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    La potée tout le monde connaît mais celle-là !!

    Potée de veau

    Pour 4 personnes

    Préparation : 5 mn

    Cuisson : 30 mn

    800 g d'épaule de veau

    3 blancs de poireaux

    3 carottes

    4 pommes de terre

    2 oignons

    1 chou vert

    2 c à soupe de persil haché

    1 c à café de thym

    1 feuille de laurier

    1 cube de concentré de bouillon de volaille

    15 g de beurre

    2 c à soupe d'huile

    Sel, poivre.

    Coupez la viande en cubes de 2,5 cm de côtés. Pelez les oignons, émincez-les finement. Faites chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte, mettez les oignons à dorer à feu moyen. Ajoutez la viande, faites-la cuire à feu doux de façon qu'elle ne colore pas.

    Pendant ce temps lavez le chou, coupez-le en quatre, faites-le cuire 2 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-le, coupez-le grossièrement. Lavez les blancs de poireaux, coupez-les en tronçons.

    Pelez les carottes et le pommes de terre. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en bâtonnets. Ajoutez les blancs de poireaux, les carottes, le chou à la viande, mélangez puis ajoutez les pommes de terre.

    Recouvrez la viande et les légumes d'eau, ajoutez le cube de bouillon, le persil, le thym, la feuille de laurier coupée en deux, salez, poivrez. Faites cuire à feu moyen pendant 30 mn

     


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    Une façon toute simple de l'accommoder ....

    Poulet fricassé aux câpres

    Pour 4 à 5 personnes

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 40 mn

    1 poulet fermier d'1,5 kg découpé

    400 g de carottes

    150 g de lardons

    3 échalotes

    10 cl de vin blanc doux

    15 cl de bouillon de volaille

    1 cuil à soupe d'huile

    1 cuil à soupe de jus de citron

    3 cuil à soupe de câpres

    4 feuilles de sauge

    Sel, poivre. Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec les lardons et l'huile, retirez-les.

    Faites revenir à leur place les échalotes pelées et émincées, ajoutez le vin et faites réduire de moitié à feu vif. Remettez le poulets et les lardons, ajoutez la sauge, le bouillon, le jus de citron, poivrez.

    Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 mn. ajoutez les câpres puis laissez mijoter encore 5 mn. Goûtez rectifiez l'assaisonnement et servez.

     


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    elle n'a pas mentie !!!

     Peut être que vous n'êtes pas fan de ce qui suit, oui je sais la cuisson est longue et pourtant c'est délicieux !!!!

     

    Langue de bœuf en pot-au-feu

    Pour personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 2 heures

    1 langue de bœuf

    2 gros oignons

    2 bottes de carottes

    1 botte de navets

    1 chou vert

    4 poireaux

    500 g de pommes de terre

    2 clous de girofle

    1 bouquet garni

    Sel, poivre.

    Mettez la langue à dégorger dans de l'eau froide 1 heure environ. Ensuite déposez-la dans un faitout, recouvrez d'eau froide, salez, portez à ébullition,

    Ajoutez les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni, 3 carottes, faites cuire une heure feu moyen. Epluchez les pommes de terre. Blanchissez le chou à l'eau bouillante salée 5 à 8 mn environ, rafraîchissez-le.

    Lorsque la langue est cuite, ajoutez les carottes restantes, les navets, les poireaux, le chou et les pommes de terre, laissez cuire 30 mn environ. Retirez la peau de la langue au terme de la cuisson, puis détaillez-la en tranches de 4 à 5 cm d'épaisseur.

    Disposez les tranches de langue sur un grand plat avec les légumes autour. Servez très chaud accompagné de cornichon et de moutarde. Avec le bouillon réalisez un excellent potage.

    Moi je mettrai à la place de la moutarde et cornichons une bonne sauce piquante à la tomate avec des câpres !!!

    Trucs et Astuces

    Une cuillerée à soupe d'huile d'arachide rend la pâte brisée plus croustillante.

    Pour empêcher l'huile de rancir, ajoutez dans la bouteille une pincée de sel.


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    légèreté !!!

     

    Attention à votre ligne, vous pouvez quand même rester gourmande, en voici la preuve par trois...

     

    Lapin mariné aux échalotes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 40 mn

    Marinade  : 2 heures

    1 râble et 2 cuisses de lapins

    6 échalotes

    2 gousses d 'ail

    10 cl de vin blanc

    10 cl de bouillon de volaille

    10 cl de crème allégée

    2 cuil à soupe de moutarde forte

    1 cuil à soupe d'huile d'olive

    5 brins de thym

    Sel, poivre.

    légèreté !!!

    Laissez mariner le lapin toute une nuit avec l'huile, les échalotes pelées, l'ail haché, 4 brins de thym effeuillés, un peu de sel, du poivre.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7). Disposez les morceaux de lapin avec leur marinade dans un plat à four. Faites cuire 10 mn, arrosez de bouillon et poursuivez la cuisson 20 mn.

    Réservez les morceaux de lapin et les échalotes au chaud, dégraissez le plat, ajoutez le vin blanc faites réduire légèrement, ajoutez la crème, laissez mijoter 5 à 6 mn.

    Incorporez au dernier moment la moutarde sans laisser bouillir, rectifiez l'assaisonnement. Servez le lapin enrobé de la sauce à la moutarde, avec les échalotes, parsemez du reste de thym. Accompagnez de pommes de terre à la vapeur.

    Trucs et Astuces

    Pour que vos pommes de terre conservent leur blancheur, ajoutez dans l'eau de cuisson une cuillerée de vinaigre (ou de jus de citron).

     


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    C'est bon !!!!

     

    Vous allez l'aimer cette recette la cuisson un peu longue,

    mais tellement bon  à l'arrivée....

     

    Palette façon grand-mère

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1 h 50

    1 palette de porc avec os

    d'environ 1 kg 500.

    8 oignons

    4 gousses d'ail

    1 pomme de terre

    1 bouquet garni

    30 cl de lait

    1/2 bouquet de persil

    50 g de beurre

    Sel, poivre

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux dans la longueur. Faites 8 incisions dans la palette, y introduire les gousses d'ail. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte et faites dorer la palette de tous les côtés environ 15 mn.

    Pelez, émincez les oignons, faites-les revenir 3 mn dans une poêle avec le reste du beurre. Pelez et coupez la pomme de terre en deux,

    Ajoutez dans la cocotte les oignons, la pomme de terre, le bouquet garni, salez, poivrez, arrosez de lait chaud. Faites cuire à feu doux en retournant la palette une ou deux fois.

    Mixez la moitié des oignons avec la pomme de terre et un peu de jus de cuisson de façon à obtenir une sauce épaisse. Servez la palette nappée de cette sauce et parsemée du reste des oignons et de persil ciselé.

    Trucs et Astuces

    Pour mettre un peu de fantaisie et d'originalité dans vos soupes sucrées, ajoutez de la crème de coco, du piment d'Espelette,  ou du curry....

     


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