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    Veau à la normande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    800 g de sauté de veau, 1 oignon, 30 cl de cidre brut, 3 pommes

    30 g de beurre, 15 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites chauffer l'huile dans un faitout, mettez-y le veau coupé en dés à dorer

    Retirez la viande mettez-y l'oignon pelé et émincé finement à suer et dorer

    Replacez la viande, arrosez de cidre, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire 30 mn

    Pendant ce temps, pelez, coupez les pommes en quartiers, faites fondre le beurre dans

    Une grande poêle, mettez-y les quartiers de pomme à dorer sur chaque face

    Ajoutez la crème à la viande, mélangez bien, placez-y les quartiers de pomme

    Laissez cuire encore 10 mn à découvert sur feu doux, la sauce doit épaissir

    Répartissez le veau et les morceaux de pomme dans des petites cocottes, servez

    Vous pouvez su vous le désirer accompagné de riz  

     

     

     

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    Poulet farci aux figues

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05

    1 poulet, 100 g de foies de volailles, 12 figues fraîches, 200 g de figues sèches

    100 g de lard frais haché, 2 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 1 gros oignon

    70 g de beurre, 20 cl de bouillon de poule, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Emiettez le pain de mie , plongez-le dans le lait, essorez-le, mettez-le dans un saladier

    Pelez et hachez l'oignon, faites-le dorer avec 20 g de beurre dans une poêle

    Préchauffez le four th.7, coupez les foies de volailles en dés, hachez les figures sèches

    Incorporez tous ces ingrédients avec le lard dans le saladier, salez légèrement, poivrez

    Remplissez le poulet de cette farce, puis cousez l'ouverture avec un fil de cuisine

    Placez-le dans un grand plat à four, parsemez de noisettes de beurre

    Nappez d'huile, salez, poivrez, versez le bouillon dans le fond du plat

    Faites cuire au four pendant 45 minutes en arrosant régulièrement

    Lavez les figues fraîches, coupez-les e quartiers, disposez-les autour du poulet

    Poursuivez la cuisson 15 mn, sortez le poulet du four, découpez-le en morceaux

    Servez-le avec les figues et des paillassons de pommes de terre et une salade verte

     

     

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    Côtelettes à la provençale

     

    Pour 4 personnes

    4 côtelettes de porc, 250 g de tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 1 gousse d'ail

    3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de marjolaine, 1 c à soupe de basilic, sel, poivre

    Enduisez les côtes de porc de sel, poivre et marjolaine, faites-les griller à feu

    Vif 5 mn de chaque côté, jusqu'à ce que le gras commence à dorer

    Pelez les tomates, épluchez et videz les poivrons , coupez le tout en morceaux

    Pelez et hachez les oignons et l'ail, faites-les frire 5 à 8 mn pour les faire dorer

    Ajoutez les morceaux de poivron, laissez frire 5 mn puis ajoutez les tomates

    Faites bouillonner doucement et laissez épaissir

    Lorsque les côtelettes sont dorer, faites-les mijoter dans la sauce 15 à 20 mn

    Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la marjolaine et le basilic

    Servez accompagné de riz au naturel ou de pommes de terre vapeur...

     

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    Brochettes porc aux pruneaux

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h 15 - Cuisson : 30 mn

    500 g de viande de porc dans le filet, 250 g de pruneaux dénoyautés

    30 cl de vin blanc sec, 1 clou de girofle, 1 petit piment, 3 c à soupe de saindoux

    1 c à café de graines de coriandre, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les pruneaux sur feu doux 10 mn avec le vin blanc, le clou de girofle

    1 c à café de poivre blanc en grains, la coriandre, le piment, un peu de sel 

    Retirez-les du feu et laissez-les reposer une trentaine de minutes

    Découpez la viande en dés, roulez-la dans un mélange composé d'1 c à café de sel

    1 demi-cuillerée de poivre noir et 1 c à café de paprika, égouttez les pruneaux

    Epongez-les, enfilez-les sur les brochettes en alternant avec les dés de viande

    Faites fondre le saindoux dans une grande poêle, laissez-y rissoler les brochettes

    Pendant 15 à 20 minutes, servez avec du riz au curry

     

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    Curry de bœuf en brochettes

     

    Pour 4 personnes

    700 g de rumsteck coupé en petits cubes, 12 petits oignons grelots

    24 fines tranches de gingembre frais, 1 poivron vert, 2 c à soupe d'oignons hachés

    1 gousse d'ail hachée, 2 c à soupe de curry en poudre, 2 c à café de sauce tomate (pulpe)

    5 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Dans un plat creux, mélangez 1 c à soupe de curry avec 2 c à soupe d'huile

    Ajoutez les cubes de viande, remuez bien, laissez mariner 1 à 2 heures

    Pelez les oignons grelots, plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante

    Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les à nouveau

    Procédez de la même façon avec les lamelles de gingembre, juste 3 mn

    Lavez, épépinez le poivron, coupez sa chair en lamelles

    Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole, faites-y revenir

    Les oignons et les poivrons et l'ail pendant 5 mn en remuant souvent

    Poudrez avec le reste de curry, laissez cuire encore 2 à 3 mn, versez-y la sauce tomate

    Et 2 dl d'eau, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, laissez cuire 10 mn à feu doux

    Egouttez les cubes de viande, formez 12 brochettes en mettent dans cet ordre

    1/2 oignon grelot, cube de viande, gingembre, viande,1/2 oignon, viande et gingembre

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer rapidement les brochettes

    Sur toutes leurs faces, ajoutez la sauce, terminez la cuisson rosé ou à point

    Servez avec des pommes de terre coupées en cubes, sautées à l'huile avec du curcuma

     

     

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