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Sympa comme entrée.....
Cassolettes de Saint-Jacques
aux girolles et pain d'épices
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
18 belles noix de Saint-Jacques sans corail, 600 g de girolles boutons, 1 pain d'épices
2 échalotes, 6 brins de thym frais, 30 cl de crème liquide entière, 40 g de beurre
45 cl de bouillon de volaille dégraissé, 15 g de farine, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, nettoyez et séchez les girolles, pelez, ciselez les échalotes
Dans une poêle avec 10 g de beurre faites sauter le tout 5 à 8 mn, mélangez, salez, poivrez
Détaillez le pain d'épices, découpez des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, répartissez-les
Sur une plaque avec les chutes émiettées, enfournez 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Nettoyez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide, déposez-les sur un linge
Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre, ajoutez la farine en fouettant, détendez
Le roux en versant peu à peu le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, versez sur les girolles
Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec le reste du beurre, assaisonnez-les
Répartissez-les dans 4 cassolettes avec la sauce aux girolles, parsemez de chapelure
De pain d'épices, effeuillez le thym dessus, accompagnez des étoiles
Des idées
Etalez 300 g de pâte feuilletée, préchauffez le four à 180°C, Découpez des bandes
De 1 à 2 cm de large, badigeonnez-les avec 2 c à soupe de sirop d'érable, saupoudrez-les
D'une cuillère à soupe de paprika et d'une cuillerée à café de fleur de sel, entortillez-les
Sur elles-mêmes, disposez-les sur la plaque recouverte de papier de cuisson, enfournez
Pour 12 à 15 mn jusqu'à ce que les feuilletés soient gonflés et dorés
Tags : Saint-Jacques, girolles, pain d'épices, échalotes, crème, beurre, thym
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Commentaires
Bonsoir Jackie,
Hum une bonne idée pour les fêtes, merci Jackie ! Bonne soirée, grosses bises, Véronique
Bonsoir calacaline,
Voilà qui est bien bon c'est certain de plus j'adore le pain d'épice mais est-ce que ça se marie bien ça, je ne sais pas.
Coquilles St Jacques hum hum... ça me fait penser à celles d'une certaine Mari jo qui avait tenté une recette, que son four, le vilain lui avait fait des misères et que la poissonnière s'était faite sonner les cloches car il fallait que toutes soient à peu près de la même grosseur et ce n'était pas le cas. Bref, une entrée complètement caca et je préfère de loin la tienne. Je te la pique bien sûr car je tenterai et maintenant je fais gaffe à ce que la poissonnière me met au lieu de discuter et de tourner le dos.
Du coup le pain d'épice me fait penser aux nonnettes holala que c'est bon. Tu me fais saliver et dire que je vais devoir manger ma soupe, p'tite salade fromage et compote.C'est bien bon quand même car il y en a qui ont rien à manger.
Ton blog est très agréable avec ces décorations de fêtes, c'est très gai, j'adore.
Des gros bisous et une bonne soirée vous deux.
Nous apprécions certains sucrés salés mais avons du mal avec le pain d'épices que ce soit avec le foie gras ou la st jacques comme dans ta recette … mais tous les goûts sont dans la nature, heureusement pour les chefs cuisiniers !!
Bises dans ton après midi, si frisquette par chez nous !
Nicole
Hum ! je savoure en voyant l'intitulé de ta recette, tout se que j'aime, du sucré salé, allez hop dans mes favoris cette recette.
Bonne journée, bisous
En effet une entrée sympa , mais aussi certainement excellente !
Bon mardi Jackie
Gros bisous
Joli ta nouvelle déco chère Jackie . La ta recette du jour , je veux bien me laisser tenter . Ce mélange sucré salé dont je ne suis pas fan d'habitude , j'y ferais une exception . Merci mon amie , belle journée et gros bisous .
Bonjour Jackie,
Voila une bien bonne recette avec cet ajout de pain d'épice que je connaissais pas, mais je suppose une tranche pas entrée ??
Bonne fin de journée
Amitiés
Bonjour Jackie
Une recette que j'adore...
Je viens te souhaiter une bonne journée.
En espérant que tu vas bien, moi deux nuits que je ne dors pas un vent terrible
Et je n'aime pas ça, va me rappelle la tempête que nous avions eu
A bientôt gros bisous...♥
Bonjour Jackie
Désolée je ne savais pas pour ton examen mais seulement pour la santé de ton mari. J'espère que rien de grave... Mon mari en passe une ce matin du poumon, il sera endormi car il souffre beaucoup...
Je croise les doigts pour la suite...
Je t'ai envoyé un courrier...
Gros bisous à vous deux.
Mes amitiés
On verra ce que Noël sera car de gros frais imprévus sur la voiture et puis nous serons que 3.
Bisou et ça donne fin.
bonjour Jackie , oui ça les coquilles St Jacques ah que c'est bon +++ !
merci pour cette bonne recette !! gros bisous
belle journée A+ coucou à François ...
Bonjour Jackie,
J'adore les St Jacques mais n'en ai jamais cuisinées, l'occasion d'essayer peut-être ???
Bonne journée Bisous !!!
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Mardi 17 Décembre 2019 à 16:48
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bonjour Jackie , je viens juste de faire une proposition de menu pour la veillée de noel avec les notres , menu classique mais en entrée un tas d amuse bouche que veulent les petits enfants , j avais marqué une buche glacée mais ce sera autre chose je pense
tres bon mardi
bisous
Jamais mangé de coquille saint Jacques ni de girolles, j'ai opté pour un petit Parmentier au crabe en conserve, pas trop cher et pas trop consistant car après il y a encore le plat, pour ma part j'aurais déjà assez avec l'entrée hi!hi! bisous
Il me manquait des idées de recettes d'entrées, c'est tout trouvé!! Merci pour ces délicieuses recettes que tu nous fais partager. J'espère que tout va bien pour toi, je ne lis pas beaucoup de coms sauf erreur. Bon mardi. Gros bisous.
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bonsoir ma belle ,waouh! pour les fêtes , pourquoi pas , pluie et soleil vraiment minime voilà la météo de ce jour , bonne soirée , bisous