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    Salade d'endives orange-mimolette

     

    Pour 3-4 personnes

    Préparation : 15 mn - sans cuisson

    4 endives, 2 oranges, 120 g de mimolette demi-vieille, 50 g de cerneaux de noix

    1 c à soupe de ciboulette ciselée. Pour la sauce : 2 c à soupe d'huile de noix

    2 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe de jus d'orange, sel, poivre

    Tenez les endives par la grosse extrémité pointe vers le bas coupez-les en biseau

    En les tournant chaque fois d'un quart de tour pour obtenir des morceaux de feuilles séparés

    Vous éviterez ainsi le trognon central dur et amer, mettez-les dans un saladier

    Coupez la mimolette en copeaux avec un couteau économe, pelez les oranges à vif

    Prélevez les quartiers sans leur peau, en glissant un couteau entre les membranes

    Mêlez joliment dans le saladier ou sur des assiettes individuelles, l'endive

    La mimolette, les quartiers d'orange, la ciboulette, les cerneaux de noix

    Battez ensemble les ingrédients de la sauce, répartissez sur la salade avec une cuillère

    Potage à la reine

    Délayez 2 c à soupe de crème de riz avec un peu de lait, versez ensuite du bouillon très chaud

    (de poule de préférence et dégraissé), laissez cuire 10 mn. mettez dans la soupière 2 jaunes 

    D'oeufs, 25 g de beurre, et 3 c à soupe de crème, versez petit à petit le liquide en remuant

    Constamment avec une cuillère en bois pour que les oeufs ne tournent pas et servez

     

      

     

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    Salade d'endives quinoa raisins secs

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 15 mn

    4 endives rouges, 250 g de quinoa, 2 pommes, thym

    30 g de raisins secs, 2 c à café de jus de citron, sel, poivre

    Pour la vinaigrette : 4 c à café d'huile d'olive, 2 c à café de moutarde

    2 c à café de miel liquide, 5 c à soupe de vinaigre balsamique

    Rincez abondamment les graines de quinoa pour éliminer leur amertume

    Versez le quinoa dans une casserole avec 1 fois 1/2 son volume d'eau froide

    Faites-le cuire 15 mn à feu moyen, laissez reposer 10 mn hors feu

    Sans couvrir pour obtenir un quinoa ferme et aérien, réservez au frais

    Coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur, émincez-les finement

    Pelez les pommes ôtez le coeur, coupez-les en bâtonnets arrosez-les du jus de citron

    Préparez la vinaigrette mélangez huile,moutarde, miel, vinaigre balsamique

    Mélangez le quinoa, les endives, les pommes et les raisins secs, salez, poivrez

    Ajoutez la vinaigrette, décorez de quelques feuilles de thym, servez

    Trucs et Astuces

    Des choux pas mous : réfrigérez une nuit la crème dont vous voulez garnir vos choux afin 

    Quelle soit plus ferme, garnissez-les peu de temps avant la dégustation ils ne ramolliront pas

    Surprenez vos invités: prélevez des billes dans un bloc de foie gras à 'aide d'une cuillère

    Roulez-les dans des graines de sésame ou pavot, ce sera une surprise pour l'apéritif

    Les repas de fêtes sont toujours copieux, allégez votre mayonnaise en y incorporant

    Les blancs d'oeufs montés en neige, cette mayonnaise accompagnera les fruits de mer

     

     

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    Feuilles de chêne aux croûtons

     

     Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn

    1 salade "feuilles de chêne", 1 morceau de pain rassis, 2 gousses d'ail

    2 c à soupe de parmesan râpé, 5 c à soupe d'huile d'olive

    2 c à s de vinaigre aux herbes, sel, poivre

    Nettoyez la salade, taillez les feuilles en chiffonnade, lavez-les sous l'eau froide

    Coupez le pain en dés, pelez les gousses d'ail, écrasez-les, mélangez-les à l'huile

    Faites chauffer 1 c à soupe de ce mélange dans une poêle, faites-y rissoler le pain

    Ajoutez le parmesan, prolongez la cuisson sans cesser de remuer, le fromage doit fondre

    Mélangez le vinaigre et le reste de l'huile, salez, poivrez, incorporez à la salade essorée

    Disposez la chiffonnade de salade dans quatre assiettes, puis les croûtons dessus

    Servez aussitôt

     

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    Salade gourmande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    6 pommes de terre moyenne, 100 g de pois gourmand, 1/2 botte de radis

    10 cl de crème fraîche épaisse, 2 branches d'aneth, 2 c à soupe de yaourt nature 

    20 g de pignons de pin, 1 échalote, vinaigre de vin, sel, poivre 

     

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, pelez-les, laissez-les refroidir, faites cuire les pois

    Gourmands 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Préparez la crème aux herbes en mélangeant la crème épaisse avec le yaourt

    L'aneth effeuillé et ciselé, complétez d'un trait de vinaigre, remuez 

    Pelez et ciselez l'échalote, ajoutez-la à la crème, assaisonnez généreusement

    Couvrez et réservez au frais, détaillez les pommes de terre en gros morceaux

    Lavez les radis, équeutez-les, taillez-les en rondelles, mélangez-les

    Aux pommes de terre , ajoutez les pois gourmands, versez la crème à l'aneth

    Mélangez délicatement, parsemez de pignons et servez

     

      

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    Haricots verts, feta, magret fumé

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    400 g d'haricots verts, 150 g de tomates cerises, 150 g de feta

    160 g de magret de canard fumé, 75 g d'olives, poivre

    Pour la vinaigrette : 3 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel

    Lavez, équeutez les haricots verts, faites-les cuire 10 mn dans une casserole

    D'eau bouillante salée, une fois cuits, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les

    Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux

    Disposez les haricots verts sur chaque assiette, ajoutez-y les tomates cerises

    Emiettez la feta sur les haricots, disposez les olives, ajoutez les tranches de magret

    Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sel

    Arrosez le tout et terminez par un tour de poivre

    Vous pouvez ajoutez si vous le désirer 2 c à soupe de graines de lin

    Des idées

    Coupez 400 g de tomates cerises multicolores en deux, coupez un avocat, 200 g de mozzarella

    En dés, pelez, émincez un oignon rouge et 1 gousse d'ail, mélangez le tout avec

    Du basilic ciselé, 1 filet d'huile d'olive, et de vinaigre balsamique, salez, poivrez

    Sur une pâte à pizza étalée, déposez 500 g de mozzarella coupée en morceaux, 300 g de tomates

    Cerises, enfournez 20 mn à 220°C, sortez la pizza, répartissez dessus une poignée de roquette

    Ajoutez 50 g de copeaux de parmesan, de l'origan ciselé et arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

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