•  

     

     

       

    Tarte normande poireaux-camembert

     

    Pour 4 à 5 personnes

    Préparation : 25 mn - cuisson : 55 mn

    350 g de pâte feuilletée, 8 blancs de poireaux, 25 g de beurre

    2 gousses d'ail, 3 œufs + 1 jaune, 30 cl de crème fraîche épaisse

    1/2 camembert au lait cru, 2 pincées de muscade, sel, poivre

    Chauffez le four à 210°C (th.7), étalez la pâte en rectangle

    Tapissez-en un moule à tarte rectangulaire ou rond, piquez le fond avec une fourchette

    Badigeonnez-le avec 1 œuf battu, faites cuire au four pendant 15 minutes

    Nettoyez, rincez, les poireaux, ébouillantez-les 2 mn, égouttez-les

    Faites-les revenir 5 mn à feu doux avec le beurre dans une grande poêle

    Ajoutez-y l'ail pelé et du poivre, laissez tiédir

    Fouettez les 2 œufs restants et le jaune avec la crème, sel, poivre, muscade

    Grattez légèrement la croûte du camembert, découpez-le en lanières régulières

    Disposez les poireaux sur la tarte, ajoutez la crème, puis le camembert

    Glissez au four à 180°C (th.6) pendant 30 mn; servez chaud ou tiède

    Des idées

    Avec du camembert : fouettez 1 œuf dans une assiette, mettez 25 g de

    Farine dans une deuxième, 50 g de chapelure avec du paprika et du piment

    Dans une troisième, passez un camembert entier dans l'œuf, puis la farine

    De nouveau dans l'œuf, puis la chapelure épicée. Faites cuire à la poêle  

    Avec 20 gr de beurre et 1 c à s d'huile, stoppez la cuisson

    Quand le camembert commence à s'affaiser

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

     

    Pommes de terre en croquettes filantes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de pommes de terre pour purée, 6 c à soupe de fromage râpé, 120 g de mozzarella

    2 œufs + 2 gros jaunes, 1 oignon pelé et haché,40 g de beurre, , 1 c à soupe de persil haché

     1 pincée de noix de muscade, huile d'olive,  farine, chapelure, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les

    Faites chauffer le beurre dans une casserole, faites-y revenir l'oignon à feu moyen

    Ne le laisser pas dorer, dés qu'il est translucide, ôtez la casserole du feu

    Ecrasez les pommes de terre au presse-purée sans ajouter de liquide

    Versez-la dans la casserole, mélangez-la à l'oignon, ajoutez de la muscade

    Faites chauffez un moment en tournant sans arrêt pour bien sécher la purée

    Ôtez du feu, ajoutez le fromage, sel et poivre, tournez pour faire fondre

    Puis incorporez les jaunes d'œufs, laissez tiédir

    Dans 3 assiettes mettes de la farine, les œufs battus en omelette, la chapelure

    Coupez la mozzarella en dés, farinez vos mains, formez des boules de purée

    Cachez au centre un dés de mozzarella, roulez chaque croquette dans la farine

    Puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure

    Couvrez généreusement d'huile le fond d'une grande poêle anti-adhésive

    Faites-y dorer les croquettes de tous côtés; ôtez-les dés qu'elles sont chaudes à cœur

     Surchauffées, la mozzarella s'échapperait, servez chaud parsemé de persil

    Trucs et Astuces

    Que faire de l'huile de cuisson ou de graisse usagée

    Le meilleur moyen est de la vider dans une bouteille en plastique

    Ou dans une bouteille de lait qui se visse et de les jeter à la poubelle

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    19 commentaires
  •  

     

     

     

