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    Tarte tatin à la raclette

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 rouleau de pâte brisée, 600 g de pommes de terre, 1 œuf

    10 tranches de fromage à raclette, 8 fines tranches de lard fumé

    2 échalotes, 20 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive

    Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée

    Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles

    Préchauffez le four à 200°C (th:6/7). Ôtez la croûte au fromage

    Pelez, émincez les échalotes, faites-les dorer dans l'huile d'olive 3 mn

    Battez l'œuf à la fourchette dans un saladier, ajoutez la crème fraîche

    les rondelles de pommes de terre et les échalotes, mélangez délicatement

    Tapissez le fond d'un moule à tarte des tranches de lard

    Versez dessus la préparation crème-pommes de terre

    Disposez dessus les tranches de fromage, recouvrez de la pâte brisée

    Rentrez bien les bords, piquez le dessus avec une fourchette

    Enfournez 45 mn, démoulez la tarte tatin, servez chaud

    Avec une salade mélangée d'endives, de pousses d'épinards de cerneaux de noix

     

     

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    Riz au potiron

     

    Pour 6 personnes

    250 g de potiron, 1 oignon, 500 g de riz, 50 g de fromage râpé

    50 g de beurre, bouillon de viande, persil haché, sel, poivre

    Epluchez l'oignon, coupez-le en rondelles, faites-le revenir dans le beurre

    coupez le potiron en petits dés, ajoutez-le à l'oignon coloré

    Mélangez, laissez mijoter quelques minutes, ajoutez le riz, laissez cuire 5 mn

    Mouillez avec 2 ou 3 louches de bouillon, salez, remuez, laissez cuire 20 mn

    Tout simplement....

    Surveillez la cuisson, ajoutez du bouillon si nécessaire 

    Servez en parsemant de fromage râpé et de persil haché

    Tout simplement....

    Le potiron peut être remplacé par du céleri-rave

      

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    Soufflé de potiron

     

    Et pourquoi pas....

    Pour 6 personnes

    600 g de potiron, 4 dl de lait, 80 g de farine, 4 œufs, 50 g de beurre

    50 g de gruyère râpé, 1 c à café de paprika, sel, poivre

    Faites cuire le potiron dans très peu d'eau bouillante salée

    Dès qu'il est cuit, égouttez-le, suspendez-le dans un torchon au-dessus de l'évier

    Au bout de 30 mn, pressez le torchon pour extraire toute l'eau

    Faites une béchamel, avec le lait, la farine, le beurre, salez, poivrez

    Retirez du feu, ajoutez le gruyère râpé et le paprika

    Incorporez les jaunes d'œufs un à un puis ajoutez le potiron

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les à la préparation

    Versez dans un moule à soufflé beurré, faites cuire à four chaud 180°C (th.7)

    Pendant 25 à 35 mn, servez très chaud sans attendre

      

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     Gratin de porc fumé aux pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    Pour réchauffer.....

    700 g de choux de Bruxelles, 700 g de pommes de terre, 1 oignon

    300 g de côte de porc salée fumée désossée, 60 g de beurre

    30 g de farine, 200 ml de lait, 300 g de crème liquide, 125 g d'édam

    8 branches de thym, 75 g de cerneaux de noix, sel, poivre

    Pour réchauffer.....

    Retirez les premières feuilles des choux de Bruxelles, coupez le trognon en croix

    Lavez-les plusieurs fois, épluchez les pommes de terre

    Lavez-les, coupez-les en morceaux, faites-les cuire avec les choux de Bruxelles

    Dans de l'eau salée pendant 15 mn, égouttez-les, récupérez l'eau de cuisson

    Pour réchauffer.....

    Coupez le porc en dés, épluchez l'oignon, hachez-le finement

    Faites-le fondre dans de la graisse chaude, saupoudrez de farine

    Versez 1/8 de l'eau de cuisson, ajoutez le lait, la crème peu à peu

    Mélangez le tout, assaisonnez de sel et de poivre

    Pour réchauffer.....

    Lavez le thym, séchez-le, émiettez-le, ajoutez-le à la sauce

    Hachez grossièrement les cerneaux de noix

    Pour réchauffer.....

    Mettez les choux, les pommes de terre; le porc, les noix dans un plat à gratin graissé

    Nappez avec la sauce au thym, saupoudrez de fromage râpé

    Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 mn

     

    Pour réchauffer.....

     

     

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     Ballotins de chou farci

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 heure

    1 cuisse de canard confite, 250 g d'échine de porc, 75 g de lardons fumés

    2 œufs, 8 grandes feuilles de chou frisé, 1 carotte, 4 échalotes pelées

    1 gousse d'ail, 60 g de mie de pain rassis, 5 cl de lait, 10 cl de vin blanc sec

    40 cl de bouillon de volaille, 1 c à soupe d'huile, 2 c à s de persil, sel, poivre

    Désépaissir la nervure centrale des feuilles de chou, ébouillantez-les 3 mn

    Rafraîchissez-les sous l'eau froide, égouttez

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, pelez, désossez le confit

    Mixez 100 g d'échine de porc, coupez le reste en dés

    Mélangez le confit, l'échine mixée la mie de pain, l'ail pelé et écrasé

    Salez peu, poivrez, répartissez sur les feuilles de chou, refermez, ficelez

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Poêlez 5 mn les échalotes émincées avec les dés d'échine dans l'huile chaude

    ajoutez les lardons , la carotte nettoyée et coupée en petits dés

    Versez dans un plat à gratin, à leur place, dorez les ballotins de chaque côté

    Posez les ballotins dans le plat, versez le vin blanc, le bouillon

    Couvrez de papier sulfurisé percé de trous, faites cuire au four 45 mn

    Retirez l'excédent de gras de la sauce et servez


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