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Par calacaline le 22 Mars 2021 à 02:54
Cordon-bleu au gouda
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn
4 escalopes de veau bien fines, 4 tranches fines de jambon blanc, 200 g de gouda, 150 g de chapelure fine, 2 oeufs, 10 g de beurre, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de farine, 1 bouquet de thym séché, sel, poivre
Aplatissez les escalopes pour les affiner au maximum, salez, poivrez, retirez la couenne et le gras du jambon puis répartissez-les sur les escalopes.
Retirez la croûte du gouda et coupez-les en fines tranches, répartissez-les au centre des escalopes, repliez sur elles-mêmes en portefeuille. Effeuillez le thym, versez-le avec la chapelure dans une assiette creuse et mélangez, dans une autre assiette placez la farine et dans la troisième battez les oeufs
Salez, poivrez l'extérieur des escalopes garnies, passez-les successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure. Dans une poêle avec le beurre et l'huile faites-les dorer à feu moyen afin qu'elles cuisent à coeur. Servez les cordon-bleu bien croustillants accompagnés de mesclun.
Pour une version moins onéreuse vous pouvez remplacer les escalopes de veau par des escalopes de dinde
Soupe rustique express
Portez 1 litre de bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, rincez et égouttez 800 g d'haricots blancs en bocal, taillez 400 g de talon de jambon blanc en cubes, ajoutez les haricots au bouillon laissez cuire 5 mn .
Pendant ce temps, toastez 4 tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis, frottez-les avec 2 gousses d'ail pelées et coupez-les en cubes, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil
Réunissez le tout, mélangez bien et servez dans des assiettes creuses, répartissez le jambon à la surface, mélangez et dispersez dessus la persillade au pain. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé et un peu de crème fraîche
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Par calacaline le 15 Mars 2021 à 02:31
Râbles de lapin à la moutarde
Pour 4 personnes -Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
4 demi-râbles de lapin, 4 c à soupe de moutarde, 4 grandes tranches de jambon cru, 500 g de pommes de terre grenailles, 3 grosses échalotes, 6 gousses d'ail, 1 coupé en fines rondelles, 1 citron pressé, 15 cl de cidre, 1 bouquet de thym frais, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C, badigeonnez les demi-râbles de moutarde de tous côtés, enroulez chaque morceau dans une tranche de jambon cru, posez dessus 1 rondelle de citron et du thym puis ficelez l'ensemble, déposez-les dans un plat allant au four
Ajoutez autour de la viande le reste des rondelles de citron et du thym, les pommes de terre lavées et coupées en quatre, les échalotes pelées et coupées en deux et les gousses d'ail entières, salez poivrez, versez le jus du citron pressé ainsi que le cidre, faites cuire au four une trentaine de minutes
Deux autres façons de le préparer
Farci : confectionnez une préparation à base de chorizo, de légumes ou même de foie gras et on farci les râbles, saisissez-les à la poêle avant de poursuivre la cuisson à couvert au four.
En gibelotte : faites mijoter les râbles dans une cocotte avec un bon vin blanc, des champignons et quelques pommes de terre, c'est un délice
Tendre et coloré le navet se cuisine
En carpaccio : émincez-le finement, faites-le mariner dans une vinaigrette relevée de jus de framboises....
Caramélisé : faites-le revenir au beurre avant de le déglacer avec du miel et de la sauce soja, ou encore du vinaigre balsamique
Les fanes aussi se mangent on les transforme en pesto ou on les fait fondre avec un bon morceau de beurre frais puis on les ajoute à une omelette
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Par calacaline le 18 Janvier 2021 à 02:24
Poulet à la parmigiana
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
4 blancs de poulet, 800 g de tomates pelées (en boîte), 1 oignon, 6 brins de basilic
1 boule de mozzarella, 100 g de parmesan, huile d'olive, sel, poivre
Effeuillez le basilic, arrachez les tiges avec une ficelle, réservez les feuilles, concassez les tomates, pelez , ciselez l'oignon
Faites-le revenir dans un filet d'huile, ajoutez les tomates, les tiges de basilic, salez, poivrez, faites mijoter 20 mn à feu doux
Retirez les tiges de basilic, ciselez les feuilles (réservez-en pour le décor), ajoutez-les à la sauce, salez, poivrez les blancs
De poulet , faites-les colorer dans un filet d'huile 2 à 3 mn sur chaque face, préchauffez le four à 200°C,
Versez la sauce de tomates dans un plat à four, posez dessus les blancs de poulet, égouttez et taillez la mozzarella en rondelles
Déposez-la dessus, parsemez de parmesan râpé, enfournez 30 mn environ, décorez avec le basilic réservé et servez
Galette au vacherin
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1 vacherin de taille moyenne, 2 pâtes feuilletées, 3 oignons rouges
