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    mmm

    C'est le printemps mais on appréciera quand même!!!

     

    mmm

     

    Salade d'hiver

    mmm

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 20 mn

    mmm

    800 g de pommes de terre (ratte)

    125 g de poitrine fumée

    1/2 concombre, 1 oignon

    125 g de tomates cerises 

    4 olives noires

    20 cl de bouillon de légumes

    3 c à soupe de vin blanc

    1 c à soupe de moutarde

    1/2 bouquet de ciboulette ou persil 

    3 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de vinaigre

    Sel, poivre.

    mmm

    Grattez les pommes de terre, coupez les plus grosses en deux 

    Faites-les cuire 18 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée

    Pelez et hachez l'oignon, mélangez-le à la moutarde

    Au vin blanc et au bouillon dans une casserole

    Portez le tout à ébullition 1 mn environ.

    mmm

    Coupez en fines tranches la poitrine fumée

    Grillez les tranches à sec dans une poêle,

    Egouttez-les sur du papier absorbant

    Puis coupez-les en lanières 

    mmm

     Lavez le concombre, coupez-le en dés,

    coupez les tomates en deux

    Ciselez les herbes, dénoyautez

    Emincez les olives noires

    Mettez le tout dans un saladier

    mmm

    Egouttez les pommes de terre, pelez-les

    Mettez-les dans le bouillon aux oignons,

    Bien en enrober les pommes de terre.

    mmm

    Ajoutez les pommes de terre tièdes dans le saladier

    Salez, poivrez, mélangez l'huile et le vinaigre dans un bol

    Versez cette préparation sur la salade , servez aussitôt.

     

     

    mmm

      

     

     

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     


    13 commentaires
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    pml

     

    Vous allez apprécier !!!

     

    pml

    Salade de queue de bœuf aux légumes

    pml

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 1 h 30

    pml

    1 kg de queue de bœuf

    4 carottes, 4 navets

    4 poireaux

    2 c à soupe de câpres

    2 c à soupe de persil haché

    3 cl de vinaigre de vin

    10 cl d'huile d'arachide

    Sel, poivre

    pml

    Demandez au boucher de détailler la queue en tronçons de 5 cm de long environ. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide à mi-hauteur, salez, laissez cuire 1 h 30 environ.

    pml

    Epluchez les légumes, lavez-les, ajoutez-les à la viande et continuez la cuisson 1 heure. Réalisez la sauce vinaigrette, ajoutez les câpres et le persil haché, salez et poivrez.

    pml

     Lorsque la cuisson est terminée, égouttez les éléments. A l'aide d'un petit couteau, retirez la chair adhérant aux os de la queue de bœuf puis détaillez-la en lamelles. Lorsqu'ils ont tiédi coupez les carottes et navets en rondelles.

    pml

    Disposez les légumes et la viande ensemble dans un saladier, liez-les avec la sauce vinaigrette. Sur le fond de chaque assiette déposez un poireau effeuillé puis les légumes et la viande.

    pml

    Le bouillon de cuisson peut réalisé un bon potage. La viande peut être également accompagnée de pommes de terre cuite en robe des champs et coupées en rondelles. Des oignons blancs ou rouges coupés en rondelles peuvent rehausser la saveur de ce plat. 

    pml

     

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     


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    Agréable !!!

     

    mo

      

    Salade aux noix

     

    mo

     

    Pour 5 personnes

    réparation : 20 mn

    Cuisson : 3 mn

    mo

    1 scarole, 1 frisée

    250 g de jambon cuit

    8 à 10 noix

    120 g de petites olives noires

    2 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe d'huile de noix

    5 c à soupe de vinaigre

    1 gousse d'ail

    4 œufs

    Sel, poivre

    mo

    Pelez et pilez l'ail dans un bol, saupoudrez de poivre et de sel.

    versez-y 1 c à soupe de vinaigre et fouettez à la fourchette

    Ajoutez l'huile de noix et l'huile d'olive. Laissez reposer.

    mo

     Coupez les jambon cuit en grosses tranches, puis en petits morceaux

    Faites chauffer une grande quantité d'eau vinaigrée.

