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     Quiche printanière

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn

    350 g d'asperges vertes fines, 240 g de pâte brisée, 4 tranches de jambon de Parme, 100 g de pousses d'épinards, 5 tomates séchées à l'huile, 3 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 30 g de parmesan râpé, 10 g de beurre, 3 pincées d'origan, 2 c à soupe de farine, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les asperges, ôtez 2 cm de talon, pelez-les superficiellement puis égaliser la longueur, ficelez-les en botte et faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps lavez et séchez les épinards. Dans une grande poêle avec l'huile faites-les fondre 2 mn avec du sel et du poivre, égouttez-les.

    Préchauffez le four à 180°C, égouttez les asperges, réservez-en quelques unes pour la décoration, détaillez les autres en tronçons, effilochez le jambon, hachez les tomates. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, le lait, la farine sel et poivre. ajoutez les tronçons d'asperge, le jambon, les épinards et le parmesan, mélangez délicatement

    Beurrez un moule à tarte, étalez-y la pâte, versez-y la garniture, déposez les asperges entières dessus en les enfonçant légèrement et saupoudrez d'origan. Enfournez pour 25 mn de cuisson, servez tiède ou froid avec une bonne salade. Vous pouvez ajouter la moitié d'un crottin de chèvre sec râpé il apportera du goût et de l'onctuosité.

    Avocats à la créole

    Coupez 3 avocats en deux dans la longueur, enlevez le noyau, levez les chairs à la cuillère à pommes ou détaillez à la petite cuillère sans abimer la peau. Pelez et enlevez les pépins à des poivrons doux, et des tomates, coupez-les en petits dés. Faites cuire 100 g de riz à l'anglaise.

    Mélangez l'avocat, 200 g de crevettes décortiquées, le riz, les poivrons et les tomates avec de la mayonnaise, 2 cuillères de whisky et 1 cuillère de ketchup, mettez cette préparation dans les avocats, décorez le dessus avec des tranches de kiwi pelés à vif.


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    Tartiflette au maroilles et saucisse fumée

     

    Vous en reprendrez bien une part...

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn

    800 g de pommes de terre, 300 g de maroilles, 200 g de saucisses fumées, 2 oignons, 10 cl de crème liquide, 10 g de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Déposez les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau salée, portez à ébullition et laissez cuire 20 mn. Pendant ce temps, pelez, émincez les oignons et faites-les fondre dans une poêle avec l'huile pendant 5 mn. Coupez les saucisses en tranches, ajoutez-les avec la crème et poursuivez la cuisson 5 mn en remuant

    Préchauffez le four à 200°C, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, taillez le maroilles en tranches, déposez une couche de pommes de terre dans un plat beurré

    Ajoutez les saucisses et recouvrez du reste des pommes de terre, étalez dessus les tranches de maroilles, poivrez et enfournez pour 25 mn de cuisson. Accompagné cette tartiflette d'une assiette de crudité ou d'une salade.

    Donuts croustillants et fondants

    On fait une purée bien sèche qu'on assaisonne, on ajoute un oeuf battu, du jambon et du fromage râpé. On façonne d'épaisses galettes puis on les dépose sur la plaque huile du four, on fait un trou au centre sans percer entièrement, on remplit de fromage râpé, on saupoudre de chapelure et hop au four pour 20 mn à 180°C A faire aussi avec un reste de purée.

    Mille-feuille au chèvre

    On taille des pommes de terre cuites en rondelles bien épaisses, on reconstitue chacune, en hauteur, en glissant entre chaque couche une rondelle de chèvre, quelques lardons raidis ou de la chiffonnade de jambon cru, on enfourne à four chaud pour 10 mn de cuisson

     

     


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    Gnocchis de potimarron

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    550 g de potimarron, 350 g de farine semi-compète, 1 oeuf + 1 jaune, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.......Pour la finition : 50 g de copeaux de parmesan, 25 g de beurre, 6 feuilles de sauge, 1 pointe de piment d'Espelette

    Coupez le potimarron en gros dés sans ôter la peau, faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn, égouttez-le passez-le au presse-purée. Desséchez la purée 10 mn à feu moyen, laissez tiédir et ajoutez l'oeuf et le jaune et la noix de muscade. Versez la farine et travaillez à la spatule pour obtenir une pâte à gnocchis homogène, salez, poivrez.

    Façonnez la pâte en un boudin de 2 cm de diamètre et découpez des tranches de 3 cm d'épaisseur, saupoudrez d'un peu de farine sur le plan de travail si la pâte colle, façonnez des gnocchis à l'aide d'une fourchette.  Faites pocher dans de l'eau bouillante salée, lorsqu'ils remontent à la surface sortez-les et égouttez-les.

