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     Une salade en prévision des beaux jours

     

     

    Salade au pistou

     Pour 6 personnes

    Préparation et cuisson : 45 mn

    6 œufs durs

    6 pommes de terre

    6 tomates moyennes

    500 g haricots verts

    1 petite betterave cuite 

    300 g d'emmenthal

    50 g de parmesan râpé 

    1 bouquet de basilic

    4 brins d'estragon

    4 gousses d'ail

    5 c à soupe de vin blanc sec

    1,5 dl d'huile d'olive

    Vinaigre de vin

    Sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée

    Pelez-lez, coupez-les en rondelles

    Arrosez-les encore chaudes avec le vin blanc

    Faites cuire les haricots à l'eau bouillante salée

    Plongez-les dans l'eau froide, égouttez-les

    Coupez l'emmenthal en dés minuscules

    Ecalez les œufs, coupez-les en quatre dans la longueur

    Coupez les tomates en quartiers

    Préparez le pistou : pelez les gousses d'ail

    Pilez-les au mortier avec une vingtaine de feuille de basilic

    Ajoutez ensuite le parmesan, remuez avec une fourchette

    Puis incorporez l'huile peu à peu

    Tapissez le fond d'un grand plat avec les pommes de terre

    Rangez par dessus le betterave pelée et tranchée

    Puis les autres ingrédients en disposant les haricots autour

    Aspergez avec un filet de vinaigre, salez, poivrez

    Saupoudrez d'estragon que vous aurez en partie haché

    Décorez le centre de quelques feuilles d'estragon

    Présentez le pistou à part.

     

     

     

      

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

     

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    Un bon équilibre pour un plat gourmand

     

     

     

    Salade d'asperges et poulet

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 20 mn

    500 g d'asperges

    400 g de blanc de poulet cuit 

    1 oignon émincé

    1 petit bouquet de ciboulette

    1 c à soupe de menthe hachée

    1 c à soupe de jus de citron

    1 orange

    2 c à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Pelez les asperges au couteau économe, lavez-les

    Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 20 mn

    Egouttez-les, coupez-les en morceaux.

    Détaillez les blancs de poulet en dés

    Pelez l'orange, retirez peau et pépins des quartiers

     Mettez-les avec les asperges dans un saladier

    Préparez la sauce en mélangeant citron, sel et poivre

    Ajoutez l'huile, l'oignon, la menthe, la ciboulette ciselée

    Versez dans le saladier, mélangez délicatement

    Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

     

    Avec des restes !!!

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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    Pas d'idée pour ce soir, pas trop envie de cuisiner

    Voilà la solution !!

     

    Salade blanche de printemps

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Pas de cuisson

    2 cœurs de laitue

    2 blancs de poulet cuits

    4 c à soupe de céleri

    1 concombre

    4 c à soupe de crème fraîche

    1 c à soupe d'estragon ciselé

    1 c à café de curry

    1 c à soupe de jus de citron

    Sel, poivre

    Effeuillez et lavez les cœurs de laitue

    Coupez les blancs de poulet en petits dés

    Râpez le céleri, arrosez-le avec le jus de citron

    Epluchez le concombre, coupez-le en quatre dans la longueur

    Puis finement en largeur

    Disposez tous les ingrédients dans un grand saladier

    Arrosez-les de crème fraîche, salez, poivrez

    Ajoutez le curry, parsemez d'estragon

    Mélangez bien, servez bien frais.

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    Un bouquet de verdure et de fraîcheur au parfum marin

     

     

    Salade de coques

    Pour 4 personnes

    Préparation : 45 mn

    cuisson : 5 à 6 mn

     2 kg de coques

    1/2 romaine,1 cœur de trévise

    15 cl de vin blanc

    2 échalotes, 1 gousse d'ail

    1 c à café de moutarde

    2 c à soupe de vinaigre de vin

    3 c à soupe d'huile d'arachide

    3 c à soupe d'huile d'olive

    1 bouquet de persil

    Quelques brins

    de ciboulette et cerfeuil

    Sel, poivre. 

    Lavez les coques à grande eau pour enlever le sable

    Epluchez et ciselez les échalotes et l'ail, hachez le persi 

    Mettez les coques dans un faitout avec le vin blanc

    Les échalotes, l'ail et le persil, poivrez

    Couvrez et laissez cuire 5 à 6 mn sur feu vif

    Dés que les coquilles sont ouvertes, retirez-les du feu

    Laissez-les tiédir

    Lavez, essorez les deux salades

    Hachez la ciboulette et le cerfeuil

    Préparez la sauce en mélangeant la moutarde

    Le vinaigre, les deux huiles, un peu de sel et poivre

    Décortiquez les coques encore tièdes

    Réservez-en quelques unes avec la coquille

    Mélangez dans un saladier avec la romaine et la trévise

    Assaisonnez de sauce parsemez de ciboulette et cerfeuil

    Cette recette peut se faire avec des moules

    Une batavia ou une scarole

     

     

      

     

    Merci Manola

     

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    Pas envie de cuisiner !!!

     

    Mâche au roquefort

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    600 g de mâche

    200 g de roquefort

    24 cerneaux de noix

    Vinaigre de vin

    Huile de noisette

    Sel, poivre

     Epluchez, lavez, égouttez soigneusement la mâche

    Coupez le roquefort en petits cubes de 1,5 cm

    Dans un grand, préparez la vinaigrette

    Mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre

    8 cuillères à soupe d'huile de noisette

    Salez, poivrez

    Ajoutez la mâche, les dés de roquefort, les cerneaux de noix

    Mélangez au dernier moment

    Dressez sur des assiettes individuelles

     Le roquefort étant un peu salé

    Salez légèrement la vinaigrette

     

    léger !!! léger !!!!

     

    Quelques beignets aux pommes comme dessert

    Pour accompagner ma petite recette

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     


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