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Vu la chaleur on apprécie....
Veau Marengo
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 2 h 10 mn
1 kg de blanquette de veau, 250 g de champignons de Paris, 3 tomates
1 oignon, 4 échalotes, 10 cl de bouillon de viande, 10 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni, 6 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de farine
4 à 5 branches de persil plat, 1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre
Pelez les tomates, épépinez-les, taillez-les en gros dés, nettoyez les champignons
Pelez l'oignon et les échalotes, hachez-les finement, effeuillez et ciselez le persil
Faites fondre les tomates dans 1 c à soupe d'huile sur feu doux, salez, poivrez légèrement
Faites dorer les morceaux de blanquette dans une cocotte avec le reste de l'huile
Puis ajoutez-y l'oignon, les échalotes, les champignons, le persil, mélangez bien
Laissez revenir quelques minutes sur feu doux, saupoudrez de farine
Mouillez avec le vin bouillon chaud et le vin blanc, ajoutez le bouquet garni
Le poivre de Cayenne, salez, poivrez, faites cuire 1 h 30 sur feu doux
Incorporez-y les tomates, mélangez, prolongez la cuisson pendant 15 mn
Retirez le bouquet garni, dressez sur un plat chaud
Servez avec des croûtons frits en accompagnement
Trucs et Astuces
Une feuille de buvard placée au fond d'un bocal de sucre en poudre évitera
Qu'il ne s'agglomère, valable pour le sucre cristallisé, cassonade, vanillé maison
Pour éviter que les bacs à glaçons n'adhèrent au freezer, les isoler avec un morceau
De film plastique en plaçant celui-ci entre le bas et la paroi du freezer
Tags : veau, champignons, tomates, oignon, échalotes, vin, persil, bouquet garni
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Une recette comme j'aime et c'est un plat que je mange aussi bien l'hiver que l'été. Ta recette me fait penser qu'il faut que je me refasse quelques bocaux car j'ai mangé le dernier il y a quelques semaines.
Par contre, je ne l'ai jamais accompagné de croûtons. Je préfère des pommes de terre.
As-tu le même... je ne trouve pas le mot, que moi, je trouve que la bonne odeur du marengo mijotant n'est plus la même que celle d'autrefois. Mais c'est quand même bien bon.
C'est bon à savoir pour les idées. Que ce soit pour le bac à glaçons ou le sucre... Celle-là, je vais la tester ce soir, j'ai du buvard, pour ma cassonade et le sucre en poudre.
Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux.
Tu as raison Jackie, une recette de "saison" car soleil mais t° Brrrr .
Bonne journée et bises de Christiane
Voilà une recette de circonstance, comme tu dis, avec le froid qu'il fait, cela nous réchauffera un peu surtout le moral.
Bonne semaine Jackie, bises et à bientôt.
Bonjour Jackie,
J'aime beaucoup le veau, merci pour cette délicieuse recette. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
Bonjour Jackie
Je n'ai pas trop d'appétit ces derniers jours mais je suis certaine que c'est un plat délicieux.
Bonne journée à toi
Gros bisousBonjour Jakie.
avec ce temps ,on apprécie encore des plats chauds .
J'espère que tu va bien ,et que ce dernier weekend c'est bien passer pour toi Un lundi qui commence avec le soleil ,bien qu'il fasse un peut froid pour un moi de mai.
Bon lundi a toi aussi .
Bisous.
kettyn.
Bonjour, c'est fou ce qu'il fait froid j'ai dut remettre une chemisette thermolactyl, il fait glacial! bonne journée bisous
Bonne idée que de ressortir ce genre de recettes vu la météo. Je prends note, merci.......
Bonne journée Jackie, Bisous !!!
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Lundi 6 Mai 2019 à 07:58
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C'est vrai qu'on apprécie les petits plats d'hiver avec ce printemps pourri ! Heureusement le mistral s'est un peu calmé chez nous ... Ouf ! Bises.
Bonjour mon amie Jackie
Merci de cette bonne recette de veau ... .
Mais ce que j’attends le plus ce sont tes astuces .......
Ce matin un ciel bien clair.. va t’il rester la journée ?
Chez Denise l’etat De santé de son mari s améliore de jour en jour ... mais elle ,elle est très fatiguée et ne pourra pas partir en vacances la pauvre ...
Bonne journée et gros bisous ....
Monique ❤️❤️❤️
bonjour caline avec un bon plat sauf que le veau on le trouve trop dur maintenant c est plus du tout de la viande tendre comme autrefois ou ils etaient abattus beaucoup plus jeunes la je viens quand meme d acheter des cote son verra bien
bon lundi
bisous
une bonne recette qui réchauffe, c'est bien vrai !!!
bonne semaine Jackie bisou de Bourgogne
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Oh, Jackie, alors là..Je vote..
Super bon, ta recette.
Ton mari, avec son diabète a-t-il des problèmes de vues?
Jean-Claude a un oedème qui est traité avant avec du lazer et maintenant avec des piqûres dans l'oeil.
Il a eu une série de 5, pensant avoir fini, aujourd'hui, l'ophtalmo lui a annoncé que ça n'allait pas mieux.
Donc, rebelote.
Voilà les news.
Bisous a vous