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    Salade de pois chiches aux carottes et cumin

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    4 carottes, 1 oignon doux, 1 bocal de pois chiches, 2 c à soupe de jus de citron

    Persil ou menthe haché, 5 c à soupe d'huile d'olive, piment en poudre

    2 à 3 c à soupe de cumin en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les pois chiches dans leur jus pour les attendrir

    Rincez-les à l'eau courante, réservez-les dans un saladier

    Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles fines, faites-les cuire à l'eau bouillante

    Salée, égouttez-les, laissez-les refroidir, mélangez-les aux poix chiches

    Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin, salez, poivrez, mélangez bien

    Pelez, émincez très finement l'oignon, ajoutez-le à la salade, mélangez

    Ajoutez un peu de piment; rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Laissez reposer au frais afin que les arômes se mélangent

    Sortez la salade en avance du réfrigérateur pour qu'elle soit à température

    Ambiante, parsemez de persil haché ou de menthe au moment de servir

    Trucs et Astuces

    Ne découpez pas la racine lorsque vous émincez ou hachez un oignon

    Cela empêchera l'évaporation des vapeurs qui nous font pleurer

    Aspergez votre planche à découper avec du vinaigre de malt distillé

    Il neutralisera les effets de l'oignon

    Allumez une bougie à proximité de l'endroit ou vous épluchez

    Des oignons, elle brûlera les vapeurs sulfureuses

     

     

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    Salade alsacienne

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn

    400 g de cervelas, 200 g d'emmenthal, 200 g de maïs en boîte, 1 pomme

    200 g de cornichons, 1 oignon, i gousse d'ail, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de vinaigre

    1 c à café de moutarde, 1 pincée de paprika, quelques brins de ciboulette, sel, poivre

    Taillez l'emmenthal en fins bâtonnets, retirez la peau du cervelas 

    Emincez-le en fines rondelles, lavez la pomme, coupez-la en quartiers

    Epépinez-la, débitez-la en dés, coupez les cornichons en brunoise

    Egouttez le maïs, mélangez tout ces ingrédients

    Pelez l'oignon, hachez-le, pelez l'ail, hachez-le menu, ciselez la ciboulette

    Préparez la sauce : mélangez l'oignon, l'ail, le vinaigre, la moutarde

    Le paprika, l'huile, salez, poivrez, versez la sauce sur la salade, mélangez

    Répartissez la salade sur 4 assiettes, parsemez de ciboulette, servez

    Des idées

    Pour l'apéro : coupez 12 abricots secs en deux, farcissez-les de fromage

    De chèvre frais, réassemblez les abricots, entourez-les d'une tranche de lard

    Maintenez avec une pique en bois, faites dorer 5 mn à la poêle

    Madeleines au cantal : battez 2 œufs avec 4 c à s d'huile d'olive et 4 c à s de lait, ajoutez

    100 g de farine, 1/2 sachet de levure, râpez 80 g de cantal, ajoutez-le à la pâte, versez dans 

    Un moule à mini-madeleines huilé, parsemez de graines de pavot, enfournez 20 mn à 180°

     

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    Salade lorraine

     

    Pour 6 personnes

    Préparation et Cuisson : 40 mn

    500 g de pommes de terre, 1 chicorée frisée, 2 oignons, 6 tomates cerises 

    4 gros cornichon, 200 g de lard de poitrine fumé, 4 c à soupe de vin blanc sec

    1 c à soupe bombée de moutarde douce, 3 c à soupe de vinaigre de vin

    4 c à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre 

    Lavez les pommes de terre, mettez-les dans de l'eau froide salée

    Laissez-les cuire à petits bouillons, pelez-les encore brûlantes

    Coupez-les en rondelles, arrosez-les avec le vin blanc, réservez-les

    Pendant la cuisson, lavez, essorez la chicorée, pelez, hachez les oignons

    Coupez le lard en petits dés, mettez les lardons à fondre sur feu doux avec 1 c à s d'huile 

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre

    L'huile restante, le sel avec modération et du poivre, ajoutez-y les pommes de terre

    Les oignons, les cornichons coupés en rondelles ou grossièrement hachés

    La chicorée dont vous aurez raccourci les feuilles, remuez longuement

    Versez dessus les lardons rissolés et leur jus brûlant, remuez encore

    Avant de servir, décorez avec les tomates cerises coupées en deux

     

     

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    Salade parmentière au concombre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

    1 concombre, 600 g de pommes de terre à chair ferme, 10 cl de vin blanc

    500 g de petites crevettes cuites et décortiquées, 1 bouquet d'aneth

    Huile d'olive, vinaigre de vin ou balsamique, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante 20 à 25 mn

    Egouttez-les, laissez-les tiédir, pelez-les, coupez-les en rondelles

    Ajoutez le vin sur les pommes de terre encore tièdes

    Pelez le concombre, coupez-le en deux, puis coupez-le en morceaux

    Mélangez-le aux pommes de terre, ajoutez-y les crevettes

    Ciselez la moitié de l'aneth, mélangez-le avec 3 c à soupe d'huile, salez, poivrez

    Versez cette sauce sur la salade de pommes de terre, mélangez délicatement

    Servez tiède ou bien frais parsemé du reste d'aneth

    Si vous voulez étonner vos invités, remplacez le concombre par une courgette

    Emincez-la finement sans la cuire pour profiter de son croquant

     

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    Salade de magret fumé à la pastèque

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn 

    2 magrets de canard fumés et prédécoupés, 1/4 de pastèque, 4 artichauts

    1 citron 1/2, 1/4 de botte de cerfeuil, 3 c à soupe d'huile de noix ou d'olive 

    1 c à soupe de vinaigre de xérès ou de vin, sel, poivre

    Equeutez les artichauts, ôtez les feuilles et le foin, ne garder que les fonds

    Citronnez-les aussitôt, faites-les cuire 20 mn à l'eau salée et citronnée

    Préparez une vinaigrette avec l'huile de noix, le vinaigre de xérès, sel, poivre

    Coupez la pastèque en 8 fines tranches, détaillez le reste en petites boules

    Les fonds d'artichauts refroidis, coupez-les en quartiers

    Déposez les tranches de magret fumés sur une assiette, réservez-les au frais

    Présentez tous les ingrédients, arrosez légèrement de vinaigrette

    Décorez de quelques feuilles de cerfeuil

    A défaut de magret fumé, on peut utiliser du jambon de Bayonne

    De Parme, de la coppa ou de la viande de grisons

    Et remplacez la pastèque par du melon

     

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