•  BONJOUR 

     Oie croustillante avec poires et vanille

     

    Pour 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 3 heures

    1 oie prête à l'emploi, 4 oignons, 1 pomme, 2 carottes, 200 g de céleri-rave 

    1 orange bio, 1 gousse de vanille, 500 ml de bouillon de poulet, 100 ml de vin blanc 

    2 poires, 50 ml de jus de poires, 1 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de jus de citron

    Romarin, sel, poivre

    Enlevez les morceaux de graisse de l'oie, coupez les pointes des ailes, salez et poivrez

    Préchauffez le four à 180°C, épluchez les oignons, pelez la pomme, ôtez cœur et pépins

    Coupez oignons et pomme en petits dés, mélangez avec un peu de romarin, farcissez l'oie

    Cousez les orifices, pelez les carottes et le céleri, coupez-les en dès

    Disposez-les dans une cocotte allant au four, pelez l'orange, séparez les quartiers

    Répartissez-les dans la cocotte sur les légumes, superposez l'oie, faites revenir 30 mn

    Versez dessus le bouillon chaud, enfournez pour 2,5 heures de cuisson

    Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines, portez le vin blanc à ébullition

    Ajoutez le sucre, le jus de poire et de citron, pelez les poires, coupez-les en huit

    Faites étuver les morceaux de poires 2 à 3 mn dans la préparation à la vanille

    Servez les poires et leur décoction avec l'oie coupée en morceaux et du choux rouge

    Pour que la peau de l'oie soit encore plus croustillante, saupoudrez-la de sucre

    Avant de la couper en morceaux et faites-la dorer 15 mn sous le gril du four 

     

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Bonjour 

     Vous avez dit chapon !!

     

    Chapon de pintade aux cranberries

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 2 h - Repos 15 mn

    1 chapon de pintade (1,7 à 1,8 kg), 100 g de foies de volaille confits, 1 œuf  

    2 tranches de pain de mie, 60 g de cranberries séchées, 1 oignon, 40 g de beurre 

    20 cl de porto, 10 cl de lait, 6 brins de persil, 20 cl de porto, 4-épices, sel, poivre

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)

    Préparez la farce, faites tremper la mie de pain 10 mn dans le lait

    Pelez et faites revenir l'oignon émincé dans 20 g de beurre

    Mélangez l'œuf le pain de mie grossièrement égoutté, le persil ciselé, l'oignon dans un saladier

    Incorporez les cranberries et les foies coupés en morceaux,1 pinée de 4-épices, salez, poivrez

    Farcissez la pintade de cette préparation, ficelez les pattes, placez-la  dans un plat s

    Salez, poivrez , enduisez-la de 20 g de beurre mou, aromatisez de porto, ajoutez un peu d'eau

    Faites cuire 1h15 en l'arrosant régulièrement et retournez-la dès qu'elle est dorée

    Baissez le four à 150°C (th.5-6), couvrez de papier alu, laissez cuire encore 15 mn

    Laissez reposer 15 mn dans le four éteint et dégraissez la sauce avant de servir

    Accompagnez de rondelles de pommes de terre précuites à l'eau et revenues dans l'huile

    Un chapon oui mais ......

     Bonne journée

    Un chapon oui mais ......

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Bonjour

    Un plat savoureux et peu conventionnel

     

    Porc à la bière

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson 1 h 25

    1 filet de porc de 800 g, 1 gousse d'ail hachée, 2 petits oignons

    45 cl de bière blonde, 1 c à soupe de Maïzena, 1 c à soupe d'huile

    10 cl de crème fraîche, sel, poivre

    Salez, poivrez le filet de porc, saupoudrez-le avec l'ai haché 

    Dans une sauteuse, chauffer l'huile à feu moyen, Faites dorer le filet 5 mn

    En le retournant, mettez les oignons épluchés et coupés en quatre

    Faites les blondir 5 mn en remuant, versez la bière

    Couvrez, cuire à feu doux 1 h 15 en arrosant de temps en temps

    Retirez le porc de la sauteuse et tenez-le au chaud sur un plat

    Mélangez la Maïzena délayée dans une cuillerée d'eau avec la crème

    Incorpore à la bière, amenez à ébullition en tournant, laissez épaissir 1 mn

    Rectifiez l'assaisonnement et servez en saucière

    Accompagnez de choux de Bruxelles ou de pommes de terre

    Bonne journée

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Bonjour

    Apportez une pointe d'originalité à vos plats

     

    Tajine de chapon aux marrons, pruneaux, figues

    Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 55 mn

    1 chapon en morceaux, 12 figues sèches moelleuses, 18 pruneaux dénoyautés 

    2 c à café de ras-el-hanout, 32 c à soupe de jus de citron, piment d'Espelette

    1 bâton de cannelle, 10 cl de jus d'orange, 1 brin de romarin

    3 c à soupe de miel d'acacia, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Mettez les figues à tremper dans de l'eau tiède, mélangez le ras-el-hanout

    3 pincées de sel, 3 pincées de piment d'Espelette, saupoudrez le mélange

    Sur les morceaux de chapon, ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive

    Remuez bien pour en induire les morceaux

    Faites dorer le chapon dans une grande sauteuse sur toutes les faces

    Pendant 10 mn, puis ajoutez le romarin, le bâton de cannelle en morceaux

    Couvrez, laissez cuire 20 mn à feu doux, puis retirez les morceaux de chapon 

    Ajoutez le miel et laissez caraméliser légèrement

    Ajoutez le jus d'orange et de citron, portez à frémissement

    Remettez les morceaux de chapon, incorporez les figues et les pruneaux

    Couvrez et poursuivez la cuisson 20 mn à feu doux

    Servez dans des assiettes avec de la semoule de couscous

     Bonne journée

     

    Merci à Manola

      


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    Une viande tendre aux accents méridionaux

     

    Tendrons de veau aux deux olives

    Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 h 30

    1,5 kg de tendrons de veau, 150 g de petits lardons, 150 g de petits oignons,  

    125 g d'olives noires dénoyautées, 125 g d'olives vertes dénoyautées, 40 g de beurre

    1 petite boîte de tomates au naturel, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni

    2 gousses d'ail, 15 cl de bouillon de volaille avec un cube, 3 c à s d'huile, sel, poivre

    Faites revenir les tendrons avec l'huile dans une cocotte, une fois dorés, réservez-les

    Ajoutez le beurre dans la cocotte, faites revenir les oignons épluchés, les lardons 10 mn

    Remettez les tendrons dans la cocotte, mélangez-y tomates, vin, ail pelé et écrasé

    Laissez mijoter 5 mn, ajoutez le bouillon, le bouquet garni, sel et poivre

    Couvrez et laissez mijoter 1h 15 sur feu doux

    Plongez les olives dans une casserole d'eau bouillante laissez frémir 2 mn, égouttez-les

    Au bout de 1 h 15 de cuisson, ajoutez les olives dans la cocotte, mélangez

    Laissez mijoter encore 10 mn, servez aussitôt

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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