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Par calacaline le 10 Décembre 2018 à 00:53
Poularde rôtie aux oranges
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 50
1 poularde fermière de 1kg 800, 2 oranges non traitées, 6 abricots secs
6 pruneaux, 20 g de raisins secs blonds, 30 g de beurre mou, 2 gousses d'ail
1 brin de romarin, 1 bâton de cannelle, 1 c à café de baies de genièvre
1/2 c à café de graines de fenouil, sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.6)
Réhydratez les raisins secs dans le jus d'une orange, prélevez le zeste
Coupez l'autre orange en tranches fines, coupez les abricots et les pruneaux en dés
Farcissez le poularde avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux
Le romarin, les fruits secs égouttés et en dés (réservez le jus) salez, poivrez
Mettez la poularde dans un plat à four, parsemez-la de graines de fenouil
Disposez les tranches d'orange dessus, arrosez du jus d'orange
Déposez 30 g de beurre en dés, salez, poivrez, mettez autour le bâton de cannelle
Les baies de genièvre et le zeste de l'orange
Faites cuire 1 h 50 en arrosant 2 ou 3 fois avec le jus de cuisson
Egouttez la poularde, réservez-la au chaud 10 mn sous une feuille d'aluminium
Dégraissez le jus de cuisson et servez-le avec la poularde
Un plus oriental: accompagnez de semoule de couscous et remplacez les baies
par des brins de coriandre, à parsemer au moment de servir
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Par calacaline le 3 Décembre 2018 à 00:26
Filet mignon au lard
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn - Repos : 10 mn
800 g de filet mignon de porc, 150 g de lard fumé en tranches fines
750 g de pommes de terre, 150 g de fromage à raclette, 25 g de beurre
2 c à soupe d'huile, 1 c à café de thym, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée
Portez à ébullition et faites-les précuire 10 mn à frémissements
Assaisonnez le filet mignon de sel, de poivre et de thym
Faites-le dorer 5 mn à la poêle avec l'huile laissez-le tiédir
Egouttez les pommes de terre, mélangez-les avec le beurre
Mettez-les dans un plat de cuisson, détaillez le fromage en tranches moyennes
Entourez-en le filet mignon coupé en deux dans le sens de la longueur
Enrobez de tranches de lard, liez avec de la ficelle de cuisine, déposez-le sur le plat
Enfournez et laissez cuire 35 mn, puis laissez reposer 10 mn
Découpez en tranches et servez avec une salade
Pour que le filet mignon soit bien doré ainsi que les pommes de terre
Retournez-le au moins une fois pendant la cuisson pour que ce soit coloré uniformément
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Par calacaline le 26 Novembre 2018 à 00:53
Fricassée languedocienne
Pour 6 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 h 15 mn
1 kg 500 de collet d'agneau coupé en morceaux, 100 g de saindoux
4 oignons, 3 gousses d'ail, 2 c à soupe de farine,400 g de champignons de Paris
2 poivrons, 1/2 litre de bouillon de viande ou de légumes, 50 g de beurre
1 bouquet garni, 2 tranches épaisses de jambon cru, 2 jaunes d'œufs, sel, poivre
Mettez le saindoux à fondre dans une cocotte, faites-y revenir les morceaux d'agneau
Pelez, émincez les oignons, pelez, écrasez les gousses d'ail
Lorsque les morceaux d'agneau sont bien dorés, ajoutez les oignons et l'ail
Laissez-les fondre sans rissoler, puis saupoudrez le tout de farine
Remuez en laissant un peu colorer, mouillez avec le bouillon, ajoutez le bouquet garni
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes
Lavez les champignons, coupez les plus gros en morceaux ainsi que le jambon
Lavez, épépinez les poivrons, coupez les en morceaux, faites revenir les champignons
le jambon et les poivrons à la poêle dans le beurre chaud, ajoutez-les dans la cocotte
Salez, poivrez, laissez achever la cuisson pendant 30 minutes
Au moment de servir, réservez la fricassée dans le plat de service et liez la sauce
Hors du feu avec les jaunes d'œufs, servez aussitôt
Vous pouvez accompagné ce plat de riz créole
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Par calacaline le 19 Novembre 2018 à 00:30
Filet de porc gratiné
Pour 4 personnes
500 g de filet de porc, 1 oignon, 300 g de champignons, 125ml de vin blanc
150 ml de crème, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de beurre + pour le moule
1 c à soupe de farine, 120 g d'emmental, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre
Coupez les filets en biais en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, salez, poivrez
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les filets
Sur les deux faces pendant 1 à 2 mn, réservez-les
Pelez l'oignon, hachez-le finement, lavez les champignons, coupez-les en rondelles
Faites suer l'oignon dans la poêle, ajoutez-y les champignons, faites revenir rapidement
Déglacez avec le vin blanc, versez la crème, laissez mijoter 2 à 3 mn
Pétrissez le beurre avec la farine, ajoutez-le au mélange
Poursuivez la cuisson quelques minutes, assaisonnez de sel et poivre
Puis remettez les filets de viande, faites-les chauffer, incorporez le persil
Graissez 4 petits moules à gratin avec le beurre fondu, râpez le fromage
Répartissez les filets avec la sauce, saupoudrez de fromage
Faites gratiner rapidement sous le gril du four
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Par calacaline le 12 Novembre 2018 à 00:23
Quiche au bœuf et aux légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
500 g de bœuf haché, 3 tomates, 100 g de champignons de Paris, 1 poivron vert
1 oignon, 1 bouquet d'herbes de Provence, 1 pâte brisée ou feuilletée
3 œufs, 30 g de fromage râpé, 20 cl de lait, 2 c à soupe de moutarde
2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6), lavez, épluchez coupez les légumes en petits
Morceaux, faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive
Ajoutez les légumes pendant 5 mn, salez, poivrez, ajoutez quelques herbes de Provence
Parallèlement faites revenir la viande à la poêle dans le reste de l'huile, salez, poivrez
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, étalez dessus la moutarde en fine couche
Déposez la viande puis tous les légumes. dans un saladier mélangez les œufs et le lait
Salez, poivrez, versez la préparation sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé
Enfournez pour 25 minutes environ de cuisson, servez avec une salade
Vous pouvez utiliser un reste de pot-au-feu
Pas besoin de le faire revenir à la poêle
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