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    Gratin parmentier au basilic

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    600 g de pommes de terre Charlotte, 200 g de gros oignons, 50 g de beurre

    500 g de tomates, 1/2 bottillon de basilic, sel, poivre

    Epluchez les oignons, lavez les pommes de terre et les tomates sans les peler

    Mettez les pommes de terre dans une casserole, recouvrez d'eau froide

    Portez à ébullition, faites cuire 20 mn environ sur feu moyen

    Dès qu'elles sont cuites rafraîchissez-les puis les peler

    Coupez les tomates en rondelles, les pommes de terre et les oignons

    Beurrez un plat à gratin, répartissez le basilic ciselé dans le fond du plat

    Garnissez en intercalant des rangées de tomates, pommes de terre, oignons

    Bien serrer les rangées afin que les légumes se maintiennent à la cuisson

    Répartissez quelques noix de beurre en surface, versez 1 dl d'eau dans le plat

    Faites cuire au four à 180°C (th.6) pendant 20 mn, servez

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez ajouter du basilic ciselé

    Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive

    Cette préparation accompagne agréablement les viandes rouges

     

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    Des chausson oui mais .....

     

       

    Chaussons alsaciens

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte brisée, 250 g de choucroute cuite, 3 oignons

    100 g de talon de jambon coupés en dès, 1 c à café de graines de cumin

    1 c à café de sucre, 1 jaune d'œuf, huile, sel, poivre

    Faites revenir les oignons pelés et émincés et les talons de jambon

    5 mn dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez la choucroute, le cumin

    Le sucre, salez, poivrez, laissez mijoter 10 mn, laissez refroidir

    Découpez 4 disques dans la pâte brisée déroulée

    Répartissez une couche de choucroute sur chaque disque

    Refermez-les en appuyant bien sur les bords avec les dents d'une fourchette

    Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé

    Badigeonnez avec le jaune d'œuf délayé  avec 1 c à soupe d'eau

    Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C

    Servez bien chaud avec une salade verte

    Pour plus de saveur, ajoutez un cube de munster

    Ou de tomme des Vosges avant de refermer les chaussons 

     

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    L'art de recevoir !!!

     

      

    Lotte à la fondue d'endives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn 6cuisson : 30 mn - Marinade : 30 mn

    12 médaillons de lotte de 40 à 50 g chacun, 500 g d'endives épluchées

    20 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 1 c à café de sucre

    1 citron, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Badigeonnez d'huile les médaillons, saupoudrez-les de sel, faites mariner 30 mn

    Zestez le citron, coupez-le en deux, lavez et tranchez les endives en fines lamelles

    Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, jetez-y les endives

    Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, tournez-les pour bien les enrober

    Arrosez du jus d'un demi-citron, laissez cuire environ 3 minutes

    Ajoutez la crème fraîche, faire cuire à feu doux 25 minutes

    10 mn avant la fin de la cuisson des endives, allumez le four à 250°C(th.8)

    Lorsqu'il est chaud enfournez les médaillons posés sur un grand plat, cuire 8 mn

    Etalez les endives dans un plat de service, déposez la lotte

    Parsemez de zeste de citron et arrosez du jus du demi-citron restant

     

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    Gratin de courgettes à le feta

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn

    1 kg de petites courgettes, 250 g de feta, 50 g de beurre, 75 cl de lait

    50 g de farine, 1 bouquet d'herbes au chois ( aneth, persil, menthe, estragon)

    1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Rincez les courgettes, tranchez-les dans la longueur, salez, poivrez

    Faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec l'huile chaude, égouttez-les

    Préchauffez le four à 200°C (th.7)

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine

    Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez d'un seul coup le lait froid

    Mélangez à l'aide d'un fouet, salez, poivrez,faites bouillir pendant 1 mn

    En mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la feta émiettée

    Garnissez un plat à gratin en alternant les tranches de courgettes

    Les herbes ciselées, la sauce à la féta

    Glissez le plat au four, laissez cuire 30 m, la surface doit être dorée

    Décorez éventuellement d'herbes fraîches, servez sans attendre

    Vous pouvez donner du caractère à la béchamel en faisant infuser

    Dans le lait une gousse d'ail, 1 brin de romarin, 1 feuille de laurier

     

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    Barquettes épicées

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - cuisson : 45 mn

    1,2 kg de petites pommes de terre (amandine, charlotte) 500 g de chair à saucisse

    1 oignon, 200 g de carottes, 1 c à soupe de ras el-hanout

    1 c à soupe de quatre-épices, 20 cl de bouillon de légumes

    6 brins de thym frais, 1 c à soupe de miel, huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, coupez-les en deux, creusez-les légèrement, écrasez la chair à la fourchette

    Préchauffez le four à 180 °C (th.6)

    Pelez et ciselez l'oignon, pelez, coupez les carottes en tout petits dés

    Faites revenir l'oignon 3 à 4 mn dans une poêle avec un peu d'huile

    Ajoutez la chair à saucisse bien émiettée, mélangez, cuire 5 à 6 mn

    Ajoutez les dés de carottes, mélangez cuire 2 à 3 mn à feu vif

    Saupoudrez les épices sur la viande, nappez de miel, mélangez

    Ajoutez la chair des pommes de terre, versez le bouillon de légumes

    Faites cuire à petits bouillons 5 à 6 mn, jusqu'à réduire de moitié, salez, poivrez

    Posez les pommes de terre dans un plat à four, garnissez-les avec la farce

    Parsemez de thym, arrosez d'un filet d'huile d'olive, couvrez de papier d'aluminium

    Faites cuire 20 mn au four, ôtez le papier, prolongez la cuisson de 10 mn

    Servez aussitôt avec une bonne salade verte

     

     

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