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    Gratin savoyard

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson 1 heure

    800 g de pommes de terre à chair ferme, 25 cl de bouillon de volaille fait avec un cube

    125 g de gruyère râpé, 125 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Pelez les pommes de terres, lavez-les, essuyez-les dans un linge

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Coupez les pommes de terre en fines rondelles

    Déposez-les par couches successives dans un plat à gratin beurré

    Parsemez chaque fois de sel, poivre, gruyère râpé

    Et noisettes de beurre, versez dessus le bouillon de volaille

    Faites cuire à four moyen 1 h, le bouillon doit être tout absorbé

    Allumez le gril, faites dorer le gratin pendant 5 mn avant de servir

    Pour un gratin plus gouteux remplacer le gruyère par du comté fruitière

    Truffade au Saint-Nectaire

    Faites cuire 1 kg de pommes de terre, coupez-les en rondelles

    Répartissez-les dans un plat à gratin beurré avec 250 g de lardons

    Couvrez de 250 g de crème fraîche et de 800 g de Saint-Nectaire coupé en tranches

    Enfournez 20 à 30 mn à 210°C, terminez en position grill 3 mn pour dorer

     

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    Potée de pommes de terre et légumes

     

    Pour 4 personnes

    2 carottes, 1 morceau de céleri, 1 poireau, 1 poivron vert, 1 gros oignon doux

    700 g de pommes de terre, 1 c à soupe de paprika doux, 1 c à café de cumin

    1 à 2 c à café de marjolaine, 1/4 de litre de bouillon de légumes, 3 c à soupe d'huile

    1 c à soupe de persil haché, 4 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre 

    Grattez les carottes, épluchez le céleri, lavez, coupez-les en cubes d'un cm

    Eliminez le vert et les racines du poireau, détaillez-le en rondelles, lavez-le

    Lavez le poivron, coupez-le en quatre, retirez les graines et les parties blanches

    Coupez la chair en lanières, pelez l'oignon émincez-le

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en cubes de taille moyenne

    Faites chauffer l'huile dans un grand faitout, mettez-y les légumes

    Faites-les étuver pendant 5 mn en remuant de temps en temps, salez, poivrez 

    Ajoutez paprika, cumin, marjolaine, arrosez de bouillon de légumes, laissez mijoter

    Sur feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce que les pommes de terre, soient cuites

    Remuez  délicatement de temps en temps, rectifiez l'assaisonnement

    Servez dans des assiettes creuses avec 1 cuillerée de crème, parsemez de persil

     

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    Haricot à la bourguignonne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Trempage : 12 h - Cuisson : 2 h

    300 g de haricots rouges, 200 g de lard gras, 200 g de carottes

    2 oignons, 25 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 2 brins de thym

    1 c à soupe de farine, 1 pincée de paprika fort, sel

    Faites tremper les haricots rouges dans de l'eau pendant 12 heures

    Puis faites-les cuire dans la même eau pendant 1 h 30, égouttez-les

    Taillez le lard en dés, pelez les oignons, hachez-les grossièrement

    Epluchez les carottes, émincez-les en rondelles

    Faites fondre le lard dans une poêle, ajoutez les oignons et carottes

    Laissez revenir pendant 3 mn sans cesser de remuer, ajoutez les haricots

    Mouillez de vin rouge, salez, relevez avec le paprika

    Laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 mn, mélangez la farine

    Avec le beurre, incorporez à la sauce pour lier, prolongez la cuisson pendant 10 mn

    Dressez la préparation dans un plat de service chaud, émiettez le thym dessus

    Servez aussitôt en accompagnement d'un gigot d'agneau

     

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    Salade tiède de butternut rôtie

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 courge butternut, 1/2 citron (zeste et jus), 100 g de noix de pécan

    3 tomates, quelques brins de persil, quelques branches de thym

    3 c à soupe de yaourt nature, 2 c à soupe d'huile d'olive, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Epluchez la courge, ôtez les pépins, lavez-la, coupez-la en lamelles

    Mettez -les dans un saladier, arrosez d'huile d'olive, ajoutez le thym, mélangez

    Déposez le tout sur une plaque de cuisson, enfournez pour 50 mn

    Lavez, coupez les tomates, mettez les lamelles de courge

    Les morceaux de tomates, les noix de pécan dans un saladier

    Préparez la sauce : mélangez le yaourt , le zeste et jus du demi-citron, poivrez 

    Versez cette sauce dans le saladier, décorez de quelques feuilles de persil 

     

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    Pommes de terre farcies au roquefort

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    8 pommes de terre (1 kg environ) à chair ferme, 200 g de fromage blanc

    200 g de roquefort, 40 g de beurre, 2 c à soupe de ciboulette ciselée

    1 c à café de paprika doux, sel, poivre

    Brossez les pommes de terre sous l'eau courante, faites-les cuire

    Dans leur peau 20 mn environ, égouttez-les, coupez-les en deux-tiers dans le sens

    De la longueur, au deux-tiers de la hauteur, évidez la partie inférieure

    Hachez finement la pulpe prélevée, mélangez-la au fromage blanc

    Le roquefort, la ciboulette, 1 demi c à café de poivre, 20 g de beurre

    Remplissez les pommes de terre avec la farce, replacez les couvercles dessus

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Beurrez un plat allant au four, déposez-y les pommes de terre farcies

    Saupoudrez de 2 c à soupe de gros sel et de paprika doux

    Faites-les cuire au four à mi-hauteur pendant 10 minutes

    Servez-les chaudes ou froides accompagnées d'une salade de tomates aux oignons

     

     

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