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Repas complet.....
Lotte au beurre blanc
Pour 6 personne- Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn
1,5 kg de queue de lotte sans peau, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 15 cl de vin blanc sec, 4 c à s d'huile, sel, poivre
Pour les carottes : 2 bottes de carottes, 2 oeufs, 200 g de chapelure, 100 g de farine, huile de friture
Pour le beurre blanc : 130 g de beurre, 3 échalotes, 10 cl de vinaigre de cidre
Préchauffez le four à 200°C, pelez, écrasez l'ail, pelez, émincez les oignons, faites-les fondre 5 mn dans une sauteuse
Huilée, ajoutez l'ail et le vin, laissez réduire 5 mn à feu vif, réservez dans un plat, coupez le lotte en morceaux, salez,
Salez, poivrez, déposez la lotte dans la sauteuse, arrosez du reste d'huile et enfournez pour 25 mn de cuisson
Pelez les carottes, ôtez les fanes à 2 cm de la base, faites-les cuire 10 minutes à la vapeur
Fouettez les oeufs dans une assiette dans 2 autres mettez la farine et la chapelure, chauffez un bain d'huile
Passez les carottes dans la farine puis les oeufs et la chapelure, plongez-les 3 minutes dans l'huile
Déposez-les sur du papier absorbant au fur et à mesure, assaisonnez, préparez le beurre blanc :
Pelez ciselez les échalotes, mettez-les dans une casserole à feu doux avec le vinaigre, salez, poivrez
Laissez réduire à sec, incorporez le beurre coupé en dés en fouettant , lorsque la sauce est onctueuse
Retirez du feu , arrosez les tronçons de lotte de beurre blanc, assaisonnez, servez avec les carottes panées
Etoile au citron
Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 25 mn - Au frais 1 h
150 g de farine + 10 g, 1/2 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 80 g de beurre + 10 g, 200 g de sucre
3 citrons bio, 3 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide (très froide), 100 g de mascarpone, 40 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180°C, Faites fondre le beurre, râpez finement l'es zeste de 2 citrons et pressez la moitié
Des fruits, mélangez-les 2 mn avec les jaunes d'oeufs et 120 g de sucre, ajoutez le beurre, la farine, la levure
Montez les blancs d'oeufs en neige , incorporez-les délicatement à la pâte, versez dans un moule en forme d'étoile
(Ou autre forme) beurré et fariné, enfournez pour environ 20 mn de cuisson, laissez refroidir
Trempez la gélatine dans de l'eau froide, pressez les citrons restants, ajoutez de l'eau pour obtenir 20 cl de liquide
Ajoutez le sucre restant, portez à ébullition 2 mn, hors du feu, incorporez la gélatine essorée, laissez refroidir
Versez sur le gâteau laissez figer 1 h au frais, montez la crème en chantilly avec le mascarpone, incorporez
Le sucre glace en fin de montage, démoulez le gâteau , recouvrez-en le gâteau, placez le reste de chantilly
Dans une poche à douille et décorez le contour du gâteau, décorez avec des perles sucrées et servez
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Tags : lotte, carottes, beurre, ail, oignons, oefscitrons, sucre, crème, mascarpone
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Commentaires
coucou,une bonne recette pour un Vendredi,,tu peut prendre la création de noël que j'ai mise dans l'article (chansons thème),il fait pas chaud chez nous,il y a du brouillard,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
Quel joli blog et quel régal pour Noël ... ma mama elle faisait la cuisine magistrale et je n'ai pas profité assez. Des belles fêtes ! Bisous
Un bon choix , nous aimons beaucoup la lotte et de cette manière elle devient festive ... une bonne idée les carottes panées, je ne connaissais pas, je note ... et je ne rechignerai pas pour une part de ce gâteau gourmand !
Merci à toi et belle fin de semaine avec les bises de mon coin ch'ti tout frisquet !
NicoleAttends-moi, j'arrive pour déguster ce délicieux repas en ta compagnie (sourire) ! J'adore la lotte.
Merci et bon week-end à toi et les tiens.
Bises Jackie, à bientôt.
Bonjour Jackie,
Ouah !! je sort de chez Michelle ......et voilà la suite pour le plat de résistance
merci du partage
bon weekend
Amitiés
Coucou Jackie
Mon repas de la Mairie :
Terrine de cerf aux pommes
Bloc de foie gras de canard
Canard sauce foie gras
au confit d'oignons
et sa fondue de poireaux
Avec des pâtes au cèpe
et dessert de fruits au crumble
et praliné rose concassée
Plus crémant d'alsace
et des petits gâteaux
dans un sac à pain en toile de coton
Servit dans un joli colis
On a été gâté...
bisous mon amie à vous deux
Bonjour Jackie,
voilà un repas complet qui me plait. Le menu sera pour une autre fête car mes menus des deux fêtes sont prêts. Je ne change plus. Merci!!! Bon vendredi ainsi qu'un bon weekend. Gros bisous.
bonjour jackie
je ne sais plus quoi faire a manger pour mon mari car des qu il mange ce qu il ne faut pas trop il fait une crise de goutte hier ça a encore recommencer apres avoir manger du poisson je commence a me faire du souci pour lui car s il ne mange pas de viande n y de poisson il ne va pas tenir le coup , il peut manger de la viande blanche mais il n aime pas et ça ne descend pas du tout et comme il ne pese que 56 kgs faut pas qu il maigrisse non plus
allez je retourne au lit
je t embrasse
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Le poisson c'est bien mais j'ai déjà fait des carottes panées et franchement je n'ai pas trouvé extraordinaire mais bon, tout dépend des goûts. Je les ai mangées quand même mais je n'en ai jamais refais.
Par contre ton étoile me plait beaucoup. Je te pique ta recette et c'est dommage car il ne me manque que le mascarpone. J'aurai tout eu, je l'aurai fait demain.
Allez, je continue mon chemin.
Bisous à vous deux.