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    Un légume de saison, facile à préparer mais :

    allez vous l'aimer ???

    Salade de chou aux lardons

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Temps de repos : 1 heure

    1 kg de chou blanc

    200 g de lard maigre

    4 cuil à soupe de noix

    2 à 3 cuil à soupe de vinaigre

    3 cuil à soupe de vin blanc sec

    2 cuil à café de cumin en poudre

    Sel, poivre.

    Epluchez le chou, coupez-le en quatre, retirez-en le cœur dur, taillez-le en lanière. Faites-le ensuit blanchir dans 2 litres d'eau bouillante additionnée d'une cuillerée à café de sel, pendant 4 mn. Egouttez-le, laissez-le refroidir, puis déposez-le dans un saladier.

    Coupez le lard en dés, faites-le fondre à sec dans une poêle. Préparez la sauce, mélangez une demi-cuillerée à café de sel, le cumin, une pincée de poivre, le vinaigre, le vin blanc et l'huile de noix.

    Versez cette sauce sur le chou et mélangez délicatement, répartissez les morceaux de lard dessus. Laissez reposer la salade à couvert à température ambiante pendant 1 heure avant de servir

    Trucs et Astuces

    Pour atténuer, voire supprimer l'odeur du chou lors de la cuisson, disposez au-dessus de la casserole un linge propre imbibé de vinaigre blanc. Plus efficace que la hotte électrique, le linge humidifié va absorber l'odeur se dégageant du légume en train de cuire.

     

     


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    Un jeu d'enfant !!

     

    pour un repas du soir cela fera l'affaire !!!

    Mais j'ajouterai une salade....

     

    Salade Vaudoise

    Pour 4 personnes

    Préparation :  20 mn

    Pas de cuisson

    2 petits cervelas

    1 talon de 200 g de jambon cuit

    4 pommes de terre

    200 g de gruyère

    1 oignon blanc et 1 rouge

    2 branches de céleri

    2 cuil à soupe de vinaigre de vin

    3 cuil à soupe de crème fraîche

    2 cuil à soupe d'huile

    Quelques brins de persil

    Sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, pelez-les et coupez-les en morceaux. Coupez le jambon en petits cubes et le gruyère en bâtonnets.

    Pelez les deux oignons, hachez menu le blanc et émincez le rouge. Hachez le persil, coupez les tiges de céleri en petits dés. Dans un saladier préparez une vinaigrette avec vinaigre, sel, poivre, crème fraîche et huile.

    Ajoutez l'oignon haché, le céleri et les pommes de terre, puis le persil, mélangez bien. Ajoutez alors les autres ingrédients, mélangez. écorez avec des feuilles de céleri.

    Pour donner du caractère à cette salade, utilisez à la place du gruyère de l'appenzell (fromage suisse) à la pâte ferme et fruitée.

    Trucs et Astuces

    Pour déshabiller un saucisson, placez-le dans un torchon imbibée d'eau tiède pendant une heure. Ensuite faites une incision sur toute la longueur de la peau et tirez l'un des coins tout doucement. La peau s'enlèvera en une seule fois.


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    Un peu de biquette !!!

     

    En salade le soir en ajoutant des magrets de canard séchés     ou des gésiers.

     

    Chèvres rôtis sur lit de salade

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 5 mn

    4 petits crottins de Chavignol

    100 g de petites olives noires

    1 demi-romaine

    1 demi-trévise

    1 gousse d'ail

    1 cuil à soupe de ciboulette ciselée

    1 cuil à soupe de basilic ciselé

    1 cuil à café de moutarde blanche

    1 cuil à soupe de vinaigre

    2 cuil à soupe d'huile d'olive

    3 cuil à soupe d'huile de tournesol

    Sel, poivre

    Epluchez et lavez la romaine et la trévise, égouttez-les.       Pelez et hachez la gousse d'ail.

    Dans un bol, mettez du sel et du poivre, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien au fouet, puis incorporez les huiles d'olive et tournesol. Ajoutez l'ail et mélangez de nouveau.

    Disposez les fromages de chèvre sur un plat et passez les quelques minutes sous le gril du four.

    Assaisonnez les salades avec la vinaigrette. Posez dessus les chèvres coupés en deux dans la sens de la hauteur et les olives. Mélangez délicatement. Parsemez de ciboulette et de basilic et servez aussitôt.

    Trucs et Astuces

    Une astuce " spécial gourmand" Pour napper très facilement un gâteau de chocolat fondu, incorporez à celui-ci 1 cuillerée à soupe d'huile d'amande douce. Le chocolat sera ainsi nettement plus souple et s'étalera plus facilement

     


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