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    Cocktail de crevettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Pas de cuisson

    250 g de crevettes roses décortiquées, le jus d'un citron, 1/2 concombre

    4 c à soupe de mayonnaise , quelques gouttes de Tabasco

    1 c à café de ketchup, quelques gouttes de whisky, sel, poivre

    Pour la décoration : 12 à 16 tomates cerises, 4 grosses crevettes roses, aneth

    Mettez 4 coupes individuelles à rafraîchir

    Dans un grand bol, versez la mayonnaise, ketchup, whisky

    Tabasco, jus de citron, salez un peu, poivre à peine, mélangez

    Epluchez le 1/2 concombre, coupez-le en très fines lamelles

    Tapissez-en l'intérieur des coupes, ajoutez les crevettes décortiquées à la sauce

    Répartissez le tout dans les 4 coupes

    Décorez avec des tomates cerises, 1 grosse crevette et de l'aneth  

    Servez aussitôt, si l'entrée doit attendre conservez-la au frigidaire

    On peut remplacer les crevettes par des langoustines ou des gambas

     

     

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    Salade estivale avocats et framboises

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    40 g de pignons de pin, 2 à 3 c à soupe de miel, 1 avocat, 200 g de framboise

    250 g de mélange de laitues, 250 g de mozzarella, 3 à 4 brins d'aneth

    2 à 3 c à soupe de vinaigre balsamique blanc, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Dans une poêle chaude, faites griller les pignons de pin

    Versez-les dans un bol, mélangez-les avec le miel

    Lavez, nettoyez les laitues, essorez-les, coupez-les en morceaux

    Pelez l'avocat, coupez-le en deux, retirez le noyau, coupez-le en lamelles

    Egouttez la mozzarella, coupez-la en rondelles

    Rincez l'aneth à l'eau froide, séchez-le détachez les plumeaux

    Triez les framboises, en transvaser la moitié dans un récipient, écrasez-les

    Incorporez-y le vinaigre 1 à 2 c à soupe d'eau et l'huile, salez, poivrez

    Dressez les laitues, l'aneth, les rondelles de mozzarella sur des assiettes

    Répartissez les pignons de pin sur la mozzarella

    Versez la vinaigrette aux framboises, décorez avec le reste des framboises

     

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    Salade fraîch'attitude

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 10 mn

    150 g de riz, 2 carottes, 6 radis, 4 noix sèches décortiquées

    2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe de pesto

    Quelques brins de persil plat, sel, poivre

    Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée, lavez, séchez carottes et radis

    Epluchez les carottes, faites-en des rubans à l'aide d'un économe

    Coupez les radis en rondelles, lavez, séchez, ciselez le persil

    Concassez grossièrement les noix, mélangez-les dans un saladier 

    avec les carottes, les rondelles de radis, le riz, le persil ciselé

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le jus de citron, le pesto, sel, poivre 

    Versez cette vinaigrette dans le saladier, mélangez bien, servez

    Vous avez oublié de mettre le vin blanc au frais et les invités vont arriver

    Entourez la bouteille d'un torchon imbibé d'eau, glissez-la au congélateur

    en une demi-heure, votre vin sera bien frais 

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    Salade fraîcheur

     

    Pour 2 personnes - Préparation : 10 mn

    6 tranches de Caprice des Anges, 100 g de pastèque, 1 tomate verte, 1 orange

    1 rouge, 1 c à soupe de noisettes concassées et grillées, 1 brindille de thym citron

    1 branche de basilic,2 c à soupe d'huile de noisettes, sel, poivre

    Coupez les tomates en petits morceaux, épépinez-les, découpez la pastèque en cubes

    Déposez l'ensemble dans un contenant hermétique, dans ce récipient, déposez

    Les tranches de fromage, le thym, le basilic, parsemez de noisettes, salez, poivrez

    Transvasez l'huile dans une petite bouteille arrosez au moment de servir

    Salade de pâtes au crabe

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn

    300 g de pâtes, 1 bol de mayonnaise, 1 boîte de crabe ou de thon

    2 tomates, 12 crevettes bouquet, sel

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, laissez refroidir

    Incorporez le crabe émietté et 1/3 de mayonnaise aux pâtes, dressez sur un plat

    Décorez avec les crevettes et les tomates coupées en rondelles

    Accompagnez du reste de mayonnaise

     

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    Du soleil par excellence.....

     

     

    Taboulé

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Rafraîchissement 3 h - Pas de cuisson

    175 g de boulghour, 1 belle tomate, 1 gros bouquet de persil

    1 bouquet de menthe, 1 poivron vert, 1 oignon, 6 radis

    3 c à soupe de jus de citron, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Mettez le boulghour dans un saladier, couvrez-le d'eau froide, laissez-le gonfler

    Lavez, épongez, hachez persil et menthe, Réservez quelques feuilles de menthe

    Egouttez le boulghour, mélangez-le avec le hachis d'herbes, huile d'olive

    Jus de citron, sel, poivre, couvrez, mettez au frais 2 heures

    Pelez, épépinez la tomate, coupez-la en dés, pelez, hachez l'oignon

    Retirez les graines et les filaments blancs du poivron

    Coupez-le en morceaux, lavez, coupez les radis en rondelles

    Ajoutez tous ces ingrédients au boulghour, bien remuer

    Remettez au frais 1 heure, servez décoré de bouquets de menthe

     

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