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    Salade de saumon frais aux pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 à 25 mn

    500 g de saumon frais en tranches, 800 g de pommes de terre

    2 branches de céleri, 30 cl de crème fraîche liquide

    Aneth, ciboulette, thym, laurier, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 25 à 30 mn

    Dans une casserole, recouvrez le saumon d'eau froide

    Ajoutez thym, laurier, sel, poivre, portez doucement à ébullition

    Laissez frémir 5 mn retirez du feu, laissez refroidir un peu

    Egouttez les pommes de terre, épluchez-les, coupez-les en morceaux

    Lavez, émincez finement le céleri, égouttez le saumon, émiettez-le à la fourchette

    Mettez les pommes de terre, saumon, céleri dans un saladier

    Assaisonnez avec la crème liquide, l'aneth et la ciboulette hachés

    Mélangez délicatement, servez.

     

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    Salade gourmande des Andes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 28 mn - Attente : 10 mn

    80 g de lentilles blondes, 1 brocoli, 150 g de quinoa, 4 œufs , 2 avocats,

    1 citron, 50 g de pignons, 8 tomates, persil,huile d'olive, sel poivre

    Passez les lentilles sous l'eau et faites-les cuire 10 mn dans une cocotte

    Séparez le brocoli en fleurettes, cuisez-les 8 mn dans l'eau bouillante, égouttez-le

    Rincez le quinoa, versez-le dans 2 fois son volume d'eau salée

    Faites-le cuire 10 mn, arrêtez la cuisson, laissez gonfler 10 mn à couvert

    Faites cuire les œufs mollets 8 mn dans de l'eau bouillante

    Refroidissez-les, écalez-les

    Pelez, ouvrez, dénoyautez les avocats, tranchez-les en lamelles, citronnez-les

    Dans une poêle à sec, faites dorer les pignons, lavez les tomates coupez-les en 4

    Répartissez tous ces éléments sur des assiettes

    Assaisonnez de jus de citron, d'huile d'olive, sel et poivre

    Parsemez de persil ciselé et des pignons

    Posez un œuf mollet sur chaque assiette, servez

     

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     Le méli-mélo aux deux magrets

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 8 mn

    1 magret de canard fumé en tranches fines, 1 magret de canard séché prétranché

    1 batavia, 2 tomates, 1 belle part de roquefort, ciboulette, estragon

    Cerfeuil, 1 citron, huile d'olive, sel, poivre

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant

    4 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre, 1 jus de citron

    Une partie des herbes fraîches (ciboulette, estragon, cerfeuil), sel,  poivre

    Dans l'assiette, disposer la salade préalablement lavée et épluchée

    Puis les tranches de magret roulées

    Décorez avec les herbes restantes, le roquefort émietté

    Les tomates coupées en dés, servez frais avec des toasts tièdes

     

     

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    Salade croquante et tapenade

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn

    1/2 baguette, 400 g de tomates, 1 petit poivron jaune, 200 g de céleri

    3 brins de persil, plat, 10 feuilles de basilic, 2 gousses d'ail

    3 oignons tiges, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel, poivre

    Pour la tapenade : 200 g d'olives vertes dénoyautées, 10 filets d'anchois

    2 c à soupe de câpres, 2 gousses d'ail, 1 filet de jus de citron

    Quelques tranches de pain de campagne, poivre

    Coupez la baguette en fines tranches, frottez-les avec l'ail pelé

    Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle

    Coupez l'ail en petits morceaux, faites-les revenir 2 mn, retirez-les

    Ajoutez les croûtons jusqu'à ce qu'ils dorent, salez, poivrez

    Lavez les tomates, le poivron, le céleri, coupez-les en petits morceaux

    Pelez, émincez l'oignon, rincez, effeuillez le persil et le basilic frais

    Mélangez dans un saladier les tomates, poivron, céleri, oignon, fines herbes

    Assaisonnez de 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre, salez, poivrez

    Ajoutez les croûtons à l'ail et mélangez le tout.

    Hachez les olives vertes, les anchois, les câpres et l'ail

    Ajoutez le filet de jus de citron, mélangez et poivrez

    Tartinez les tranches de pain de campagne grillées avec cette tapenade

    Servez aussitôt avec la salade

    Vous pouvez ajouter d'autres légumes de saison, d'autres herbes

    Du fromage, feta, mozzarella ..... 

     

     

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    Salade à la cubaine

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    2 avocats, 300 g de petits pois, 12 asperges vertes, 20 tomates cerises

    1 poivron rouge, 1 batavia, 1 oignon blanc, 3 citrons verts

    3 cuill à soupe d'huile, sel, poivre

    Raccourcissez les asperges, faites-les cuire 10 mn dans de l'eau bouillante salée

    Rafraîchissez-les, égouttez-les, taillez-les en petits tronçons

    Faites cuire les petits pois 10 mn à l'eau bouillante salée

    Rafraîchissez-les, égouttez-les, lavez la batavia

    Taillez les avocats pelés en tranches, arrosez-les de jus d'un citron

    Coupez le poivron en deux, retirez les filaments blancs, émincez-les

    Pelez l'oignon, coupez-le en rondelles et les tomates en deux

    Répartissez le tout sur un plat, salez, poivrez, arrosez de jus de citron et d'huile

    Vous pouvez apporter un peu de tonus, ajoutez quelques gouttes de Tabasco

    Un piment finement ciselé ou de la coriandre fraîche

     

     

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