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     Idéal pour un dîner intime !!

     

     

    Ris de veau à l'orange et au citron vert

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 25 mn

    2 ris de veau de 350 chacun

    2 oranges

    1 citron vert

    1 c à café de sucre

    50 g de beurre

    1 c à soupe de vinaigre

    Sel, poivre

    Faites tremper les ris dans de l'eau froide vinaigrée 1 heure

    Rincez-les à l'eau, épongez-les avec du papier absorbant

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre

    Faites-y dorer les ris sur toutes les faces à feu doux

    Salez, poivrez, laissez cuire 20 mn

    Pendant ce temps, prélevez les zestes du citron et d'une orange

    Plongez-les 2 à 3 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-les 

    Jetez l'eau de cuisson, remettez-les dans la casserole 

    Avec le sucre et 1 c à soupe d'eau, ils doivent caraméliser

    Pressez l'orange et séparez l'autre ainsi que le citron en quartiers

    Lorsque les ris sont cuits, retirez-les de la cocotte

    Remplacez-les par les agrumes et le jus d'orange, faites chauffer 3 mn

    Servez les ris coupés en tranches de 2 cm d'épaisseur

    Posés sur un lit d'orange et de citron, arrosez avec le jus.

     

     

     

    Merci à Manola

     

     


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    Une recette vraiment printanière

     

    Râbles de lapin aux légumes nouveaux

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

    2 râbles de lapin coupés en morceaux

    (Avec foie et rognons)

    2 bottes de petites carottes

    2 bottes de petits navets 

    500 g de petits pois Frais,Fins non écossés

    2 dl de crème fraîche 

    15 cl de vin blanc

    2 c à soupe de sucre

    1 c à café de cannelle en poudre 

    1 c à soupe d'huile

    30 g de beurre, sel, poivre

    Grattez et épluchez les carottes et navets

    Ecossez les petits pois

    Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et beurre

    Faites-y rissoler les morceaux de lapin, sans foie ni rognons 

    Laissez cuire à feux doux 20 mn en retournant de temps en temps

    Ajoutez les légumes dans la sauteuse

    Faites dorer 10 mn, saupoudrez de sucre, dorez encore 10 mn

    Ajoutez foie et rognons, prolongez la cuisson de 5 mn

    Jetez les graisses de cuisson, ajoutez le vin blanc

    Portez à ébullition pour évaporer l'alcool

    Versez la crème fraîche, ajoutez la cannelle, sel et poivre

    Rectifiez l'assaisonnement, laissez cuire 5 mn et servez

     

     

    Merci à Manola

     

     

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    Un recette vite faite !!!

     

     

     

     Ragoût de poulet sauce à l'ail

     Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 10 mn 

     4 morceaux de poulet désossés sans peau

    225 g de pois gourmands  

    2 tranches de pain de mie

    2 gousses d 'ail

    4 c à soupe de crème fraîche épaisse 

    12 feuilles d'estragon

    2 c à soupe d'huile

    15 g de beurre

    Sel, poivre

     

     Coupez le poulets en gros morceaux, la mie de pain en dés

    Hachez les feuilles d'estragon, pelez, émincez l'ail

     

     Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Faites frire les dés de pain, remuez ils doivent être dorés 

    Retirez-les de la poêle, égouttez-les sur du papier absorbant

    Tenez-les au chaud

     

     Ajoutez dans la poêle le beurre, l'ail, les pois gourmands, le poulet

    Faites cuire 5 mn en remuant constamment

    Le poulet doit être cuits, les pois croquants

     

     Ajoutez la crème, le hachis d'estragon, sel et poivre

    Faites cuire encore 2 à 3 minutes

     

     Transvasez le contenu de la poêle dans un plat de service

    Mettez les croûtons par dessus

     Facile et pas cher

     On peut remplacer le poulet par des crevettes

     

     

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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    En famille ou entre amis

     

    Côtelettes de porc sauce charcutière

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 25 mn

    4 côtelettes de porc

    150 g de champignons de Paris

    10 cl de vin blanc sec

    3 échalotes

    50 g de beurre

    2 c à soupe de vinaigre de vin

    2 c à soupe de cornichons hachés 

    1 c à soupe de câpres

    1 c à soupe de persil haché 

    Sel, poivre

    Epluchez et ciselez finement les échalotes

    Nettoyez les champignons, coupez-les en dés

    Faites chauffer le beurre dans une poêle

    Lorsqu'il commence à grésiller faites cuire les côtelettes

    Sur feu moyen 6 à 8 mn sur chaque face, salez, poivrez

    Réservez-les dans un plat chaud

    Versez le vinaigre dans la poêle, en grattant le fond

    Avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson

    Ajoutez les échalotes et les champignons

    Laissez mijoter 2 mn puis versez le vin, laissez réduire 5 mn

    Mélangez-y les câpres, cornichons et persil

    Versez cette sauce sur les côtelettes

    Servez aussitôt avec une purée de pommes de terre

     

     

     

    Merci à Manola

     

     

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    Une petite variante que vous allez aimer !!

     

    Côtes de veau à la normande

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 20 mn 

    4 côtes de veau

    600 g de champignons de Paris

    1 i petit verre à liqueur de Calvados

    50 g de beurre

    250 g de crème fraîche

    1 c à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Coupez le bouts terreux des champignons

     coupez-les en fines lamelles

    Mettez-les à dessécher dans une poêle

    Dés qu'ils ont rendu l'eau, arrêtez la cuisson

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile

    Ajoutez le beurre, mettez les côtes à rissoler

    Retournez les côtes pour les dorer des deux côtés

    Au bout de 10 mn de cuisson, versez le calvados 

    Pour déglacer le jus de cuisson, laissez réduire 1 mn

    Ajoutez les champignons, la crème fraîche, salez, poivrez 

    Laissez cuire à petit feu 10 mn environ.

    Accompagnez de pommes rissolées et persillées.

    Choisissez des côtes premières, elles seront moins sèches

     

     

     

    Merci à Manola

     

     

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