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    Une bonne entrée pour un repas d'été

     

     

    Salade de poulet aux pêches

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Pas de cuisson

    450 g de poulet cuit

    3 pêches, 4 tomates cerises

    1 salade feuilles de chêne

    25 g de cerneaux de noix

    Pour la sauce

    1 c à café de moutarde

    1 c à café de gingembre en poudre

    1 c à soupe de persil frais haché

    2 c à soupe de vinaigre de framboise

    4 c à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Pelez, dénoyautez les pêches, coupez-les en tranches

    Réservez-en une moitié 

    Ôtez la peau au poulet, coupez-le en morceaux

    Epluchez, lavez, essorez la salade

    Mettez-la dans une saladier avec les morceaux de poulet

    Les tranches de pêches, les cerneaux de noix

    Mélangez tous les ingrédients qui composent la sauce

    Fouettez-les longuement, versez- la dans le saladier

    Retournez la salade, coupez les cerises en deux

    Disposez-les sur le dessus.

     

     

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Allez un peu de fraicheur

     

     

    Hors-d'œuvre du berger

    Pour8 personnes

    Préparation : 1 h - Macération : 1 h

    2 kg de pommes de terre, 8 tomates

    500 g d'haricots verts, 400 g de fromage de chèvre

    100 g d'olives aux poivrons, 50 g d'olives noires

    2 oignons, 1 gousse d'ail

    4 c à s d'huile de tournesol, 4 c à s d'huile d'olive

    12,5 cl de bouillon de viande, 12,5 cl de vinaigre

    2 c à café de moutarde, 1 pincée de sucre en poudre

    1 brin de thym, 2 de sarriette, 2 de basilic, du persil

    Sel, poivre du moulin

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau 15 à 20 mn

    Pelez-les, coupez-les en gros cubes

    Effilez les  haricots, lavez-les, coupez-les en morceaux

    Faites-les cuire 15 mn à couvert dans 12,5 cl d'eau additionnée de sarriette

    Pelez la gousse d'ail, pelez les oignons et hachez-les

    Frottez un saladier avec la gousse d'ail, mettez-y les pommes de terre

    Les haricots verts, les oignons, ajoutez le thym émietté, salez, poivrez

    Mélangez le bouillon de viande et le vinaigre, la moutarde, le sucre

    Assaisonnez-en la salade, remuez, laissez macérer à couvert 1 heure

    Lavez les tomates, coupez-es en quartiers, émiettez le fromage

    Egouttez les olives noirs et farcies, hachez le persil, le basilic

    Ajoutez ces ingrédients à la salade, mélangez bien

    Arrosez d'huile et remuez, servez frais

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

     


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    Simple, facile, appétissante !!!

     

    Salade de Saint-Jacques

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn Cuisson : 8 mn

    Infusion : 1 heure

    6 coquilles Saint-Jacques

    1/4 de litre de vinaigre

    1/4 de litre de vin blanc

    1 c à soupe de thé

    150 g de mâche, 150 g de trévise

    1/4 de litre de lait

    4 c à soupe d'huile

    1 douzaine de noisettes

    Sel, poivre

    Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre et le vin blanc

    Au frémissement, ajoutez le thé, laissez infuser 1 h, filtrez

    Faites bouillir le lait, plongez-y les noix et le corail des coquilles

    A la reprise de l'ébullition, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Coupez les noisettes en tranches

    Lavez, essorez les salades

    Mélangez 2 c à soupe du vinaigre de thé

    Salez, poivrez, ajoutez l'huile peu à peu

    Disposez les salades dans un saladier avec les coquilles

    Ajoutez les noisettes et la sauce

    Mélangez et servez

    Réservez le reste du vinaigre de thé pour d'autres salades

     

    Merci à Manola

     

     

     


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    Facile à réalisée et très appréciée

     

     

    Salade de primeurs aux herbes fraîches 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    cuisson : 20 mn

    400 g de pommes de terre  

    400 g de petites carottes nouvelles

    300 g de petits navets nouveaux

    100 g de poitrine fumée

    2 œufs ou 5 œufs de caille

    1 c à soupe de vinaigre de xérès

    4 c à soupe d'huile d'olive

    1 petit bouquet de cerfeuil

    ciboulette, persil plat

    1 noix de beurre

    Sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, les carottes, les navets

    Faites cuire les légumes à l'eau bouillante salée 20 mn

    Faites cuire les œufs dans de l'eau 10 mn

    Découpez la poitrine fumée en petits lardons

    Faites-les fondre à feu doux dans une poêle

    Puis rissoler à feu vif

    Préparez la vinaigrette, vinaigre l'huile, sel, poivre 

    Quand les légumes sont cuits, égouttez-les

    Assaisonnez-les encore chauds

    Puis déposez-y les œufs durs coupées en morceaux

    Les lardons, le hachis d'herbes

    Dégustez tiède ou froid

     

     

     

     

       

     

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     

     

     

     

     


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    A consommer sans modération !!

     

     

     

    Salade croquante aux gésiers confits

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    cuisson : 30 mn

    400 g de gésiers confits

    100 g de champignons de Paris

    100 g de salade frisée

    60 g de mâche

    2 fond d'artichauts 

    2 navets

    1 c à soupe d'airelles au naturel

    1 échalote

    1 demi-pomme acidulée

    4 c à soupe d'huile de tournesol

    1 c à soupe d'huile de noisettes 

    3 c à café de vinaigre  de xérès 

    Le jus d'un citron

    Sel, poivre

    Faites cuire les fonds d'artichauts

    Dans de l'eau bouillante citronnée 20 mn

    Egouttez-les, coupez-les en six

    Epluchez les navets, émincez-les en rondelles

    Faites-les cuire 10mn, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide

    Nettoyez les champignons, taillez-les en lamelles

    Arrosez-les de jus de citron

    Pelez la demi-pomme, retirez le cœur,

    Coupez-la en lamelles, arrosez-la de jus de citron

    Pelez l'échalote, hachez-la

    Epluchez la frisée et la mâche, lavez-les, essorez-les

    Faites chauffer les gésiers dans une poêle sur feu doux

    Préparez la sauce

    Mélangez 1 pincée de sel, 1 de poivre et le vinaigre

    Incorporez-y les huiles en filet, ajoutez l'échalote

    Assaisonnez avec cette sauce la frisée , la mâche

    Les fonds d'artichauts, les navets et champignons séparément

    Répartissez sur 4 assiettes

    Garnissez avec les gésiers coupés en deux

    Les lamelles de pommes et les airelles.

     

     

     

     

    Merci Manola

     

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