-
Un bon duo et de saison....
Endives aux lardons et purée de panais
Pour 2 personnes
4 endives, 7 à 8 tranches de poitrine fumée, 30 cl de lait
1 c à soupe de crème fraîche, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, 2 à 3 panais, 1 noisette de beurre
Coupez les endives en deux, retirez le coeur, mettez-les dans une casserole
Couvrez-les à moitié de lait, ajoutez la crème, faites frémir
Ajoutez le thym, le laurier, sel, poivre, couvrez, laissez cuire 10 mn à frémissement
Préchauffez le four à 180°C (th.6), quand les endives sont cuites laissez-les un peu refroidir
Parsemez de noix de muscade, enroulez chaque endive d'1 ou 2 tranches de poitrine
Coupez les 5 mn de la base, enfournez pour 10 mn, il faut que ce soit doré
Pelez et coupez les panais en dés, mettez-les dans une casserole
Couvrez d'eau aux trois-quarts, faites bouillir jusqu'à qu'il soit tendre, égouttez
Ecrasez-le, ajoutez un peu de beurre et un peu de lait ou de crème si trop épais
Tags : endives, poitrine, lait, crème, thym, laurier, panais, muscade
-
Commentaires
COUCOU JACKIE
la saison des gratins arrive
je vais essayer ta recette, je ne la connaissais pas
hier j'ai fait un gratin de topinambours avec un bbq
les amis ont aimé
bonne soiree
bisous a bientot
Cette recette me plait bien surtout avec des lardons parce que je n'aime pas le jambon, oui, je sais je suis difficile, mais à mon âge, je ne changerais pas. Par contre le panais je n'ai jamais goûté.
Bonne soirée, bisous
Bonjour Jackie
Une recette qui me donne déjà bien faim
Je viens te souhaiter une agréable semaine en espérant que tu as passé un bon weekend
Moi pas trop mal il a pas fait trop mauvais
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
Bonjour Jackie,
Je connais les endives au jambon, mais pas cette recette. Faut que je goûte ça ! Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
Bonjour Jakie.
Comment ça va .
Moi je fais des endives au jambon ,mais je vais faire ta recette la prochaine fois .
Aussi légère que la rosée du matin,
Aussi douce que la soie et le satin.
Je passe sur ton blog pour venir te souhaiter une très bonne journée ainsi qu une bonne semaine .
Biz ....kettyn.
C'est mon repas d'hier soir Jackie miam ,
Merci pour ton partage,
Belle journée automnale et douce ici ,
Bises amicales de Christiane
Moi, je fais en principe beaucoup plus classique, endives entourées de jambon avec une béchamel, mais ta recette "m'inspire" et je la testerai, je me régalerai ! Bises.
Coucou Jacjie,
Belle recette de saison
J'aime beaucoup les endives et ainsi préparer, je n'en ai jamais eu l'idée.
Bonne semaine, bisous et à bientôt
Aimée
ps : Amitié et bises a Bebert et à Danièle
Dresses bien la table , je suis là pour midi !
Je note , ça doit être super bon
Bonne journée Jackie
Bisous
Bonjour JACKIE
Merci encore our toutes ce bonnes recettes .. Tu nous gâtes ....
J’adore les endives sous toutes les recettes ,même en apéro enceinte du Bourdin à l’ail et fines herbes..
Je suis en Bourgognes jusqu’a Jeudi ou vendredi, Notre réunion de famille c’est très bien passée avec le beau temps ,comme cela tous les petits enfants ont pu jouer dehors
Prends bien soin de toi et le te souhaite une excellente semaine
Gros bisous de ...Monique ❤️❤️❤️
Bonjour Jackie,
Je connaissais les endives au jambons mais pas aux lardons, c'est une bonne idée, je vais essayer avec de la " ventrêche ", c'est comme ça que l'on dit dans le Sud Ouest non ???
Quand au panais jamais goûté, là encore il va falloir que j'essaie.....
Bonne journée Jackie, Bisous !!!
-
Lundi 30 Septembre 2019 à 07:43
-
Ajouter un commentaire
Bonjour calacaline,
Je connaissais au jambon mais pas cette recette, alors je te la pique car même pour moi seule, je peux faire pour deux jours.
Je vois que c'est toujours bon chez toi, que ce soit en réel au sur le blog. Bon, préfère en réel c'est meilleur
J'ai un sloggan de pub:
La cuisine de câline
N'est pas de la cuisine fine
Mais c'est tellement succulent
Que l'on est reprend
Encore et encore
Car faut nourrir nos p'tits anticorps
Alors Mesdames
Au diable les kilogrammes
Goûtez, mangez, savourez
Et vous y reviendrez
===============
Elle est trop forte la Mari jo et avec une telle pub, ta maison va être envahie de plein de gens qui vont venir manger 7 jours sur 7. Ça te fera beaucoup de travail mais la Mari jo viendra t'aider, tu peux compter sur elle. Elle se fera goûteuse de tout ce que tu cuisineras et comme Jean-François s'occupera du vin, je l'aiderai aussi à goûter car il faut vérifier.
Tu vois, elle est chouette ta copine Mari jo.
Gros bisous à vous deux et je passe à l'article suivant.