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Un bon petit gratin
Chou-fleur gratiné à la polonaise
Pour 8 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1 chou-fleur de 800 g environ, 100 g de gouda, 50 g de beurre, 1 jaune d'œuf
12,5 cl de bouillon de légumes, 12,5 cl de lait, 1 c à soupe de farine
1 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de chapelure
1 c à soupe de persil haché, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre
Epluchez le chou-fleur, détaillez-le en bouquets, passez-le sous l'eau froide
Portez à ébullition une grande quantité d'eau additionnée de jus de citron
Plongez-y le chou-fleur, faites-le cuire à couvert sur feu doux 15 mn
Egouttez-le et réservez-le au chaud, râpez le fromage
Préparez une sauce blanche avec 25 g de beurre, incorporez le lait en remuant
Salez, aromatisez avec la noix de muscade, ajoutez le fromage
Faites cuire 8 mn sans cesser de remuer
Prélevez 3 c à soupe de sauce, mélangez-y le jaune d'œuf, reversez dans la sauce
Dans le reste du beurre, faites dorer la chapelure
Dressez le chou-fleur dans un plat chaud, saupoudrez de chapelure
Parsemez de persil haché, servez la sauce à part
Merci Manola pour le cadre
Tags : chou-fleur, gouda, beurre, oeuf, lait, citron, chapelure, muscade, persil
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Commentaires
20cheznous62Jeudi 27 Septembre 2018 à 08:44RépondreMême si c'est déconseillé pour la thyroïde je mange du chou de temps en temps, bof, vais pas me priver de tout, donc j'adore le chou-fleurs, bonne recette, bisous
bonsoir ma belle ,bonne recette , de ce temps-là , ça réchauffe , il a fait bien froid aujourd'hui , et bien venteux , ce qui m'a arrangé pour sécher mes draps , obligée de rallumer la chaudière , bonne soirée , bisous
Bonsoir Jackie,
Hum j'adore le chou fleur, merci pour cette bonne recette. Passe une très bonne soirée, grosses bises, Véronique
J'aime bien le chou fleur mais juste 4 petits bouquets sinon j'ai mal au ventre j'ai trouvé le responsable des mes grosses crampes d'il y a 3 semaine et de mes gros soucis intestinaux, la courgette! j'en ai mangé ce midi et des crampes misère! bonne soirée bisous
Mon p'tit maraîcher n'a pas encore de chou-fleur mais un p'tit gratin chaque semaine je m'en fais un quand il en a. C'est ainsi que je l'aime le mieux où alors en accompagnement avec une viande en sauce ou pas.
Une bonne recette ma câline mais c'est une bonne recette de plus comme toujours.
Bisous et bonne journée à vous deux.
14xabinouMardi 25 Septembre 2018 à 17:05Coucou Jackie !!
J' adore le chou-fleur... surtout au naturel
Nous avons une agréable journée
ça fait plaisir
Je te souhaite une bonne soirée
Bisous
xabinou
Trop bon le choux fleur, j'essayerais ta recette, d'habitude je le fais avec de la béchamel avec du gruyère râpé sur le dessus pour le faire gratiner.
Sa rafraichit les températures, je vais me rajouter un gilet, j'ai la chair de poule. Bisous
bonjour Jackie , oui ça un bon plat d'automne ...
pas aujourd'hui car j'ai remis le short hi hi hi hi
il fait 27° super
gros bisous A+
Bonjour jakie.
Cela est appétissant ,mais interdit pour moi ,pas de choux et n'importe lequel .
Il fait beau et bon ,c'est super .
Agréable après midi .
Bise .kettyn.
Bonjour Jackie
Humm , c'est un plat que j'adore , je note avec gourmandise.
Je te souhaite un très bon après-midi.
Gros bisous
hum que ce st bon le choux fleur d ailleurs j aime tous les choux , et en gratin ça me parle bien aussi et voila la saison de faire des légumes bien chauds , par contre ce midi ce sera des concombres cuits avec de la creme fraiche , de la moutarde et de la ciboulette
bon appetit car il va bientot etre l heure
amitiés
ma jackie
trés frais le matin
mais belle journée qui s'annonce
le soleil brille de tout ses rayons
superbe idée ce gratin ,moi je le fait
a la béchamel
gros bisous
Bonjour Jackie
Une recette que j'ai noté, merci pour la partage
Doux mardi avec de gros bisous.♥
J'suis pas un fou furieux du chou fleur mais puisque c'est offert aussi gentiment, j'accepte.
Biz
J'aime le chou fleur et j'adore les gratins alors pour moi c'est tout bon !
Bon mardi, bisous !
Un petit bonjour a notre merveilleuse cuisinière. Je ne connaissais pas cette recette, maman la faisait à la béchamel, mais je vais essayer bientôt c'est une très bonne idée. Gros bisous et merci. Cette semaine je fais opérer mon petit fils (rien de grave, mais je reviendrai très vite)
zut j'ai fait un gratin de chou fleur hier! ! ! bon j'attendrai un peu avant d'en faire un autre merci pour la recette ( je ne mets pas d’œuf )
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