• Si on goûtait.....

     

     

     

       

    Topinambours au vin blanc

     

    Pour 6 personnes

    1,500 kg de topinambours, 4 dl de vin blanc, 2 oignons

    50 g de saindoux, 3 gousses d'ail, bouquet garni

    Muscade, sel, poivre

    Lavez, brossez les topinambours, faites-les blanchir 3 mn  à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, épluchez-les comme des pommes de terre bouillies

    Coupez-les en quartiers ou en gros dés

    Faites fondre le saindoux dans une cocotte, lorsqu'il est bien chaud

    Mettez à revenir doucement les oignons pelés et finement hachés

    Ajoutez les topinambours, les gousses d'ail pelées et écrasées

    Le bouquet garni, la muscade, sel et poivre, couvrez 

    Laissez mijoter 15 mn en faisant sauter de temps en temps

    Arrosez avec le vin blanc, couvrez, laissez cuire encore 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, découvrez la cocotte pour que le vin blanc réduise

    Servez très chaud 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     

     

    « Hum....j'adore....Autrefois.... »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    17
    Vendredi 15 Septembre à 21:51
    J'ai beaucoup aimé. J'ai eu l'occasion d'en manger chez ma fifille. Mais, je n'en ai jamais fait. Un bon légume. Bisous Jackie et bon week-end. Aimée
    16
    Vendredi 15 Septembre à 21:00

    Je n'ai jamais mangé de topinambours et je n'en ai jamais vu de ces légumes. Tous les vieux légumes arrivent sur le marché, si je vois des topinambours, j'en achèterais pour y gouter.

    Bonne soirée, bisous

    15
    Vendredi 15 Septembre à 20:05

    Légume qui fait penser à la guerre 39/45; avec le rutabaga, je n'en fais jamais, vais essayer qui sait ta recette, bisous amie du sud.

    14
    Vendredi 15 Septembre à 17:35

    Bonjour calacaline,

    Je n'ai jamais mangé de topinambour. Je crois bien que je n'en ai même jamais vu. 

    Je note ta recette et si je trouve ce légume, ce sera le moment de le goûter. En attendant c'est une belle photographie et la casserole donne envie de goûter.

    Gros bisous et bonne soirée à vous deux.

    13
    Vendredi 15 Septembre à 15:37

    Bonjour ma douce amie

    Je ne me souviens pas en avoir goûté, peut-être dans ma jeunesse, mais quelle bonne idée tu as eue de mettre cette recette qui me semble bien savoureuse avec du vin blanc oh miam !!! je la note avec plaisir et je verrai si j'en trouve ici, très belle présentation gourmande mon amie.

    Un petit clic sur mon écran d'ordinateur et je me retrouve ici avec toi, la distance n'existe pas, et qu'importe le jour et l'heure, si tu n'y es pas, il y a quand même un petit mot pour moi.

    Que ce petit mot  te porte bonheur et  t’ouvre les portes d’un beau samedi et un merveilleux dimanche, mais également un bel AM de  vendredi plein de douceur et de bonheur.

    L'amitié n'a pas de frontière, l'amitié est le sel de la vie. Merci pour ton amitié qui m'est très précieuse.

     

    Je suis en livraison et je me dois de m’arrêter chez toi, pour y déposer de gros bisous ensoleillés de mon île intense.

    12
    Vendredi 15 Septembre à 15:24

    Et bien j'en ai jamais mangé et je dois dire que j'ai pas envie d'y goûter , peut-être parce que mon père m'en a tellement parlé .

    Bisous et bon après-midi Lucia

     

    11
    Vendredi 15 Septembre à 13:09

    Je veux bien gouter pour te faire plaisir mais pas sûre que j'aime !

    Bisous du jour !

    10
    Vendredi 15 Septembre à 10:25

    Je ne cours pas après !!! bonne journée bisous

     

    9
    Vendredi 15 Septembre à 09:36

    Très belle recette !

    ...j'en ai ds ma cour, je n'y touche jamais, pourquoi...j'en sais rien !!!

    ....c'est bon en plus!

    Biz

    8
    Vendredi 15 Septembre à 09:24

    ah oui Jackie c'est un bon légume ! et une bonne recette !

    j'en ai qui repousse tout seul depuis des années  ...

    on s'en fait une cuisine et tous les petits bouts restent dans la terre ! et ...

    gros bisous beau weekend  A+

    7
    Vendredi 15 Septembre à 09:16

    Bonjour Jackie

    Tu sais pas ??? Bien j'arrive , je suis seule à midi lol !

    Excellente recette , je note avec gourmandise 

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    6
    Vendredi 15 Septembre à 08:52

    Nous en mangeons de teemps en temps mais je vais essayer cette recette!

    Bisous

    5
    Vendredi 15 Septembre à 08:20

    Coucou Jackie

    Pas encore goûter ce genre de légume.

    Ma mère m'en a tellement parlé que j'en suis dégoûtée.

    Passe un bon vendredi

    bisous mon amie

     

    4
    Vendredi 15 Septembre à 07:48

    Jamais mangé de topinambours et il faudra essayer un jour; un légume ancien.
    Bisous et bonne journée

    3
    Vendredi 15 Septembre à 07:42

    Bonjour encore un légume que je ne peux plus manger à cause de son effet laxatif j'en ais mangé une fois une très petite quantité car je n'y avais jamais gouté, j'ai été dérangée toute l'après-midi! bisous

    2
    Vendredi 15 Septembre à 06:56

    c'est vrai on commence à voir ce légume sur les étals des marchés

    je vais en prendre cette semaine et je ferai certainement ta recette

    on aime beaucoup ce légume

    1
    Vendredi 15 Septembre à 03:24

    bonjour 

     c est bien délicieux les topinambours  nous en avions mais  mon mari me les arrache   a chaque fois donc je n en replante plus et c est bien dommage car moi deja je trouve la plante elle meme bien belle et en plus ça ne gele pas 

     aujourd hui j evais préparer mes gateaux pour la fete des voisins demain je vais faire simple avec un gateau aux pommes et un au chocolat  la jeune voisine va en faire deux aussi et pour 20 ça devrait aller car j espere bien que de ce temps la tout le monde partira en fin d apres midi  vivement dimanche que tout soit passé  moi je te le dis car c ets beaucoup trop tard faire une fete comme ça ou il y a beaucoup de monde 

     je t embrasse

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :