•  

     

     

       

    Gratin de pommes de terre à la crème

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 à 60 mn

    4 pommes de terre moyennes, 25 g de beurre, 2 oignons, 100 g de gruyère râpé

    25 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'herbes de Provence

    1 c à soupe de farine, sel, poivre, rondelles de poivrons vert , persil haché

    Préchauffez le four à 180°C (th.5), beurrez un plat à four peu profond

    Pelez, coupez les pommes de terre en tranches minces, passez-les sous l'eau froide

    Séchez-les dans du papier absorbant, pelez, émincez les oignons

    Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez avec la moitié du beurre

    En petits morceaux, couvrez d'oignons, salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence

    La moitié du fromage râpé, terminez par une couche de pommes de terre

    Mélangez la farine et la crème, versez le tout sur toute la surface

    Parsemez du reste de fromage râpé et du beurre en petits morceaux

    Mettez au four 1 h environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites

    Décorez avec des rondelles de poivrons et du persil haché

    On peut remplacer les oignons par du poireaux et le gruyère par de l'édam

     Trucs et astuces

    Pour une faim de loup....

    Pour un gratin amélioré :

    Ajoutez quelques noix concassées dessus avant de le mettre au four

      

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Petits paquets aux choux

     

    Accompagnement original.....

    Pour 8 à 10 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn

    1 paquer de 250 g de pâte filo, 100 g de râpé aux trois fromages

    650 g de choux de Bruxelles, 75 g de bacon, 1 échalote

    15 g de beurre, noix de muscade moulue, huile, sel, poivre

    Faites cuire les choux nettoyés à l'eau bouillante salée pendant 10 mn

    Coupez le bacon en lanières, faites chauffer 1 c à café d'huile dans une poêle

    Faites-y dorer le bacon 3 à 4 mn jusqu'à qu'il croustille, réservez sur du papier absorbant

    Coupez les choux en tranches, ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la poêle 

    Faites-y revenir 1 mn l'échalote pelée et hachée, ajoutez les choux

    Faites-les dorer 4 à 5 mn à feu vif en remuant, ajoutez le bacon, salez, poivrez

    Hors du feu ajoutez une pincée de muscade, réservez,réchauffez le four à 200°C (th.6/7),

    Badigeonnez les bords des feuilles de filo de beurre fondu

    Placez 1 c à soupe de farce au milieu, ajoutez 1 c à soupe de fromage râpé

    Rabattez les côtés comme un paquet, entourez-les de ficelle de cuisine 

    Posez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé

    Faites cuire 10  minutes au four, servez tiède  en accompagnement d'une viande

     

     Merci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

     

    Risotto au chorizo

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 35 mn

    400 g de potimarron, 150 g de riz à risotto (rond), 150 g de chorizo

    1 poireau, 30 g de grana padano ou de parmesan, 1 petit verre de vin blanc sec

    1 l de bouillon de légumes, 6 brins de thym, 1 petite dose de safran ou curcuma, sel

    Préchauffez le four à 1800C (th.6), lacez soigneusement le potimarron, séchez-le

    Coupez-le en deux, retirez les graines et filaments, puis coupez-le en cubes

    Nettoyez, lavez le poireau coupez-le en tranches fines, ainsi que le chorizo

    Faites dorer les cubes de potimarron dans une sauteuse avec 1 c à soupe d'huile

    Salez, laissez cuire 20 à 25 mn jusqu'à ce qu'ils soient tendres en mélangeant

    Portez le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, réservez au chaud

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une grande casserole

    Faites-y dorer les morceaux de chorizo pendant 4 à 5 mn, ajoutez-y la moitié

    Des feuilles de thym et le poireau émincé, cuire 2 à 3 mn en mélangeant 

    Ajoutez le riz, mélangez 1 mn jusqu'à ce que les grains soient transparents 

    Versez-y le vin, portez à ébullition, cuire 2 à 3 mn pour réduire le liquide de moitié

    Ajoutez le safran et versez une louchée de bouillon, mélangez, cuire 2 à 3 mn

    Ajoutez le bouillon louchée par louchée au fur et à mesure de l'absorption 20 mn

    Ajoutez les morceaux de potimarron et le grana panado ou parmesan râpé

    Mélangez, servez chaud, parsemez de thym au dernier moment

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

     

     

     

    Boulettes de saumon basmati

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn

    400 g de darnes de saumon frais, 80 g de chute de saumon fumé, 80 g de riz basmati

    1 œuf, 5 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 1 petit bouquet de coriandre

    1 c à café de curry, 1/2 c à café de graines de cumin, 3 pincées de cannelle

    2 pincées de noix de muscade, 1 c ç café de sucre, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Faites cuire le riz un peu plus que le temps indiqué (10 à 15 mn)

    Ecrasez-le à chaud, en ajoutant l'ail et l'échalote pelés et finement mixés

    Enlevez la peau et les arêtes des darnes de saumon, Découpez la chair

    Mettez-la dans un robot avec le saumon fumé, ajoutez le riz et l'œuf

    Mixez en 2 ou 3 pressions, incorporez-y les épices, ajoutez 2 c à soupe  

    De coriandre hachée, salez, poivrez

    Façonnez 12 boulettes dorez-les 5 mn dans l'huile, écoutez-les, mettez-les de côté

    Pelez, hachez l'oignon, faites-le revenir 5 mn dans la même poêle

    Ajoutez les tomates hachées, salez, sucrez, laissez cuire à couvert 10 mn

    Ajoutez les boulettes à la sauce, couvrez, laissez mijoter 20 mn, décorez de coriandre

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     

    Gratin d'épinards de mamie

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    1 kg d'épinards, 4 œufs,95 g de beurre, 100 g de fromage râpé

    75 cl de lait, 75 g de farine, noix de muscade, sel, poivre

    Chauffez le four à 200°C (th.6/7), équeutez les épinards, rincez-les abondamment,

    Faites-les fondre mouillés dans une poêle avec 20 g de beurre, salez, poivrez

    Réservez-les dans une passoire, faites cuire les œufs 4 mn dans de l'eau bouillante

    Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez la farine

    Mélangez et faites cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Hors du feu, versez d'un trait le lait froid en fouettant

    Assaisonnez de sel, poivre muscade râpée, laissez bouillir 1 mn en remuant

    Etalez les épinards dans un plat à gratin, versez la moitié de la sauce, mélangez

    Répartissez les œufs écalés, recouvrez du restant de la sauce et du fromage 

    Enfournez le plat de laissez cuire 20 mn environ jusqu'à ce que la surface soit gratinée.

    Vous pouvez choisit ou mélanger épinards, blettes, chou-fleur, endives

    Brocolis toujours meilleurs lorsqu'ils sont gratinés

    Pour les fromage vous avez le choix entre mozzarella, parmesan, fromage à raclette

    ou bien des fromages de caractère tels que chèvre sec ou reblochon

    Vous pouvez mélanger un fromage légèrement crémeux avec un fromage au goût typé

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique