•  

     

     

     

    Gibelotte aux épices

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 1 h 30

    1 lapin de 1 kg 600, 2 gousses d'ail, 350 g de poivrons rouges en conserve au naturel

    2 oignons, 1/4 de litre de bouillon de volaille, 1 verre de vin blanc sec, 1 dosette de safran

    25 g de beurre, 1 pointe de couteau de piment fort, 1 c à s de farine, 1 c à s d'huile, sel, poivre

    Coupez le lapin en morceaux, salez et poivrez-les, saupoudrez-les de farine

    Faites-les dorer 10 mn dans une sauteuse dans un mélange huile-beurre bien chaud

    Pelez les oignons, coupez-les en rondelles, égouttez, hachez grossièrement les poivrons

    Ajoutez oignons et poivrons dans la sauteuse, mélangez bien pendant 5 minutes

    Versez alors le vin blanc puis 1 louche de bouillon , couvrez, laissez mijoter 1 h à feu doux

    Pelez, pilez les gousses d'ail, mélangez-y un peu de persil haché, le piment, le safran 

    Versez ce mélange dans la sauteuse, poursuivez la cuisson 15 mn sans couvrir

    Servez le lapin sur un plat chaud accompagné de pommes de terre sautées et bien grillées

    Délice aux pruneaux

    Tranchez 200 g de pain de campagne rassis, fouettez 3 oeufs avec 70 g de sucre, 1 sachet 

    De sucre vanillé, incorporez 60 cl de lait, disposez les tranches de pain dans des ramequins en les 

    Alternant avec 120 g de pruneaux dénoyautés, versez la préparation enfournez 20 mn à 180°C

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    20 commentaires
  •  

     

     

       

    Sauté lyonnais

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    800 g de pommes de terre à sauter, 2 tranches épaisses de jambon cuit à l'os

    1 oignon rouge, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1 c à soupe d'huile 

    De pépins de raisin, 1 c à soupe bombée de graisse d'oie, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, dans une sauteuse avec la graisse d'oie

    Faites-les sauter avec sel et poivre 15 mn en mélangeant souvent pour bien les colorer

    Réduisez le feu poursuivez la cuisson 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre

    Pelez, émincez l'oignon, dans une poêle faites-le suer avec l'huile de pépins de raisin

    Pelez, pressez l'ail, ajoutez-le, assaisonnez poursuivez la cuisson 3 minutes

    Rincez, séchez, effeuillez le persil, hors du feu ajoutez-le à la préparation

    Lorsque les pommes de terre sont fondantes et bien rôties, ajoutez-y la persillade

    Roulez le jambon, taillez-le en chiffonnade, incorporez-le au mélange en mélangeant

    Servez avec une salade verte croquante

    A la place du jambon ajoutez des petits cubes de jambon persillé ou du fromage de tête

    Oreilles de porc à la lyonnaise

    Nettoyez, flambez, échaudez des oreilles de porc, faites-les cuir à la braisière avec bardes

    De lard, oignons, carottes, bouquet garni, mouillez au bouillon, salez, poivrez, coupez-les en 

    Filets mettez-les à cuire avec des oignons passés au beurre, ajoutez un peu de farine

    Mouillez de bouillon, faites réduire, servez avec un filet de citron et croûtons frits

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

     

      

    Estouffade de boeuf aux deux olives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson 2 heures

    1 kg de paleron, 1 tranche de poitrine fumée (ventrèche), 2 gousses d'ail

    2 ou 3 oignons, 350 g d'olives vertes et noires, 1 bouteille de Côtes-du-Rhône blanc

    1 petite boîte de concentré de tomates, 1 branche de céleri, 2 tomates mûres

    1 bouquet garni, 50 g de farine, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre

    Coupez le paleron en gros morceaux assaisonnez-le de sel et poivre

    Epluchez les légumes, écrasez l'ail, émincez finement les oignons, coupez les tomates

