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    Tomates,Ricotta,origan

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    6 grosses tomates bien fermes, 200 g de ricotta, 50 g de parmesan râpé fin

    60 g d'épinards frais hachés finement, 2 c à soupe de pignons de pin

    Noix de muscade, chapelure, sel, poivre

    Coupez les tomates en deux, poivrez-les, salez-les, mélangez la ricotta et les épinards

    Assaisonnez avec l'origan, la noix de muscade, sel, poivre

    Sous le gril du four faites griller les pignons de pin, réservez-les

    Rangez les demi-tomates dans un plat sur leur face coupée, enfournez 5 mn sous le gril

    Sortez-les du four, réglez le four sur 150°C (th.5), retournez les tomates dans le plat

    Déposez 1 c à soupe du mélange à la ricotta sur chaque moitié, parsemez de parmesan

    Couvrez avec un couvercle ou du papier d'aluminium, faites cuire pendant 8 à 10 mn

    Présentez les tomates sur les assiettes, parsemez de chapelure et de pignons de pin

    Servez-les accompagnées d'une salade de pousses d'épinards

    Ce plat se marie particulièrement nien avec une purée de pommes de terre

    Veuillez m'excuser si je ne suis pas passée chez vous mais j'avais

    Des amis normands pendant ces deux jours !!!!

     

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    Salade italienne aux champignons

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    400 g de fusilli, 50 g de roquette préparée, 200 g de champignons émincés

    4 tranches de jambon cru, 12 tomates cerises, 1 poignée de petits pois (facultatif)

    quelques feuilles de basilic frais, poivre

    Pour la vinaigrette : 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron, sel

    Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau, stoppez la cuisson à l'eau froide

    Egouttez-les, préparez l'assaisonnement en émulsionnant l'huile et le jus de citron

    Donnez quelques tours de poivre du moulin, ajoutez une pincée de sel

    Répartissez la roquette dans 4 assiettes individuelles, couvrez-la avec les pâtes

    La poignée de petits pois, 3 tomates cerises et des morceaux de jambon effiloché

    Répartissez dessus les champignons émincés et quelques feuilles de basilic frais

    Terminez en arrosant chaque assiette de vinaigrette au citron, servez

    Pour plus de gourmandises, ajoutez quelques morceaux de burrata

    Une variante de la mozzarella avant la vinaigrette

     

     

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    Lasagnes de courgettes au quinoa

     

    Pour 3 personnes

    2 grandes courgettes, 150 g de quinoa, 150 g de poireau, 1 carotte

    1 sachet de Maggi, 4 c à soupe de parmesan râpé, 100 g de crème fraiche

    50 g d'emmenthal râpé, huile, sel

    Lavez, nettoyez les courgettes, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur

    Salez-les, après 20 mn tapotez-les avec du papier absorbant

    Rincez le quinoa à l'eau chaude, nettoyez, lavez le poireau coupez-le en anneaux fins

    Raclez, lavez la carotte, râpez-la, préchauffez le four à 200°C

    Faites revenir le poireau dans une poêle huilée, ajoutez le quinoa et 700ml d'eau

    Ajoutez le sachet de Maggi tout en remuant, portez à ébullition 

    Laissez cuire environ 15 mn à petit feu, incorporez la carotte et le parmesan

    Dans un plat à gratin, placez le mélange quinoa et les courgettes en couches alternées

    Coupez les tranches de courgettes à la longueur voulue, posez-les jointes et serrées

    Répartissez la crème fraîche dessus, saupoudrez d'emmenthal râpé

    Enfournez 30 à 40 mn, couvrez d'une feuille de papier d'alu si cela dore trop vite

     

     

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    Concombres farcis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    2 concombres d'environ 500 g chacun, 100 g de viande d'agneau cuite et hachée

    100 g d'édam râpé, 350 g de tomates, 1/2 avocat, 1 échalote, 30 g de beurre

    240 g de crème fraîche, 1 c à soupe de pignons hachés, poivre de Cayenne

    Sel, quelques branches de persil et d'aneth hachées

    Pelez les concombres, coupez-les en deux transversalement et dans la longueur

    Retirez les graines, pelez, ciselez l'échalote, coupez les tomates en deux,

    Epépinez-les, prélevez la chair de la moitié de l'avocat avec une cuillère

    Réduisez les tomates et la chair de l'avocat en purée, incorporez-y l'échalote

    La moitié du persil et de l'aneth ainsi que la viande, salez, poivrez

    Garnissez les concombres de cette farce, mélangez l'édam et les pignons

    Ajoutez la crème fraîche, passez le tout au mixer, incorporez le reste des herbes

    Rangez les concombres dans un plat huilé, nappez-les avec la sauce précédente

    Parsemez de noisette de beurre, faites cuire au four à 220°C à mi-hauteur 40 mn

     

     

     

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    Légumes à la feta

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    1 kg de tomates, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 orange

    200 g de feta, 40 g de parmesan, 2 c à soupe de crème épaisse, 4 brins de persil

    40 g de pignons, 1/2 bouquet de basilic, 2 pincées de piment, sucre, huile, sel, poivre

    Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les, concassez la chair

    Prélevez le zeste de l'orange, pelez, hachez l'ail, effeuillez, ciselez le basilic

    Pelez, ciselez l'oignon, faites-le revenir dans une sauteuse huilée, sans coloration

    Ajoutez les tomates, l'ail, 1 carré de sucre, les copeaux de zeste d'orange

    20 cl d'eau, salez, poivrez, laissez mijoter 15 mn sur feu doux, ajoutez le basilic

    Prolongez la cuisson 5 mn, retirez le zeste d'orange, mixez en coulis 

    Coupez les courgettes et l'aubergine en lamelles dans la longueur, badigeonnez-les d'huile,

    Faites-les cuire 1 mn sur chaque face pour les courgettes, 2 à 3 mn pour l'aubergine

    Faites griller les pignons dans une poêle à sec, concassez-les grossièrement

    Effeuillez, ciselez le persil, émiettez la feta, mélangez-la avec la crème, les pignons 

    Le piment, la moitié du persil, salez, poivrez, étalez sur les tranches de légumes

    Roulez-les, préchauffez le four à 180°C, Versez de la sauce tomate dans un plat

    Déposez dessus  les roulés de courgettes et aubergines, enfournez 15 mn

    Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et du persil restant

     

     

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