    Fourré montagnard

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - Cuisson 45 mn

    800 g de pommes de terre à chair fondante, 4 tranches de jambon des Ardennes

    300 g de reblochon, 200 g de farine, 140 g de beurre, 2 branches de céleri 

    2 oignons, 1 œuf + 1 jaune, sel, poivre

    Travaillez la farine et 100 g de beurre en dés du bout des doigts

    Incorporez-y l'œuf entier, façonnez une boule, laissez reposer 30 mn

    Pelez, émincez les oignons, effilez le céleri, coupez-le en dés

    Faites revenir le tout 8 mn dans le reste du beurre

    Pelez, coupez les pommes de terre en petits dés, ajoutez-les au céleri

    Salez, poivrez, faites cuire à couvert 15 mn, laissez refroidir complètement

    Coupez le fromage et le jambon en lanières, préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Etalez la pâte en rectangle, disposez jusqu'à 2 cm des bords le moitié des pommes de terre

    Couvrez avec le fromage et le jambon, terminez avec le reste des pommes de terre

    Roulez en boudin, soudez les extrémités au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau

    Posez le boudin sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, fermeture dessous

    Badigeonnez avec le reste d'œuf au pinceau, faites des petits trous avec un cure-dent

    Faites cuire au four 3 mn, servez avec une salade de pousses d'épinards

    Des idées 

    Lorsque votre pot à moutarde est pratiquement vide

    Utilisez-les pour préparer une vinaigrette, mettez dans le pot 

    Les ingrédients d'une vinaigrette, secouez vigoureusement

    Le reste de moutarde parfumera l'assaisonnement

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

     

     

       

    Blanquette de lotte au curry

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson 25 à 30 mn

    1 kg de lotte, 80 g d'amandes, 80 g de raisins secs, 1/4 d'ananas frais

    1 dl de vin blanc, 40 g de beurre, 2 c à soupe de curry, 40 g de farine

    1 dl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 2 échalotes, 1 poireau

    1 branche de céleri, sel, poivre, 200 g de salicorne (facultatif)

    Découpez la lotte une fois pelée en tranches, mettez-la dans un faitout

    Ajoutez les échalotes pelée et la branche de céleri coupée en morceaux

    Le bouquet garni, le poireau, sel, poivre et le curry, couvrez avec le vin blanc 

    De l'eau et laissez cuire 12 mn à petits frémissements

    Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine, mondez les amandes

    Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau, coupez l'ananas en petits morceaux

    Eventuellement ébouillanter la salicorne à l'eau salée 3 mn, égouttez-la

    Egouttez la lotte, filtrez le jus, versez 3/4 du jus environ dans le roux

    Mélangez pour obtenir une sauce épaisse, ajoutez la crème, laissez réduire 4 à 5 mn

    Ajoutez les amandes, les raisins égouttés, les morceaux d'ananas et la salicorne

    Nappez les morceaux de lotte avec cette sauce, servez chaud

    A défaut de lotte on peut utiliser du congre, de la rascasse, du mérou

    Le curry peut être remplacé par du safran

    Trucs et Astuces

    pour retirez facilement la peau des amandes, plongez-les

    Une minute dans l'eau frémissante puis sous l'eau froide

    Perso je les achète toutes émondées

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


    13 commentaires
  •  

     

     

    Forcement savoyard

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 3 h

    1,5 kg de pommes de terre, 25 tranches fines de poitrine fumée

    50 g de raisins secs, 10 pruneaux dénoyautés, 1 poire (facultatif), 2 œufs

    10 cl de crème épaisse, noix de muscade, sel, poivre

    Pelez, lavez  les pommes de terre, râpez-les finement, essorez-les

    Versez-les dans un saladier, ajoutez les raisins secs, les pruneaux coupés en quatre

    La poire pelée et coupée en petits morceaux, les œufs, la crème

    Ajoutez une pincée de muscade, salez, poivrez, mélangez pour obtenir une pâte

    Tapissez un moule à charlotte avec les tranches de poitrine fumée

    Remplissez le moule avec la préparation , bien tasser

    Couvrez le moule de papier d'aluminium, placez-le au bain-marie

    Faites cuire au four préchauffé à 178°C, servez coupé en tranches

    Dégustez ce plat avec une salade verte ou des diots saucisses savoyardes 

    Des idées

    S'il vous reste des fonds de bouteilles après un repas

    Congelez-les dans des bacs à glaçons, ils serviront à déglacer

    Un plat ou à confectionner une sauce

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    18 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique