• Une grand famille ....

     

    Une grand famille .... 

     

    Rondes, longues, colorées, énormes ou petites, elles dynamisent nos menus

    D'automne, pour faire le plein de vitamines et de saveurs

    La jack be little ou Pomarine

    Mini citrouille, un peu farineuse son goût rappelle celui de la noix

    Après précuisson vapeur ou four, on la farcit ou on y prépare un oeuf cocotte

    La sucrine du Berry

     Sa peau devient ocre et sa chair presque rouge très sucrée elle rappelle la douceur du melon

    On la cuisine en dessert mariée à la poire ou la pomme avec vanille ou cannelle elle est irrésistible

    La blue ballet

     En forme de toupie, sa chair dense offre une saveur entre l'huile d'olive et le champignon

    Faites -la cuire sans la peau avec un filet d'huile

    Le pâtisson

     Jaune, blanc ou orange, sa chair à un goût de courgette nuancé d'artichaut

    On le cuit entier ou coupé sauté au beurre, parfait dans un risotto aux champignons

    La courge spaghetti

    Ovale peau lisse jaune pâle, saveur neutre, cuite grattée à la fourchette se transforme en spaghettis

    Dégustez-la farcie et gratinée ou cuisinée comme des pâtes

     

    Le potmaron 

    Orangé en forme de toupie aux arômes de châtaignes sur fond sucré

    Roti au four avec la peau entier ou coupé en tranches arrosées d'un filet d'huile ou de miel

    Une grand famille ....

    Le potiron

    Star d'Halloween, sa chair juteuse offre un goût fin et sucré

    Idéal pour la soupe avec une pointe de crème fraîche et quelques graines

     

    La galeuse d'Eysines

     Pas très jolie de peau, de couleur jaune orangé vif tendre et de saveur sucré

    On la cuisine en gratin, flan, tarte et confiture, en potage c'est ma préférée 

      Bon week-end

      

    Une grand famille ....

    « Bon pour la santé...Idéal pour un soir.... »

  • Commentaires

    16
    Dimanche 1er Novembre 2020 à 23:11

    Bonsoir calacaline,

    Une bel article. J'en connais quelques uns.

    Celle que je n'aime pas trop est la courge spaghetti. Le pâtisson, me sert beaucoup pour décorer. Je ne le mange donc pas dans sa fraîcheur.

    Certains que je ne connais pas.

    Un article bien intéressant.

    Bonne fin de soirée et bisous à vous deux.

    15
    Dimanche 1er Novembre 2020 à 15:42

    Bonjour Jackie

    J'aime voir toutes les courges .

    J'ai récolté deux potimarrons que je n'ai pas encore cuisinés .

    L'année prochaine je vais en planter plus mais il faut les tailler je crois chose que je n'ai pas faite .

    Bises

    14
    Dimanche 1er Novembre 2020 à 12:53

    Ma préférée la courge spaghetti , et merci pour ces couleurs automnales .

    Bon dimanche Lucia Bises

    13
    jm:rober
    Dimanche 1er Novembre 2020 à 08:51

    Bonjour Jackie,

    Belle présentation de tous ses Cucurbitacées

    joli partage culinaire

    bon dimanche

    Amitiés

    12
    Dimanche 1er Novembre 2020 à 08:07

    Merci à toi pour ton gentil passage! tu nous proposes une belle variété de saison. 

    11
    Samedi 31 Octobre 2020 à 21:04
    10
    Samedi 31 Octobre 2020 à 12:05

    coucou c'est très bon ces légumes moi j'aime beaucoup, il fait soleil  bien dommage que l'ont puisse pas aller en forêt ,je te souhaite un très bon Samedi,bises

    9
    Samedi 31 Octobre 2020 à 11:20

    Je ne les connaissais pas tou(s) (tes) mais je les découvre. J'adore le potimarron et son bon goût de noisette. En déco, cela donne de jolis coloris dans la maison en attendant de les déguster.

    Bon week-end Jackie, sois prudente, bises, à +++

    8
    Samedi 31 Octobre 2020 à 10:27

    Bonjour Jackie

    Oui on a le choix

    bon samedi et bon week-end bisous 

    7
    Samedi 31 Octobre 2020 à 09:27

    Que de variétés, je ne connais que le potiron et le pâtisson !

    Bon week end, bisous !

     

    6
    Samedi 31 Octobre 2020 à 09:05

    Coucou Jackie ! Une découverte pour moi la galeuse .

    Bises bon weekend !

    5
    Samedi 31 Octobre 2020 à 07:52

    Je dois avouer que je ne suis pas très friande de ces produits mais il faudrait que je m'y habitue. Car en plus ils sont très beaux. Bisous.

    4
    Samedi 31 Octobre 2020 à 07:20

    Coucou alors là oui il y en a pour tous les gouts!! bisous du WE

    3
    Samedi 31 Octobre 2020 à 07:13

    Bonjour Jackie

    Merci pour cette présentation, je ne les connaissais pas toutes.

    Bon samedi Bisous !!!

    2
    Samedi 31 Octobre 2020 à 06:41

    Il y a que l'embarras du choix il faut bien le dire

    mais le bonheur sera aussi dans nos assiettes 

    1
    Samedi 31 Octobre 2020 à 04:42

    bonjour jackie 

     mon mari a ramené hier les dernieres courges du poatger c estd onc finit pour cette année et je vais en cuire aujourd hui je pense et aussi du poatge pour deux jours ce que je fais souvent voir trois jours car il se conserve bien en boite au frigo , je vais faire une tarte aussi 

     amitiés 

     bon week end 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :