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A découvrir !!!
Un légume délicieux !!
Gratin de cardons
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30
2 kg de cardons
3 échalotes
2 œufs
50 g d'emmenthal râpé
40 cl de bouillons de légumes
3 c à soupe de vinaigre
3 c à soupe de margarine
1 c à soupe de farine
Sel, poivre.
Parez les cardons, retirez les feuilles et les bords épineux, lavez les côtes et détaillez-les en tronçons longs de 5 cm. Dans 1 litre d'eau bouillante, salée et additionnée de vinaigre, faites-les blanchir pendant 5 mn, égouttez-les, laissez-les refroidir, ôtez les fibres.
Dans le bouillon de légumes chaud, faites cuire les cardons sur feu vif pendant 30 mn, puis égouttez-les, recueillez le jus de cuisson. Dans 2 c à soupe de margarine, faites fondre les échalotes hachées, saupoudrez de farine, mélangez et laissez dorer.
Mouillez peu à peu avec le jus de cuisson des cardons, en remuant sans arrêt pendant 5 mn, retirez cette sauce du feu. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes à la sauce et incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs
Graissez un plat à gratin avec le reste de margarine, disposez -y les cardons, nappez de sauce. Parsemez d'emmenthal râpé et faites gratiner dans le four préchauffé à 220° C (th.7) pendant 20 mn.
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Commentaires
Belle recette de légumes à la maison on privilégie les légumes et souvent des gratins . Bonne nuit , ton ami @lain .
Coucou,
Très bon ou tout du moins moi j'aime beaucoup, à faire comme ici avec une sauce sympa et à faire gratiner.... Hum...
Bisous et bonne nuit à venir
Je connais mais je n'en n'ai jamais mangé, c'est une bonne occasion pour y goûter.
Soleil magnifique aujourd'hui ici.
Belle et douce soirée à toi Cala, bisous à demain.
Coucou Jackie
Je ne connais pas du tout , on dirait du céleri !!!
Je te souhaite un agréable après-midi.
De gros bisous
9araJeudi 4 Février 2016 à 10:38cardons...ce sont des bettes non? Bref pas ma tasse de thé!!
Bises chaleureuses mon amie ♫♥
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Jeudi 4 Février 2016 à 13:08
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bonjour je ne connais pas ce légume je pensé a du celeri en le voyant ce doit etre bon j aime bien tous les légumes bonne journée bisesssssss
bonjour jackie,
alors la je ne connais pas du tout ! passe une bonne journée, grosses bises, véronique
Bonjour Calicaline ,,,
C''' sûrement bon ,,, je n'en ai jamais mangé ,,,
Une bonne recette en tout cas ,,,
douce journée Cali ,,, bisous bisous,,,
la mure
Bonsoir dans ma nuit pour ne pas changer Jackie !!!
Ah oui j'adore les cardons !!! bisous !
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Bonsoir au nom de toute l'équipe nous nous excusons de ne pas passer très souvent nous venons vous souhaiter une excellente soirée mais aussi un agréable week-end bises de toute l'équipe Nathalie nous vous remercions de votre fidélité