• Un bon petit gratin

     

     

     

     

       

    Chou-fleur gratiné à la polonaise

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 chou-fleur de 800 g environ, 100 g de gouda, 50 g de beurre, 1 jaune d'œuf

    12,5 cl de bouillon de légumes, 12,5 cl de lait, 1 c à soupe de farine

    1 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de chapelure

    1 c à soupe de persil haché, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

    Epluchez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets, passez-le sous l'eau froide

    Portez à ébullition une grande quantité d'eau additionnée de jus de citron

    Plongez-y le chou-fleur, faites-le cuire à couvert sur feu doux 15 mn

    Egouttez-le et réservez-le au chaud, râpez le fromage

    Préparez une sauce blanche avec 25 g de beurre, incorporez le lait en remuant

    Salez, aromatisez avec la noix de muscade, ajoutez le fromage

    Faites cuire 8 mn sans cesser de remuer

    Prélevez 3 c à soupe de sauce, mélangez-y le jaune d'œuf, reversez dans la sauce

    Dans le reste du beurre, faites dorer la chapelure

    Dressez le chou-fleur dans un plat chaud, saupoudrez de chapelure

    Parsemez de persil haché, servez la sauce à part

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

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  • Commentaires

    20
    Jeudi 27 Septembre à 08:44
    Il y a peu j'ai découvert aussi cette recette sur un livre que j'ai testée et je dois dire que l'on s'est régalés avec les choux fleurs des producteurs de par chez nous !! Belle journée à toi ce sera sous le soleil automnal, pas trop chaud mais bien agréable ! Nicole
    19
    Mardi 25 Septembre à 21:30

    Même si c'est déconseillé pour la thyroïde je mange du chou de temps en temps, bof, vais pas me priver de tout, donc j'adore le chou-fleurs, bonne recette, bisous

    18
    Mardi 25 Septembre à 21:06

    bonsoir ma belle ,bonne recette , de ce temps-là , ça réchauffe  , il a fait bien froid aujourd'hui , et bien venteux , ce qui m'a arrangé pour sécher mes draps , obligée de rallumer la chaudière , bonne soirée , bisous

    17
    Mardi 25 Septembre à 19:31

    Bonsoir Jackie,

    Hum j'adore le chou fleur, merci pour cette bonne recette. Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique

    16
    Mardi 25 Septembre à 17:59

    J'aime bien le chou fleur mais juste 4 petits bouquets sinon j'ai mal au ventre j'ai trouvé le responsable des mes grosses crampes d'il y a 3 semaine et de mes gros soucis intestinaux, la courgette! j'en ai mangé ce midi et des crampes misère! bonne soirée bisous

    15
    Mardi 25 Septembre à 17:09

    Mon p'tit maraîcher n'a pas encore de chou-fleur mais un p'tit gratin chaque semaine je m'en fais un quand il en a. C'est ainsi que je l'aime le mieux où alors en accompagnement avec une viande en sauce ou pas.

    Une bonne recette ma câline mais c'est une bonne recette de plus comme toujours. 

    Bisous et bonne journée à vous deux.

    14
    xabinou
    Mardi 25 Septembre à 17:05

    Coucou Jackie !!

    J' adore le chou-fleur... surtout au naturel 

    Nous avons une agréable journée

    ça fait plaisir

    Je te souhaite une bonne soirée

    Bisous 

    xabinou

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    13
    Mardi 25 Septembre à 16:42

    Trop bon le choux fleur, j'essayerais ta recette, d'habitude je le fais avec de la béchamel avec du gruyère râpé sur le dessus pour le faire gratiner.

    Sa rafraichit les températures, je vais me rajouter un gilet, j'ai la chair de poule. Bisous

    12
    Mardi 25 Septembre à 15:28

    bonjour Jackie , oui ça un bon plat d'automne ...

    pas aujourd'hui car j'ai remis le short  hi hi  hi hi 

    il fait 27°  super  

    gros bisous A+ 

    11
    Mardi 25 Septembre à 14:30

    Bonjour jakie.

    Cela est appétissant ,mais interdit pour moi ,pas de choux et n'importe lequel .

    Il fait beau et bon ,c'est super .

    Agréable après midi .

    Bise .kettyn.

    10
    Mardi 25 Septembre à 12:59

    Bonjour Jackie

    Humm , c'est un plat que j'adore , je note avec gourmandise.

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    9
    Mardi 25 Septembre à 11:44

    hum que ce st bon le choux fleur d ailleurs j aime tous les choux , et en gratin ça me parle bien aussi et voila la saison de faire des légumes bien chauds , par contre ce midi ce sera des concombres cuits avec de la creme fraiche , de la moutarde et de la ciboulette 

     bon appetit car il va bientot etre l heure 

     amitiés

    8
    Mardi 25 Septembre à 11:03

    Une bonne recette ,bon mardi bisous

    7
    Mardi 25 Septembre à 10:55

    Image associée

    ma jackie 

    trés frais le matin 

    mais belle journée qui s'annonce

    le soleil brille de tout ses rayons

    superbe idée ce gratin ,moi je le fait 

    a la béchamel

    gros bisous 

    6
    Mardi 25 Septembre à 09:41

    Bonjour Jackie

    Une recette que j'ai noté, merci pour la partage

    Doux mardi avec de gros bisous.♥

    5
    Mardi 25 Septembre à 09:27

    J'suis pas un fou furieux du chou fleur mais puisque c'est offert aussi gentiment, j'accepte.

    Biz

    4
    Mardi 25 Septembre à 08:55

    J'aime le chou fleur et j'adore les gratins alors pour moi c'est tout bon !

    Bon mardi, bisous !

    3
    Mardi 25 Septembre à 08:03

    Un petit bonjour a notre merveilleuse cuisinière. Je ne connaissais pas cette recette, maman la faisait à la béchamel, mais je vais essayer bientôt c'est une très bonne idée. Gros bisous et merci. Cette semaine je fais opérer mon petit fils (rien de grave, mais je reviendrai très vite)

    2
    Mardi 25 Septembre à 07:32

    zut j'ai fait un gratin de chou fleur hier! ! !  bon j'attendrai un peu avant d'en faire un autre  merci pour la recette  ( je ne mets pas d’œuf )

    bonne semaine 24

    1
    Mardi 25 Septembre à 05:53

    j'aime ce plat !! c'est très appétissant 

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