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Par calacaline le 1 Avril 2019 à 00:18
Rissoles de porc exotiques
Pour 20 rissoles
Préparation : 30 mn - Repos : 45 mn - Cuisson : 10 mn
Pour la pâte : 220 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 2 c à soupe de lait, 1œuf
Garniture : 1 oignon pelé et haché, 350 g de viande de porc, 1/2 c à café de sauge séchée
1 c à café de Maïzena, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 œuf battu, muscade en poudre, sel, poivre
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en morceaux
Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux
Incorporez le lait, l'œuf, formez une boule, laissez-la reposer 30 mn
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon 5 mn
Hachez la viande de porc au robot, ajoutez-le à la sauteuse
Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit blanche
Dans une jatte, mélangez la sauge, le Maïzena, la muscade,
Ajoutez la viande, incorporez-y l'œuf du sel et du poivre
Etalez la pâte, découpez-la en 20 carrés, posez de la farce sur le milieu
Repliez les bords, pincez pour souder, mettez au frais pendant 15 mn
Plongez les rissoles dans un bain d'huile chaude, ôtez-les quand elles sont dorées
La viande de porc peut être remplacée par du poulet
Trucs et Astuces
Les piments se congèlent très bien et peuvent être utilisés sans décongélation
Congelez-les entiers dans un sac en plastique..
Oignon et ail se conservent très bien lorsqu'ils sont suspendus, mettez les oignons, ou
Les têtes d'ail dans un bas, faites un nœud en chaque oignon, suspendez-les dans un endroit sec
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Par calacaline le 26 Mars 2019 à 00:19
Coq au riesling
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
1 coq d'environ 1,5 kg, 200 g de champignons de Paris, 150 g d'échalotes
2 gousses d'ail, 80 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 cl de vin blanc (riesling)
1/2 c à café de farine, 2 c à soupe de persil haché, estragon frais, sel, poivre
Retirez les abattis du coq, pelez les échalotes, coupez-les en quatre
Mettez les abattis et 1 échalote dans 25 cl d'eau, salez, faites cuire 20 mn
Coupez le reste du coq en huit, pelez les gousses d'ail, ciselez-les finement
Hachez quelques branches d'estragon
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, saisissez les morceaux de volaille
Salez, poivrez, ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, l'estragon
Mouillez avec le bouillon des abattis et le vin, laissez mijoter sur feu doux 25 mn
Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, saupoudrez-les de farine
Faites-les dorer dans le reste du beurre, poursuivez la cuisson à découvert, 10 mn
Retirez les morceaux de viande, réservez-les au chaud
Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson, ajoutez les champignons
Salez, poivrez, nappez la volaille avec la sauce, servez avec du riz basmati
Trucs et Astuces
Après avoir utilisé les feuilles des herbes fraîches (persil, aneth) hachez les tiges
Finement et utilisez-les pour parfumer sauce et ragoûts.
Les tiges des petits oignons blancs ressemblent par leur goût et leur apparence
Vous pouvez les hacher et les utiliser à la place de la ciboulette
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Par calacaline le 18 Mars 2019 à 00:15
Hachis de poulet aux brocolis
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn
350 g de poulet cuit, 150 g de bouquets de brocolis, 150 g de champignons
35 cl de bouillon de poulet, 15 cl de crème fraîche liquide, 1 gros oignon
40 g de beurre, 2 c à soupe de farine, sel, poivre
Pour la couverture : 100 g de chapelure, 75 g de gruyère râpé, 75 g de beurre
Pelez, hachez l'oignon, épluchez, lavez, émincez les champignons, hachez le poulet
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen
Ajoutez l'oignon, remuez 2 à 3 mn, il doit être transparent
Mettez-y les champignons, poursuivez la cuisson 3 mn en remuant
Versez la farine, tournez vivement 1 minute
Délayez peu à peu avec le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, hors du feu ajoutez
Les bouquets de brocolis, le hachis de poulet, transvasez dans un plat à four
Mélangez la chapelure, le gruyère, le beurre préalablement fondu, émiettez ce mélange
Sur la surface du plat, faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 40 à 45 mn
Le dessus doit être légèrement doré, servez avec une bonne salade
Trucs et Astuces
Déposez des asperges dans un plat creux la pointe vers le centre
Ajoutez 3 c à soupe d'eau, couvrez, mettez à cuire au micro-ondes
A forte puissance en comptant 12 à 14 mn pour 500 g d'asperges
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Par calacaline le 11 Mars 2019 à 00:04
Lapin sauté au céleri
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05
1 lapin de 1,2 kg en morceaux, 150 g de lard fumé, 1 beau céleri-rave
20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille
4 c à soupe d'huile, ciboulette, sel, poivre
Détaillez le lard en dés, pelez le céleri avec un couteau économe
Coupez-le en quartier, faites-le blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux de lapin
Les lardons, poivrez, sales légèrement, mouillez avec le vin , faites réduire
Ajoutez le bouillon avec le céleri et le bouquet garni, couvrez et laissez cuire
A feu doux pendant 45 mn, avant de servir, parsemez de ciboulette ciselée
Pour rendre les lardons moins salés, portez-les à ébullition dans de l'eau, égouttez-les
Trucs et Astuces
Au lieu de recouvrir un poulet ou une dinde de papier aluminium
Pendant la cuisson, trempez un morceau de mousseline plié en double
Epaisseur dans du beurre fondu ou de l'huile, posez-le dessus, la mousseline
Permettra à la peau de la volaille de devenir croustillante et dorée
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Par calacaline le 4 Mars 2019 à 00:06
Veau aux carottes
Pour 4personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 25
1 kg de morceaux de veau à blanquette, 1 kg de carottes, 1 oignon! 1/2 citron
2 gousses d'ail, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de miel, 5 cl de jus d'orange
15 cl de bouillon de bœuf ou volaille, 20 g de beurre, 3 brins de thym
2 feuilles de laurier, 2 c à soupe d'huile, 1 c à soupe rase de farine, sel, poivre
Faites dorer les morceaux veau 5 mn à feu vif dans une cocotte avec l'huile
Et 10 g de beurre, ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées, parsemez de farine
Mélangez 5 mn à feu doux, préchauffez le four à 170°C (th.5/6)
Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets, pelez, hachez l'oignon
Ajoutez dans la cocotte le miel, le reste de beurre, le jus d'orange, le citron coupé
En grosses tranches et le bouillon, salez, poivrez, parsemez de thym et de laurier, mélangez
Couvrez la cocotte, enfournez pendant 45 mn, ajoutez les carottes et l'oignon
Poursuivez la cuisson encore 30 mn, servez chaud parsemé de persil
Plus complet ou pour les gros appétits
Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches
Rien ne se perd
Vous avez des croissants de la veille, ouvrez-les en deux dans la longueur
Garnissez-les de beurre, de jambon blanc, de tranches de comté
Fermez-les avec la partie supérieure, mettez une couche de béchamel
Parsemez de fromage râpé et enfournez 10 à 15 mn à 200°C
Idéal pour un soir avec une salade
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