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    Simple, facile, appétissante !!!

     

    Salade de Saint-Jacques

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn Cuisson : 8 mn

    Infusion : 1 heure

    6 coquilles Saint-Jacques

    1/4 de litre de vinaigre

    1/4 de litre de vin blanc

    1 c à soupe de thé

    150 g de mâche, 150 g de trévise

    1/4 de litre de lait

    4 c à soupe d'huile

    1 douzaine de noisettes

    Sel, poivre

    Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre et le vin blanc

    Au frémissement, ajoutez le thé, laissez infuser 1 h, filtrez

    Faites bouillir le lait, plongez-y les noix et le corail des coquilles

    A la reprise de l'ébullition, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Coupez les noisettes en tranches

    Lavez, essorez les salades

    Mélangez 2 c à soupe du vinaigre de thé

    Salez, poivrez, ajoutez l'huile peu à peu

    Disposez les salades dans un saladier avec les coquilles

    Ajoutez les noisettes et la sauce

    Mélangez et servez

    Réservez le reste du vinaigre de thé pour d'autres salades

     

    Merci à Manola

     

     

     


    9 commentaires
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    Facile à réalisée et très appréciée

     

     

    Salade de primeurs aux herbes fraîches 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    cuisson : 20 mn

    400 g de pommes de terre  

    400 g de petites carottes nouvelles

    300 g de petits navets nouveaux

    100 g de poitrine fumée

    2 œufs ou 5 œufs de caille

    1 c à soupe de vinaigre de xérès

    4 c à soupe d'huile d'olive

    1 petit bouquet de cerfeuil

    ciboulette, persil plat

    1 noix de beurre

    Sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, les carottes, les navets

    Faites cuire les légumes à l'eau bouillante salée 20 mn

    Faites cuire les œufs dans de l'eau 10 mn

    Découpez la poitrine fumée en petits lardons

    Faites-les fondre à feu doux dans une poêle

    Puis rissoler à feu vif

    Préparez la vinaigrette, vinaigre l'huile, sel, poivre 

    Quand les légumes sont cuits, égouttez-les

    Assaisonnez-les encore chauds

    Puis déposez-y les œufs durs coupées en morceaux

    Les lardons, le hachis d'herbes

    Dégustez tiède ou froid

     

     

     

     

       

     

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     

     

     

     

     


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    A consommer sans modération !!

     

     

     

    Salade croquante aux gésiers confits

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    cuisson : 30 mn

    400 g de gésiers confits

    100 g de champignons de Paris

    100 g de salade frisée

    60 g de mâche

    2 fond d'artichauts 

    2 navets

    1 c à soupe d'airelles au naturel

    1 échalote

    1 demi-pomme acidulée

    4 c à soupe d'huile de tournesol

    1 c à soupe d'huile de noisettes 

    3 c à café de vinaigre  de xérès 

    Le jus d'un citron

    Sel, poivre

    Faites cuire les fonds d'artichauts

    Dans de l'eau bouillante citronnée 20 mn

    Egouttez-les, coupez-les en six

    Epluchez les navets, émincez-les en rondelles

    Faites-les cuire 10mn, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide

    Nettoyez les champignons, taillez-les en lamelles

    Arrosez-les de jus de citron

    Pelez la demi-pomme, retirez le cœur,

    Coupez-la en lamelles, arrosez-la de jus de citron

    Pelez l'échalote, hachez-la

    Epluchez la frisée et la mâche, lavez-les, essorez-les

    Faites chauffer les gésiers dans une poêle sur feu doux

    Préparez la sauce

    Mélangez 1 pincée de sel, 1 de poivre et le vinaigre

    Incorporez-y les huiles en filet, ajoutez l'échalote

    Assaisonnez avec cette sauce la frisée , la mâche

    Les fonds d'artichauts, les navets et champignons séparément

    Répartissez sur 4 assiettes

    Garnissez avec les gésiers coupés en deux

    Les lamelles de pommes et les airelles.

     

     

     

     

    Merci Manola

     

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     Une salade en prévision des beaux jours

     

     

    Salade au pistou

     Pour 6 personnes

    Préparation et cuisson : 45 mn

    6 œufs durs

    6 pommes de terre

    6 tomates moyennes

    500 g haricots verts

    1 petite betterave cuite 

    300 g d'emmenthal

    50 g de parmesan râpé 

    1 bouquet de basilic

    4 brins d'estragon

    4 gousses d'ail

    5 c à soupe de vin blanc sec

    1,5 dl d'huile d'olive

    Vinaigre de vin

    Sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée

    Pelez-lez, coupez-les en rondelles

    Arrosez-les encore chaudes avec le vin blanc

    Faites cuire les haricots à l'eau bouillante salée

    Plongez-les dans l'eau froide, égouttez-les

    Coupez l'emmenthal en dés minuscules

    Ecalez les œufs, coupez-les en quatre dans la longueur

    Coupez les tomates en quartiers

    Préparez le pistou : pelez les gousses d'ail

    Pilez-les au mortier avec une vingtaine de feuille de basilic

    Ajoutez ensuite le parmesan, remuez avec une fourchette

    Puis incorporez l'huile peu à peu

    Tapissez le fond d'un grand plat avec les pommes de terre

    Rangez par dessus le betterave pelée et tranchée

    Puis les autres ingrédients en disposant les haricots autour

    Aspergez avec un filet de vinaigre, salez, poivrez

    Saupoudrez d'estragon que vous aurez en partie haché

    Décorez le centre de quelques feuilles d'estragon

    Présentez le pistou à part.

     

     

     

      

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     

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    Un bon équilibre pour un plat gourmand

     

     

     

    Salade d'asperges et poulet

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 20 mn

    500 g d'asperges

    400 g de blanc de poulet cuit 

    1 oignon émincé

    1 petit bouquet de ciboulette

    1 c à soupe de menthe hachée

    1 c à soupe de jus de citron

    1 orange

    2 c à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Pelez les asperges au couteau économe, lavez-les

    Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 20 mn

    Egouttez-les, coupez-les en morceaux.

    Détaillez les blancs de poulet en dés

    Pelez l'orange, retirez peau et pépins des quartiers

     Mettez-les avec les asperges dans un saladier

    Préparez la sauce en mélangeant citron, sel et poivre

    Ajoutez l'huile, l'oignon, la menthe, la ciboulette ciselée

    Versez dans le saladier, mélangez délicatement

    Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

     

    Avec des restes !!!

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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