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Par calacaline le 10 Octobre 2016 à 00:48
Vous allez apprécier avec ses fruits secs
Jarret aux mendiants
Pour 4 personnes - Préparation :: 10 mn - Cuisson : 2 h 45
2 jarrets de porc frais de 750 g chacun, 12 pruneaux
12 abricots secs, 12 figues séchées, 1 citron non traité, 1 oignon
20 cl de vin blanc fruité, 4 c à soupe de miel, 6 feuilles de laurier
3 brins de thym, 20 g de beurre, quatre épices, sel, poivre
Réhydratez les fruits secs 1 h dans le vin, 10 cl d'eau chaude
Le zeste du citron râpé
Recouvrez les jarrets d'eau froide dans une cocotte
Faites-les cuire avec le laurier 1 h à partir du frémissement
Egouttez, laissez tiédir, incisez la couenne des jarrets,
Badigeonnez de miel parfumé de thym, 2 pincées de 4 épices, poivre
Faites caraméliser avec le beurre et l'oignon haché dans une cocotte
Puis ajoutez les fruits secs et leur jus, portez à frémissements
Faites cuire 1 h 15 à 1 h 30 à feu doux recouvert de papier sulfurisé
Et du couvercle pour éviter le dessèchement
Arrosez la viande souvent, ajoutez de l'eau si besoin, salez peu
Servez entourer des fruits
Merci à Manola
13 commentaires -
Par calacaline le 4 Octobre 2016 à 00:19
recette facile à la sauce savoureuse
Bœuf sans façon
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - cuisson : 2 heures
700 g de bœuf à braiser en gros dès, 15 cl de bouillon de bœuf en cube
15 cl de vin rouge, 225 g de champignons de Paris, 15 g de farine
225 g de petits oignons, 15 g de beurre ramolli, 1 c à soupe d'huile
Persil frais pour décorer, sel, poivre
Dans une cocotte allant au four faites chauffer l'huile à feu vif
Faites dorer les dès de bœuf 5 mn en les retournant
Versez le vin et le bouillon préalablement chauffé, salez légèrement, poivrez
Couvrez et faites cuire à four chaud 170°C (th.4) 1 heure 30
Nettoyez les champignons, épluchez les oignons
Ajoutez-les à la cocotte , poursuivez la cuisson 30 mn
Retirez la cocotte du four, mettez-la sur le feu
Mélangez la beurre avec la farine pour obtenir une pâte
Incorporez-la au contenu de la cocotte, faites cuire 2 à 3 mn à feu vif
Parsemez de persil et servez avec des pommes de terre vapeur
Merci Manola pour le cadre
13 commentaires -
Par calacaline le 26 Septembre 2016 à 00:43
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Bientôt de saison !!
Canard aux haricots blancs
Pour 4 personnes - Préparation : 50 mn - Cuisson : 2 h 15
1 canard de 1 kg 200, 1 kg d'os pour le bouillon, 250 g d'haricots blancs frais
500 g de navets, 300 g d'oignons, 300 g de carottes, 3 gousses d'ail
1 bouquet de persil, 2 c à soupe d'huile, 1 c à café de sucre en poudre
1 c à café de romarin en poudre, sel, poivre
Préparez un bouillon avec les os, romarin, sel, poivre, 75 cl d'eau
Faites cuire à couvert pendant 1 heure
Epluchez oignons et carottes, coupez-les en morceaux, pelez, hachez l'ail
Faites cuire le canard sur une grille à four chaud 230°C (th.7)
Pendant 1 heure, salez, poivrez en fin de cuisson
Filtrez le bouillon, ajoutez les haricots, faites cuire 40 mn
Lavez et hachez le persil, ajoutez-le au bouillon avec carottes, oignons, ail
Faites cuire encore 15 minutes
Epluchez, coupez les navets an quartiers, les blanchir à l'eau bouillante salée 10 mn
Egouttez-les, faites-les rissoler à la poêle dans l'huile chaude
Saupoudrez-les de sucre, laissez caraméliser avant d'ajoutez un peu d'eau
Faites cuire à feu doux pendant 30 mn
Servez le canard coupé en morceaux accompagné des légumes
15 commentaires -
Par calacaline le 19 Septembre 2016 à 00:10
Il faut en profiter... elles ne vont pas durer !!!
Canettes aux pêches
Pour 4 personnes _ préparation : 10 mn - cuisson : 45 mn
1 canette d'1,300 kg découpée et son foie
5 pêches jeunes, 1 citron, 20 g de margarine, 2 échalotes
1 bâton de cannelle, 1 verre de vin blanc, sel, poivre
Coupez la canette en morceaux, salez, poivrez les morceaux
Pelez, hachez les échalotes, brossez le citron sous l'eau chaude
Essuyez-le et prélevez-en le zeste
Faites fondre la margarine dans une cocotte à feu moyen
Mettez-y les morceaux et le foie, faites dorer le foie 2 mn retirez-le
Poursuivez la cuisson de la canette 10 mn en les retournant
Retirez-les, jetez la graisse, mettez les échalotes tournez-les 3 mn
Ajoutez le vin, le zeste, la cannelle, replacez les morceaux de canette
Couvrez, laissez cuire 20 mn à feu doux, passez le foie à la moulinette
Pelez les pêches, hachez-en une, mélangez-la au foie
Coupez les autres en quartiers, arrosez-les de jus de citron
Ajoutez les quartiers de pêches dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 mn
Mettez sur un plat chaud, retirez le zeste de citron et la cannelle
Dans le jus de cuisson, versez le mélange foie et pêche hachée
Retirez du feu dès le début de l'ébullition, servez cette sauce à part.
Merci Manola pour le cadre.
15 commentaires -
Par calacaline le 12 Septembre 2016 à 00:24
Des épices douces et petits légumes pour ce plat
Poulet au riz trois épices
Pour 4 personnes - préparation : 40 mn
Marinade : 3 heures - cuisson : 35 mn
500 g de blanc de poulet, 250 g de riz basmati, 1 courgette,
1 carotte, 4 champignons de Paris, 1/2 c de safran en poudre,
3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre
Pour la marinade
1 petit oignon, 1 gousse d'ail,
1 c à soupez de sucre roux, 1/2 c à café de sel
Coupez les blancs de poulet en aiguillettes, mixez en pâte l'ail
l'oignon, le sucre, le sel, ajoutez un peu d'eau froide
Versez sur le poulet dans un plat, couvrez, laissez mariner au frais 3 h
Coupez la courgette et la carotte pelée en petits dés
Les champignons en lamelles, faites-les revenir 5 mn, avec 1 c à soupe
D'huile dans une casserole, versez le riz et remuez 3 mn
Recouvrez avec une fois et demie son volume d'eau, salez, poivrez
Ajoutez les épices, portez à ébullition, couvrez, laissez cuire 20 mn
A feu doux, l'eau doit être absorbée par le riz
Egouttez les aiguillettes de poulet, faites-les dorer à feu moyen
Avec 2 c à soupe d'huile dans une poêle 2 à 3 mn sur chaque face
Disposez-les avec le riz sur un plat chaud, servez
Merci à Manola
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