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    L'art de recevoir !!!

     

      

    Lotte à la fondue d'endives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn 6cuisson : 30 mn - Marinade : 30 mn

    12 médaillons de lotte de 40 à 50 g chacun, 500 g d'endives épluchées

    20 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 1 c à café de sucre

    1 citron, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Badigeonnez d'huile les médaillons, saupoudrez-les de sel, faites mariner 30 mn

    Zestez le citron, coupez-le en deux, lavez et tranchez les endives en fines lamelles

    Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, jetez-y les endives

    Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, tournez-les pour bien les enrober

    Arrosez du jus d'un demi-citron, laissez cuire environ 3 minutes

    Ajoutez la crème fraîche, faire cuire à feu doux 25 minutes

    10 mn avant la fin de la cuisson des endives, allumez le four à 250°C(th.8)

    Lorsqu'il est chaud enfournez les médaillons posés sur un grand plat, cuire 8 mn

    Etalez les endives dans un plat de service, déposez la lotte

    Parsemez de zeste de citron et arrosez du jus du demi-citron restant

     

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    Gratin de courgettes à le feta

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn

    1 kg de petites courgettes, 250 g de feta, 50 g de beurre, 75 cl de lait

    50 g de farine, 1 bouquet d'herbes au chois ( aneth, persil, menthe, estragon)

    1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Rincez les courgettes, tranchez-les dans la longueur, salez, poivrez

    Faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec l'huile chaude, égouttez-les

    Préchauffez le four à 200°C (th.7)

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine

    Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez d'un seul coup le lait froid

    Mélangez à l'aide d'un fouet, salez, poivrez,faites bouillir pendant 1 mn

    En mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la feta émiettée

    Garnissez un plat à gratin en alternant les tranches de courgettes

    Les herbes ciselées, la sauce à la féta

    Glissez le plat au four, laissez cuire 30 m, la surface doit être dorée

    Décorez éventuellement d'herbes fraîches, servez sans attendre

    Vous pouvez donner du caractère à la béchamel en faisant infuser

    Dans le lait une gousse d'ail, 1 brin de romarin, 1 feuille de laurier

     

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    Barquettes épicées

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - cuisson : 45 mn

    1,2 kg de petites pommes de terre (amandine, charlotte) 500 g de chair à saucisse

    1 oignon, 200 g de carottes, 1 c à soupe de ras el-hanout

    1 c à soupe de quatre-épices, 20 cl de bouillon de légumes

    6 brins de thym frais, 1 c à soupe de miel, huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, coupez-les en deux, creusez-les légèrement, écrasez la chair à la fourchette

    Préchauffez le four à 180 °C (th.6)

    Pelez et ciselez l'oignon, pelez, coupez les carottes en tout petits dés

    Faites revenir l'oignon 3 à 4 mn dans une poêle avec un peu d'huile

    Ajoutez la chair à saucisse bien émiettée, mélangez, cuire 5 à 6 mn

    Ajoutez les dés de carottes, mélangez cuire 2 à 3 mn à feu vif

    Saupoudrez les épices sur la viande, nappez de miel, mélangez

    Ajoutez la chair des pommes de terre, versez le bouillon de légumes

    Faites cuire à petits bouillons 5 à 6 mn, jusqu'à réduire de moitié, salez, poivrez

    Posez les pommes de terre dans un plat à four, garnissez-les avec la farce

    Parsemez de thym, arrosez d'un filet d'huile d'olive, couvrez de papier d'aluminium

    Faites cuire 20 mn au four, ôtez le papier, prolongez la cuisson de 10 mn

    Servez aussitôt avec une bonne salade verte

     

     

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    Jardinière de légumes printaniers

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15

    250 g d'haricotes verts, 250 g de carottes nouvelles, 500 g de petits pois

    500 g de pommes de terre nouvelles, 250 g de pois gourmands, 12 oignons nouveaux 

    50 g de beurre, 2 c à café de fines herbes ciselées, sel, poivre

    Effilez les haricots verts, faites-les cuire 12 mn dans de l'eau bouillante salée

    Epluchez les carottes, conservez 2 cm de queue, faites cuire 15 mn dans de l'eau bouillante

    Ecossez les petits pois faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée

    Epluchez les pommes de terre, lavez-les, il faut qu'elles soient de la même taille

    Faites les cuire dans de l'eau bouillante 12 mn

    Ecossez les pois gourmands faites-les cuire 6 mn dans de l'eau bouillante

    Pelez les oignons faites cuire 8 mn dans de l'eau bouillante

    Egouttez chaque légume dès qu'il est cuit, faites-les revenir dans le beurre 5 mn

    Dressez la jardinière dans un plat chaud, parsemez de fines herbes hachées

    Servez en accompagnement d'une pièce de viande, d'une volaille, d'un gros poisson

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    Tagliatelles aux petits pois et au jambon

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    350 g de tagliatelles, 175 g de petits pois frais, 150 g de jambon fumé

    225 g de champignons, 1 oignon, 2 dl de bouillon de poulet, 25 g de beurre

    1 dl de crème fraîche épaisse, 25 g de farine, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, nettoyez et émincez les champignons

    Coupez le jambon en petits morceaux,faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée

    Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites cuire l'oignon et les champignons 5 mn en remuant, versez la farine, cuire 1 mn

    Ajoutez le bouillon, la crème, les petits pois, salez, poivrez

    Portez à ébullition en remuant, ajoutez le jambon, laissez cuire 5 mn

    Les petits pois doivent être cuits et le jambon ramolli

    Egouttez les tagliatelles, transvasez-les dans un plat chaud

    Versez dessus la sauce, mélangez, servez avec le parmesan râpé.

     

     

     

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