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    Comme une fleur....

     

     

     

    Rose de courgette au chèvre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

    2 courgettes, 2 brins de thym frais, 100 g de fromage de chèvre frais

    1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, 1 c à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition

    Lavez les courgettes, détaillez-les en tranches fines à la mandoline

    Blanchissez-les 1 mn dans l'eau bouillante, plongez-les dans de l'eau froide

    Séchez-les sur du papier absorbant

    Mettez le fromage de chèvre dans un bol, ajoutez-y le thym effeuillé

    L'huile, du sel, du poivre, écrasez-le à la fourchette

    Découpez la pâte feuilletée en 6 bandes, tartinez-les avec la préparation

    Déposez les tranches de courgettes sur la moitié supérieure de la bande

    En laissant les faisant dépasser et se chevaucher

    Repliez la partie inférieure de la pâte sur les courgettes

    Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien

    Déposez aussitôt le rouleau dans un moule à muffin, répétez l'opération 

    Enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes

    A déguster avec une bonne salade

    N'oubliez pas de bien éponger les tranches de courgettes

    Sans quoi elles détremperaient la pâte feuilletée

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Tagliatelles aux champignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    225 g de tagliatelles, 1 oignon haché, 1 gousse d'ail pilée

    150 g de champignons de Paris, 10 cl de crème fraîche, 15 cl de lait

    30 g de parmesan + 10 g pour saupoudrer, 25 g de beurre

    1 pincée de noix de muscade en poudre, sel, poivre, persil pour décorer 

    Nettoyez les champignons, lavez-les, coupez-les en lamelles

    Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole

    Faites-y revenir l'oignon, l'ail, jusqu'à ce qu'ils soient tendres 

    Ajoutez les champignons, la muscade, sel, poivre, faites cuire 2 mn en remuant

    Versez dans la casserole la crème, le lait, ajoutez le parmesan

    Puis les tagliatelles, réchauffez sans atteindre l'ébullition

    Servez aussitôt saupoudré de parmesan et décoré de persil

    Si vous utilisez des tagliatelles fraîches, doublez la quantité et cuire juste 3 m

     

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    Tartelettes aux légumes

     

    Original, mais bon....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    Pour la pâte : 150 g de farine, 5 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel

    Original, mais bon....

    Pour la garniture : 2 courgettes, 2 carottes, 2 branches de thym

    2 œufs, 20 cl de lait, citron frais, sel, poivre

    Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec le sel

    Ajoutez l'huile d'olive et 2 c à soupe d'eau, travaillez la pâte

    Jusqu'à ce qu'elle soit homogène, ajoutez de l'eau si nécessaire

    Beurrez 4 moules à tartelettes avant de les foncer avec la pâte

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Dans un saladier, fouettez le lait, les œufs, ajoutez le thym, salez, poivrez

    Lavez, séchez les légumes, puis à l'aide d'un épluche-légumes

    Détaillez de fines tagliatelles, placez-les dans les fonds de pâte

    Original, mais bon....

    En formant une spirale, versez dessus la préparation aux œufs, poivrez

    Enfournez pour 30 à 40 mn de cuisson, la pâte doit commencer à dorer

     

     

     

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    Tarte aux poivrons

     

    Pour un soir..... 

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 50 mn - Repos: 30 mn - Cuisson : 35 à 40 mn

    2 poivrons rouges, 2 poivrons verts, 150 g de courgettes, 1 oignon

    125 g de beurre, 2 c à soupe d'huile d'olive, 250 g de farine, 3 œufs  

    100 g d'emmenthal, 3 à 4 branches de persil plat; 1 pincée de paprika fort

    1/2 c à café de paprika doux, sel, poivre blanc

    Préparez la pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre

    1 œuf, 2 c à soupe d'eau froide, laissez la pâte reposer au frais 30 mn 

    Pelez l'oignon, hachez-le, ouvrez les poivrons

    Retirez les graines et la partie blanche, taillez-les en petits carrés

    Lavez les courgettes, coupez les extrémités, râpez-les grossièrement

    Faites fondre l'oignon dans l'huile, ajoutez-y les poivrons

    Laissez-les revenir pendant 5 mn, ajoutez ensuite les courgettes

    Le paprika, salez, poivrez, mélangez bien, laissez refroidir

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Abaissez la pâte tapissez-en un moule préalablement beurré

    Battez les œufs restants avec le fromage râpé et le persil ciselé

    Incorporez ce mélange à la préparation, déposez le tout sur le fond de tarte

    Faites cuire au four pendant 35 à 40 mn, démoulez, servez chaud

     

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     Chiffonnade de laitue aux petits pois

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    1 petite laitue, 500 g de petits pois écossés, 4 œufs durs, 1 branche de fenouil

    4 c à soupe de fromage blanc, 2 c à soupe de sauce mayonnaise

    2 c à soupe d'huile de noix, 2 c à soupe de vinaigre de vin blanc, sel, poivre

    Rincez les petits pois à l'eau froide, faites-les cuire 15 mn

    Dans de l'eau bouillante salée, écalez les œufs, coupez-les en huit

    Lavez la laitue, retirez-en les grosses côtes, ciselez-la en fines lanières

    Egouttez les petits pois, réservez 3 c à soupe d'eau de cuisson

    Mélangez le fromage blanc avec la mayonnaise, le vinaigre, l'huile, le poivre

    Ajoutez-y l'eau de cuisson des petits pois, pour obtenir une sauce onctueuse

    Dans un saladier, mélangez la salade, les petits pois, la sauce

    Décorez avec les quartiers d'œufs durs, parsemez de fenouil 

     

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