•  

     Croquettes au gorgonzola

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 30 mn

    800 g de pommes de terre à purée, 80 g de gorgonzola, 6 tranches de chorizo, 4 feuilles de sauge, 2 oeufs, 6 c à soupe de chapelure, 4 c à soupe de farine, 2 pincées de noix de muscade, huile pour friture, sel, poivre

    Déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition et laissez cuire 25 mn, égouttez-les, pelez-lesz puis écrasez-les en purée, salez, poivrez. Pelez le chorizo, coupez-le en petits morceaux. Nettoyez et ciselez la sauge.

    Ajoutez le tout avec 1 oeuf et la noix de muscade à la purée, mélangez puis façonnez une quinzaine de grosses boulettes. Divisez le gorgonzola an autant de morceaux que les boulettes et glissez-les à l'intérieur de chacune. Versez la farine dans une assiette creuse, fouettez l'oeuf restant dans une seconde et placez la chapelure dans une troisième assiette 

    Passez chaque boulette dans la farine, l'oeuf et la chapelure, laissez reposez 30 mn. Chauffez un bain d'huile à 180°C dans une friteuse, plongez-y les boulettes par fournée et laissez-les cuire 5 mn, égouttez-les sur du papier absorbant, servez avec une sauce à la tomate et une salade verte..

    Gaufres de pommes de terre

    Pour 4/6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn - repos : 30 mn

    125 g de flocons de pommes de terre, 1/2 sachet de levure de boulanger sèche, 1 oeuf, 25 cl de lait, 65 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, sucre glace, fruits rouges ou coulis de fruits

    Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit doré et dégage une odeur de noisette grillée, laissez-le refroidir. Faites tiédir le moitié du lait dans un ramequin, versez-y la levure et le sucre vanillé, mélangez et attendez 2 mn jusqu'à la dissolution de la levure.

    Tiédissez le reste du lait dans une casserole, ajoutez-y les flocons de pomme de terre tout en fouettant, hors du feu versez-y la levure  , incorporez les oeufs et le beurre noisette, mélangez bien, transférez la pâte dans un saladier et laissez reposer 30 mn dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

    Faites chauffer un gaufrier et beurrez-le légèrement, déposez-y un peu de pâte et faites cuire 3 à 5 mn suivant l'appareil. Dégustez les gaufres tièdes saupoudrées de sucre glace avec des fruits rouges ou un coulis de fruits 


    11 commentaires
  •  

    Gratin aux 3 saveurs

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 35 mn

    2 brocolis, 3 carottes, 100 g de pousses d'épinards, 4 brins de persil, 1 gousse d'ail, 30 cl de crème liquide, 150 g de gruyère râpé, 20 g de beurre, 1 c à s bombée de fécule de maïs, 1 c à s de graines de cumin, 1 c à caafé de curry, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C, détachez les fleurettes des brocolis, pelez les carottes et coupez-les en rondelles, faites cuire le tout 10 mn à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, pelez et pressez l'ail, rincez puis essorez les épinards, dans une poêle avec 10 g de beurre faites cuire le tout 3 mn à couvert, salez, poivrez.

    Fouettez les oeufs avec la fécule, la crème, les graines de cumin, le curry et du sel, incorporez la moitié du gruyère. Egouttez le brocoli et les carottes puis mettez-les avec les épinards dans un plat beurré, couvrez avec la préparation aux oeufs et répartissez le reste de gruyère

    Enfournez le tout pour 25 mn de cuisson, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil, répartissez-le sur le plat juste avant de servir

    Je vous présente tous et toutes mes voeux pour cette nouvelle année et surtout une bonne santé c'est pas évident vu la conjoncture actuelle, souhaitons que tout redevienne comme avant c'est mon souhait le plus cher !!!


    15 commentaires
  •  

    Piments doux farcis

     

      

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 10 mn

    16 petits piments verts doux ou forts 'selon le goût), 100 g de fromage frais de brebis, 50 g de manchego râpé, 3 fines tranches de jambon serrano, 1 échalote, 1 bouquet de ciboulette, 3 c à soupe de crème liquide, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites blanchir les piments 1 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les, à l'aide d'un couteau entaillez-les sur la longueur et retirez délicatement les graines et membranes blanches à l'aide d'une petite cuillère

    Pelez et hachez l'échalote, ciselez la ciboulette dans un bol, ajoutez-y l'échalote, le fromage frais, le manchego, la crème, 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez, amalgamez le tout à la fourchette et farcissez les piments

    Coupez le jambon en lanières et entourez-en les assemblages en serrant bien, dans une poêle avec le reste de l'huile, faites-les dorer 5 à 7 mn à feu moyen en les retournant une fois, servez-les très chaud.

