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    Salade fraîcheur

     

    Pour 2 personnes - Préparation : 10 mn

    6 tranches de Caprice des Anges, 100 g de pastèque, 1 tomate verte, 1 orange

    1 rouge, 1 c à soupe de noisettes concassées et grillées, 1 brindille de thym citron

    1 branche de basilic,2 c à soupe d'huile de noisettes, sel, poivre

    Coupez les tomates en petits morceaux, épépinez-les, découpez la pastèque en cubes

    Déposez l'ensemble dans un contenant hermétique, dans ce récipient, déposez

    Les tranches de fromage, le thym, le basilic, parsemez de noisettes, salez, poivrez

    Transvasez l'huile dans une petite bouteille arrosez au moment de servir

    Salade de pâtes au crabe

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn

    300 g de pâtes, 1 bol de mayonnaise, 1 boîte de crabe ou de thon

    2 tomates, 12 crevettes bouquet, sel

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, laissez refroidir

    Incorporez le crabe émietté et 1/3 de mayonnaise aux pâtes, dressez sur un plat

    Décorez avec les crevettes et les tomates coupées en rondelles

    Accompagnez du reste de mayonnaise

     

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    Du soleil par excellence.....

     

     

    Taboulé

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Rafraîchissement 3 h - Pas de cuisson

    175 g de boulghour, 1 belle tomate, 1 gros bouquet de persil

    1 bouquet de menthe, 1 poivron vert, 1 oignon, 6 radis

    3 c à soupe de jus de citron, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Mettez le boulghour dans un saladier, couvrez-le d'eau froide, laissez-le gonfler

    Lavez, épongez, hachez persil et menthe, Réservez quelques feuilles de menthe

    Egouttez le boulghour, mélangez-le avec le hachis d'herbes, huile d'olive

    Jus de citron, sel, poivre, couvrez, mettez au frais 2 heures

    Pelez, épépinez la tomate, coupez-la en dés, pelez, hachez l'oignon

    Retirez les graines et les filaments blancs du poivron

    Coupez-le en morceaux, lavez, coupez les radis en rondelles

    Ajoutez tous ces ingrédients au boulghour, bien remuer

    Remettez au frais 1 heure, servez décoré de bouquets de menthe

     

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    Salade italienne

     

    Léger et délicieux.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    500 g de tomates de différentes couleurs, 100 g de roquette

    250 g de pain ciabatta ou de pain de campagne rassis, 1 gousse d'ail

    2 boules de mozzarella, 1 brin de romarin, huile d'olive

    1 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Coupez le pain en cubez de 1;5 cm, hachez le romarin, pelez, hachez l'ail

    Mélangez-les avec les cubes de pain avec 4 c à soupe d'huile d'olive

    Etalez le pain sur a plaque du four tapissée de papier sulfurisé, placez 10 mn

    Dans le four préchauffé à 220°C (th.7/8) jusqu'à ce qu'il soit doré

    Lavez les tomates, coupez-les en rondelles

    Egouttez la mozzarella, coupez-la en cubes, rincez, essorez la roquette

    Mélangez le vinaigre balsamique avec 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Mettez les tomates dans un saladier avec la mozzarella, la roquette

    Les cubes de pain, arrosez de vinaigrette, servez bien frais 

     

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    Salade verdurette

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    3 gros filets de poulet (150 g chacun), 2 avocats, 1 citron vert

    1/2 citron jaune, 1/2 poivron rouge, 30 g de gingembre frais, 1 cœur de romaine

    20 g de cacahuètes grillées, 1 l de bouillon de volaille, huile d'olive

    1 bouquet d'herbes ( menthe, persil, coriandre), poivre

    Pochez 20 mn les filets de poulets dans le bouillon de volaille à feu doux

    Couvrez, éteignez le feu, laissez refroidir dans le bouillon

    Ôtez la peau et les noyaux des avocats, coupez-les en lamelles, citronnez-les

    Hachez le poivron épépiné, rincez, essorez les feuilles de la romaine, coupez-les

    Rincez, essorez les fines herbes, effeuillez-les, pelez le gingembre, coupez-le en bâtonnets

    Mélangez le jus de citron vert avec 2 c à soupe de bouillon de cuisson du poulet

    Ajoutez 5 c à soupe d'huile, le gingembre râpé, les cacahuètes concassées, poivrez

    Egouttez le poulet, hachez le, disposez sur un grand plat les feuilles de romaine

    Le poulet, l'avocat, le poivron, les herbes, servez arrosé de sauce

    Vous pouvez réaliser cette recette avec un reste de poulet rôti

    Vous pouvez employer du gingembre en poudre à la place du frais

    Et pour relevez le tout une gousse d'ail pressée

     

     

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    Fraîcheur de crevettes 

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 10mn

    600 g de filets de poulets, 300 g de crevettes cuites décortiquées

    200 g de chou blanc, 2 carottes, 1 ou 2 piment rouges, 1/2 bouquet de menthe

    1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 2 cubes de bouillon de volaille

    2 c à soupe de cacahuètes grillées, 3 c à soupe de jus de citron, 3 c à s de sucre brun

    5 c à soupe de sauce de poisson, 4 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre

    Portez 2 l d'eau à ébullition avec les cubes de volailles, ajoutez-y les filets de poulet

    Faites cuire 8 à 10 mn, laissez refroidir dans le bouillon à couvert

    Préparez la sauce en mélangeant la gousse d'ail pelée et écrasée avec le sucre

    le jus de citron, la sauce de poisson, le vinaigre, 1 c à soupe d'eau

    Epépinez, hachez les piments, râpez le chou grossièrement

    Coupez les carottes raclées en fins bâtonnets, effeuillez la menthe, la coriandre

    Hachez grossièrement les cacahuètes, lavez, séchez les crevettes

    Egouttez le poulet sur du papier absorbant, coupez-le en lanières

    Mélangez le tout dans un saladier, arrosez de suce, servez frais

     

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