• Repas complet.....

     

     

    Lotte au beurre blanc 

    Pour 6 personne- Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn

    1,5 kg de queue de lotte sans peau, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 15 cl de vin blanc sec, 4 c à s d'huile, sel, poivre

    Pour les carottes : 2 bottes de carottes, 2 oeufs, 200 g de chapelure, 100 g de farine, huile de friture

    Pour le beurre blanc : 130 g de beurre, 3 échalotes, 10 cl de vinaigre de cidre

    Préchauffez le four à 200°C, pelez, écrasez l'ail, pelez, émincez les oignons, faites-les fondre 5 mn dans une sauteuse

    Huilée, ajoutez l'ail et le vin, laissez réduire 5 mn à feu vif, réservez dans un plat, coupez le lotte en morceaux, salez,

    Salez, poivrez, déposez la lotte dans la sauteuse, arrosez du reste d'huile et enfournez pour 25 mn de cuisson

    Pelez les carottes, ôtez les fanes à 2 cm de la base, faites-les cuire 10 minutes à la vapeur

    Fouettez les oeufs dans une assiette dans 2 autres mettez la farine et la chapelure, chauffez un bain d'huile

    Passez les carottes dans la farine puis les oeufs et la chapelure, plongez-les 3 minutes dans l'huile

    Déposez-les sur du papier absorbant au fur et à mesure, assaisonnez, préparez le beurre blanc :

    Pelez ciselez les échalotes, mettez-les dans une casserole à feu doux avec le vinaigre, salez, poivrez

    Laissez réduire à sec, incorporez le beurre coupé en dés en fouettant , lorsque la sauce est onctueuse

    Retirez du feu , arrosez les tronçons de lotte de beurre blanc, assaisonnez, servez avec les carottes panées

    Etoile au citron

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 25 mn - Au frais 1 h

     150 g de farine + 10 g, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 80 g de beurre + 10 g, 200 g de sucre

    3 citrons bio, 3 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide (très froide), 100 g de mascarpone, 40 g de sucre glace

    Préchauffez le four à 180°C, Faites fondre le beurre, râpez finement l'es zeste de 2 citrons et pressez la moitié 

    Des fruits, mélangez-les 2 mn avec les jaunes d'oeufs et 120 g de sucre, ajoutez le beurre, la farine, la levure

    Montez les blancs d'oeufs en neige , incorporez-les délicatement à la pâte, versez dans un moule en forme d'étoile

    (Ou autre forme) beurré et fariné, enfournez  pour environ 20 mn de cuisson, laissez refroidir

    Trempez la gélatine dans de l'eau froide, pressez les citrons restants, ajoutez de l'eau pour obtenir 20 cl de liquide

    Ajoutez le sucre restant, portez à ébullition 2 mn, hors du feu, incorporez la gélatine essorée, laissez refroidir

    Versez sur le gâteau laissez figer 1 h au frais, montez la crème en chantilly avec le mascarpone, incorporez 

    Le sucre glace en fin de montage, démoulez le gâteau , recouvrez-en le gâteau, placez le reste de chantilly

    Dans une poche à douille et décorez le contour du gâteau, décorez avec des perles sucrées et servez

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     

     

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  • Commentaires

    13
    Dimanche 20 Décembre 2020 à 23:30

    Le poisson c'est bien mais j'ai déjà fait des carottes panées et franchement je n'ai pas trouvé extraordinaire mais bon, tout dépend des goûts. Je les ai mangées quand même mais je n'en ai jamais refais.

    Par contre ton étoile me plait beaucoup. Je te pique ta recette et c'est dommage car il ne me manque que le mascarpone. J'aurai tout eu, je l'aurai fait demain.

    Allez, je continue mon chemin.

    Bisous à vous deux.

    12
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 13:23

    coucou,une bonne recette pour un Vendredi,,tu peut prendre la création de noël que j'ai mise dans l'article (chansons thème),il fait pas chaud chez nous,il y a du brouillard,je te souhaite un très bon Vendredi,bises

    11
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 12:21

    Quel joli blog et quel régal pour Noël ... ma mama elle faisait la cuisine magistrale et je n'ai pas profité assez. Des belles fêtes ! Bisous 

    10
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 10:44

    Un bon choix , nous aimons beaucoup la lotte et de cette manière elle devient festive ... une bonne idée les carottes panées, je ne connaissais pas, je note ... et je ne rechignerai pas pour une part de ce gâteau gourmand ! 

    Merci à toi et belle fin de semaine avec les bises de mon coin ch'ti tout frisquet !
    Nicole

    9
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 10:37

    Attends-moi, j'arrive pour déguster ce délicieux repas en ta compagnie (sourire) ! J'adore la lotte.

    Merci et bon week-end à toi et les tiens.

    Bises Jackie, à bientôt.

    8
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 08:55

    Bonjour Jackie,

    Ouah !! je sort de chez Michelle ......et voilà la suite pour le plat de résistance

    merci du partage 

    bon weekend

    Amitiés

    7
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 08:40

    Bonjour Jackie

    Merci pour ces bonnes recettes

    bonne journée bisous 

    6
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 07:40

    Coucou Jackie

    Mon repas de la Mairie :

    Terrine de cerf aux pommes

    Bloc de foie gras de canard

    Canard sauce foie gras

    au confit d'oignons

    et sa fondue de poireaux

    Avec des pâtes au cèpe

     

    et dessert de fruits au crumble

    et praliné rose concassée

    Plus crémant d'alsace

    et des petits gâteaux

    dans un sac à pain en toile de coton

     

    Servit dans un joli colis

    On a été gâté...

    bisous mon amie à vous deux

     

    5
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 07:18

    Bonjour Jackie,

    voilà un repas complet qui me plait. Le menu sera pour une autre fête car mes menus des deux fêtes sont prêts. Je ne change plus. Merci!!! Bon vendredi ainsi qu'un bon weekend. Gros bisous.

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    4
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 07:13

    Bonjour Jackie

    Une recette de poisson délicieuse, je note...

    Bon vendredi Bisous !!!

    3
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 06:53

    Coucou Jackie ! On peut venir à quelle heure ???

    De bonnes recettes bises bon vendredi !

    2
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 05:36

    Merci pour repas qui me plait beaucoup

    1
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 03:06

    bonjour jackie 

    je ne sais plus quoi faire  a manger pour mon mari car des qu il mange ce qu il ne faut pas trop il fait une crise de goutte  hier ça a encore recommencer apres avoir manger du poisson je commence a me faire du souci pour lui car s il ne mange pas de viande n y de poisson il ne va pas tenir le coup , il peut manger de la viande blanche mais il n aime pas et ça ne descend pas du tout et comme il ne pese que 56 kgs faut pas qu il maigrisse non plus 

     allez je retourne au lit 

     je t embrasse

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