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    Lapin au cidre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 lapin coupé en morceaux, 2 carottes, 3 échalotes, 1 gousse d'ail

    1 branche de céleri, 1 c à soupe de calvados, 15 cl de cidre brut

    10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de persil haché, 20 g de beurre

    2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre

    Epluchez les carottes, le céleri, pelez les échalotes et l'ail, coupez-les en petits dés

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte

    Mettez les morceaux de lapin à rissoler doucement

    Lorsqu'ils sont dorés ajoutez les légumes, faites-les revenir 5 mn

    Arrosez de calvados, flambez, versez dessus le cidre

    Portez à ébullition, salez, poivrez, mettez le bouquet garni

    Couvrez, laissez cuire à feu doux 45 mn

    En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, bien mélanger

    Laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée

    Rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez de persil haché

    Servez avec des pommes reinettes cuites au four

    Un vrai régal !!!!

     

     

     

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    Noix de veau fromagère

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 20 mn

    800 g de noix de veau parée, 4 tranches de jambon fumé très fines

    200 g de fromage raclette en lamelles, 50 g de beurre, 10 gousses d'ail

    1 dl de vin blanc sec, 1 dl de crème fraîche épaisse

    1 c à soupe de persil haché, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre

    Dans un plat allant au four, parsemez la noix de veau de noisettes de beurre

    Salez, poivrez, ajoutez un verre d'eau, entourez d'ail sans les éplucher

    Faites cuire à four chaud à 210°C (th.6) 1 h en arrosant souvent 

    Coupez la viande à fond en tranches fines, intercalez entre chacune 

    D'une demi-ranche de jambon plus une lamelle de fromage (150 g en tout)

    Versez le vin blanc dans le plat, déglacez, laissez bouillir 5 mn

    Hors du feu, mélangez persil, crème fraîche50 g de fromage

    Poivre de Cayenne, sel, poivre, versez sur le tout sur le rôti ficelé

    Remettez à four chaud 15 mn, servez avec des choux de Bruxelles braisés 

     

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    A découvrir....

     

       

    Filet de dindonneau roulé aux pruneaux

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de filet de dindonneau, 300 g de pruneaux dénoyautés, 2 oignons

    1 gousse d'ail, 1 œuf, 150 g de crème fraîche, 4 c à soupe de chapelure

    12,5 cl de vin rouge, 1 c à café de moutarde, 1 c à café de citronnelle hachée 

    Quelques gouttes de vinaigre, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Faites tremper les pruneaux dans un peu d'eau pendant 4 heures

    Préchauffez le four à 220°C ( th.7 ), salez, poivrez la viande 

    Enduisez-la de moutarde, arrosez-la de vinaigre

    Egouttez, coupez les pruneaux en dés, pelez, les oignons et l'ail

    Emincez-les, mélangez-les avec la citronnelle, la chapelure et l'œuf

    Etalez la farce sur le filet, roulez celui-ci, attachez-le avec de la ficelle

    Faites-le dorer dans l'huile, puis cuire au four à mi-hauteur 30 mn

    Au bout de 10 mn de cuisson, arrosez-le de 2 tasses d'eau bouillante

    Arrosez-le ensuite avec le jus de cuisson 

    Au terme de la cuisson, dressez le rôti sur un plat de service

    Laissez-le reposer 10 mn dans le four éteint

    Incorporez la crème fraîche et le vin au jus de cuisson, faites chauffer

    Servez le filet roulé avec la sauce à part

     

     

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    A goûter....

      

        

    A goûter....

    Rognons paysans

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn

    2 rognons de veau, 300 g de lard fumé, 75 g de beurre

    1 c à soupe d'huile, 250 g de champignons de Paris, 1/2 citron

    Un bouquet de persil, sel, poivre

    Coupez le lard fumé en dés, jetez ceux-ci dans une casserole d'eau bouillante

    Comptez 3 mn, juste le temps de les blanchir, retirez-les avec une écumoire

    Faites-les dorer ensuite dans une poêle, réservez-les

    Nettoyez les champignons, lavez-les, coupez-les en morceaux

    Faites fondre 30 g de beurre dans la poêle, ajoutez les champignons

    Pressez le citron et arrosez-en les champignons

    Faites cuire à découvert pour qu'ils rendent l'eau en les remuant, retirez-les

    Coupez les rognons en deux, dégraissez-les, détaillez-les en dés

    Mettez le reste du beurre à fondre dans la poêle ajoutez les rognons

    Faites-les revenir à feu vif en remuant, dès qu'ils sont dorés

    Baissez le feu, mettez-y les lardons, les champignons, salez, poivrez

    Mélangez bien, faites cuire 5 mn à découvert en remuant deux ou trois fois

    Lavez, hachez le persil, saupoudrez les rognons et servez bien chaud

     

     

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    Blancs de dinde, panais et carottes aux noix

     

    Une bonne association....

    Pour 4 personnes

    4 blancs de dinde, 50 g de panais, 500 g de carottes, 60 g de noix

    1 citron vert non traité, 2 gousses d'ail, 3 brins de thym

    400 ml de bouillon, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Rincez les blancs de dinde, épongez-les, épluchez les panais

    Pelez les carottes, coupez les quatre dans le sens de la longueur

    Rincez les citrons verts à chaud, taillez-les en fines rondelles

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux

    Mélangez les filets de dinde, les panais, les carottes

    Les citrons, l'ail, l'huile, salez, poivrez

    Mettez le tout dans une grande sauteuse, garnissez de thym

    Versez le bouillon, faites cuire 40 mn dans le four préchauffé à 180°C

    Entretemps hachez grossièrement les noix

    Epandez-les sur le plat à environ 5 mn avant la fin de la cuisson 

    Servez le tout dans la sauteuse

     

     

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