    Pendant ce temps nettoyez les salades, lavez-les, égouttez-les

    mo

     Disposez les feuilles larges sur un plat creux.

    Mettez au centre les cœurs de salade mélangés au jambon

    Ajoutes les cerneaux de noix et les olives noires.

     

    mo

    Faites pocher les œufs dans l'eau bouillante vinaigrée

    Egouttez-les avant de les déposer sur le tout

    Arrosez le tout de la sauce au dernier moment.

     

    Agréable !!!

     

     

     

     
     
     

        Merci Manola pour le cadre

     


     

     

     

     


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    Plat régional ....

     

     Pour rêver aux Saintes-Maries-de-la-Mer

     

    Plat régional .... 

     

    Salade Camarguaise

     

    Plat régional ....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 15 mn

    Refroidissement : 2 heures

     

    Plat régional ....

    300 g de riz de Camargue (précuit)

    300 g de supions (petites seiches)

    300 g de crevettes cuites décortiquées

    6 tomates

    100 g d'olives noires

    1 poivron vert

    1 sachet de court-bouillon

     

    Plat régional ....

    Sauce à l'ail

    2 jaunes d'oeufs

    3 gousses d'ail épluchées

    30 cl d'huile

    2 c à soupe de vinaigre

    Sel.

     

    Plat régional ....

    Faites cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau légèrement salé. Laissez frémir

    les supions 15 mn dans le court-bouillon, égouttez, laissez refroidir. Lavez les

    tomates, coupez-les en quartiers, faites griller le poivron, pelez-le, épépinez-le,

    coupez-le en lanières. 

     

    Plat régional ....

    Préparez la sauce à l'ail en mettant dans un bol les jaunes d'œufs et l'ail écrasé

    en purée. Ajoutez lentement l'huile sans cesser de tourner jusqu'à obtenir le

    volume désiré. Versez le vinaigre, salez et remuez encore.

     

    Plat régional ....

    Réunissez dans un grand saladier le riz, les supions, les crevettes et la sauce,

    mélangez délicatement, ajoutez les tomates. Disposez les lanières de poivron,

    les olives sur le dessus, mettez à rafraîchir 2 hures au réfrigérateur.

     

    Plat régional ....

     

     
     
     

        Merci Manola pour le cadre

     


     

     

     

     

     

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    Allez je vous amène en Auvergne mais pas pour danser la bourrée

     

    Salade auvergnate

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1h 30

    4 jambonneaux individuels demi-se

    250 g de lentilles vertes

    2 pamplemousses

    3 c à soupe d'huile de noix

    1 c à soupe de vinaigre

    2 oignons

    2 carottes

    2 branches de céleri

    1 bouquet garni

    4 clous de girofle

    Quelques feuilles de salade

    Sel, poivre.

    Mettez les jambonneaux dans un faitout, recouvrez-les d'eau froide, ajoutez un oignon piqué de 2 clous de girofle, une carotte, une branche de céleri et le bouquet garni. Faites cuire à couvert sur le feu doux 1 heure 30.

    Lavez les lentilles, mettez-les à cuire à l'eau froide, avec l'autre oignon piqué des clous de girofle, la carotte, la branche de céleri restants. Portez doucement à ébullition , laissez frémir 30 mn sur feu doux en salant à mi-cuisson. Au terme de la cuisson, égouttez et rafraîchissez.

    Pelez à vif les pamplemousses, prélevez les segments et conservez le jus pour la vinaigrette. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le jus de pamplemousse, du sel et poivre. Lorsque les jambonneaux sont cuits, laissez-les tiédir puis coupez-les en fines tranches

    Dressez sur un lit de salade, déposez-y les lentilles, le pamplemousse et les tranches de jambonneau, arrosez de vinaigrette. Servez frais. 

    Moi je n'aime pas le pamplemousse, alors au choix soit des quartiers de pommes ou tout simplement quelques petites pommes de terre cuites à l'eau, le tout arrosé d'une petite vinaigrette.

     

     

     


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