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    Risotto aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    3 carottes nouvelles, 3 oignons, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail

    250 g de riz, 3 tomates, 40 g de parmesan râpé

    6 c à soupe de vin blanc,3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Lavez, coupez les carottes en rondelles, émincez finement le céleri

    Pelez les oignons, émincez-les, pelez la gousse d'ail, écrasez-la

    Dans une casserole, faites chauffer 2 c à soupe d'huile

    Faites dorer les oignons 5 mn en remuant puis l'ail 1 mn

    Ajoutez les carottes, le céleri, les tomates grossièrement hachées

    Le vin blanc, sel, poivre, couvrez, faites cuire à feu doux 30 mn 

    Faites chauffer 1/2 l d'eau salée avec la dernière cuillerée d'huile

    A ébullition, ajoutez le riz, couvrez, faites cuire 18 à 20 mn

    Juste avant de servir, mélangez le riz avec la sauce aux légumes

    Ajoutez le parmesan, et servez

    Vous pouvez ajouter du safran au riz

     

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    Pommes de terre aux oignons frais

     

    Délicatement épicé.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 10

    900 g de pommes de terre à chair ferme, 25 g de beurre

    1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale

    1 c à café de curry, 1/2 c à café de cumin en poudre, sel, poivre 

    Pelez, coupez les pommes de terre en morceaux, faites-les

    Cuire à l'eau salée 5 mn, égouttez-les, réservez 2 dl d'eau de cuisson

    Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites-y cuire les oignons 2 à 3 mn en les remuant

    Ajoutez le curry, le cumin, sel, poivre, faites cuire 1 mn

    Avant d'ajouter le jus de cuisson réservé, portez à ébullition

    Mettez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four

    Versez le liquide de cuisson, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium ménager 

    Faites cuire à four chaud th.5) pendant 1 heure, servez dans le plat de cuisson

      Voilà je vous laisse pour 2 ou 3 jours, on m'opère demain APM

    Et je rentre le lendemain, je vous laisse des recettes au cas

    Où vous auriez une petite faim !!!

    Merci pour les mots gentils d'encouragement mais j'ai le moral

    Bisous,bisous

     

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    Salade de pâtes aux légumes croquants

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Réfrigération : 30 mn - cuisson : 10 mn

    350 g de langues d'oiseaux (ou autres pâtes à potage), 1 gousse d'ail

    1 poivron vert, 1 jaune, 1 petite courgette, 3 tomates, 1/2 citron

    1 petit bouquet de fines herbes ( ciboulette, persil, menthe)

    40 g de pousses de salade (facultatif), huile d'olive, sel, poivre

    Eliminez le pédoncule des poivrons, les cloisons blanches, les graines

    Coupez-les en petits dés, rincez, épongez la courgette sans la peler

    Coupez-la en petits cubes, pelez, épépinez, coupez en dés les tomates

    Mélangez tout ces légumes dans un saladier

    Arrosez de la moitié du jus du citron, et de 5 c à soupe d'huile d'olive

    Ajoutez l'ail pelé et pressé, les herbes ciselées, salez, poivrez

    Mélangez, couvrez, réservez 30 mn au réfrigérateur

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet

    Egouttez-les et transvasez-les dans le saladier, bien mélanger

    Servez tiède ou bien frais décoré de pousses de salade

    Les pâtes langues d'oiseaux sont des pâtes en forme de grains de riz

    Elles sont aussi appelées pâtes grecques

     

     

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    Brocolis aux œufs et à la ricotta 

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 40 mn

    700 g de brocolis, 5 œufs, 200 g de ricotta, 2 gousses d'ail

    25 cl de crème épaisse, 2 c à soupe de pignon de pin 

    Huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 2000C (th.7)

    Séparez les bouquets de brocolis, rincez-les

    Faites-les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Lorsqu'ils sont tièdes, coupez les tiges, mettez celles-ci à cuire

    Pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les très finement

    Faites chauffer 3 c à soupe d'huile dans une poêle, faites-y revenir

    Les brocolis sans les tiges avec l'ail quelques minutes, salez, poivrez

    Dans le four faites chauffer un moule ou plat à gratin quelques minutes

    Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en ajoutant la ricotta, la crème

    Salez, poivrez, puis incorporez les brocolis et les tiges écrasées en purée

    Versez ce mélange dans le moule chaud, laissez cuire au four 25 mn

    Parsemez de pignons de pin, laissez cuire encore 5 mn

    Servez tiède accompagné d'une salade verte

     

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    Gratin d'asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs

    6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans

    10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena

    40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm

    Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud

    Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson

    Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena

    Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez

    Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant

    A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation

    Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant

    Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges

    Répartissez les pointes et le jambon 

    Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes

    Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson

    Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout

     

     

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