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    Cordon-bleu au gouda

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    4 escalopes de veau bien fines, 4 tranches fines de jambon blanc, 200 g de gouda, 150 g de chapelure fine, 2 oeufs, 10 g de beurre, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de farine, 1 bouquet de thym séché, sel, poivre

    Aplatissez les escalopes pour les affiner au maximum, salez, poivrez, retirez la couenne et le gras du jambon puis répartissez-les sur les escalopes.

    Retirez la croûte du gouda et coupez-les en fines tranches, répartissez-les au centre des escalopes, repliez sur elles-mêmes en portefeuille. Effeuillez le thym, versez-le avec la chapelure dans une assiette creuse et mélangez, dans une autre assiette placez la farine et dans la troisième battez les oeufs

    Salez, poivrez l'extérieur des escalopes garnies, passez-les successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure. Dans une poêle avec le beurre et l'huile faites-les dorer à feu moyen afin qu'elles cuisent à coeur. Servez les cordon-bleu bien croustillants accompagnés de mesclun.

    Pour une version moins onéreuse vous pouvez remplacer les escalopes de veau par des escalopes de dinde

     Soupe rustique express

     Portez 1 litre de bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, rincez et égouttez 800 g d'haricots blancs en bocal, taillez 400 g de talon de jambon blanc en cubes, ajoutez les haricots au bouillon laissez cuire 5 mn .

    Pendant ce temps, toastez 4 tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis, frottez-les avec 2 gousses d'ail pelées et coupez-les en cubes, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil

    Réunissez le tout, mélangez bien et servez dans des assiettes creuses, répartissez le jambon à la surface, mélangez et dispersez dessus la persillade au pain. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé et un peu de crème fraîche


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    Tendre et moelleux ......

    Râbles de lapin à la moutarde

     

    Pour 4 personnes -Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 demi-râbles de lapin, 4 c à soupe de moutarde, 4 grandes tranches de jambon cru, 500 g de pommes de terre grenailles, 3 grosses échalotes, 6 gousses d'ail, 1 coupé en fines rondelles, 1 citron pressé, 15 cl de cidre, 1 bouquet de thym frais, sel, poivre

    Préchauffez le four à  200°C, badigeonnez les demi-râbles de moutarde de tous côtés, enroulez chaque morceau dans une tranche de jambon cru, posez dessus 1 rondelle de citron et du thym puis ficelez l'ensemble, déposez-les dans un plat allant au four

     Ajoutez autour de la viande le reste des rondelles de citron et du thym, les pommes de terre lavées et coupées en quatre, les échalotes pelées et coupées en deux et les gousses d'ail entières, salez poivrez, versez le jus du citron pressé ainsi que le cidre, faites cuire au four une trentaine de minutes

    Deux autres façons de le préparer

    Farci : confectionnez une préparation à base de chorizo, de légumes ou même de foie gras et on farci les râbles, saisissez-les à la poêle avant de poursuivre la cuisson à couvert au four.   

    En gibelotte : faites mijoter les râbles dans une cocotte avec un bon vin blanc, des champignons et quelques pommes de terre, c'est un délice 

     Tendre et coloré le navet se cuisine

    Tendre et moelleux ......

    En carpaccio : émincez-le finement, faites-le mariner dans une vinaigrette relevée de jus de framboises....

    Caramélisé : faites-le revenir au beurre avant de le déglacer avec du miel et de la sauce soja, ou encore du vinaigre balsamique

    Les fanes aussi se mangent on les transforme en pesto ou on les fait fondre avec un bon morceau de beurre frais puis on les ajoute à une omelette


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    A l'italienne et au fromage....

    Poulet à la parmigiana 

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    4 blancs de poulet, 800 g de tomates pelées (en boîte), 1 oignon, 6 brins de basilic

    1 boule de mozzarella, 100 g de parmesan, huile d'olive, sel, poivre

    Effeuillez le basilic, arrachez les tiges avec une ficelle, réservez les feuilles, concassez les tomates, pelez , ciselez l'oignon

    Faites-le revenir dans un filet d'huile, ajoutez les tomates, les tiges de basilic, salez, poivrez, faites mijoter 20 mn à feu doux

    Retirez les tiges de basilic, ciselez les feuilles (réservez-en pour le décor), ajoutez-les à la sauce, salez, poivrez les blancs

    De poulet , faites-les colorer dans un filet d'huile 2 à 3 mn sur chaque face, préchauffez le four à 200°C, 

    Versez la sauce de tomates dans un plat à four, posez dessus les blancs de poulet, égouttez et taillez la mozzarella en rondelles

    Déposez-la dessus, parsemez de parmesan râpé, enfournez 30 mn environ, décorez avec le basilic réservé et servez

    Galette au vacherin

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 vacherin de taille moyenne, 2 pâtes feuilletées, 3 oignons rouges

    1 jaune d'oeufs, 1 c à soupe de sucre glace, sel, poivre

    Pelez, émincez très finement les oignons, coupez le vacherin en lamelles en gardant ou non 

    La croûte déroulez une pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier de cuisson

    en dessous répartissez jusqu'à 2 cm du bord fromage et oignons, salez, poivrez

    Couvrez avec la seconde pâte en roulant les bords des deux pâtes pour bien les souder

    Faites des décors sur le dessus et badigeonnez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

    Faites cuire au four 20 mn, diluez le sucre glace dans 1 c à soupe d'eau, badigeonnez-en la galette

    Remettez à dorer pendant 5 à 10 mn, servez aussitôt avec une salade verte

    A l'italienne et au fromage....


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    Travers de porc à l'orange et endives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h

    1 travers de porc, 2 oranges bio, 1 kg d'endives, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 c à soupe de moutarde

    2 c à soupe de miel, 2 pincées de curry, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel

    Supprimez les pieds des endives et les feuilles abimées, rincez-les, coupez-les dans la longueur

    Lavez les oranges, prélevez leur zestes et pressez-les pour en extraire le jus

    Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les endives, côté coupé dessous, laissez-les dorer 10 mn, salez

    Versez le jus des oranges, couvrez, faites confire environ 30 mn suivant la taille en ajoutant un peu d'eau si nécessaire

    Mettez la viande dans une sauteuse couvrez d'eau froide, portez à frémissement, laissez-la pocher 20 mn

    Egouttez-la et laissez-la tiédir, préchauffez le four à 180°C

    Pelez, hachez l'oignon, mélangez la moutarde , le miel, le curry et les oignons

    Séparez les côtes du travers de porc , placez-le dans un plat huilé, badigeonnez les côtes avec la sauce à l'oignon

    Salez puis enfournez pour 20 mn de cuisson, transvasez la viande dans la cocotte avec les endives

    Ajoutez les zestes d'oranges et servez

    Sauté de porc aux oignons caramélisés

    Coupez 800 g de sauté de porc en cubes, chauffez 1 c à s d'huile dans une sauteuse, faites-y dorer les morceaux

    Pelez, émincez 2 oignons, ajoutez-les à la viande, laissez saisir 3 mn, réservez dans un plat, nettoyez 500 g de petits

    Champignons, mettez 50 g de sucre avec un peu d'eu à feu vif dans la sauteuse pour un caramel légèrement coloré

    Déposez la viande, les oignons et 1 c à s de sauce soja, salez, poivrez, ajoutez 20 cl d'eau, laissez mijoter 30 mn 

    A demi-couvert, ajoutez les champignons 10 mn avant la fin de la cuisson, mettez des brins de coriandre, servez avec du riz

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Pieds de porc panés et frites

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 4 h 20 mn

    2 pieds de porc, 125 g de chapelure fine, 800 g de pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon,  jus d'un citron

    1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 2 c à s d'huile, 1 c à s de poivre grains, huile d'olive, gros sel, sel, fin

    Placez les pieds de porc dans une marmite, couvrez d'eau froide, portez à ébullition à couvert

    Ôtez du feu, égouttez-les et rincez-les, pelez l'oignon et les carottes, coupez-les en quatre

    Placez-les dans la marmite avec le bouquet garni, le céleri, du gros sel et le poivre, déposez dessus

    Les pieds de porc arrosez d'eau à hauteur, portez à ébullition, réduisez le feu, laissez mijoter à couvert 4 h

    Pelez les pommes de terre, taillez-les en grosses frites, chauffez l'huile de friture à 150°C dans une friteuse

    Faites-les précuire en plusieurs fournées 6 à 8 mn , jusqu'à ce qu'elles soient blanches, réservez-les

    Préchauffez le four position gril, égouttez les pieds, coupez-les den deux dans la longueur 

    Roulez-les dans la chapelure et disposez-les dans un plat à four, arrosez-les d'huile d'olive

    Enfournez sus le gril 5 à 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et chauds

    Chauffez le bain de friture ) 180°C, terminez la cuisson des frites en les plongeant 2 mn pour les faire dorer

    Servez-les parsemées de sel et arrosées de jus de citron avec les pieds de porc et une salade verte et de la moutarde

    Pour que les pieds ne se déforment pas à la cuisson, ficelez-les

    Attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les détacher et couper en deux

    Gratin au chèvre

    Faites précuire des pommes de terre pelées et coupées en tranches dans du lait additionné de gousses d'ail

    Mettez les pommes de terre et le lait dans un plat beurré en alternant avec des tranches de chèvre, faites cuire 40 mn

    Cordon-bleu surprise

    Garnissez des blancs de poulet ouverts en escalope de jambon cru, puis de tranches de bûche de chèvre 

    Quelques feuilles de basilic, fermez ficelez, panez et faites cuire 12 à 15 minutes à la poêle

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


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