-
Très utile......
Agrume ou citron
Le presse-agrumes, souvent nommé presse-citron, est un extracteur de jus destiné à presser le jus des agrumes comme le citron ou le citron vert. Le presse-agrumes offre plus de possibilités, souvent au moyen de noyaux interchangeables et est capable de presser de plus gros fruits, comme les oranges, les grapefruits ou autres pamplemousses. Le presse-agrumes utilise le principe bien antérieur du presse-citron.
La pulpe des agrumes contient beaucoup d'eau. Le jus peut être extrait par une légère pression sur les quartiers entourés de fines membranes, brisant les alvéoles pleins de jus. C'est pourquoi il est facile d'extraire le jus de citron, en pressant simplement un demi-citron avec la main. Mais on obtient plus de jus en utilisant un presse-citron.
Le jus de citron est utilisé dans le monde entier pour la cuisine et la confection de boissons. En Europe, il est utilisé depuis le Moyen Âge dans beaucoup de recettes. Cependant, pendant longtemps, les citrons n'ont été pressés qu'à la main. Les presse-citrons n'apparaissent qu'au début du XVIIIe siècle.
Depuis, de nombreux modèles fonctionnant selon divers principes ont été développés et réalisés en matériaux variés. En 2007, plus de 300 brevets ont été attribués pour de nouveaux types de presse-citron. Selon que celui-ci est destiné à un usage ménager ou professionnel, on trouve de petits modèles maniables mais demandant une certaine force, des modèles plus encombrants mais qui requièrent moins d'efforts, ou encore d'autres sont électriques.
presse-citron cône en bois
Les plus anciens presse-citrons connus ont été retrouvés dans la ville turque de Kütahya et datent du premier quart du XVIIIe siècle. Ces presse-citrons en céramique, réalisés dans le style typique des travaux de poterie turcs du XVIIIe siècle, présentent une ressemblance superficielle avec les instruments couramment utilisés aujourd'hui, mais sont construits différemment. Le cône de pressage est creux et perforé à la base.
À l'intérieur se trouve une colonne qui se termine par un trou situé au fond du presse-citron. Le jus ne coule donc à travers le fond que lorsqu'il atteint un niveau suffisant pour submerger la colonne et couler à l'intérieur. Ce type de modèle n'était pas produit en masse : il s'agissait d'un appareil spécialement destiné à la préparation d'une boisson populaire appelée sharbat, qui peut être à base de jus de citron.
Presse-citron à levier
Un autre presse-citron turc datant de 1741 a également été conservé. Les citrons ne poussent pas naturellement au nord de la Turquie, mais ils ont été importés en grandes quantités aux XVIIe et XVIIIe siècles à Constantinople.
Au XVIIIe siècle, les presse-citrons ont aussi été utilisés en Europe. Ils fonctionnaient probablement sur le modèle des presses à pommes de terre ou des presse-ails : des instruments en forme de pince qui pressent les fruits avec un piston dans un cylindre perforé d'où coule le jus.
Presse-citron sicilien
Au Royaume-Uni, les presse-citrons ne se sont largement répandus qu'à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, et peut-être encore plus tard en France, puisqu'ils n'apparaissent pas encore dans les dictionnaires.
-
Commentaires
Bonsoir Jackie,
Quelle belle collection, en fait, c'est le premier qui ressemble le plus a celui que j'ai....
Mais, pas le même tout de même.
J'aime bien ces anciens objets.
Bisous ma belle
Bonsoir calacaline,
Et bien mise à part le premier parce qu'il ressemble à ceux que j'aie connus tous les autres me sont inconnus. J'ai une préférence quand même pour le 2ème.
C'est un superbe article, très intéressant. Je ne peux m'empêcher à chaque article comme celui-ci que tu as une caverne d'Ali Baba. C'est le paradis...
J'espère que tu vas mieux.
Une très bonne soirée et gros bisous à vous deux.
De beaux spécimens dont je ne connaissais pas la moitié, je suis contente, j'ai appris quelque chose !
Merci et bonne journée Jackie, bises et à bientôt.
Quel bel article où on découvre des presse citrons très pratique pour chaque époque, le mien est électrique après avoir eu un en plastique, mais avec une fourchette le citron est bien pressé aussi.
Bonne après midi, moi j'attends ma coiffeuse à domicile pour une couleur, coupe et mise en forme.
Bisous
Bonjour Jackie
Super ton article avec ces objets ancien
Belle journée et gros bisous...Jasmine...♥
bonjour Jackie ah oui il y en a eu des inventions le 5 wouah j'aime !
et c'est un beau récap et info merci
gros bisous belle journée A+
il fait froid !!!!
Bonjour Jackie
Ils sont superbes ces presse agrumes , il n'y en a presque plus des comme ça .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
bonjour jackie
trés beaux presse citrons
moi j'en ai en verre
comment vas tu ? un peu mieux ?
bon jeudi a toi
bises
Ils ont bien changé Marie en avait un comme sur l'avant dernière photo, moi j'en ai un en plastique, bonne journée bisous
Une sacrée façon de faire cela c'est bien amélioré maintenant
comme c'est beau tous ces presses-agrumes anciens
j'admire en silence !!
Merci de m'avoir raconter tout cela ♥
bonjour tres belle collection de presse agrumes je me demande maintenant comment on faisait chez nous autrefois voila que je ne sais plus du tout
moi j en aie un vraiment tout simple et en plastique tuperware et je l aie depuis des années avant j en avais un en verre qui est peut etre encore dans la maison de campagne
tres douce journée a toi
amitiés
Ajouter un commentaire
en effet maman en a des ses objets
bisous a toi ma pote