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    Curry de patate douce grillée

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    2 patates douces, 1 c à soupe de pâte de curry, 4 carottes, 1 oignon, 125 g de lentillons

    1/2 bouquet de coriandre, 250 g de riz basmati, 20 cl de crème de coco

    1 c à soupe d'huile de noix de coco, 1 c à soupe d'huile de sésame, sel

    Préchauffez le four à 180°C

    Pelez la patate douce, taillez-la en  petits cubes, placez-les sur un plaque

    Chemisée de papier de cuisson, arrosez d'huile de sésame, salez, mélangez

    Enfournez 30 mn en remuant à mi-cuisson, pelez, ciselez l'oignon

    Dans un wok avec l'huile de coco, faites-le sautez 1 mn, ajoutez le curry, mélangez

    Pelez, émincez les carottes, incorporez-les suivies des lentillons

    Versez la crème et le lait de coco, faites mijoter à couvert 20 mn

    Faites cuire le riz, égouttez-le, ajoutez les patates grillées dans le curry

    Nappez avec le riz, parsemez des pluches de la coriandre et servez

    Vous pouvez remplacer les lentillons par des lentilles corail.

    Des idées

    Cuisez des morceaux de patates douces avec des blancs de poireaux dans du bouillon

    De volaille, mixez-les avec du lait et de la crème de coco, du curry et du piment

     

     

     

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    Omelette aux cèpes et foie gras

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    8 oeufs, 400 g de cèpes frais bien fermes, 100 g de foie gras en conserve

    Persillade (1 gousse d'ail, 4 brins de persil), 1 c à soupe de graisse de canard, sel, poivre

    Nettoyez les cèpes en les mouillant le moins possible, coupez-les en morceaux

    De taille moyenne, battez les oeufs, salez, poivrez, réservez-les

    Dans une poêle faites chauffer la graisse, faites-y revenir les cèpes

    Jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, ajoutez-y la persillade

    Laissez cuire quelques secondes supplémentaire et ajoutez les oeufs

    Baissez le feu au minimum,remuez régulièrement, l'omelette doit être baveuse

    Eteignez le feu, ajoutez le foie gras coupé en petits dés

    Repliez l'omelette à moitié , laissez reposer 2 mn avant de servir

    Accompagné d'une bonne salade verte.

    Extrait de la cuisine du foie gras de Thierry Zarzuelo

     

     

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    Nouilles gratinées aux épinards

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    500 g d'épinards, 250 g de tagliatelles, 100 g de lard maigre, 2 oeufs

    50 g d'emmenthal râpé, 12,5 cl de crème fraîche, 1 pincée d'ail en poudre

    1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre

    Nettoyez les épinards, faites-les blanchir dans de l'eau bouillante, égouttez-les

    Portez à ébullition 4 l d'eau salée, plongez-y les tagliatelles, laissez-les cuire 10 mn

    Taillez les épinards en fines lanières, incorporez-y la poudre d'ail

    Taillez le lard en dés, faites-le fondre dans une poêle à sec

    Battez les oeufs au fouet, avec la crème et la noix de muscade, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6), enduisez un plat à gratin avec la graisse du lard

    Disposez-y la moitié des pâtes, ajoutez les épinards et les dés de lard

    Couvrez avec le reste des pâtes, nappez avec la crème aux oeufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 20 mn, parsemez d'emmenthal râpé

    Laissez gratinez 10 mn jusqu'à ce que le fromage commence à fondre

    Servez avec en accompagnement une bonne salade verte

    Vous pouvez remplacer le lard par des dés de saucissons ou de jambon

    Beurrez alors le plat à gratin

     

     

     

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    Petits gratins de pomme de terre à l'ail

     

     Pour 4 portions

    100 ml de lait, 2 à 3 c à soupe de crème, 2 c à soupe de farine, 2 oeufs

    2 gousses d'ail, noix de muscade en poudre, 500 g de pommes de terre

    2 c à soupe de graines de sésame, sel, graisse pour les moules

    Fouettez le lait avec la crème, la farine, les oeufs, pelez, pressez l'ail

    Mélangez le tout puis assaisonnez avec la noix de muscade, salez

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, râpez-les dans la préparation 

    Graissez des petits moules à gratin, saupoudrez-les de 2 c à soupe de sésame

    Répartissez la préparation dans les moules

    Faites cuire dans le four préchauffé à 175°C pendant 30 à 40 mn

    Servez avec une purée de poivron ou de tomates et un peu de crème fraîche

    Ou tout simplement avec une salade

    Des idées

    Battez 3 oeufs, 10 cl de lait, 10 cl d'huile et 200 g de farine

    Ajoutez 5 Babybel et 30 g de tomates séchées, émincées, salez, poivrez

    Parfumez d'herbes de Provence, versez dans un moule à cake beurré

    Faites cuire pendant 45 minutes dans le four à 180°C

     

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    Ficelles picardes aux pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson ; 40 mn

    8 tranches de jambon de Paris, 500 g de champignons de Paris frais, 1 échalote

    400 g de pommes de terre, 3 oeufs, 50 cl de lait, 20 g de beurre, gruyère râpé

    Crème fraîche épaisse épaisse, 250 g de farine, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en rondelles 

    Pendant 15 minutes dans de l'eau salée, égouttez-les, réservez-les

    Préparez la pâte à crêpe en mélangeant farine, oeufs, diluez avec le lait, laissez reposer

    Préparez la duxelles en hachant les champignons nettoyés et lavés

    Faites-les revenir dans une poêle dans un mélange de beurre et l'échalote pelée, ciselée

    Salez, poivrez, laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant

    Ajoutez la crème, mélangez, faites cuire les crêpes en les faisant bien dorées

    Montez les ficelles picardes en commençant par étalez une crêpe, ajoutez une tranche

    De jambon puis de la duxelles, en formant un boudin, roulez la crêpe sans trop appuyer

    Disposez les ficelles picardes dans un plat allant au four, nappez de crème et de gruyère

    Ajoutez autour les rondelles de pommes de terre, faites gratiner 10 mn au four

     

     

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