1 jaune d'oeufs, 1 c à soupe de sucre glace, sel, poivre
Pelez, émincez très finement les oignons, coupez le vacherin en lamelles en gardant ou non
La croûte déroulez une pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier de cuisson
en dessous répartissez jusqu'à 2 cm du bord fromage et oignons, salez, poivrez
Couvrez avec la seconde pâte en roulant les bords des deux pâtes pour bien les souder
Faites des décors sur le dessus et badigeonnez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Faites cuire au four 20 mn, diluez le sucre glace dans 1 c à soupe d'eau, badigeonnez-en la galette
Remettez à dorer pendant 5 à 10 mn, servez aussitôt avec une salade verte
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Par calacaline le 11 Janvier 2021 à 02:51
Travers de porc à l'orange et endives
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h
1 travers de porc, 2 oranges bio, 1 kg d'endives, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 c à soupe de moutarde
2 c à soupe de miel, 2 pincées de curry, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel
Supprimez les pieds des endives et les feuilles abimées, rincez-les, coupez-les dans la longueur
Lavez les oranges, prélevez leur zestes et pressez-les pour en extraire le jus
Faites fondre le beurre dans une cocotte, mettez-y les endives, côté coupé dessous, laissez-les dorer 10 mn, salez
Versez le jus des oranges, couvrez, faites confire environ 30 mn suivant la taille en ajoutant un peu d'eau si nécessaire
Mettez la viande dans une sauteuse couvrez d'eau froide, portez à frémissement, laissez-la pocher 20 mn
Egouttez-la et laissez-la tiédir, préchauffez le four à 180°C
Pelez, hachez l'oignon, mélangez la moutarde , le miel, le curry et les oignons
Séparez les côtes du travers de porc , placez-le dans un plat huilé, badigeonnez les côtes avec la sauce à l'oignon
Salez puis enfournez pour 20 mn de cuisson, transvasez la viande dans la cocotte avec les endives
Ajoutez les zestes d'oranges et servez
Sauté de porc aux oignons caramélisés
Coupez 800 g de sauté de porc en cubes, chauffez 1 c à s d'huile dans une sauteuse, faites-y dorer les morceaux
Pelez, émincez 2 oignons, ajoutez-les à la viande, laissez saisir 3 mn, réservez dans un plat, nettoyez 500 g de petits
Champignons, mettez 50 g de sucre avec un peu d'eu à feu vif dans la sauteuse pour un caramel légèrement coloré
Déposez la viande, les oignons et 1 c à s de sauce soja, salez, poivrez, ajoutez 20 cl d'eau, laissez mijoter 30 mn
A demi-couvert, ajoutez les champignons 10 mn avant la fin de la cuisson, mettez des brins de coriandre, servez avec du riz
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Par calacaline le 4 Janvier 2021 à 02:09
Pieds de porc panés et frites
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 4 h 20 mn
2 pieds de porc, 125 g de chapelure fine, 800 g de pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, jus d'un citron
1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 2 c à s d'huile, 1 c à s de poivre grains, huile d'olive, gros sel, sel, fin
Placez les pieds de porc dans une marmite, couvrez d'eau froide, portez à ébullition à couvert
Ôtez du feu, égouttez-les et rincez-les, pelez l'oignon et les carottes, coupez-les en quatre
Placez-les dans la marmite avec le bouquet garni, le céleri, du gros sel et le poivre, déposez dessus
Les pieds de porc arrosez d'eau à hauteur, portez à ébullition, réduisez le feu, laissez mijoter à couvert 4 h
Pelez les pommes de terre, taillez-les en grosses frites, chauffez l'huile de friture à 150°C dans une friteuse
Faites-les précuire en plusieurs fournées 6 à 8 mn , jusqu'à ce qu'elles soient blanches, réservez-les
Préchauffez le four position gril, égouttez les pieds, coupez-les den deux dans la longueur
Roulez-les dans la chapelure et disposez-les dans un plat à four, arrosez-les d'huile d'olive
Enfournez sus le gril 5 à 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et chauds
Chauffez le bain de friture ) 180°C, terminez la cuisson des frites en les plongeant 2 mn pour les faire dorer
Servez-les parsemées de sel et arrosées de jus de citron avec les pieds de porc et une salade verte et de la moutarde
Pour que les pieds ne se déforment pas à la cuisson, ficelez-les
Attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les détacher et couper en deux
Gratin au chèvre
Faites précuire des pommes de terre pelées et coupées en tranches dans du lait additionné de gousses d'ail
Mettez les pommes de terre et le lait dans un plat beurré en alternant avec des tranches de chèvre, faites cuire 40 mn
Cordon-bleu surprise
Garnissez des blancs de poulet ouverts en escalope de jambon cru, puis de tranches de bûche de chèvre
Quelques feuilles de basilic, fermez ficelez, panez et faites cuire 12 à 15 minutes à la poêle
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