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Par calacaline le 15 Juin 2020 à 02:54
Sauté de veau façon colombo
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Marinade : 3 h - Cuisson : 1 h 40
700 g de sauté de veau, 1 courgette, 1 citron, 1 petit piment, 2 oignons
1 gousse d'ail, 3 brins de ciboulette, 4 brins de persil, 2 feuilles de laurier
Epices à colombo, huile d'olive, sel, poivre
Coupez la viande en gros cubes et assaisonnez-la de sel, de poivre, de la moitié
Du jus de citron et d'un filet d'huile d'olive, laissez mariner pendant 3 heures
Pelez l'ail, mixez-le avec 2 brins de persil, pelez, émincez les oignons
Pelez entièrement la courgette au couteau économe, coupez-la en petits dés
Faites dorer la viande 4 à 5 mn dans 2 c à soupe d'huile, ajoutez les oignons
Le hachis d'ail, mélangez 2 mn, ajoutez la courgette, saupoudrez de 3 c à soupe
D'épices à colombo, mélangez, ajoutez le laurier et le piment entier
Mouillez d'eau à mi-hauteur, faites cuire 1 h 30 à feu doux et couvert
Ajoutez de l'eau si besoin et des épices pendant la cuisson, incorporez le reste
De jus de citron en fin de cuisson puis retirez les feuilles de laurier
Parsemez du persil restant et ciselé, servez avec du riz
Des idées en plus
Comme aux Antilles réalisez cette recette avec 2 citrons verts plutôt qu'un jaune
Vous pouvez ajouter du cumin en poudre dans la marinade et lors de la cuisson de la viande
Vous pouvez remplacer le veau par du poulet ou du sauté de porc, si vous n'avez pas de piment
Remplacez-le par un peu de purée de piment ou du tabasco
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Par calacaline le 11 Juin 2020 à 02:10
Côte de porc patates douces grillées
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
4 côtes de porc, 3 patates douces, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 10 cl de crème fleurette
10 g de beurre, 20 cl de vin blanc sec, 3 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de calvados
3 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 botte de cresson, 10 radis, sel, poivre, vinaigrette
Mélangez 3 c à soupe d'huile et 2 de moutarde, badigeonnez-en les côtes de porc, emballez-les
Dans un film alimentaire, placez-les 30 mn au réfrigérateur, préchauffez le four à 180°C
Lavez les patates sans les peler coupez-les dans la longueur en tranches épaisses, déposez-les
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, arrosez de 2 c d'huile, salez, poivrez, enfournez 30 mn
Pelez l'ail et l'oignon, ciselez le tout, dans une grande poêle avec le reste de l'huile, faites-les
Revenir pendant 3 mn, ajoutez le beurre, cuisez les côtes à feu vif 2 mn sur chaque face
Réduisez le feu poursuivez la cuisson 3 à 5 mn selon l'épaisseur , réservez-les
Versez le vin, le calvados et la crème dans la poêle, faites réduire 5 mn à feu vif
Ajoutez la moutarde restante et mélangez
Rincez et essorez le cresson, nettoyez les radis, émincez-les, placez le tout dans un saladier
Arrosez de vinaigrette, servez avec les côtes de porc et les tranches de patates
Douces rôties arrosées avec la sauce crémeuse
Côtes de porc au miel
Mélangez 2 c à soupe de miel, 2 c à soupe de jus de citron 2 c à soupe de curry en pâte ou poudre
Roulez 4 côtes de porc dans cette marinade, laissez-les mariner pendant 30 minutes, salez
Posez sur la grille pas trop près des braises, faites cuire 20 minutes environ en retournant
Plusieurs fois, badigeonnez souvent de marinade, poivrez, servez chaud avec un légume
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Par calacaline le 1 Juin 2020 à 02:22
Poitrine de porc et carottes braisées
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 45 mn
1 botte de carottes fanes, 900 g de poitrine de porc épaisse et sans os
2 gousses d'ail, 4 brins de thym, 50 cl de fond de veau, 1 c à soupe de miel
2 c à soupe d'huile d'olive, 2 baies de genièvre, sel, poivre
Nettoyez les carottes, coupez-les en deux dans la longueur, puis en tronçons, pelez
Et hachez l'ail,taillez la poitrine de porc en tranches ou cubes, effeuillez le thym
Portez le fond de veau à ébullition, couvrez et réservez, faites chauffer dans une
Cocotte, saisissez à feu vif les morceaux de viande 2 mn sur chaque côté, réduisez le feu
Mettez-y les carottes et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes en remuant
Incorporez le fond de veau, la moitié du thym, les baies de genièvre et le miel
Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30, retirez le couvercle poursuivez
La cuisson pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien sirupeuse
Saupoudrez du reste de thym, poivrez avant de servir
Rafraîchissant
Coupez 16 rondelles d'andouille de 5 mm d'épaisseur, ôtez la peau, coupez-les en quatre, coupez
200 g de comté en petits dés, grillez 4 tranches de pain de campagne, frottez-les recto-verso
d'ail, coupez-les en dés, lavez, essorez une salade, dans un bol, mettez le tout dans un saladier
Ajoutez 2 cornichons en rondelles, 1 c à s de câpres, ciboulette, estragon,cerfeuil ciselés, dans un bol
Battez 1 c à s de moutarde,2 c à s de vinaigre, 6 c à s d'huile, sel, poivre arrosez la préparation
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Par calacaline le 25 Mai 2020 à 02:46
Pigeons aux petits pois
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn à 1 heure
4 pigeons (avec le foie), 50 g de ventrèche (lard) , 500 g de petits pois écossés, 1 coeur de
Laitue, 3 c à soupe de beurre, 3 c à soupe de vin blanc, 1 branche de persil, sel, poivre
Retirez la couenne à la ventrèche, taillez-la en dés, pelez les échalotes, coupez-les
En huit, lavez le coeur de laitue, essorez-le, taillez-le en chiffonnade
Séchez bien les pigeons, laissez les foies à l'intérieur, salez, poivrez
Faites fondre la ventrèche et les échalotes dans le beurre dans une cocotte, retirez-les
A la place mettez les pigeons à dorer sur tous les côtés pendant 15 à 20 mn, retirez-les
Remettez la ventrèche et le échalotes dans la cocotte, ajoutez-y les petits pois, la laitue
Le persil, mouillez avec le vin blanc et 3 c à soupe d'eau, salez, laissez cuire 5 à 10 mn
Dressez les pigeons sur un plat chaud, incorporez le beurre aux petits pois
Répartissez-les autour des pigeons et servez aussitôt
Salade du chef
Coupez en dés un reste de blanc de poulet cuit, un bon morceau de gruyère et une tranche épaisse
De jambon blanc, retirez les fils d'un coeur de céleri branche, coupez-le en morceaux, concassez
Quelques cerneaux de noix, mettez les tout dans un saladier, assaisonnez avec un rien de vinaigrette
Terminez avec une mayonnaise maison très relevée
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Par calacaline le 18 Mai 2020 à 02:46
Escalopes de dinde jardinières
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 50 mn
4 escalopes de dinde, 500 g de carottes nouvelles, 500 g de petits pois frais
3 à 4 pommes de terre nouvelles, 1 botte de petits oignons nouveaux, 20 g de beurre
1 bouquet de fines herbes, laurier, sel, poivre
Grattez et lavez les carottes, parez-les , pelez les oignons, faites-les blanchir ensemble 15 mn
Dans de l'eau bouillante salée, pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en morceaux
Faites-les cuire 15 mn dans de l'eau frémissante salée avec une feuille de laurier, égouttez le tout
Faites fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte, faites-y sauter les légumes doucement
Et à couvert pendant 20 mn environ afin de les briser, retirez-les remettez du beurre et
Faites dorer les escalopes de dinde, lorsqu'elles sont bien dorées sur les deux faces
Remettez les carottes, les oignons et les pommes de terre dans la cocotte, salez, poivrez
Ajoutez les petits pois écossés, laissez braiser doucement jusqu'à ce qu'ils soient cuits
Préparez un beurre "maître d'hôtel" beurre travaillé à la fourchette avec les fines herbes
Hachées, servez les escalopes et légumes sur un plat chaud et le beurre présenté à part
Poulet sauté au porto
Découpez un poulet en morceaux faites dorer ceux ci dans une poêle épaisse, salez, poivrez, ajoutez
Un petit un verre de porto, couvrez aux trois-quarts, laissez cuire 1/2 h à feu moyen, sortez les morceaux
De poulet, déglacez avec de la crème fraîche, remettez-les servez avec des petits pois frais
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