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    Salade italienne

     

    Léger et délicieux.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    500 g de tomates de différentes couleurs, 100 g de roquette

    250 g de pain ciabatta ou de pain de campagne rassis, 1 gousse d'ail

    2 boules de mozzarella, 1 brin de romarin, huile d'olive

    1 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Coupez le pain en cubez de 1;5 cm, hachez le romarin, pelez, hachez l'ail

    Mélangez-les avec les cubes de pain avec 4 c à soupe d'huile d'olive

    Etalez le pain sur a plaque du four tapissée de papier sulfurisé, placez 10 mn

    Dans le four préchauffé à 220°C (th.7/8) jusqu'à ce qu'il soit doré

    Lavez les tomates, coupez-les en rondelles

    Egouttez la mozzarella, coupez-la en cubes, rincez, essorez la roquette

    Mélangez le vinaigre balsamique avec 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Mettez les tomates dans un saladier avec la mozzarella, la roquette

    Les cubes de pain, arrosez de vinaigrette, servez bien frais 

     

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    Salade verdurette

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    3 gros filets de poulet (150 g chacun), 2 avocats, 1 citron vert

    1/2 citron jaune, 1/2 poivron rouge, 30 g de gingembre frais, 1 cœur de romaine

    20 g de cacahuètes grillées, 1 l de bouillon de volaille, huile d'olive

    1 bouquet d'herbes ( menthe, persil, coriandre), poivre

    Pochez 20 mn les filets de poulets dans le bouillon de volaille à feu doux

    Couvrez, éteignez le feu, laissez refroidir dans le bouillon

    Ôtez la peau et les noyaux des avocats, coupez-les en lamelles, citronnez-les

    Hachez le poivron épépiné, rincez, essorez les feuilles de la romaine, coupez-les

    Rincez, essorez les fines herbes, effeuillez-les, pelez le gingembre, coupez-le en bâtonnets

    Mélangez le jus de citron vert avec 2 c à soupe de bouillon de cuisson du poulet

    Ajoutez 5 c à soupe d'huile, le gingembre râpé, les cacahuètes concassées, poivrez

    Egouttez le poulet, hachez le, disposez sur un grand plat les feuilles de romaine

    Le poulet, l'avocat, le poivron, les herbes, servez arrosé de sauce

    Vous pouvez réaliser cette recette avec un reste de poulet rôti

    Vous pouvez employer du gingembre en poudre à la place du frais

    Et pour relevez le tout une gousse d'ail pressée

     

     

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    Fraîcheur de crevettes 

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 10mn

    600 g de filets de poulets, 300 g de crevettes cuites décortiquées

    200 g de chou blanc, 2 carottes, 1 ou 2 piment rouges, 1/2 bouquet de menthe

    1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 2 cubes de bouillon de volaille

    2 c à soupe de cacahuètes grillées, 3 c à soupe de jus de citron, 3 c à s de sucre brun

    5 c à soupe de sauce de poisson, 4 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

    Portez 2 l d'eau à ébullition avec les cubes de volailles, ajoutez-y les filets de poulet

    Faites cuire 8 à 10 mn, laissez refroidir dans le bouillon à couvert

    Préparez la sauce en mélangeant la gousse d'ail pelée et écrasée avec le sucre

    le jus de citron, la sauce de poisson, le vinaigre, 1 c à soupe d'eau

    Epépinez, hachez les piments, râpez le chou grossièrement

    Coupez les carottes raclées en fins bâtonnets, effeuillez la menthe, la coriandre

    Hachez grossièrement les cacahuètes, lavez, séchez les crevettes

    Egouttez le poulet sur du papier absorbant, coupez-le en lanières

    Mélangez le tout dans un saladier, arrosez de suce, servez frais

     

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    Assiette fraîcheur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de céleri-rave, 250 g de chou-fleur, 4 petites tomates

    300 g de concombre, 1 poivron rouge, 4 petites carottes, 1 oignon

    100 g de mâche, 100 g de trévise, 12 olives farcies au piment

    4 c à soupe d'huile d'olive, 3 c à soupe de vinaigre, 1 yaourt maigre

    1 c à café de fines herbes hachées, 1 œuf dur, sel, poivre

    Nettoyez le céleri, faites-le cuire à l'eau pendant 20 mn

    Détaillez le chou-fleur en bouquets, faites-le cuire à l'eau 10 mn

    Lavez les tomates, coupez-les en quartiers, émincez le concombre en fines rondelles

    Epluchez, râpez les carottes, ouvrez le poivron en deux

    Retirez les graines et la peau blanche, coupez le en lanières 

    Pelez l'oignon, faites-en aussi des anneaux très fins, lavez, séchez la mâche

    Lavez la trévise, détachez-en les feuilles, égouttez le chou-fleur

    Egouttez le céleri, coupez-le en morceaux, coupez les olives en deux

    Dressez tous ces légumes sur un grand plat, poivrez-les, mettez les olives

    Mélangez l'huile, le vinaigre, salez, ajoutez les herbes, le yaourt

    Versez cette sauce sur la salade, écalez l'œuf coupez-le en huit

    Décorez -en le plat

      

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     Salade frisée aux deux pommes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn environ

    6 pommes de terre moyennes, 6 pommes fruits à peau rouge

    1 petit sachet de salade frisée, 1 brin d'estragon

    Pour la sauce : 2 yaourts, 2 gousses d'ail hachées très fin

    2 c à soupe d'huile de noix, 1 c à soupe d'estragon ciselé,

    2 c à soupe de citron, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre pendant 20 mn avec leur peau

    Dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les

    Coupez les pommes en quatre, épépinez-les, coupez-les en dés

    Préparez la sauce en battant tous les ingrédients à la fourchette

    Mêlez-en un peu aux pommes pour les empêcher de noircir

    Pelez les pommes de terre encore chaudes, coupez-les en rondelles

    Répartissez la salade frisée sue 6 assiettes, ou mettez-la dans un saladier

    Mettez dessus les dés de pommes et les pommes de terre

    Répartissez la sauce sur le tout

    Décorez de feuilles d'estragon, servez frais

    On va aimer....

    Vous pouvez ajouter des lardons cela fera un plat complet

    Vous pouvez remplacer l'estragon par du cerfeuil

     

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