-
Par calacaline le 14 Avril 2017 à 00:10
Escalopes cauchoises
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
6 escalopes de veau, 500 g de champignons de Paris, 1 oignon
25 cl de cidre brut, 12,5 cl de Calvados, 125 g de crème fraîche
60 g de beurre, 1 c à soupe de ciboulette hachée, sel, poivre
Supprimez la partie terreuse des champignons, lavez-les, émincez-les
Epluchez et ciselez l'oignon faites cuire les champignons à la poêle avec 20 g de beurre
Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, salez, poivrez
Ajoutez 40 g de beurre dans la poêle, mettez-y les escalopes
Faites-les cuire doucement 3 mn sur chaque face, réservez-les dans un plat chaud
Faites revenir l'oignon, lorsqu'il commence à blondir déglacez avec le cidre
Puis laissez réduire de moitié, versez la Calvados
Laissez réduire encore quelques minutes puis ajoutez les champignons et la crème
Mélangez, remettez les escalopes dans la poêle, laissez mijoter 5 m, parsemez de ciboulette
Servez avec des rondelles de pommes de terre sautées au beurre
10 commentaires -
Par calacaline le 10 Avril 2017 à 00:30
Hachis de bœuf aux légumes
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn _ Cuisson : 40 mn
350 g de bœuf haché, 100 g de riz long, 4 oignons frais hachés
225 g de courgettes, 100 g de champignons, 1 gousse d'ail pilée
10 cl de crème fraîche, 100 g de comté râpé, 1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe d'huile + 1 c à soupe pour le plat, piment en poudre, sel
Lavez, coupez les courgettes avec la peau, nettoyez, émincez les champignons
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 à 12 mn, il doit être tendre et ferme
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen, faites-y revenir
Les oignons, champignons, courgettes et le bœuf 5 mn en remuant, retirez du feu
Ajoutez le piment, la crème, la moitié du comté, le jus de citron, salez, mélanger
Egouttez le riz dans une passoire, rincez-le, égouttez-le à nouveau
Ajoutez-le aux autres ingrédients, bien mélanger
Mettez le tout dans un plat à four huilé, saupoudrez du reste de comté
Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 mn, le fromage doit être fondu
Le dessus doré, servez dans le plat de cuisson
13 commentaires -
Par calacaline le 3 Avril 2017 à 00:37
joues de porc aux carottes caramélisées
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 2 heures
12 joues de porc, 1/2 pied de veau, 1 grosse carotte, 2 oignons
1 botte de carottes nouvelles, 2 tomates, 1 litre de vin blanc, 20 g de beurre
1 c à soupe de sucre en poudre, 4 cl d'huile, thym, laurier, sel, poivre
La veille versez le vin blanc dans un plat creux, ajoutez le thym, le laurier
Les joues de porc parées, les oignons pelés et émincés, la grosse carotte en dès
Le demi pied de veau entier, laissez mariner pendant 24 heures
Le lendemain : égouttez, filtrez et réservez le vin de la marinade
Faites revenir dans l'huile chaude les joues sur les deux faces
Ajoutez la garniture (carottes, oignons) faites revenir en remuant
Versez le vin de la marinade, ajoutez le pied de veau, un verre d'eau
Les tomates coupées en quartiers, salez, poivrez faites cuire à couvert 2 h
Pelez les carottes nouvelles, mettez-les dans une grande cocotte
Les unes à côté des autres, recouvrez d'eau juste à mi-hauteur
ajoutez le sucre, le beurre, du sel, faites cuire sur feu doux
Jusqu'à évaporation de l'eau, laissez caramélisez en surveillant la coloration
Lorsque les joues sont cuites, réservez-les, désossez le pied de veau
Coupez-le en dès, ajoutez-le à la sauce, faites-la réduire d'un tiers
Nappez les joues de cette sauce avec les carottes caramélisées.
Servez et régalez-vous !!!
15 commentaires -
Par calacaline le 27 Mars 2017 à 00:52
Dinde en ratatouille
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h30
6 beaux morceaux de dinde, 500 g d'aubergines, 500 g de courgettes
500 g de tomates, 1 poivron vert, 1 rouge, 3 oignons, 3 gousses d'ail
4 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 1 c à soupe d'herbes de Provence, sel, poivre
Lavez et essuyez les aubergines, les courgettes, les tomates, les poivrons
Coupez les aubergines et courgettes en dès sans les peler
Les tomates en quartiers, détaillez les poivrons en lanières en éliminant les graines
Epluchez les oignons coupez-les en lamelles, dans une cocotte
Chauffez 2 c à soupe d'huile, faites-y dorer les morceaux de dinde avec les oignon
Assaisonnez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 50 mn
Prenez une autre cocotte, versez-y le reste de l'huile
Faites revenir sur feu moyen, aubergines, courgettes, poivrons
Mélangez quelques instants puis ajoutez les tomates, salez, poivrez
Remuez puis versez cette préparation sur la dinde après 50 mn de cuisson
Ajoutez la bouquet garni, les gousses d'ail pelées et écrasées
Les herbes de Provence, poursuivez la cuisson à couvert 40 mn
Servez la cocotte dans la cocotte de cuisson ou dans un plat creux chauffé
17 commentaires -
Par calacaline le 20 Mars 2017 à 00:15
Cassolette de canard caramélisée
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn
1 petit canard découpé en morceaux, 300 g de pruneaux, 100 g d'amandes
1 orange, 1 oignon, 4 c à soupe de sucre en poudre, 1 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe de vinaigre de vin rouge et balsamique, 40 g de beurre
1 c à café de cannelle en poudre, sel, poivre
Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les morceaux de canard dans l'huile
Avec les oignons en rondelles, le vinaigre de vin et balsamique, le sucre
Ajoutez un 1/2 verre d'eau, tournez les morceaux sur toutes les faces
quand ils sont caramélisés, baissez le feu, ajoutez le beurre et la cannelle
Salez, couvrez d'eau laissez cuire environ 20 minutes
Mettez alors les pruneaux dénoyautés et les amandes, poursuivez la cuisson 25 mn
Poivrez, ajoutez le zeste de l'orange effilé 10 mn avant la fin de la cuisson
Servez dans un plat à tajine, accompagné d'une assiette de semoule fine
17 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique