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    Salade gourmande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    6 pommes de terre moyenne, 100 g de pois gourmand, 1/2 botte de radis

    10 cl de crème fraîche épaisse, 2 branches d'aneth, 2 c à soupe de yaourt nature 

    20 g de pignons de pin, 1 échalote, vinaigre de vin, sel, poivre 

     

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, pelez-les, laissez-les refroidir, faites cuire les pois

    Gourmands 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Préparez la crème aux herbes en mélangeant la crème épaisse avec le yaourt

    L'aneth effeuillé et ciselé, complétez d'un trait de vinaigre, remuez 

    Pelez et ciselez l'échalote, ajoutez-la à la crème, assaisonnez généreusement

    Couvrez et réservez au frais, détaillez les pommes de terre en gros morceaux

    Lavez les radis, équeutez-les, taillez-les en rondelles, mélangez-les

    Aux pommes de terre , ajoutez les pois gourmands, versez la crème à l'aneth

    Mélangez délicatement, parsemez de pignons et servez

     

      

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    Haricots verts, feta, magret fumé

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    400 g d'haricots verts, 150 g de tomates cerises, 150 g de feta

    160 g de magret de canard fumé, 75 g d'olives, poivre

    Pour la vinaigrette : 3 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel

    Lavez, équeutez les haricots verts, faites-les cuire 10 mn dans une casserole

    D'eau bouillante salée, une fois cuits, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les

    Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux

    Disposez les haricots verts sur chaque assiette, ajoutez-y les tomates cerises

    Emiettez la feta sur les haricots, disposez les olives, ajoutez les tranches de magret

    Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sel

    Arrosez le tout et terminez par un tour de poivre

    Vous pouvez ajoutez si vous le désirer 2 c à soupe de graines de lin

    Des idées

    Coupez 400 g de tomates cerises multicolores en deux, coupez un avocat, 200 g de mozzarella

    En dés, pelez, émincez un oignon rouge et 1 gousse d'ail, mélangez le tout avec

    Du basilic ciselé, 1 filet d'huile d'olive, et de vinaigre balsamique, salez, poivrez

    Sur une pâte à pizza étalée, déposez 500 g de mozzarella coupée en morceaux, 300 g de tomates

    Cerises, enfournez 20 mn à 220°C, sortez la pizza, répartissez dessus une poignée de roquette

    Ajoutez 50 g de copeaux de parmesan, de l'origan ciselé et arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

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    Salade de pois chiches aux carottes et cumin

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    4 carottes, 1 oignon doux, 1 bocal de pois chiches, 2 c à soupe de jus de citron

    Persil ou menthe haché, 5 c à soupe d'huile d'olive, piment en poudre

    2 à 3 c à soupe de cumin en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les pois chiches dans leur jus pour les attendrir

    Rincez-les à l'eau courante, réservez-les dans un saladier

    Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles fines, faites-les cuire à l'eau bouillante

    Salée, égouttez-les, laissez-les refroidir, mélangez-les aux poix chiches

    Ajoutez l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin, salez, poivrez, mélangez bien

    Pelez, émincez très finement l'oignon, ajoutez-le à la salade, mélangez

    Ajoutez un peu de piment; rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

    Laissez reposer au frais afin que les arômes se mélangent

    Sortez la salade en avance du réfrigérateur pour qu'elle soit à température

    Ambiante, parsemez de persil haché ou de menthe au moment de servir

    Trucs et Astuces

    Ne découpez pas la racine lorsque vous émincez ou hachez un oignon

    Cela empêchera l'évaporation des vapeurs qui nous font pleurer

    Aspergez votre planche à découper avec du vinaigre de malt distillé

    Il neutralisera les effets de l'oignon

    Allumez une bougie à proximité de l'endroit ou vous épluchez

    Des oignons, elle brûlera les vapeurs sulfureuses

     

     

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    Salade alsacienne

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn

    400 g de cervelas, 200 g d'emmenthal, 200 g de maïs en boîte, 1 pomme

    200 g de cornichons, 1 oignon, i gousse d'ail, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de vinaigre

    1 c à café de moutarde, 1 pincée de paprika, quelques brins de ciboulette, sel, poivre

    Taillez l'emmenthal en fins bâtonnets, retirez la peau du cervelas 

    Emincez-le en fines rondelles, lavez la pomme, coupez-la en quartiers

    Epépinez-la, débitez-la en dés, coupez les cornichons en brunoise

    Egouttez le maïs, mélangez tout ces ingrédients

    Pelez l'oignon, hachez-le, pelez l'ail, hachez-le menu, ciselez la ciboulette

    Préparez la sauce : mélangez l'oignon, l'ail, le vinaigre, la moutarde

    Le paprika, l'huile, salez, poivrez, versez la sauce sur la salade, mélangez

    Répartissez la salade sur 4 assiettes, parsemez de ciboulette, servez

    Des idées

    Pour l'apéro : coupez 12 abricots secs en deux, farcissez-les de fromage

    De chèvre frais, réassemblez les abricots, entourez-les d'une tranche de lard

    Maintenez avec une pique en bois, faites dorer 5 mn à la poêle

    Madeleines au cantal : battez 2 œufs avec 4 c à s d'huile d'olive et 4 c à s de lait, ajoutez

    100 g de farine, 1/2 sachet de levure, râpez 80 g de cantal, ajoutez-le à la pâte, versez dans 

    Un moule à mini-madeleines huilé, parsemez de graines de pavot, enfournez 20 mn à 180°

     

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    Salade lorraine

     

    Pour 6 personnes

    Préparation et Cuisson : 40 mn

    500 g de pommes de terre, 1 chicorée frisée, 2 oignons, 6 tomates cerises 

    4 gros cornichon, 200 g de lard de poitrine fumé, 4 c à soupe de vin blanc sec

    1 c à soupe bombée de moutarde douce, 3 c à soupe de vinaigre de vin

    4 c à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre 

    Lavez les pommes de terre, mettez-les dans de l'eau froide salée

    Laissez-les cuire à petits bouillons, pelez-les encore brûlantes

    Coupez-les en rondelles, arrosez-les avec le vin blanc, réservez-les

    Pendant la cuisson, lavez, essorez la chicorée, pelez, hachez les oignons

    Coupez le lard en petits dés, mettez les lardons à fondre sur feu doux avec 1 c à s d'huile 

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre

    L'huile restante, le sel avec modération et du poivre, ajoutez-y les pommes de terre

    Les oignons, les cornichons coupés en rondelles ou grossièrement hachés

    La chicorée dont vous aurez raccourci les feuilles, remuez longuement

    Versez dessus les lardons rissolés et leur jus brûlant, remuez encore

    Avant de servir, décorez avec les tomates cerises coupées en deux

     

     

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