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    Escalopes de veau sauce fromagère

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    125 g de mozzarella, 4 escalopes de veau, 2 c à soupe de marsala, 1 gros oignon, 500 g de 

    Courgettes, 125 g de tomates cerises, 4 brins de persil, 10 g de beurre, 4 c à soupe de crème

    Liquide, 6 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Egouttez la mozzarella, coupez-la en petits morceaux, faites-la fondre à feu doux 

    Dans une casserole avec la crème et le marsala, salez, poivrez, réservez, lavez les courgettes

    Taillez-les en demi-rondelles, pelez, ciselez l'oignon, lavez les tomates, coupez-les en deux

    Colorez l'oignon  feu vif avec 4 c à soupe d'huile, ajoutez les courgettes, mélangez 

    Pendant 2 minutes, réduisez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes

    Dans une casserole avec le beurre saisissez les tomates, déglacez avec le vinaigre

    Faites-les  caraméliser 2 minutes, préchauffez le four en position gril

    Versez le reste de l'huile dans une poêle, saisissez-y les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient 

    Bien grillées, salez, poivrez, placez-les dans un plat à four, couvrez avec les légumes, nappez

    De la sauce, puis enfournez 2 à 3 mn sous le gril, ciselez le persil dessus au moment de servir

    Vous pouvez aussi dresser les escalopes sur un lit de courgettes à l'oignon

    Et les garnir de tomates et de sauce marsala et faire gratiner le tout 

     

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    Gratin de porc à la provençale

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 2 heures

    1 kg de filet de porc, 50 g de beurre, 300 g d'oignons pelées et émincés

    500 g de tomates en conserve, 700 g de pommes de terre pelées, coupées en rondelles

    1/2 c à café d'herbes de Provence, 1 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Découpez la viande de porc en fines lanières, faites-la revenir à la poêle 

    Dans la moitié du beurre en remuant constamment, réservez dans une assiette

    Faites revenir les oignons à la poêle dans le jus de cuisson de la viande

    Ajoutez les tomates, parfumez aux herbes de Provence, salez, poivrez, portez à ébullition

    Laissez mijotez pendant 5 mn  à feu doux, jusqu'à ce que la saucez réduise d'un tiers

    Déposez la viande au fond d'un plat, nappez de sauce  puis recouvrez d'une couche 

    De pommes de terre, répétez l'opération en terminant par une couche de pommes de terre

    Badigeonnez-les de beurre fondu, couvrez le plat, faites cuire 1 h 30 au four à 180°C

    Découvrez le plat, laissez au four pendant 30 mn pour que les pommes de terre soient dorées

    Parsemez de persil avant de servir avec une bonne salade composée

    Côtes de porc vigneronne

    Salez et poivrez des côtes de porc, faites-les sauter dans du saindoux puis retirez-les de la cocotte

    Dé qu'elles sont dorées et bien cuites. Déglacez avec un verre de Mâcon blanc et d'un peu de purée

    De tomates, ajoutez 2 cuillerées de moutarde forte, des ciboulettes hachées, une noix de beurre

    Remuez bien et versez le tout sur les côtes de porc, servez avec un légumes de votre choix

     

     

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    Agneau aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn

    600 g d'épaule  d'agneau désossée, 400 g d'haricots verts, 1/2 courge butternut

    400 g de tomates pelées en boîte, 4 navets, 1 botte de coriandre, 20 cl de lait de coco

    1 c à s bombée de pâte de curry rouge, 2 c à s d'huile de pépins de raisins, sel, poivre

    Pelez, épépinez la courge, pelez les navets, taillez le tout en gros cubes ainsi que la viande

    Dans une cocotte, avec l'huile, faites colorer la viande de tous les côtés, salez légèrement

    Ajoutez le curry, mélangez bien pour qu'il adhère autour des morceaux de viande

    Délayez-y les tomates pelées et 20 cl d'eau, incorporez la courge et les navets

    Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert

    Lavez et équeutez les haricots , versez-les dans la cocotte avec le crème de coco, laissez frémir

     10 mn à découvert, salez à la fin, effeuillez et ciselez la coriandre, parsemez-en le plat

    Pour intégrer un féculent à ce curry et en faire un plat plus complet remplacez les navets 

    Des pommes de terre ou la courge par de la patate douce.

