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    Agréable !!!

     

    mo

      

    Salade aux noix

     

    mo

     

    Pour 5 personnes

    réparation : 20 mn

    Cuisson : 3 mn

    mo

    1 scarole, 1 frisée

    250 g de jambon cuit

    8 à 10 noix

    120 g de petites olives noires

    2 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe d'huile de noix

    5 c à soupe de vinaigre

    1 gousse d'ail

    4 œufs

    Sel, poivre

    mo

    Pelez et pilez l'ail dans un bol, saupoudrez de poivre et de sel.

    versez-y 1 c à soupe de vinaigre et fouettez à la fourchette

    Ajoutez l'huile de noix et l'huile d'olive. Laissez reposer.

    mo

     Coupez les jambon cuit en grosses tranches, puis en petits morceaux

    Faites chauffer une grande quantité d'eau vinaigrée.

    Pendant ce temps nettoyez les salades, lavez-les, égouttez-les

    mo

     Disposez les feuilles larges sur un plat creux.

    Mettez au centre les cœurs de salade mélangés au jambon

    Ajoutes les cerneaux de noix et les olives noires.

     

    mo

    Faites pocher les œufs dans l'eau bouillante vinaigrée

    Egouttez-les avant de les déposer sur le tout

    Arrosez le tout de la sauce au dernier moment.

     

    Agréable !!!

     

     

     

     
     
     

        Merci Manola pour le cadre

     


     

     

     

     


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    Plat régional ....

     

     Pour rêver aux Saintes-Maries-de-la-Mer

     

    Plat régional .... 

     

    Salade Camarguaise

     

    Plat régional ....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 15 mn

    Refroidissement : 2 heures

     

    Plat régional ....

    300 g de riz de Camargue (précuit)

    300 g de supions (petites seiches)

    300 g de crevettes cuites décortiquées

    6 tomates

    100 g d'olives noires

    1 poivron vert

    1 sachet de court-bouillon

     

    Plat régional ....

    Sauce à l'ail

    2 jaunes d'oeufs

    3 gousses d'ail épluchées

    30 cl d'huile

    2 c à soupe de vinaigre

    Sel.

     

    Plat régional ....

    Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau légèrement salé. Laissez frémir

    les supions 15 mn dans le court-bouillon, égouttez, laissez refroidir. Lavez les

    tomates, coupez-les en quartiers, faites griller le poivron, pelez-le, épépinez-le,

    coupez-le en lanières. 

     

    Plat régional ....

    Préparez la sauce à l'ail en mettant dans un bol les jaunes d'œufs et l'ail écrasé

    en purée. Ajoutez lentement l'huile sans cesser de tourner jusqu'à obtenir le

    volume désiré. Versez le vinaigre, salez et remuez encore.

     

    Plat régional ....

    Réunissez dans un grand saladier le riz, les supions, les crevettes et la sauce,

    mélangez délicatement, ajoutez les tomates. Disposez les lanières de poivron,

    les olives sur le dessus, mettez à rafraîchir 2 hures au réfrigérateur.

     

    Plat régional ....

     

     
     
     

        Merci Manola pour le cadre

     


     

     

     

     

     

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    Allez je vous amène en Auvergne mais pas pour danser la bourrée

     

    Salade auvergnate

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1h 30

    4 jambonneaux individuels demi-se

    250 g de lentilles vertes

    2 pamplemousses

    3 c à soupe d'huile de noix

    1 c à soupe de vinaigre

    2 oignons

    2 carottes

    2 branches de céleri

    1 bouquet garni

    4 clous de girofle

    Quelques feuilles de salade

    Sel, poivre.

    Mettez les jambonneaux dans un faitout, recouvrez-les d'eau froide, ajoutez un oignon piqué de 2 clous de girofle, une carotte, une branche de céleri et le bouquet garni. Faites cuire à couvert sur le feu doux 1 heure 30.

    Lavez les lentilles, mettez-les à cuire à l'eau froide, avec l'autre oignon piqué des clous de girofle, la carotte, la branche de céleri restants. Portez doucement à ébullition , laissez frémir 30 mn sur feu doux en salant à mi-cuisson. Au terme de la cuisson, égouttez et rafraîchissez.

    Pelez à vif les pamplemousses, prélevez les segments et conservez le jus pour la vinaigrette. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le jus de pamplemousse, du sel et poivre. Lorsque les jambonneaux sont cuits, laissez-les tiédir puis coupez-les en fines tranches

    Dressez sur un lit de salade, déposez-y les lentilles, le pamplemousse et les tranches de jambonneau, arrosez de vinaigrette. Servez frais. 

    Moi je n'aime pas le pamplemousse, alors au choix soit des quartiers de pommes ou tout simplement quelques petites pommes de terre cuites à l'eau, le tout arrosé d'une petite vinaigrette.

     

     

     


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    Un légume de saison, facile à préparer mais :

    allez vous l'aimer ???

    Salade de chou aux lardons

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Temps de repos : 1 heure

    1 kg de chou blanc

    200 g de lard maigre

    4 cuil à soupe de noix

    2 à 3 cuil à soupe de vinaigre

    3 cuil à soupe de vin blanc sec

    2 cuil à café de cumin en poudre

    Sel, poivre.

    Epluchez le chou, coupez-le en quatre, retirez-en le cœur dur, taillez-le en lanière. Faites-le ensuit blanchir dans 2 litres d'eau bouillante additionnée d'une cuillerée à café de sel, pendant 4 mn. Egouttez-le, laissez-le refroidir, puis déposez-le dans un saladier.

    Coupez le lard en dés, faites-le fondre à sec dans une poêle. Préparez la sauce, mélangez une demi-cuillerée à café de sel, le cumin, une pincée de poivre, le vinaigre, le vin blanc et l'huile de noix.

    Versez cette sauce sur le chou et mélangez délicatement, répartissez les morceaux de lard dessus. Laissez reposer la salade à couvert à température ambiante pendant 1 heure avant de servir

    Trucs et Astuces

    Pour atténuer, voire supprimer l'odeur du chou lors de la cuisson, disposez au-dessus de la casserole un linge propre imbibé de vinaigre blanc. Plus efficace que la hotte électrique, le linge humidifié va absorber l'odeur se dégageant du légume en train de cuire.

     

     


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    Un jeu d'enfant !!

     

    pour un repas du soir cela fera l'affaire !!!

    Mais j'ajouterai une salade....

     

    Salade Vaudoise

    Pour 4 personnes

    Préparation :  20 mn

    Pas de cuisson

    2 petits cervelas

    1 talon de 200 g de jambon cuit

    4 pommes de terre

    200 g de gruyère

    1 oignon blanc et 1 rouge

    2 branches de céleri

    2 cuil à soupe de vinaigre de vin

    3 cuil à soupe de crème fraîche

    2 cuil à soupe d'huile

    Quelques brins de persil

    Sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, pelez-les et coupez-les en morceaux. Coupez le jambon en petits cubes et le gruyère en bâtonnets.

    Pelez les deux oignons, hachez menu le blanc et émincez le rouge. Hachez le persil, coupez les tiges de céleri en petits dés. Dans un saladier préparez une vinaigrette avec vinaigre, sel, poivre, crème fraîche et huile.

    Ajoutez l'oignon haché, le céleri et les pommes de terre, puis le persil, mélangez bien. Ajoutez alors les autres ingrédients, mélangez. écorez avec des feuilles de céleri.

    Pour donner du caractère à cette salade, utilisez à la place du gruyère de l'appenzell (fromage suisse) à la pâte ferme et fruitée.

    Trucs et Astuces

    Pour déshabiller un saucisson, placez-le dans un torchon imbibée d'eau tiède pendant une heure. Ensuite faites une incision sur toute la longueur de la peau et tirez l'un des coins tout doucement. La peau s'enlèvera en une seule fois.


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