• Une partie de son altesse...

     

     

     

       

    Queue de bœuf à la bière

     

     Pour 4 à 5 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 3 h 15 mn

    1 kg 500 de queue de bœuf coupée en tranches, 500 g de choux de Bruxelles

    200 g de poitrine fraîche bien maigre, 4 oignons, 1 gousse d'ail

    3 carottes, 50 g de saindoux, 20 cl de bière, 1 l de bouillon de viande

    1 c à café de paprika, 1 pincée de marjolaine, sel, poivre

    Détaillez la poitrine en petits lardons, pelez, écrasez la gousse d'ail

    Epluchez les oignons et les carottes, coupez-les en rondelles

    Faites fondre le saindoux dans une cocotte, jetez-y les lardons et oignons

    Remuez, laissez-les revenir, retirez-les avec une écumoire

    Mettez à leur place les tranches de queues de bœuf

    Lorsqu'elles sont dorées, retournez-les sur l'autre face

    Remettez dans la cocotte les oignons, les lardons, salez, poivrez

    Mouillez avec la bière et le bouillon, ajoutez, carottes, ail, paprika, marjolaine

    Remuez avec une cuillère en bois en raclant le fond pour décoller les sucs

    Couvrez, laissez cuire à petit feu pendant 3 heures

    Epluchez lavez les choux de Bruxelles, jetez-les, dans une marmite d'eau bouillante

    Egouttez-les 3 mn après la reprise de l'ébullition, rafraîchissez-les, égouttez-les

    Ajoutez-les à la viande 20 mn avant la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     

    « Un petit creux....Unique et savoureux... »

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    19
    Mardi 30 Janvier à 16:52

    Des plats du terroir comme on dit , et c'est tellement bon .

    Bonne fin de journée , bisous 

    Lucia

    18
    Lundi 29 Janvier à 21:26

    Ah oui un bon pot-au-feu, pas de queue de boeuf, macreuse ou paleron, bref tout est bon, gros bisous amie du sud.

    17
    Lundi 29 Janvier à 21:22

    bonsoir ma belle ,y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé  ,faudra que j'y pense la prochaine fois , j'espère que tu as passé un bon wk-end , de la pluie aussi chez nous mais pas d'inondations comme à certains endroits , bnne soirée , bisous

    16
    Lundi 29 Janvier à 19:37

    Coucou Jackie

    Il fut un temps ou j'en faisais dans le pot au feu

    mais mon mari est de plus en plus difficile

    alors les gros plats ce sont changés en petits plats

    passe une belle soirée

    en espérant que ta santé est meilleure

    bisous mon amie

    15
    Lundi 29 Janvier à 18:48

    Bonsoir calacaline,

    Queue de bœuf au... Nutella he non ha bon, ouf tant mieux j'ai eu peur wink2 

    Déjà qu'à la bière ben ça ne me tente pas trop. J'ai déjà mangé quelques recettes à la bière, de bonnes cuisinières comme toi mais je n'ai pas trouvé ça extra. Donc, comme bien souvent quand ça sort un peu de l'ordinaire, si on m'en fait j'en mange mais ce n'est pas une recette que je ferai, bien que je la note quand même car je vais la passer à la copine qui aime bien la cuisine à la bière et qui sait, peut-être qu'elle m'invitera he non, je plaisante bien sûr mais je lui ai déjà donné de tes recettes et elle a bien aimé. C'est une bonne cuisinière aussi.

    Ah ! Je viens seulement de comprendre ton titre. Depuis tout à l'heure je me pose la question : quel rapport avec la queue he de bœuf. Devrai sortir plus souvent de ma tanière, elle s'encroûte la Mari jo.

    J'espère que tu vas bien, que ce poignet se remet bien et que tu arrives à te reposer.

    Gros bisous et bonne soirée à vous deux.

     

    14
    Lundi 29 Janvier à 18:10

    Bravo, Jackie pour ce titre...Hi ! hi !

    En tout cas encore une bonne recette.

    J'espère que ça va donner quelque chose ton prochain rendez-vous.

    Bisous et douce soirée

    Aimée

    13
    Lundi 29 Janvier à 13:42

    La bière et la queue de bœuf ne sont pas de mon goût mais je suis sûre que cette recette sera appréciée par le plus grand nombre.

    Je te souhaite une belle semaine.

    Bises Jackie, à demain.

    12
    Lundi 29 Janvier à 11:47

    Bonjour Jackie

    C'est à noter , ça semble délicieux .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    11
    Lundi 29 Janvier à 11:23

    merci pour l'humour du titre !  lol lol hi hi

    mais un bon plat pour se régaler  ...

    gros bisous Jacky  belle journée a+

    10
    Lundi 29 Janvier à 11:17

    jamais mangé de queue de bœuf, bonne journée bisous

    9
    Lundi 29 Janvier à 10:33

    Queue de bœuf à la bière !!

    ...ça jette.

    Mais ça fait peur !

    Biz

    8
    Lundi 29 Janvier à 10:26

    C'est bon la queue de bœuf,moi je la fais en pot-au-feu ! bonne journée bisous

     

    7
    Lundi 29 Janvier à 09:24

    Je ne dis pas non, c'est une bonne recette, bisous !

    6
    Lundi 29 Janvier à 08:27

    tu trouves du saindoux ici il n'y en a pas  on ne l'utilise pas dans la cuisine provençale  mais moi j'en ai besoin pour ma cuisine alsacienne et lorraine  enfin chacun ses spécialités et je me sers de graisse de canard bon lundi

    5
    Lundi 29 Janvier à 07:57

    Bon, je laisse aux amateurs.
    Bisous et bonne journée

    4
    Lundi 29 Janvier à 06:32

    cela donne envie, un bon plat de saison qui va faire des heureux

    3
    Lundi 29 Janvier à 05:29

    bonjour caline 

     tu me donnes une bonne idée mais ici ce sera pour mettre en pot au feu car mon mari aime bien , mais par contre pour ce midi je ne sais pas trop quoi faire a manger alors je pense que ce sera des restes du dimanche et demain on verra bien 

     gros bisous

    2
    Lundi 29 Janvier à 02:12

    Bonsoir Calicaline ,,,

    Bon la queue de bœuf je suis pas fan ,,, mais les choux de Bruxelles j'adore 

    Douce et belle journée,,, bisous bisous,,, 

    la mure brode

    1
    Lundi 29 Janvier à 00:36

    Tiens une bonne idee pour demain!Le temps de prendre ce qui manque...

    Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :