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    Gratin de pain perdu au jambon

    Et au fromage de raclette

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    8 tranches de jambon blanc fumé, 150 g de lardons, 2 oignons, 2 oeufs

    300 g de fromage à raclette, 30 cl de crème liquide, 30 cl de lait, 3 baguettes de la veille

    60 g de gruyère râpé, 1 c à soupe d'huile, 2 pincées de muscade râpée, sel, poivre

    Pelez et émincez les oignons, faites-les raidir dans une poêle sans matière grasse 

    3 minutes à feu vif , mettez-les dans un bol et dégraissez la poêle

    Chauffez l'huile dans la poêle, faites-y revenir les oignons pendant 5 mn, ajoutez un fond d'eau

    Poursuivez la cuisson 5 mn puis incorporez les lardons, mélangez 3 mn sur feu doux

    Coupez les baguettes en 3 tronçons et recoupez-les en deux dans l'épaisseur

    Détaillez le fromage à raclette en tranches, coupez le jambon fumé en lanières

    Fouettez les oeufs avec le lait, la crème, la muscade, sel et poivre, versez ce mélange

    Dans un plat creux, préchauffez le four à 180°C, graissez un grand plat à gratin

    Trempez les morceaux de baguette dans la préparation aux oeufs des deux côtés

    Posez-les à plat côté mie vers en haut, garnissez chaque tranche d'oignons aux lardons

    De lanières de jambon et de tranches de fromage, disposez-les dans le plat en les tassant

    Arrosez du reste de préparation aux oeufs et parsemez de gruyère râpé, enfournez 25 à 30 mn

    Couvrez en cours de cuisson si la surface colore trop vite

     

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    Bonjour 

     

    Pommes de terre farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 10

    700 g de pommes de terre, 250 g de champignons de Paris, 1 petit piment rouge

    2 gousses d'ail, 60 g de gruyère râpé, 3 c à soupe de crème fraîche

    1 bouquet de persil, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, emballez les pommes de terre lavées dans du papier

    Sulfurisé en glissant aussi un morceau d'ail dans chaque papillote, enfournez 1 heure

    Lavez, coupez les champignons en lamelles, hachez l'ail restant, coupez le piment 

    Dans la longueur, épépinez-les puis taillez-le en fines rondelles

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir l'ail 3 mn puis ajoutez

    Les champignons, faites-les sauter 5 mn sur feu vif, salez, poivrez, remuez

    Ajoutez le persil ciselé, poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau

    Déballez les pommes de terre, coupez-les en deux, prélevez la chair, écrasez-la

    Avec la crème, salez, poivrez, ajoutez les champignons et mélangez, garnissez les pommes

    De terre évidées et saupoudrez de gruyère, faites gratiner 10 mn sous le gril à 210°C

    Bricks olives au brocciu

    Préchauffez le four à 200°C, coupez 150 g d'olives noires dénoyautées en quatre, dans un saladier

    Ecrasez 150 g de brocciu, ajoutez les olives, salez légèrement, poivrez, effeuillez du thym, coupez

    10 feuilles de brick en deux, repliez sur elle-même une bande rectangulaire, déposez 1 cuillerée de farce

    Sur le borde, pliez pour formez un triangle, scellez les bords, placez les triangles sur une plaque de 

    Four recouverte de papier cuisson, enfournez 15 mn environ jusqu'à ce que les bords soient dorés

     

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     Bonne journée


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    Gratin méditerranéen

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    400 g de coquillettes, 50 g de farine, 50 g de beurre, 60 cl de lait, 1 courgette

    1 aubergine, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 150 g de fromage râpé, 150 g de tomates cerises

    30 g d'olives vertes et 30 g d'olives noires dénoyautées, huile d'olive, sel, poivre

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée al dente, égouttez-les

    Taillez les aubergines en dés, faites-les dégorger avec du gros sel, essuyez-les

    Pelez, émincez l'oignon et l'ail, coupez la courgette en dés, faites-les revenir dans une sauteuse

    Huilée avec l'aubergine 10 mn, ajoutez les olives, les tomates, mélangez avec les pâtes, réservez

    Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre dans une casserole , hors du feu 

    Ajoutez la farine, faites cuire à feu moyen en remuant 3 minutes, versez le lait en fouettant

    5 mn puis hors du feu ajouter 100g de fromage, incorporez dans le mélange pâtes-légumes

    Assaisonnez, versez dans un plat à gratin, parsemez du reste de fromage, enfournez 20 mn

    Plus croustillant à la place du fromage parsemez sur le gratin de la chapelure avant d'enfourner

    Pommes de terre à la milanaise

    Faites cuire 1,5 kg de pommes de terre à l'eau, écrasez-les, mélangez-les avec 100 g de beurre

    Et de la mie de pain trempée dans du lait, délayez un peu de lait , incorporez-y 3 jaunes d'oeufs 

    Puis les blancs battus en neige, Remuez vivement, dressez dans un plat arrosez de beurre fondu

    Mettez au four modéré, démoulez au moment de servir avec de la sauce de tomate

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    Potimarron au lard et fromage

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 1 heure

    2 petits potimarrons, 20 fines tranches de lard, 20 tranches de fromage à fondre

    2 poignée de roquette, 1 c à café d'herbes de Provence, 2 c à soupe d'huile d'olive, poivre

    Préchauffez le four à 160°C, coupez les potimarrons en deux, ôtez les graines et les parties

    Filandreuses, placez les moitiés, chair vers le bas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé

    Réalisez 5 entailles dans chaque moitié sans détacher les tranches de la base, insérez dans

    Chacune une tranche de lard et une tranche de fromage, parsemez d'herbes, arrosez d'huile

    Couvrez avec du papier d'aluminium, enfournez 45 mn à 1 h jusqu'à ce que la chair soit tendre

    Retirez le papier et cuisez encore 15 mn, poivrez et dégustez chaud accompagné de roquette

    Pommes de terre en gargouillou

    Faites dorer au saindoux une douzaine de lardons avec un peu de laurier, farinez-les, mouillez

    D'un verre de bouillon, ajoutez quelques petits oignons blancs portez  ébullition, ajoutez alors

    7 à 8 pommes de terre pelées, séchées et coupées en petits dés, salez, poivrez, faites cuire 

    A couvert en fin de cuisson ajoutez 2 c à s de crème épaisse, du persil ciselé et 1/2 jus de citron

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    Lasagnes verde

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    12 feuilles de lasagnes, 6 tranches de jambon sec, 2 courgettes, 2 aubergines

    2 tomates, 500 g d'épinards frais, 1 boule de mozzarella, 50 g de farine

    50 g de beurre, 50 cl de lait, huile d'olive, sel, poivre

    Taillez les aubergines en lamelles dans la longueur, couvrez-les de sel, laissez-les dégorger 1 h

    Taillez les courgettes en lamelles dans la longueur, coupez les tomates en rondelles 

    Coupez la mozzarella en rondelles, équeutez et lavez 300g d'épinards, réservez le reste

    Faites revenir les aubergines et les courgettes 10 mn dans une poêle huilée, réservez-les

    Faites fondre le beurre dans une casserole, hors du feu, ajoutez la farine, remettez 

    Sur le feu, mélangez vivement 3 mn, versez le lait en fouettant 5 mn, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 180°C, huilez un plat à gratin, versez une couche de béchamel

    Déposez dessus des courgettes, des aubergines, des feuilles d'épinards, ajoutez la moitié

    Du jambon cru, quelques rondelles de tomates et de la béchamel, répétez l'opération

    En terminant par une couche de tomates, couvrez de mozzarella, enfournez 30 mn

    Environ, servez chaud avec le reste des épinards

    Flan de carottes

    Faites blanchir 30 mn à l'eau bouillant une dizaine de carottes coupées en trois, égoutte-les

    Achevez la cuisson dans un peu de bouillon, faire une purée, assaisonnez de sel et poivre

    Mettez dans une casserole sur feu doux, ajoutez 1 pincée de farine, 2 c à s du bouillon

    De cuisson, puis séparément 4 jaunes d'oeufs et 8 blancs bien battus, mélangez

    Versez dans un plat à gratin beurré et faites cuire 15 mn au four modéré

     

     

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