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    Sauté de porc aux lentilles

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 45 mn

    500 g de saucisse, 2 oignons, 400 g d'échine de porc, 1/2 pied de céleri, 30 g de beurre

    1 boîte de tomates pelées, 250 g de lentilles vertes, 50 g de poudre d'amandes ou noisettes

    1 verre de vin rouge, sel, poivre

    Enlevez la peau de la saucisse et coupez-la en gros dés ainsi que l'échine de porc

    Pelez les oignons, épluchez le céleri, lavez-le, hachez le tout grossièrement, égouttez les tomates

    Lavez les lentilles à l''eau froide retirez celles qui flottent, égouttez-les dans un passoire

    Faites fondre le beurre et l'huile dans une sauteuse à fond épais, mettez-y les morceaux

    D'échine de porc, faites-les dorer sur toutes les surfaces pendant 10 mn, ajoutez la saucisse

    Les lentilles, le céleri et les oignons, mélangez le tout, ajoutez les tomates  et le vin allongé

    D'un verre d'eau, salez, poivrez, tournez bien mélanger, couvrez, cuisez 30 mn à feu doux

    Retirez du feu saupoudrez d'amandes, versez dans un plat chaud, servez

    Un plat rustique bienvenu, la poudre d'amandes lui donne un petit goût très agréable

    Côté anti-gaspi

    Préchauffez le four à 180°C, étalez 4 kg c'épluchures de pommes de terre dans un plat à gratin

    Battez 2 oeufs avec 25 cl de crème fraîche, ajoutez quelques tiges de ciboulette finement ciselées

    Salez, poivrez, versez le tout sur les épluchures, parsemez de 100 g de gruyère râpé et de 50 g

    De beurre en fins copeaux, mettez au four chaud laissez cuire 30 mn

    Les épluchures doivent être prélevées sur des pommes de terre lavées et bio de préférence

     

     

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    Boeuf aux deux carottes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 h 40

    1,2 kg de boeuf à braiser (paleron,gîte, noix) 1 kg de carottes oranges

    500 g de carottes blanches, 3 oignons, 40 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre

    4 brins de thym, 1 feuille de laurier, huile d'olive, 1 c à soupe de farine, sel, poivre

    Epluchez les carottes, coupez-les en grosses rondelles, pelez, émincez les oignons

    Coupez la viande en gros cubes, faites-la dorer 5 mn dans une cocotte avec le beurre

    Et un filet d'huile, réservez, ajoutez un peu d'huile dans la cocotte faites colorer

    Les oignons 4 à 5 mn à feu moyen, remettez la viande, les aromates et le vin blanc

    Portez à ébullition, ajoutez la farine en pluie, mélangez, ajoutez un peu d'eau

    Pour couvrir la viande, salez, poivrez, laissez cuire 1 heure à couvert

    Ajoutez les carottes remettre de l'eau, couvrez, laissez cuire 1 h 30 environ

    Vous pouvez ajouter des navets, des panais aux légumes

    Si la sauce est trop liquide laissez-la réduire 10 mn à découvert

    Avec des reste de pot-au-feu

    Faites roussir dans 50 g de beurre 6 oignons pelés et émincés, faites un roux brun avec 

    La farine, mouillez avec 1 verre 1/2 d'eau bouillante, ajoutez un filet de vinaigre, laissez

    Réduire à feu doux 15 mn, ajoutez ensuite les tranches de boeuf bouilli dans la sauce

    Laissez mijoter le tout quelques minutes, salez et poivrez

     

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    Saucisses au chou

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h

    200 g de saucisses, 500 g de viande de porc dans l'échine, 700 g de chou blanc

    150 g de poireaux, 100 g de carotte, 50 g de céleri-rave, 200 g d'oignons

    2 c à soupe de saindoux, 75 cl de bouillon de viande, 1 c à café de cumin

    1 demi-cuillerée à café de paprikas doux, sel, poivre

    Taillez l'échine de porc en cubes, dans une cocotte en fonte faites chauffer le saindoux

    Faites-y revenir les cubes de porc sur feu vif, lorsqu'ils sont bien dorés arrosez-les de 25 cl

    de bouillon de viande chaud, faites cuire à couvert sur feu doux pendant 20 mn

    Epluchez le chou, éliminez les feuilles abîmées et le trognon, lavez-le, coupez-le en lanières

    Pelez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles , nettoyez les poireaux, lavez-les, émincez-le

    Pelez le céleri-rave, lavez-le, coupez-le en dés, pelez les oignons, ciselez-les

    Faites chauffer le reste du bouillon, ajoutez tous ces légumes dans la cocotte, mouillez avec

    Le bouillon restant, salez, poivrez, ajoutez paprika et cumin, mélangez bien le tout

    Laissez cuire sur feu doux pendant 40 mn en arrosant d'un peu de bouillon ou d'eau chaude

    Dix minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les saucisses coupées en rondelles

    Dressez la préparation dans un plat chaud et servez aussitôt

     

     

     

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    Mijoté de porc aux oignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Marinade : 1 h - Cuisson : 1 h 05

    600 g de sauté de porc, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 2 c à soupe d'huile 

    1 c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c à café de piment d'Espelette

    60 cl de bouillon de viande, sel, poivre

    Faites mariner 1 h le porc en cubes dans 1 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de vinaigre

    1 gousse d'ail pelée et hachée, 3 pincées de piment d'Espelette

    Pelez, coupez les oignons en deux puis en lamelles, dans une grande cocotte

    Faites-les revenir 5 mn dans 1 c à soupe d'huile et l'autre gousse d'ail pelée

    Et hachée, ajoutez les morceaux de porc, laissez-les dorer, versez le bouillon

    Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes

    Retirez les cubes de viande de la sauce , répartissez-les dans 4 cocottes

    Faites réduire le jus pour le rendre onctueux, nappez-en la viande

    Glissez les cocottes au four 10 mn à 210°C (th.7), poudrez de piment 

    Servez accompagné de pommes de terre vapeur de riz ou autres légumes

    Choisissez de l'échine de porc, moelleuse et savoureuse

    Mêlée à de l'épaule plus maigre, le plat gagnera en légèreté

    Une idée d'entrée

    Préparez 4 crêpes de petite taille, placez sur chacune 1 tranche de jambon, parsemez 

    D'un peu de gruyère râpé, roulez-les un peu serré, rangez les rouleaux dans un plat creux

    nappez-les d'un quart de litre de sauce de tomate, ajoutez du gruyère râpé dessus 

    Poivrez légèrement passez 10 minutes au four, servez très chaud

     

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    Gibelotte aux épices

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 1 h 30

    1 lapin de 1 kg 600, 2 gousses d'ail, 350 g de poivrons rouges en conserve au naturel

    2 oignons, 1/4 de litre de bouillon de volaille, 1 verre de vin blanc sec, 1 dosette de safran

    25 g de beurre, 1 pointe de couteau de piment fort, 1 c à s de farine, 1 c à s d'huile, sel, poivre

    Coupez le lapin en morceaux, salez et poivrez-les, saupoudrez-les de farine

    Faites-les dorer 10 mn dans une sauteuse dans un mélange huile-beurre bien chaud

    Pelez les oignons, coupez-les en rondelles, égouttez, hachez grossièrement les poivrons

    Ajoutez oignons et poivrons dans la sauteuse, mélangez bien pendant 5 minutes

    Versez alors le vin blanc puis 1 louche de bouillon , couvrez, laissez mijoter 1 h à feu doux

    Pelez, pilez les gousses d'ail, mélangez-y un peu de persil haché, le piment, le safran 

    Versez ce mélange dans la sauteuse, poursuivez la cuisson 15 mn sans couvrir

    Servez le lapin sur un plat chaud accompagné de pommes de terre sautées et bien grillées

    Délice aux pruneaux

    Tranchez 200 g de pain de campagne rassis, fouettez 3 oeufs avec 70 g de sucre, 1 sachet 

    De sucre vanillé, incorporez 60 cl de lait, disposez les tranches de pain dans des ramequins en les 

    Alternant avec 120 g de pruneaux dénoyautés, versez la préparation enfournez 20 mn à 180°C

     

     

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