-
Une grand famille ....
Rondes, longues, colorées, énormes ou petites, elles dynamisent nos menus
D'automne, pour faire le plein de vitamines et de saveurs
La jack be little ou Pomarine
Mini citrouille, un peu farineuse son goût rappelle celui de la noix
Après précuisson vapeur ou four, on la farcit ou on y prépare un oeuf cocotte
La sucrine du Berry
Sa peau devient ocre et sa chair presque rouge très sucrée elle rappelle la douceur du melon
On la cuisine en dessert mariée à la poire ou la pomme avec vanille ou cannelle elle est irrésistible
La blue ballet
En forme de toupie, sa chair dense offre une saveur entre l'huile d'olive et le champignon
Faites -la cuire sans la peau avec un filet d'huile
Le pâtisson
Jaune, blanc ou orange, sa chair à un goût de courgette nuancé d'artichaut
On le cuit entier ou coupé sauté au beurre, parfait dans un risotto aux champignons
La courge spaghetti
Ovale peau lisse jaune pâle, saveur neutre, cuite grattée à la fourchette se transforme en spaghettis
Dégustez-la farcie et gratinée ou cuisinée comme des pâtes
Le potmaron
Orangé en forme de toupie aux arômes de châtaignes sur fond sucré
Roti au four avec la peau entier ou coupé en tranches arrosées d'un filet d'huile ou de miel
Le potiron
Star d'Halloween, sa chair juteuse offre un goût fin et sucré
Idéal pour la soupe avec une pointe de crème fraîche et quelques graines
La galeuse d'Eysines
Pas très jolie de peau, de couleur jaune orangé vif tendre et de saveur sucré
On la cuisine en gratin, flan, tarte et confiture, en potage c'est ma préférée
Bon week-end
-
Commentaires
Bonjour Jackie
J'aime voir toutes les courges .
J'ai récolté deux potimarrons que je n'ai pas encore cuisinés .
L'année prochaine je vais en planter plus mais il faut les tailler je crois chose que je n'ai pas faite .
Bises
Ma préférée la courge spaghetti , et merci pour ces couleurs automnales .
Bon dimanche Lucia Bises
13jm:roberDimanche 1er Novembre 2020 à 08:51Bonjour Jackie,
Belle présentation de tous ses Cucurbitacées
joli partage culinaire
bon dimanche
Amitiés
coucou c'est très bon ces légumes moi j'aime beaucoup, il fait soleil bien dommage que l'ont puisse pas aller en forêt ,je te souhaite un très bon Samedi,bises
Je ne les connaissais pas tou(s) (tes) mais je les découvre. J'adore le potimarron et son bon goût de noisette. En déco, cela donne de jolis coloris dans la maison en attendant de les déguster.
Bon week-end Jackie, sois prudente, bises, à +++
Je dois avouer que je ne suis pas très friande de ces produits mais il faudrait que je m'y habitue. Car en plus ils sont très beaux. Bisous.
Bonjour Jackie
Merci pour cette présentation, je ne les connaissais pas toutes.
Bon samedi Bisous !!!
Il y a que l'embarras du choix il faut bien le dire
mais le bonheur sera aussi dans nos assiettes
bonjour jackie
mon mari a ramené hier les dernieres courges du poatger c estd onc finit pour cette année et je vais en cuire aujourd hui je pense et aussi du poatge pour deux jours ce que je fais souvent voir trois jours car il se conserve bien en boite au frigo , je vais faire une tarte aussi
amitiés
bon week end
Ajouter un commentaire
Bonsoir calacaline,
Une bel article. J'en connais quelques uns.
Celle que je n'aime pas trop est la courge spaghetti. Le pâtisson, me sert beaucoup pour décorer. Je ne le mange donc pas dans sa fraîcheur.
Certains que je ne connais pas.
Un article bien intéressant.
Bonne fin de soirée et bisous à vous deux.