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    Quiche basque au poivron et piment d'Espelette

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 1 h 30 mn

    1 pâte feuilletée, 50 g d'emmenthal râpé 

    Pour la garniture : 2 poivrons rouges, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail,

    1 branche de laurier, 150 g d'Ossau-Iraty, 3 c à soupe d'huile, piment d'Espelette

    2 œufs + 1 jaune, 15 cl de crème liquide, 90 de crème épaisse, 7 cl de lait entier 

    1/4 de cuillerée à café de piment d'Espelette, sel

    Préchauffez le four à 180°C (th.6),Garnissez un moule à charnière avec la pâte

    Faites cuire à blanc 15 à 20 mn, répartissez l'emmenthal râpé sur le fond chaud

    Emballez les poivrons dans du papier d'aluminium, enfournez-les pour 45 mn

    Laissez-les refroidir, épluchez-les, retirez pédoncules et pépins, taillez en lanières 

    Pelez, émincez finement l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans l'huile avec le laurier

    Mondez les tomates, épépinez-les, coupez-les en petits dés, ajoutez-les à l'oignon

    Faites revenir puis ajoutez les poivrons, le piment d'Espelette, salez, battez

    Les œufs et le jaune, le lait, les crèmes, assaisonnez avec le piment en poudre, salez

    Ôtez la croûte du fromage, détaillez-le en dés , répartissez la piperade

    Les dés de fromage sur le fromage râpé, versez la préparation aux œufs

    Enfournez pour 35 mn, laissez reposer 5 mn , servez avec une salade verte

     

     

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    Poêlée pommes de terre aux poireaux

     

    Pour 4 personnes

    650 g de pommes de terre, 500 g de poireaux, 50 g de ciboules

    150 g de poivron rouge, 50 g de poitrine fumée, 150 ml de bouillon de légumes

    Paprika doux en poudre, huile, sel, poivre, 1 c à soupe de ciboulette ciselée

    Pelez les pommes de terre, émincez-les en gros dés d'1 cm

    Nettoyez et lavez soigneusement les poireaux, émincez-les en anneaux fins

    Nettoyez les ciboules, coupez-les également en anneaux fins

    Coupez le poivron en quartiers, retirez les graines et les peaux blanches

    Coupez la chair en dés, coupez la poitrine fumée en dés

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, saisissez-y les pommes de terre

    Ajoutez les dés de poitrine fumée, les ciboules et les poireaux

    Faites cuire 10 mn à feu moyen, salez, poivrez, ajoutez le paprika

    Déglacez le tout avec le bouillon de légumes, faites cuire 20 mn en remuant

    Rectifiez l'assaisonnement, dressez sur des assiettes, saupoudrez de ciboulette

    Pour une note plus orientale, ajoutez de la feta émiettée en fin de cuisson

    Des idées

    Rillettes de sardines : égouttez et écrasez 130 g de sardines à l'huile

    Avec 150 g  de fromage frais, ajoutez 1/2 oignon pelé et ciselé, salez poivrez

    Ajoutez une pincée de paprika, servez sur du pain grillé

    Nettoyez de gros champignons de Paris, ôtez les pieds, retournez les chapeaux

    Hachez 1 oignon, 1 gousse d'ail, ciselez 3 brins de ciboulette et 3 de persil

    Mélangez avec 250 g de fromage frais, assaisonnez, garnissez-en les chapeaux

    Servez frais ou enfournez 10 mn à 180°C  

     

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    Gratin de courgettes au parmesan

     

    Pour 4 à 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 à 45 mn

    600 g de courgettes, 400 g de pommes de terre, 50 g d'échalotes, 2 gousses d'ail

    90 g de beurre, 25 cl de fond de viande, 50 g de parmesan râpé; 30 g de chapelure

    2 c à café de thym émietté, 2 c à café de basilic haché, sel, poivre

    Lavez les courgettes, pelez les pommes de terre, coupez ces légumes en rondelles

    Pelez les échalotes, hachez-les finement, pelez les gousses d'ail, réduisez-le en purée

    Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre, mouillez avec le fond de viande

    Laissez cuire pendant 3 à 4 mn, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Beurrez un plat à gratin, disposez-y les rondelles de pommes de terre

    Et les rondelles de courgettes en biais en alternant, salez, poivrez, parsemez de thym

    Et de basilic, arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes

    Mélangez le parmesan et la chapelure, recouvrez-en le gratin, parsemez de noisettes de beurre

    Faites cuire au four pendant 40 à 45 mn, servez bien chaud dans le plat de cuisson

    Trucs et Astuces

    Lorsque on prépare des restes en gratin, utilisez plutôt des petits plats individuels

    Qu'un grand, cette présentation est beaucoup plus appétissante

    Pour éviter les grumeaux dans les gratins préparés avec du lait

    (Dauphinois, de chou-fleur), incorporez de la crème fraîche au lait 

     

     

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    Clafoutis aux deux asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 botte d'asperges vertes, 8 asperges blanches, 1 poivron rouge, 1 échalote

    2 gousses d'ail, 250 g de mascarpone, 3 œufs, 10 cl de lait, 2 c à soupe de Maïzena

    60 g d'emmenthal râpé, 1/2 bouquet de basilic, 1/2 bouque de persil, huile, sel, poivre

    Grattez et lavez les asperges, lavez, épépinez le poivron, coupez-le en morceaux

    Ebouillantez pendant 15 mn les asperges blanches, égouttez-les 

    Pelez, hachez l'ail et l'échalote, faites-les suer dans une poêle avec 1 c à s d'huile

    Ajoutez les asperges, laissez-les revenir 10 mn environ, salez, poivrez

    Retirez-les et remplacez-les par le poivron, salez, poivrez

    Fouettez le mascarpone dans un saladier avec les œufs, le lait, la Maïzena

    Ajoutez tous les légumes, salez poivrez, versez dans un moule carré ou rectangulaire

    Tapissé de papier de cuisson, parsemez d'emmenthal, des herbes lavées et ciselées

    Placez au four préchauffé à 180° c(th.6) pendant 30 mn

    Posez une feuille de papier d'aluminium si le clafoutis dore trop vite

    Démoulez, découpez en parts, servez avec une salade

     Pour vous en vous souhaitant de..

     Joyeuses Pâques

     

     

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    Lasagnes épinards Ricotta

     

    Saveur gourmande....

    Pour 6 personnes 6 Cuisson : 1 heure

    12 feuilles de lasagnes, 1 kg de pousses d'épinards, 500 g de ricotta

    1 oignon, 1 gousse d'ail, 75 g de farine, 90 g de beurre, 1 litre de lait

    120 g de parmesan, 2 brins de thym frais, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, dans une casserole faites fondre 75 g de beurre

    Ajoutez la farine en une fois, mélangez, versez le lait petit à petit

    En remuant bien jusqu'à ce le mélange épaississe, salez, poivrez

    Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau bouillante

    Egouttez-les, réservez-les, pelez, émincez l'oignon et l'ail

    Faites-les revenir dans une sauteuse avec 10 g de beurre

    Ajoutez les épinards lavés et équeutés (réservez-en une dizaine pour la déco)

    Laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, ajoutez la ricotta, salez, poivrez

    Beurrez légèrement un plat à gratin, déposez-y une couche de feuilles de lasagnes

    Couvrez d'épinards, puis de béchamel, renouvelez l'opération en alternant

    Pâte, épinards, béchamel, terminez par une couche de lasagnes

    Nappez de béchamel, déposez dessus quelques pousses d'épinards pour la déco

    Prélavez le parmesan en copeaux, parsemez-les dessus ainsi que le thym frais

    Enfournez pendant 30 minutes environ

    Trucs et Astuces

    Pour éviter que les feuilles de lasagnes collent entre elles à la cuisson

    Faites-les précuire une par une puis disposez-les dans le plat au fur et à mesure

    Pour peler facilement un avocat, faites-le chauffer pendant quelques minutes

    Entre les mains, la peau s'enlèvera pratiquement toute seule

     

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