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    Vous allez apprécier avec ses fruits secs

     

    Jarret aux mendiants

    Pour 4 personnes - Préparation :: 10 mn - Cuisson : 2 h 45

    2 jarrets de porc frais de 750 g chacun, 12 pruneaux

    12 abricots secs, 12 figues séchées, 1 citron non traité, 1 oignon 

    20 cl de vin blanc fruité, 4 c à soupe de miel, 6 feuilles de laurier 

    3 brins de thym, 20 g de beurre, quatre épices, sel, poivre

    Réhydratez les fruits secs 1 h dans le vin, 10 cl d'eau chaude

    Le zeste du citron râpé

    Recouvrez les jarrets d'eau froide dans une cocotte

    Faites-les cuire avec le laurier 1 h à partir du frémissement

    Egouttez, laissez tiédir, incisez la couenne des jarrets,

    Badigeonnez de miel parfumé de thym, 2 pincées de 4 épices, poivre

    Faites caraméliser avec le beurre et l'oignon haché dans une cocotte

    Puis ajoutez les fruits secs et leur jus, portez à frémissements

    Faites cuire 1 h 15 à 1 h 30 à feu doux recouvert de papier sulfurisé

    Et du couvercle pour éviter le dessèchement

    Arrosez la viande souvent, ajoutez de l'eau si besoin, salez peu

    Servez entourer des fruits

     

    Merci à Manola

     

     

     

     


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    recette facile à la sauce savoureuse

     

    Bœuf sans façon

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - cuisson : 2 heures

    700 g de bœuf à braiser en gros dès, 15 cl de bouillon de bœuf en cube

    15 cl de vin rouge, 225 g de champignons de Paris, 15 g de farine

    225 g de petits oignons, 15 g de beurre ramolli, 1 c à soupe d'huile

    Persil frais pour décorer, sel, poivre

    Dans une cocotte allant au four faites chauffer l'huile à feu vif

    Faites dorer les dès de bœuf 5 mn en les retournant

    Versez le vin et le bouillon préalablement chauffé, salez légèrement, poivrez

    Couvrez et faites cuire à four chaud 170°C (th.4) 1 heure 30

    Nettoyez les champignons, épluchez les oignons

    Ajoutez-les à la cocotte , poursuivez la cuisson 30 mn

    Retirez la cocotte du four, mettez-la sur le feu

    Mélangez la beurre avec la farine pour obtenir une pâte

    Incorporez-la au contenu de la cocotte, faites cuire 2 à 3 mn à feu vif

    Parsemez de persil et servez avec des pommes de terre vapeur

     

    Merci Manola pour le cadre 

     


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    Bientôt de saison !!

     

    Canard aux haricots blancs

    Pour 4 personnes - Préparation : 50 mn - Cuisson : 2 h 15

    1 canard de 1 kg 200, 1 kg d'os pour le bouillon, 250 g d'haricots blancs frais

    500 g de navets, 300 g d'oignons, 300 g de carottes, 3 gousses d'ail

    1 bouquet de persil, 2 c à soupe d'huile, 1 c à café de sucre en poudre

    1 c à café de romarin en poudre, sel, poivre

    Préparez un bouillon avec les os, romarin, sel, poivre, 75 cl d'eau

    Faites cuire à couvert pendant 1 heure

    Epluchez oignons et carottes, coupez-les en morceaux, pelez, hachez l'ail

    Faites cuire le canard sur une grille à four chaud 230°C (th.7)  

    Pendant 1 heure, salez, poivrez en fin de cuisson

    Filtrez le bouillon, ajoutez les haricots, faites cuire 40 mn

    Lavez et hachez le persil, ajoutez-le au bouillon avec carottes, oignons, ail

    Faites cuire encore 15 minutes

    Epluchez, coupez les navets an quartiers, les blanchir à l'eau bouillante salée 10 mn

    Egouttez-les, faites-les rissoler à la poêle dans l'huile chaude

    Saupoudrez-les de sucre, laissez caraméliser avant d'ajoutez un peu d'eau

    Faites cuire à feu doux pendant 30 mn

    Servez le canard coupé en morceaux accompagné des légumes

     

     

      

     Merci Manola pour le cadre

     


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    Il faut en profiter... elles ne vont pas durer !!!

     

    Canettes aux pêches

    Pour 4 personnes _ préparation : 10 mn - cuisson : 45 mn

    1 canette d'1,300 kg découpée et son foie

    5 pêches jeunes, 1 citron, 20 g de margarine, 2 échalotes

    1 bâton de cannelle, 1 verre de vin blanc, sel, poivre

    Coupez la canette en morceaux, salez, poivrez les morceaux

    Pelez, hachez les échalotes, brossez le citron sous l'eau chaude

    Essuyez-le et prélevez-en le zeste

    Faites fondre la margarine dans une cocotte à feu moyen

    Mettez-y les morceaux et le foie, faites dorer le foie 2 mn retirez-le

    Poursuivez la cuisson de la canette 10 mn en les retournant

    Retirez-les, jetez la graisse, mettez les échalotes tournez-les 3 mn

    Ajoutez le vin, le zeste, la cannelle, replacez les morceaux de canette

    Couvrez, laissez cuire 20 mn à feu doux, passez le foie à la moulinette

    Pelez les pêches, hachez-en une, mélangez-la au foie

    Coupez les autres en quartiers, arrosez-les de jus de citron

    Ajoutez les quartiers de pêches dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 mn

    Mettez sur un plat chaud, retirez le zeste de citron et la cannelle

    Dans le jus de cuisson, versez le mélange foie et pêche hachée

    Retirez du feu dès le début de l'ébullition, servez cette sauce à part.

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

     


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    Des épices douces et petits légumes pour ce plat

     

    Poulet au riz trois épices

    Pour 4 personnes - préparation : 40 mn

    Marinade : 3 heures - cuisson : 35 mn

    500 g de blanc de poulet, 250 g de riz basmati, 1 courgette,

    1 carotte, 4 champignons de Paris, 1/2 c de safran en poudre,

    3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pour la marinade

    1 petit oignon, 1 gousse d'ail,

    1 c à soupez de sucre roux, 1/2 c à café de sel

    Coupez les blancs de poulet en aiguillettes, mixez en pâte l'ail

    l'oignon, le sucre, le sel, ajoutez un peu d'eau froide

    Versez sur le poulet dans un plat, couvrez, laissez mariner au frais 3 h

    Coupez la courgette et la carotte pelée en petits dés

    Les champignons en lamelles, faites-les revenir 5 mn, avec 1 c à soupe

    D'huile dans une casserole, versez le riz et remuez 3 mn

    Recouvrez avec une fois et demie son volume d'eau, salez, poivrez 

    Ajoutez les épices, portez à ébullition, couvrez, laissez cuire 20 mn

    A feu doux, l'eau doit être absorbée par le riz

    Egouttez les aiguillettes de poulet, faites-les dorer à feu moyen

    Avec 2 c à soupe d'huile dans une poêle 2 à 3 mn sur chaque face

    Disposez-les avec le riz sur un plat chaud, servez

     

     

    Merci à Manola

     

     


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