    Lapin à la sétoise

    Du livre recettes et traditions culinaires des provinces de France

    Découpez un lapin cru, faites dorer rapidement les morceaux à l'huile d'olive, mettez ces morceaux

    Dans une cocotte avec 1/2 litre de vin blanc sec, un bouquet garni, sel, poivre, portez à ébullition

    Faites cuire à petit feu, à mi-cuisson, ajoutez 3 anchois, 1 pointe d'ail écrasé, du persil haché

    1 tasse de bouillon et 1 cuillerée d'huile, continuez la cuisson , dressez sur des croûtons frits

    Nappez avec la sauce, laissez les croûtons s'imbiber 5 minutes avant de servir

     

     

     

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    Agneau et tagliatelles à l'aigre-douce

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn

    500 g de filet mignon de'agneau, 500 g de tagliatelles aux oeufs, 2 tomate roma, 1 beau poivron

    3 gousses d'ail, 3 cm de racine de gingembre, 1 c à soupe de miel liquide, 1 bouquet de basilic

    1 citron vert, 1 poignée de cacahuètes blanches, 2 c à soupe d'huile de sésame

    1 c à soupe d'huile de noix de coco vierge, sel, poivre

    Pelez, râpez l'ail et le gingembre, épépinez le poivron, taillez-le en dés

    Concassez les tomates, émincez la viande, effeuillez le basilic

    Faites suer dans un woik l'ail et le gingembre avec la moitié des huiles

    Ajoutez les dés de tomates et de poivron, faites sauter pendant 6 à 8 mn

    Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée en suivant les explications

    Faites colorer les émincés d'agneau sur chaque face avec le reste des huiles

    Déglacez les légumes quand ils sont tendres avec le miel et le jus de citron

    Assaisonnez-les, égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce de légumes

    Répartissez dans 4 assiettes creuses, parsemez de cacahuètes concassées grossièrement

    Déposez les émincés d'agneau par-dessus, ajoutez les feuilles de basilic

    Boulettes de volaille frites

    Hachez les restes de volaille avec du jambon cuits ou un peu de foie de veau également cuit,

    Mélangez avec de la mie de pain trempée dans du lait, sel, poivre et 1 oeuf cru entier

    Formez de petites boulettes, roulez-les dans la farine, faites frire dans de la friture bouillante 

     

     

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    Poulet à la bière

     

    Pour 4/6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

    1 poulet fermier, 2 oignons jaunes, 50 g de beurre, 75 cl de bière blonde

    250 g de champignons de Paris, 250 g de tomates cerises, 5 brins de persil

    2 c à soupe de farine, 2 c à soupe de moutarde, 5 brins de persil, sel, poivre

    Pelez et émincez les oignons, coupez le poulet en morceaux, dans une cocotte

    Faites fondre le beurre, faites-y revenir les oignons, quand ils sont translucides, ajoutez

    Les morceaux de poulet, retournez-les pour colorer toutes les faces, saupoudrez 

    De farine, versez la bière, couvrez, laissez mijoter 30 minutes sur feu doux

    Nettoyez les champignons, puis coupez-les en deux, ciselez le persil

    Ajoutez les champignons, les tomates cerises et le persil dans la cocotte

    Diluez la moutarde dans une louche de sauce, versez dans la cocotte, mélangez

    Salez, poivrez, prolongez la cuisson de 15 mn, servez bien chaud avec une purée maison

    Croque dauphinois

    Pelez des pommes de terre, coupez-les en très fines lamelles à la mandoline, dans un plat à gratin

    Huilé, alternez avec des tranches de jambon et du fromage râpé, versez dessus un mélange fait

    Avec 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche et 10 cl de lait, sel, poivre, faites cuire 1 heure à 180°C

     

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