    En quartiers, émincez la branche de céleri, coupez la poitrine en petits dés

    Dans une cocotte, faites revenir dans 4 cl d'huile les morceaux de viande

    Dégraissez puis ajoutez l'ail et les oignons, faites-les suer avec la viande 

    Pendant 5 à 7 mn en remuant souvent, ajoutez la farine, bien mélanger

    Déglacez avec tout le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni

    Le céleri émincé puis les tomates salez, recouvrez d'eau, cuire 2 h en remuant 

    Dénoyautez les olives,faites revenir la poitrine coupé dans le reste de l'huile

    Lorsque l'estouffade est cuite, retirez la viande, filtrez la sauce, ajoutez lui

    Les olives et les lardons, rectifiez l'assaisonnement, servez très chaud

     Le paleron peut être remplacé par du gîte, du flanchet, de la macreuse

    Deux os de veau ajoutés à la cuisson donneront une bonne saveur

    Petite expression du Sud-ouest

    Hier je me suis espatarrer, je me suis fait mal au clos

    Escagasser un doigt et cassé mes cluques

    Pourtant je n'avais pas festéger !!!

    Réponse demain

     

     

    Clic pour vérifier

     

     


    21 commentaires
  •  

     

     

    Osso bucco de dinde à la ciboulette

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn

    1 kg d'osso bucco de dinde, 2 tomates, 1 échalote, 50 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche

    1 douzaine de champignons de Paris, persil, ciboulette, farine, sel, poivre

    Farinez tous les morceaux d'osso bucco dans une assiette, assaisonnez, réservez

    Poêlez -les dans une cocotte en retournant assez souvent les morceaux

    Ajoutez le vin blanc, l'échalote pelée et émincée, les champignons coupés en quatre

    Laissez mijoter jusqu'à évaporation de la moitié du liquide, ajoutez la crème

    Les tomates coupées en dés et laissez mijoter encore quelques minutes

    Ajoutez le persil et la ciboulette lavés et hachés, servez immédiatement

    A tester

    Coupez 250 g de ventrèche en petits dés, faites-les revenir au beurre, ainsi que 2 abbattis

    De dinde, retirez-les ajoutez de la farine faites un roux brun,remettez la dinde mouillez

    avec de l'eau tiède, salez, poivrez, couvrez jusqu'à ébullition, ajoutez 1,5 kg de salsifis

    crus, 3 ou 4 petits oignons pelée, un bouquet garni, laissez cuire pendant 3 heures environ

     

     

     

    Clic pour vérifier

     


    16 commentaires
  •  

     

     

    Poulet au coucous parfumé 

     

    Pour 6 personnes

    400 g de semoule pour coucous ou mélange de céréales (quinoa, semoule, sarrasin )

    1 poulet, 100 g d'amandes, 12 abricotes secs, 10 g de beurre

    1 c à café d'eau de fleur d'oranger, sel, poivre

    Salez, poivrez le poulet, mettez-le à cuire  sur le tournebroche ou à défaut

    dans un plat à four pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement

    Faites cuire la semoule selon les indications sur le paquet, salez, poivrez

    Faites tremper les abricots dans un peu d'eau tiède, concassez les amandes

    Coupez la moitié des abricots en petits dés, laissez les autres entiers

    Mélangez le tout à la semoule cuite, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le beurre en dés

    Servez le poulet découpé sur le coucous, accompagné d'une salade verte

    Pour ceux qui sont seuls vous pouvez faire cette recette avec 

    Des morceaux de poulet à votre choix, cuisson plus rapide

    Avec de la semoule

    Cuisez des légumes à couscous et de la semoule, incorporez 1 oeuf, de l'ail, un peu de Maïzena

    Mélangez, ajoutez un reste de viande, farcissez-en des feuille de chou blanchi

    Faites cuire 40 mn au bouillon ou au four (couvert) à 180°C

    Pelez un potiron, coupez-le en dés, faites-le cuire à la vapeur, ajoutez des échalotes 

    Grillées, et de la feta émietté, couvrez ce mélange de semoule, de spéculoos broyés

    Et du beurre, faites cuire 30 minutes à four moyen

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique