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    Poularde rôtie aux oranges

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 50

    1 poularde fermière de 1kg 800, 2 oranges non traitées, 6 abricots secs

    6 pruneaux, 20 g de raisins secs blonds, 30 g de beurre mou, 2 gousses d'ail

    1 brin de romarin, 1 bâton de cannelle, 1 c à café de baies de genièvre

    1/2 c à café de graines de fenouil, sel, poivre 

    Préchauffez le four à 160°C (th.6)

    Réhydratez les raisins secs dans le jus d'une orange, prélevez le zeste 

    Coupez l'autre orange en tranches fines, coupez les abricots et les pruneaux en dés

    Farcissez le poularde avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux

    Le romarin, les fruits secs égouttés et en dés (réservez le jus) salez, poivrez 

    Mettez la poularde dans un plat à four, parsemez-la de graines de fenouil

    Disposez les tranches d'orange dessus, arrosez du jus d'orange

    Déposez 30 g de beurre en dés, salez, poivrez, mettez autour le bâton de cannelle

    Les baies de genièvre et le zeste de l'orange

    Faites cuire 1 h 50 en arrosant 2 ou 3 fois avec le jus de cuisson

    Egouttez la poularde, réservez-la au chaud 10 mn sous une feuille d'aluminium

    Dégraissez le jus de cuisson et servez-le avec la poularde

    Un plus oriental: accompagnez de semoule de couscous et remplacez les baies

    par des brins de coriandre, à parsemer au moment de servir

     

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    Filet mignon au lard

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn - Repos : 10 mn

    800 g de filet mignon de porc, 150 g de lard fumé en tranches fines

    750 g de pommes de terre, 150 g de fromage à raclette, 25 g de beurre

    2 c à soupe d'huile, 1 c à café de thym, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée

    Portez à ébullition et faites-les précuire 10 mn à frémissements

    Assaisonnez le filet mignon de sel, de poivre et de thym

    Faites-le dorer 5 mn à la poêle avec l'huile laissez-le tiédir 

    Egouttez les pommes de terre, mélangez-les avec le beurre

    Mettez-les dans un plat de cuisson, détaillez le fromage en tranches moyennes

    Entourez-en le filet mignon coupé en deux dans le sens de la longueur

    Enrobez de tranches de lard, liez avec de la ficelle de cuisine, déposez-le sur le plat

    Enfournez et laissez cuire 35 mn, puis laissez reposer 10 mn

    Découpez en tranches et servez avec une salade

    Pour que le filet mignon soit bien doré ainsi que les pommes de terre

    Retournez-le au moins une fois pendant la cuisson pour que ce soit coloré uniformément

     

     

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    Fricassée languedocienne

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 h 15 mn

    1 kg 500 de collet d'agneau coupé en morceaux, 100 g de saindoux

    4 oignons, 3 gousses d'ail, 2 c à soupe de farine,400 g de champignons de Paris 

    2 poivrons, 1/2 litre de bouillon de viande ou de légumes, 50 g de beurre

    1 bouquet garni, 2 tranches épaisses de jambon cru, 2 jaunes d'œufs, sel, poivre

    Mettez le saindoux à fondre dans une cocotte, faites-y revenir les morceaux d'agneau

    Pelez, émincez les oignons, pelez, écrasez les gousses d'ail

    Lorsque les morceaux d'agneau sont bien dorés, ajoutez les oignons et l'ail

    Laissez-les fondre sans rissoler, puis saupoudrez le tout de farine

    Remuez en laissant un peu colorer, mouillez avec le bouillon, ajoutez le bouquet garni 

    Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes

    Lavez les champignons, coupez les plus gros en morceaux ainsi que le jambon

    Lavez, épépinez les poivrons, coupez les en morceaux, faites revenir les champignons

    le jambon et les poivrons à la poêle dans le beurre chaud, ajoutez-les dans la cocotte

    Salez, poivrez, laissez achever la cuisson pendant 30 minutes

    Au moment de servir, réservez la fricassée dans le plat de service et liez la sauce

    Hors du feu avec les jaunes d'œufs, servez aussitôt

    Vous pouvez accompagné ce plat de riz créole

     

     

     

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    Filet de porc gratiné

     

    Pour 4 personnes

    500 g de filet de porc, 1 oignon, 300 g de champignons, 125ml de vin blanc

    150 ml de crème, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de beurre + pour le moule

    1 c à soupe de farine, 120 g d'emmental, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Coupez les filets en biais en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur, salez, poivrez

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les filets

    Sur les deux faces pendant 1 à 2 mn, réservez-les

    Pelez l'oignon, hachez-le finement, lavez les champignons, coupez-les en rondelles

    Faites suer l'oignon dans la poêle, ajoutez-y les champignons, faites revenir rapidement

    Déglacez avec le vin blanc, versez la crème, laissez mijoter 2 à 3 mn

    Pétrissez le beurre avec la farine, ajoutez-le au mélange

    Poursuivez la cuisson quelques minutes, assaisonnez de sel et poivre

    Puis remettez les filets de viande, faites-les chauffer, incorporez le persil

    Graissez 4 petits moules à gratin avec le beurre fondu, râpez le fromage

    Répartissez les filets avec la sauce, saupoudrez de fromage

    Faites gratiner rapidement sous le gril du four

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    Quiche au bœuf et aux légumes

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    500 g de bœuf haché, 3 tomates, 100 g de champignons de Paris, 1 poivron vert

    1 oignon, 1 bouquet d'herbes de Provence, 1 pâte brisée ou feuilletée

    3 œufs, 30 g de fromage râpé, 20 cl de lait, 2 c à soupe de moutarde

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), lavez, épluchez coupez les légumes en petits

    Morceaux, faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive

    Ajoutez les légumes pendant 5 mn, salez, poivrez, ajoutez quelques herbes de Provence

    Parallèlement faites revenir la viande à la poêle dans le reste de l'huile, salez, poivrez

    Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, étalez dessus la moutarde en fine couche

    Déposez la viande puis tous les légumes. dans un saladier mélangez les œufs et le lait

    Salez, poivrez, versez la préparation sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé

    Enfournez pour 25 minutes environ de cuisson, servez avec une salade

    Vous pouvez utiliser un reste de pot-au-feu

    Pas besoin de le faire revenir à la poêle

     

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