• Simple mais raffiné .....

     

     

     

     

     

    Velouté aux pointes d'asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg d'asperges, 2 jaunes d'œufs, 50 g de beurre

    3 c à soupe de Maïzena, sel, poivre

    Grattez les asperges, réservez le pointes, coupez les queues en morceaux

    Faites-les cuire 10 minutes dans 2 litres d'eau salée

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la Maïzena, mélangez

    Versez l'eau ce cuisson des asperges en tournant vivement

    Ajoutez les queues et laissez cuire pendant 20 minutes

    Passez le tout au mixeur, puis remettez sur le feu

    Ajoutez les pointes d'asperges et laissez cuire encore 10 minutes

    Préparez la liaison avec les œufs, prélevez un peu de velouté avec une louche

    Laissez-le tiédir, versez-le sur les œufs, mélangez avec précaution

    Versez ensuite dans le velouté, remettez 2 mn sur le feu, poivrez, servez immédiatement

    Trucs et Astuces

    Vous voulez faire une sauce mais vous n'avez plus de vin, remplacez-le par du vinaigre

    Une grosse cuillère de vinaigre équivaut à une verre de vin

    Votre saucisson a séché à l'air ambiant , pour le ramollir

    Entourez-le d'un torchon bien humide toute une journée

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

    « Délicatesse océane....Un air de montagne.... »

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  • Commentaires

    10
    Samedi 27 Avril 2019 à 21:18

    bonsoir ma belle ,pas pour moi les asperges , j'espère que tu as passé un bon samedi , de la pluie ,un peu de soleil et un vent qui te glace les os , bonne soirée , douce nuit et bon dimanche, bisous

    9
    Samedi 27 Avril 2019 à 20:07

    Bonsoir JACKIE.

     Excuses mon retard a tes recettes mais les oiseaux étaient en vadrouille

     nous sommes partis une bonne semaine . une journée en Bourgogne et le reste dans le sud ou il faisait meilleurs .. nous avons fait beaucoup de visites et de marche intensive , j'adore .. J'espère que ton mari va mieux . et que tu n'es pas trop fatiguée.

     Merci pour tes bonnes recettes et astuces qui dépanne bien .

    Bonne soirée et gros bisous

     Monique

    8
    Samedi 27 Avril 2019 à 18:21

    Ce midi j'ai fait une tarte aux légumes, asperges et petits pois, un pure délice bisous

    7
    Samedi 27 Avril 2019 à 18:15

    Bonjour calacaline,

    Bon et bien ça va être simple pour moi. C'est une très bonne recette.

    J'ai jeté un œil ce matin sur les articles, j'ai lu ta recette. Samedi, jour du passage du p'tit maraîcher. Il avait de belles asperges que j'achète chaque semaine. Et bien, comme j'avais tout sous la main quand j'ai eu une p'tite faim, je me suis cuisiné ta recette et je confirme c'est très bon. C'est un velouté mais je mange quand j'ai faim et ce que je veux. 

    Le saucisson bien sec c'est très bon, mais il ne sèche pas des mois avec moi. Le vinaigre ne donne pas le même goût que le vin, je ne tenterai pas. Par contre, on l'utilise pour déglacer la poêle dans laquelle on fait cuire les foies. 

    Et bien que d'eau que d'eau, c'est super. 

    Tient une astuce quand il tombe des trombes d'eau:

    Si tu n'as plus d'eau au robinet pour quelle raison que ce soit pour mettre dans le Ricard, pose ton verre dehors il se remplira tout seul, surveille car il est vite remplit et noyé c'est caca. Oui je sais c'est con mais j'ai pire et sans le verre. Tu sors avec ta bouteille de Ricard, tu lèves la tête, ouvre la bouche, fait couler le Ricard directement dans le gosier et avec la pluie le mélange est direct et en plus tu n'as pas de verre à laver. Le plus dur est le dosage mais après plusieurs essais c'est comme tout, tu trouveras la bonne dose.

    Bonne fin de journée et gros bisous à vous deux et soyez sages hein.

    6
    Samedi 27 Avril 2019 à 15:40

    Cela doit être bon, mais je n'ai jamais fait d'asperges, tes astuces sont de bons conseils.

    Bonne après midi, bisous

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    5
    Samedi 27 Avril 2019 à 12:15

     bonjour

    un bon velouté, bon we Jackie

     bisous

    4
    Samedi 27 Avril 2019 à 10:51

    Ah oui j'adore un velouté raffiné, délicat , un délice, bisous !

    Bon week end !

    3
    Samedi 27 Avril 2019 à 06:25

    Toujours de bonnes idées avec ce veloutés d'asperges, quand au vinaigre (du bon) je l'utilise pour déglacer une poêle : tranche de foie, foie de volailles, poissons.......

    Bonne journée Jackie, Bisous !!!

      • Samedi 27 Avril 2019 à 07:42

        Bon je vois que tu es un cuistot hors pair, et bien comme je n'ai pas trop envie de cuisiner en ce moment !!!!

        Bonne journée Robert et bon week-end demain je me repose

        Bisous

    2
    Samedi 27 Avril 2019 à 06:15

    hummm, j'aime ce goût, et merci pour tes conseils, ma belle

    je te remercie

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