       

          

       Courgettes au chorizo

      Préchauffez le gril à chaleur moyenne ou préparez un barbecue équipé d'une grille, lavez et séchez 5 courgettes, tranchez-les finement dans la longueur à l'aide d'un épluche-légumes ou d'une mandoline. Déposez 100 g de chorizo doux  en tranches sur le gril et laissez cuire 2 mn en les retournant une fois   

       Débarrassez et à la place faites griller les tranches de courgettes 30 secondes de chaque côté. Supprimez le pied d'une laitue, rincez-la et essorez les feuilles, rassemblez-les dans un saladier avec 12 cerneaux de noix, ajoutez les courgettes et le chorizo, arrosez avec 2 c à soupe d'huile d'olive et 1 c à soupe de vinaigre de vin, salez légèrement et poivrez puis mélangez, servez tiède                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


    24 commentaires
  •  

    Collerettes aux boulettes de dinde et citron

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de collerettes aux oeufs frais, 400 g de viande de dinde crue, 1 oeuf, 2 tranches de pain de mie, 50 g de farine, 2 gousses d'ail, le jus d'un demi-citron, 1/2 botte de ciboulette, 12 tomates cerises, 1/4 de citron confit, 200 ml de lait de coco, 2 c à soupe de beurre de cacahouètes, 1 c à soupe de sucre, 1 pincée de cumin, 1 pointe de mélange 5 baies, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, mixez finement la viande avec l'ail pelé, le jus de citron, l'oeuf, la mie de pain, la ciboulette, le cumin, 1 c à soupe d'huile, sel et poivre. Versez la farine dans une assiette, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, roulez-les dans la farine et placez-les dans un plat allant au four, enfournez 20 mn.

    Dans une poêle faites dorer à feu vif 5 mn les tomates avec 2 c à soupe d'huile et le sucre, réservez-les, dans la même poêle faites chauffer le lait de coco avec le beurre de cacahouètes, délayez et ajoutez les tomates, laissez réduire à feu modéré, ajoutez le mélange de 5 baies.

    Faites cuire les collerettes selon les indications données sur le paquet, détaillez le citron confit en petit dés, ajoutez-le à la sauce puis versez le tout sur les pâtes égouttées, servez aussitôt avec des boulettes de dinde, saupoudrez de graines de sésame

    Ris de veau au curry

    Préparez 4 ris de veau en les lavant plusieurs fois à l'eau froide, mettez-les à pocher dans une casserole avec 2 l d'eau pendant 10 mn, égouttez-les, enlevez le gras, les peaux et le cartilage. Pendant ce temps mettez dans une casserole 1 carotte, 1 oignon pelé, 2 tomates, sel, poivre et 1 feuille de laurier

    Faites mijoter et ajoutez les ris de veau, mouillez avec 1 verre d'eau et 1 verre de vin blanc. Laissez mijoter, retirez les ris de veau, mixez la sauce et ajoutez 1 cuillerée à café de maïzena, faites épaissir ajoutez du curry  et servez chaud 


    11 commentaires
  •  

    Gratin provençal à la brousse

     

    200 g d'aubergines, 200 g de tomates cerises, 200 g d'épinards, 300 g de brousse, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 50 g de parmesan râpé, 200 g de pulpe de tomates en conserve, 5 brins de persil, 5 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique, 1 c à soupe bombée de fécule de maïs, sel, poivre

    Pelez et hachez l'ail, nettoyez l'aubergine et taillez-la en dés, lavez et séchez les tomates, rincez puis égouttez les épinards. Faites chauffer 2 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'ail 1 mn à feu vif, ajoutez les dés d'aubergine et laissez cuire 10 mn en remuant souvent

    Pendant ce temps dans une casserole laissez mijotez la pulpe de tomates avec 2 c à soupe d'huile et le vinaigre, réservez. Préchauffez le four à 200°C, incorporez les tomates entières dans la sauteuse, salez, poivrez et poursuivez la cuisson encore 3 mn , ajoutez-y les épinards et faites cuire encore 3 mn en mélangeant, laissez tiédir.

    Effeuillez et ciselez le persil, ajoutez-y les oeufs, la brousse, le parmesan et la fécule, fouettez le tout, additionnez tous les légumes et mélangez délicatement. Répartissez le tout dans un plat huilé, versez la compote de tomates réservée et enfournez pour 20 mn de cuisson, la surface doit être bien gratinée.

    Salade à la grenade

    Faites durcir 4 oeufs 10 mn à l'eau bouillante, pelez et pochez 1 poire 5 mn à l'eau bouillante, coupez-la en lamelles et laissez-la refroidir. Lavez et essorez 100 g de salades mélangées, pelez un pamplemousse et une orange, retirez la peau blanche et détaillez-les en quartiers, ouvrez une grenade et détachez les grains.

    Ecalez les oeufs et coupez-les en quatre, préparez une sauce, dans un bol mélangez le jus d'un citron, 3 c à soupe d'huile, sel et poivre, dans une coupe disposez la salade, les fruits, les grains de la grenade et arrosez avec la sauce, décorez avec les oeufs et servez

     


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique