2016 à 22:03

    Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de ce légume depuis mon enfance, cette plante est très belle.

    Bon dimanche.

    Mireille

    15
    Samedi 6 Février 2016 à 21:26

    Merci a toi, chère Jackie.

    Je n'en ai jamais mangé.

    Je connaissais, mais, jamais eu l'occasion d'en manger.

    Je viendrais te voir ....

    Bizettes.

    Aimée

    14
    Samedi 6 Février 2016 à 21:20

    BONSOIR

    MON FRERE MANGE DES CARDONS

    ICI TEMPETE BORD DE MER BISOUS

    13
    ara
    Samedi 6 Février 2016 à 20:38

    et je dormirai moins bête ce soir!! Merci pour ce cours explicatif , et donc....je ne connais pas du tout.

    Bises chaleureuses mon amie ♥♥

      • Samedi 6 Février 2016 à 20:55

        Bon week-end à vous deux demain pluie chez nous

        Gros bisous

    12
    Samedi 6 Février 2016 à 17:43

    J'aime bien le cardon , mais pas mon mari alors je n'en fais jamais.

    Bon dimanche.

    Bises

    11
    Samedi 6 Février 2016 à 15:53

    Bonjour Jackie

    Une plante bien de chez moi... et en gratin ... hummmm !

    Bon week-end et gros bisous.

    Denise

    10
    Samedi 6 Février 2016 à 13:15
    Je n'ai jamais mangé mais ça doit être super bon très bon wk gros bisous caty
    9
    Samedi 6 Février 2016 à 12:01

    Jamais mangé mais j'en ai déjà vus bisous

    8
    Samedi 6 Février 2016 à 10:15

    bonjour Jackie , on a du en manger qu'une fois !! 

    ça nous donne des idées ...

    merci  gros bisous bon weekend  A+

    7
    Samedi 6 Février 2016 à 10:14

    Je n'ai jamais entendu ce mot mais par contre la photo me parle !

    Très bon week-end !

    6
    Samedi 6 Février 2016 à 09:43

    Je connais pas ,passe un bon week-end bisous

     

    5
    chris
    Samedi 6 Février 2016 à 07:53

    Bonjour merci a vous je connaisais pas bon week-end amitié chris

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    4
    Samedi 6 Février 2016 à 07:16

    j'ai mangé des cardes la premières fois en Algérie en. . . 1960   je ne savais pas ce que c'était mais c'est bon bon weekend

    3
    Samedi 6 Février 2016 à 06:50

    Bonjour Jackie

    Fort intéressant , je note aussi que ce légume peut-être consommer froid et en vinaigrette Miam happy

    Je te souhaite un très bon week-end .

    De gros bisous 

    2
    Samedi 6 Février 2016 à 03:29

    Bonsoir Jackie ! Voilà bravo à ce que tu viens de nous raconter !!!

    Bisous !

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