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    Gratin doré aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    450 g de pommes de terre à chair ferme, 225 g de carottes

    2 branches de céleri, 1 blanc de poireau, 1 poivron vert, 40 g de farine,45 cl de lait

    50 g de gruyère râpé, 50 g de chapelure, 65 g de beurre + 20 g, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en dés, émincez le blanc de poireau

    Grattez les carottes, coupez-les en rondelles, , hachez le poivron

    Coupez le céleri en fines tranches

    Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 mn 

    A l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Faites fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse

    Faites-y cuire le céleri, le poireau, le poivron pendant 5 mn en remuant 

    Ajoutez la farine et le lait, portez à ébullition cuire 2 à 3 mn en tournant

    Ajoutez le gruyère, les pommes de terre, les carottes, salez, poivrez

    Chauffez à feu doux puis transvaser dans un plat à soufflé beurré

    Mélangez la chapelure au 20 g de beurre fondu, versez sur les légumes

    Mettez sous le gril du four chaud pendant 10 mn

     

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    Haricots blancs au basilic

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 2 h 10 mn

    1,5kg d'haricots blancs frais, 1 bouquet de basilic, 2 oignons

    1 ou 2 tranches de lard maigre fumé, 2 gousses d'ail,

    1 gros bouquet garni (persil, thym, laurier, romarin), huile d'olive, sel, poivre

    Mettez une cuillerées d'huile d'olive dans un poêlon en terre ou une cocotte

    Dés que l'huile est chaude, ajoutez-y le lard coupé en lardon

    Les oignons pelés et entiers, sel, poivre, laissez mijoter quelques instants

    Ajoutez les haricots, laissez sauter quelques minutes , puis mouiller avec du bouillon chaud

    Ou à défaut de l'eau, ajoutez le bouquet garni, laissez mijoter 2 h à petits bouillons

    Après la 1er heure ajoutez le basilic haché ou à défaut des herbes de Provence 

    Dressez dans un plat chaud, saupoudrez de basilic frais servez

     

     

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    Petit flan de courgettes et coulis de tomate

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    400 g de courgettes, 25 cl de crème liquide, 3 œufs, 20 g de beurre

    300 g de coulis ou sauce de tomate, 1 c à soupe de basilic ciselé

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les courgettes, taillez-les à la mandoline

    Faites chauffez l'huile dans une poêle, mettez-y les courgettes à revenir

    Pendant 10 mn à feu doux en remuant, salez, poivrez

    Réservez quelques rondelles, mettez le reste dans le bol du mixeur

    Avec la crème, les œufs et le basilic, mixez pour obtenir une purée liquide

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), beurrez 4 ramequins

    Versez-y la préparation de courgettes, recouvrez avec les tranches réservées

    Mettez les ramequins dans un plat à four creux

    Versez un verre d'eau dans le fond du plat, enfournez

    Faites cuire 35 mn, piquez les flans avec la lame d'un couteau

    Elle doit ressortir sèche, sortez les flans du four, démoulez-les sur des assiettes 

    Servez chaud ou froid avec le coulis de tomate

    La touche en plus, ajoutez du parmesan ou du pecorino (35 g)

    Dans le mixeur au moment de réaliser le flan

     

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    Aubergines à la Corse

     

    A la saveur Corse.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    2 belles aubergines, 120 g de tomme de brebis corse, 5 cl de lait

    80 g de pain de mie, 1 gousse d'ail, 4 brins de basilic ciselés

    2 petits œufs, 1pot de sauce de tomate, huile d'olive, sel, poivre

    Rincez, coupez les aubergines en deux dans la longueur

    Plongez-les 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée

    Egouttez-les, laissez-les refroidir à l'envers sur du papier absorbant

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), épluchez, hachez l'ail

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, râpez le fromage

    Prélevez délicatement la char des aubergines, mélangez-la , avec la mie de pain

    Les œufs, l'ail, 100 g de fromage, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Placez-les dans un plat allant au four, enfournez pendant 20 mn

    Faites réchauffer la sauce tomate à feu doux

    Servez les aubergines parsemées de fromage râpé et de basilic

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive, servez la sauce à côté

     

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    Poêlée de volaille du jardin

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    2 filets de poulets, 200 g d'haricots verts, 500 g de pomme de terre

    1 poivron jaune, 1 poivron rouge, 1 oignon, 4 brins de thym, huile, sel, poivre 

    Equeutez, rincez les haricots, faites-les blanchir 5 mn

    Dans une casserole d'eau bouillante salée

    Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les

    Coupez les filets de poulet en cubes

    Lavez, séchez les poivrons, détaillez-les en dés

    Pelez l'oignon, émincez-le, lavez séchez, effeuillez le thym

    Pelez, coupez les pommes de terre en petits morceaux

    Faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Faites revenir le poulet dans une poêle chaude huilée

    Jusqu'à ce qu'ils soient dorés, réservez-les sur dans une assiette 

    Versez es pommes de terre dans la poêle, cuisez-les 10 mn en remuant

    Complétez avec les oignons; les poivrons, les haricots, laissez

    Dorer quelques minutes, parsemez de thym, salez, poivrez, servez

    Profitez des beaux légumes de saison pour donner plus de goût

    Ou de couleur à votre poêlée, champignons, tomates cerises

    Epis de maïs se poêlent rapidement et colorent vos assiettes

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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