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    Mijoté de pintade au chou

    Et vinaigre de cidre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 heure

    1 pintade coupée en morceaux, 1/2 chou frisé, 1 carotte, 1 oignon, 50 cl de bouillon de volaille

    30 g de beurre, 2 c à soupe de vinaigre de cidre, quelques brins de persil, sel, poivre

    Pelez l'oignon et la carotte, émincez l'oignon, coupez la carotte en rondelles

    Retirez les premières feuilles du chou détachez, rincez les feuilles du coeur, émincez-les

    Faites chauffer le beurre dans une cocotte, ajoutez-y les morceaux de viande, faites-les

    Dorer sur tous les côtés, réservez-les, ajoutez l'oignon, la carotte et le chou dans la cocotte

    Faites-les suer pendant 5 mn sans laisser colorer, déglacez avec le vinaigre, puis le bouillon

    Salez, poivrez, remettez les morceaux de pintade, couvrez, laissez cuire 45 minutes

    Parsemez de persil ciselé et servez directement dans le cocotte

    Poulet à la cocotte

    Découpez un poulet de 1,200 kg environ, faites dorer les morceaux dans une cocotte, ajoutez-y

     2 oignons pelés et émincés, 5 tomates, thym, romarin, sel, poivre, laissez mijoter 20 mn

    Ajoutez 1 c à soupe de concentré de tomates et 1 verre de vin blanc, laissez mijoter 25 mn

     

     

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    Rôti de porc du Portugal

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn + 20 mn - cuisson : 1 h 20 mn

    1 kg de filet de porc, 1 l de vin blanc doux, 350 g de navets, 3 grosses carottes

    350 g de pommes de terre, 150 g d'olives noires, 3 oignons, 1 gousse d'ail, 2 clos de girofle

    Laurier, marjolaine, thym, 20 grains de poivre, huile d'olive, sel, poivre 

    La veille, préparer une marinade avec le vin, les grains de poivre écrasés, le laurier

    Les clous de girofle, le thym, la marjolaine, la gousse d'ai pelée et écrasée et 1 pincée de sel

    Piquez le rôti avec un couteau à plusieurs endroits faites-le mariner en l'arrosant et retournant

    Pelez et coupez les légumes en petits cubes et mettez-les dans un grand plat huilé

    Avec les oignons pelés et émincés et les olives dénoyautées, posez le rôti sur les légumes

    Salez, poivrez, arrosez le tout avec la marinade, mettez quelques noisettes de beurre

    Faites cuire au four th.6 en arrosant de temps en temps 

    Jambon blanc aux bananes

    Epluchez 4 bananes bien mûres, enroulez-les chacune dans une tranche de jambon blanc

    Rangez-les dans un plat à gratin, mélangez 2 dl de crème fraîche, 60 g de gruyère râpé, 50 g

    De noisettes concassées, 50 g de raisins de Corinthe,1 pincée de noix de muscade, salez, poivrez,

    Versez cette préparation sur les bananes, couvrez de papier d'aluminium, faites cuire 10 mn

    A la vapeur, saupoudrez de 40 g de gruyère râpé, faites dorer 3 mn sous le grill, servez chaud

     

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    Poulet au comté

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 5 mn - Cuisson  : 1 heure

    1 poulet, 1 verre de bouillon de volaille, 1 bouteille de vin blanc d'Arbois

    250 g de farine, 150 g de comté râpé, 25 g de beurre, 1 dl de crème fraîche

    2 jaunes d'oeufs, noix de muscade, sel, poivre de Cayenne

    Coupez le poulet en morceaux, poivrez-les, salez-les, passez-les dans la farine, dans une cocotte

    Faites-les revenir au beurre, quand ils sont dorés, déglacez avec du vin blanc et bouillon

    Assaisonnez de noix de muscade râpée et de poivre de Cayenne, mettez la cocotte

    Dans le four préalablement préchauffé ( th.8) et laissez cuire pendant 30 minutes

    Faites un roux avec le beurre et la farine, mouillez avec le jus de cuisson du poulet

    Laissez mijoter sur feu doux pendant 15 mn, placez le poulet dans un plat à gratin beurré

    Liez la sauce avec 2 jaunes d'oeufs battus dans la crème fraîche et les 2/3 du comté

    Nappez le plat avec cette préparation, saupoudrez avec le reste du comté

    Remettez au four chaud (th.8) pendant 5 mn, servez avec du riz 

    Cailles en cocottes 

    Dans une cocotte faites revenir 4 cailles bardées de lard dans 50 g de beurre 

    Et 1 c à soupe d'huile, salez poivrez, ajoutez 250 g de champignons de Paris égouttés

    Faites cuire 20 minutes, servez sur un plat chaud entouré de champignons

     

     

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    Rôti de porc à l'italienne

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 45

     1,2 kg d'épaule de porc désossée et ouverte en portefeuille, 350 g de tomates cerises

    50 g de pancetta, 2 oignons rouges, 1 tête d'ail, 20 g de beurre, 2 c à soupe d'origan frais

    1 c à café de graines de fenouil, 10 cl de vin blanc, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et hachez l'ail, pelez et émincez les oignons, faites chauffer 1 c à soupe d'huile

    Dans une poêle, faites-y revenir les oignons, l'ail, les graines de fenouil pendant 2 mn

    Versez dans un pat graissé, ajoutez le vin blanc et la moitié de l'origan

    Préchauffez le four à 200°C, faites des entailles peu profondes et régulières 

    Dans la peau de l'épaule de porc, retournez-la et tapissez l'intérieur de pancetta

    Ficelez la viande et déposez-la dans le plat, badigeonnez-la d'huile d'olive, salez, poivrez

    Enfournez pour 1 h 40 , arrosez régulièrement, prolongez la cuisson 5 à 10 mn position gril

    Poêlez les tomates cerises dans le beurre chaud 5 mn remuez régulièrement, salez, poivrez

    Servez avec l'épaule de porc et accompagnez d'une purée de pommes de terre 

     

     

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    Rognons au xérès

     

    Pour 4 personnes

    Préparation et cuisson 35 mn

    8 à 10 rognons d'agneau, 50 g de beurre, 1 oignon, 6 à 8 champignons

    25 g de farine, 25 cl de bouillon de volaille, 3 c à soupe de xérès sec, 2 c à soupe d'huile 

    4 tranches de pain de mie, 2 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Retirez la pellicule que recouvre les rognons, coupez-les en deux, retirez la partie blanche

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-les revenir pendant 32 à 3 mn,

    Retirez-les avec une écumoire, pelez l'oignon, hachez-le menu, ôtez la partie sableuse 

    Des champignons, lavez-les, essuyez-les, coupez-les en fines lamelles

    Faites fondre le reste du beurre dans la poêle, faites-y blondir l'oignon, ajoutez 

    Les champignons, faites-les cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement

    Faites chauffer le bouillon, retirez la poêle du feu, remettez-y les rognons 

    Poudrez de farine, mélangez délicatement, arrosez avec le bouillon, remettez sur le feu

    Portez juste à ébullition, réduisez le feu, faites cuire à feu doux pendant 15 mn, ne laissez

    Plus bouillir la sauce les rognons seraient caoutchouteux, ajoutez le xérès, salez, poivrez

    Retirez la croûte du pain, coupez les tranches en triangles, faites chauffez l'huile 

    Faites-y dore les croûtons, égouttez-les, plongez les bords dans la persil haché

    Disposez les rognons dans un plat chaud, entourez-les des croûtons

    Poudrez les rognons avec le reste du persil et servez immédiatement

     

     

     

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