    Dans une cocotte faites fondre le beurre avec la sauge et les gousses d'ail en chemise, faites-y dorer les gnocchis puis servez en ajoutant les copeaux de parmesan, la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette, accompagnez d'une bonne salade.

    Faux fruit mais vraie amie

    La banane plantain ne se consomme jamais crue mais peut être cuite au four avec sa peau comme une aubergine, pour une cuisson à la vapeur, à l'eau ou en friture pensez à la peler au préalable

    Sa place à table en accompagnement d'un curry, d'un ragoût, d'une sauce pimentée ou d'un plat à base de riz. Sa saveur ressemble davantage à celle de la patate douce et on peut la préparer juste cuite au four, en purée ou sautée à la poêle. Elle se marie très bien avec du lait de coco, servie avec un plat ou en guise de dessert 


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     Velouté de poireaux chorizo

     

     Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30mn

    300 g de pommes de terre farineuse, 3 poireaux, 50 g de chorizo, 2 échalotes, 1 gousse d'ail,

    15 g de beurre, 5 brins de persil, 2 tranches de pain de campagne, 1 l de bouillon de volaille

    10 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Portez le bouillon à ébullition, couvrez et réservez, pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, ôtez le plus gros du vert des poireaux, nettoyez-les, taillez-les en rondelles

    Pelez, hachez les échalote et l'ail, faites-les revenir 2 mn dans le beurre et l'huile, ajoutez les pommes de terre et les poireaux, couvrez, laissez étuver 5 mn puis versez-y le bouillon, salez poivrez laissez mijoter pendant 2 minutes

    Toastez le pain, détaillez-le en petits morceaux, pelez le chorizo, coupez-le en tranches, poêlez-le quelques secondes à sec puis hachez-le grossièrement, dorez le tout 3 mn sans matière grasse

    Mixez le contenu de la casserole, ajoutez la crème et mixez à nouveau pour obtenir un velouté, répartissez le velouté et les croûtons dans des bols, ciselez le persil, décorez-en le velouté

     Pommes de terre farcies au brocoli et chorizo

     

     Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h 05

    4 tranches de chorizo, 4 grosses pommes de terre, 4 fleurs de brocoli, 20 g de beurre, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, placez-les dans du papier de cuisson puis dans du papier aluminium, déposez-les sur une plaque de cuisson, enfournez pour 1 h de cuisson à 180°C

    Rincez les fleurs de brocolis, coupez-les en petits morceaux, coupez les tranches de chorizo en petits carrés, déballez les pommes de terre, ouvrez-les délicatement, prélevez un peu de chair ans un bol, mélangez la chair avec le brocoli, le chorizo et le beurre en morceaux, salez, poivrez

    Farcissez les pommes de terre avec cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin, enfournez pendant 5 minutes en position gril, dégustez chaud

     


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     Tarte au potiron, champignons et thym

     

    Pour 4 personnes

    600 g de pommes de terre, 300 g de chair de potiron, 2 oignons, 200 g de champignons de Paris

    8 oeufs, 100 ml de lait, 2 c à soupe d'herbes, thym, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre

    La veille faites cuire les pommes de terre sans les peler dans de l'eau bouillante

    Préchauffez le four à 180°C, pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles

    Coupez la chair du potiron en cubes d'environ 1,5 cm, pelez les oignons, coupez-les en lamelles

    Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux

    Dans une jatte, fouettez les oeufs un par un puis ajoutez le lait et les épices

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons et les pommes de terre

    Ajoutez le potiron et les champignons, faites revenir également, versez les oeufs battus

    Puis enfournez dans le four préchauffé, faites cuire pendant 25 mn, servez avec une salade verte

    Champignons farcis au fromage

     

    18 petits champignons de Paris, 1 échalote, 1 c à soupe d'huile d'olive, 150 g de fromage frais

    1 c  à soupe de persil haché, 1 c à soupe de ciboulette ciselée, 25 g d'emmenthal, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez les champignons, retirez les pieds, hachez-les avec l'échalote pelée et hachée

    Faites revenir dans l'huile, travaillez le fromage avec une fourchette, ajoutez-y les pieds, les herbes et l'emmenthal

    Salez légèrement, poivrez, mélangez bien, remplissez chaque chapeau de champignons de farce, placez-les

    Dans un plat allant au four, faites cuire pendant 20 minutes et servez aussitôt

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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