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    elle n'a pas mentie !!!

     Peut être que vous n'êtes pas fan de ce qui suit, oui je sais la cuisson est longue et pourtant c'est délicieux !!!!

     

    Langue de bœuf en pot-au-feu

    Pour personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 2 heures

    1 langue de bœuf

    2 gros oignons

    2 bottes de carottes

    1 botte de navets

    1 chou vert

    4 poireaux

    500 g de pommes de terre

    2 clous de girofle

    1 bouquet garni

    Sel, poivre.

    Mettez la langue à dégorger dans de l'eau froide 1 heure environ. Ensuite déposez-la dans un faitout, recouvrez d'eau froide, salez, portez à ébullition,

    Ajoutez les oignons piqués de clous de girofle, le bouquet garni, 3 carottes, faites cuire une heure feu moyen. Epluchez les pommes de terre. Blanchissez le chou à l'eau bouillante salée 5 à 8 mn environ, rafraîchissez-le.

    Lorsque la langue est cuite, ajoutez les carottes restantes, les navets, les poireaux, le chou et les pommes de terre, laissez cuire 30 mn environ. Retirez la peau de la langue au terme de la cuisson, puis détaillez-la en tranches de 4 à 5 cm d'épaisseur.

    Disposez les tranches de langue sur un grand plat avec les légumes autour. Servez très chaud accompagné de cornichon et de moutarde. Avec le bouillon réalisez un excellent potage.

    Moi je mettrai à la place de la moutarde et cornichons une bonne sauce piquante à la tomate avec des câpres !!!

    Trucs et Astuces

    Une cuillerée à soupe d'huile d'arachide rend la pâte brisée plus croustillante.

    Pour empêcher l'huile de rancir, ajoutez dans la bouteille une pincée de sel.


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    légèreté !!!

     

    Attention à votre ligne, vous pouvez quand même rester gourmande, en voici la preuve par trois...

     

    Lapin mariné aux échalotes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 40 mn

    Marinade  : 2 heures

    1 râble et 2 cuisses de lapins

    6 échalotes

    2 gousses d 'ail

    10 cl de vin blanc

    10 cl de bouillon de volaille

    10 cl de crème allégée

    2 cuil à soupe de moutarde forte

    1 cuil à soupe d'huile d'olive

    5 brins de thym

    Sel, poivre.

    légèreté !!!

    Laissez mariner le lapin toute une nuit avec l'huile, les échalotes pelées, l'ail haché, 4 brins de thym effeuillés, un peu de sel, du poivre.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7). Disposez les morceaux de lapin avec leur marinade dans un plat à four. Faites cuire 10 mn, arrosez de bouillon et poursuivez la cuisson 20 mn.

    Réservez les morceaux de lapin et les échalotes au chaud, dégraissez le plat, ajoutez le vin blanc faites réduire légèrement, ajoutez la crème, laissez mijoter 5 à 6 mn.

    Incorporez au dernier moment la moutarde sans laisser bouillir, rectifiez l'assaisonnement. Servez le lapin enrobé de la sauce à la moutarde, avec les échalotes, parsemez du reste de thym. Accompagnez de pommes de terre à la vapeur.

    Trucs et Astuces

    Pour que vos pommes de terre conservent leur blancheur, ajoutez dans l'eau de cuisson une cuillerée de vinaigre (ou de jus de citron).

     


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    C'est bon !!!!

     

    Vous allez l'aimer cette recette la cuisson un peu longue,

    mais tellement bon  à l'arrivée....

     

    Palette façon grand-mère

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1 h 50

    1 palette de porc avec os

    d'environ 1 kg 500.

    8 oignons

    4 gousses d'ail

    1 pomme de terre

    1 bouquet garni

    30 cl de lait

    1/2 bouquet de persil

    50 g de beurre

    Sel, poivre

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux dans la longueur. Faites 8 incisions dans la palette, y introduire les gousses d'ail. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte et faites dorer la palette de tous les côtés environ 15 mn.

    Pelez, émincez les oignons, faites-les revenir 3 mn dans une poêle avec le reste du beurre. Pelez et coupez la pomme de terre en deux,

    Ajoutez dans la cocotte les oignons, la pomme de terre, le bouquet garni, salez, poivrez, arrosez de lait chaud. Faites cuire à feu doux en retournant la palette une ou deux fois.

    Mixez la moitié des oignons avec la pomme de terre et un peu de jus de cuisson de façon à obtenir une sauce épaisse. Servez la palette nappée de cette sauce et parsemée du reste des oignons et de persil ciselé.

    Trucs et Astuces

    Pour mettre un peu de fantaisie et d'originalité dans vos soupes sucrées, ajoutez de la crème de coco, du piment d'Espelette,  ou du curry....

     


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    Deux en un !!

    Le temps s'est rafraîchi alors on mange plus copieux

     

    Carré de porc dauphinois

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1 h 30

    1 carré de porc d'environ 1 kg

    1 kg de pommes de terre à chair ferme

    2 gousses d'ail

    2 jaunes d'œufs

    20 cl de crème fraîche

    60 g de beurre

    2 cuil à soupe d'huile d'arachide

    Sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6). Pelez les gousses d'ail et coupez-les en morceaux dont vous piquez la viande. Salez et poivrez celle-ci, badigeonnez-la d'huile et placez-la dans un plat. Faites-la cuire au four pendant 30 mn.

    Epluchez les pommes de terre et émincez-les en fines rondelles, salez et poivrez, répartissez-les autour de la viande. Battez au fouet la crème fraîche avec les jaunes d'œufs.

    Versez ce mélange sur les pommes de terre, parsemez de noisettes de beurre, poursuivez la cuisson pendant une heure. Servez aussitôt dans le plat de cuisson.

    Trucs et Astuces

    Si en fin de cuisson, votre pot-au-feu semble toujours un peu dur, vous pouvez l'attendrir en mettant dans le bouillon deux cuillerées d'eau-de-vie.


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  • Escalopes de dinde aux courgettes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 30 mn

    4 escalopes de dinde de 150 g chacune

    1 kg de petites courgettes

    4 échalotes

    4 cuil à soupe d'huile de tournesol

    25 cl de fond de volaille

    2 cuil à soupe de persil haché

    1 cuil à café de paprika doux

    1 pincée de céleri

    Sel, poivre

    Lavez les courgettes, coupez les extrémités

    Taillez-les en bâtonnets

    Pelez les échalotes, émincez-les

    Faites-les fondre dans 2 cuil à soupe d'huile

    Ajoutez les courgettes

    Faites cuire à couvert sur feu doux 5 mn

    Mouillez avec le fond de volaille

    Ajoutez le paprika et une pincée de poivre

    Prolongez la cuisson 10 mn à semi-découvert

    Retirez le couvercle, laissez réduire de cuisson

    Jusqu'à complète évaporation.

    Frottez les escalopes de dinde avec 2 pincées de poivre

    Faites-les dorer dans l'huile restante2 à 3 mn de chaque côté

    Dressez-les sur un plat de service

    Assaisonnez les courgettes avec le sel de céleri, le jus de citron

    Parsemez-les de persil, garnissez-en le plat

    Accompagnez de pommes de terre en robe des champs.

    Trucs et Astuces

    Vous avez acheté des avocats, mais ils ne sont pas mûrs

    Pour les faire mûrir en 48 heures,

    mettez-les en contact avec des bananes

    Ou enfermez-les dans un sac plastique

    Avec quelques pommes.


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