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    Gratin de salsifis

     

    Un légume un peu oublié...

    Pour 6 personnes

    1 kg de salsifis, 25 g de farine, 200 g de jambon fumé,

    1 dl de crème, 150 g de gruyère râpé, muscade,

    1 jaune d'œuf, 50 g de beurre, sel, poivre

    Grattez les salsifis, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée

    Faites-les cuire 30 mn, égouttez-les, réservez 1/2 l de jus de cuisson

    Dans une casserole, préparez un roux avec 25 g de beurre

    25 g de farine, muscade, sel et poivre, remuez avec une spatule

    Mouillez peu à peu avec le jus de cuisson des salsifis réservé

    Hors du feu incorporez la moitié du gruyère, la crème et le jaune d'œuf

    Versez les salsifis dans cette préparation avec le jambon coupé en rondelles

    Mettez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez du reste de gruyère

    Parsemez de noisettes de beurre, faites gratiner 15 mn à four chaud 200°C

    Servez avec des croûtons

    Le gratin peut accompagner la viande de porc ou de bœuf

    Ainsi que les préparation de viande hachée, ou simplement avec une salade

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

     


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    Paella de coquillettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 12 mn

    400 g de coquillettes, 8 queues de gambas cuites,120 g de chorizo doux 

    1 poivron rouge, 80 cl de bouillon de coquillages ou de légumes

    1 verre de vin blanc sec, 2 échalotes, 2 gousses d'ail

    Huile d'olive, pistil de safran ou curcuma, sel, piment

    Pelez, hachez les échalotes et l'ail, coupez le poivron en petits,

    Coupez le chorizo en rondelles, chauffez le bouillon avec 1 pincée de sel

    Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans 2 c à soupe d'huile

    Ajoutez l'ail, le chorizo, mélangez, laissez cuire 2 mn, ajoutez les coquillettes

    Bien remuer, ajoutez le vin blanc, cuire 1 mn en mélangeant

    Ajoutez 1 louche de bouillon bien chaud, mélangez, laissez absorber

    Ajoutez le poivron, 1 pincée de safran ou 1/2 c à café de curcuma

    2 louches de bouillon, mélangez, laissez absorber 

    Renouvelez jusqu'au terme de la cuisson des pâtes

    Ajoutez les queues de gambas décortiquées, 1 pincée de piment

    La dernière louche de bouillon, mélangez, laissez absorber, servez aussitôt

    Vous pouvez ajouter des petits pois, des morceaux de poulet, des moules

     

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    Beignets de pomme de terre aillés à l'estragon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    1 kg de pommes de terre à purée, 80 g de farine, 3 œufs

    3 gousses d'ail, 2 c à soupe d'estragon haché

    Huile de friture, sel, poivre

    Pelez, hachez finement l'ail, pelez les pommes de terre

    Coupez-les en morceaux, faites-les cuire 30 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les et passez-les au presse-purée

    Mélangez-les avec 1 œuf, 2 c à soupe de farine, l'estragon et l'ail

    Salez, poivrez, laissez reposer 30 mn au frais

    Battez les 2 œufs dans une assiette creuse, salez, poivrez

    Versez le reste de la farine dans une autre assiette

    Façonnez des boulettes avec les pommes de terre, aplatissez-les

    Passez-les successivement dans l'œuf, la farine, ôtez l'excédent de farine

    Plongez 3 à 4 mn les beignets par fournée dans un bain de friture

    Lorsqu'ils sont dorés, égouttez-les sur du papier absorbant, servez aussitôt

    Vous pouvez inclure au centre de fromage type emmenthal ou comté

    Vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d'amande

     

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     Flan aux brocolis

     

    Pour 4 personnes

    500 g de brocolis, 200 g d'emmenthal, 250 ml de crème fleurette

    5 œufs, muscade, 2 c à soupe de chapelure, 2 c à soupe de beurre

    Sel, poivre, quelques feuilles de basilic

    Lavez les brocolis, coupez-les en petits morceaux

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn, égouttez-les

    Râpez le fromage, fouettez la crème et les œufs

    Ajoutez le fromage, la muscade, sel et poivre

    Beurrez un plat à gratin plat, saupoudrez de chapelure

    Mettez-y les brocolis, versez dessus la préparation aux œufs

    Répartissez le beurre en morceaux sur la surface

    Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C, pendant 20 mn 

    Vous pouvez faire dans quatre petits ramequins

    Dans ce cas réduisez la cuisson à 12 ou 15 mn selon la hauteur

    Il faut plus de temps dans un petit moule haut que dans un moule grand et plat

     

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    Topinambours au vin blanc

     

    Pour 6 personnes

    1,500 kg de topinambours, 4 dl de vin blanc, 2 oignons

    50 g de saindoux, 3 gousses d'ail, bouquet garni

    Muscade, sel, poivre

    Lavez, brossez les topinambours, faites-les blanchir 3 mn  à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, épluchez-les comme des pommes de terre bouillies

    Coupez-les en quartiers ou en gros dés

    Faites fondre le saindoux dans une cocotte, lorsqu'il est bien chaud

    Mettez à revenir doucement les oignons pelés et finement hachés

    Ajoutez les topinambours, les gousses d'ail pelées et écrasées

    Le bouquet garni, la muscade, sel et poivre, couvrez 

    Laissez mijoter 15 mn en faisant sauter de temps en temps

    Arrosez avec le vin blanc, couvrez, laissez cuire encore 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, découvrez la cocotte pour que le vin blanc réduise

    Servez très chaud 

     

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