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    Rougail saucisses

     

    Pour 6 personnes - Préparation et cuisson : 45 minutes

    6 belles saucisses ou 12 moyennes fraîches ou fumées, 300 g d'oignons, 500 g de tomates, 3 c à soupe d'huile, piment, sel

    Si les saucisses ne sont pas trop salées, faites-les bouillir un fois, sinon répétez cette opération 2 ou 3 fois en les piquant avec une fourchette. Rincez-les et remettez-les à cuire pendant 10 mn dans un peu d'eau jusqu'à réduction complète de celle-ci

    Faites-les frire dans une cocotte avec l'huile, ajoutez les oignons pelés et hachés en long, remuez bien puis ajouter le piment écrasé et le sel, laissez roussir. Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits morceaux, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 15 à 20 mn, en fin de cuisson, la sauce rougail doit être épaisse , les tomates et oignons bien cuits.

    Une variante, une fois les saucisses frites, enlevez-les de la cocotte et préparez le rougail comme pour la première recette, quand la sauce est prête, ajoutez-y les saucisses entières ou coupées en morceaux.

    Cari de foie de boeuf ou de porc

    Faites chauffer 5 c à soupe d'huile dans une cocotte, faites-y dorer 1 kg de foie de boeuf ou de porc coupé en morceaux de 2 cm environ avec une branche de thym, un soupçon de sel et du poivre, faites colorer 2 oignons et 8 gousses d'ail pelés et hachés

     

    Ajoutez 15 g de gingembre, 20 g de poivre, 6 clous de girofle et 15 piments pilés, puis 1/4 de cuillerées à café de safran et 4 tomates bien mûres finement coupées, mélangez le tout. Mouillez d'un verre 1/2 d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen  pendant 20 à 30 mn, ce plat se sert chaud saupoudré de persil finement haché

    Nous partons dans l'océan Indien...

    Ce sont des animelles testicules mâles des moutons bravo à ceux qui ont trouvé !!!!


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     Filet d'agneau au citron confit

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    2 filets d'agneau ficelés, 1 citron confit au sel, 4 carottes, 100 g de petites olives noires, 2 brins de coriandre, 1 branche de thym, 3 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de miel liquide, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C, dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile, faites dorés les filets d'agneau 5 mn en les tournant de tous côtés, puis placez-les dans un plat huilé

    Coupez le citron en morceaux, hachez-en la moitié et l'ajouter sur la viande, salez, poivrez, puis rajoutez les morceaux de citron restants et les olives autour du filet, versez un peu d'eau et le miel, enfournez 20 mn en arrosant fréquemment la viande

    Pelez les carottes, détaillez-les en julienne, faites-les revenir 5 mn dans le reste d'huile bien chaude, couvrez de papier cuisson et laissez mijoter 10 mn, salez, poivrez, ajoutez le thym. Rincez, séchez la coriandre, puis effeuillez-la et ciselez-la, ajoutez-la sur les carottes. Disposez les carottes dans le plat autour du rôti et poursuivez la cuisson 5 mn, servez bien chaud...

    Au goût d'évasion...

    Le citron confit, un incontournable de la cuisine marocaine, sa texture fondante due à sa conservation dans le sel est incomparable à celle du citron frais

    Côtes d'agneau en papillotes

    Nettoyez et lavez 150 g de champignons de Paris, coupez-les en lamelles faites-les cuire dans une casserole, salez, poivrez, et laissez l'eau s'évaporée. Dans une poêle faites revenir 8 côtes d'agneau salées et poivrées 3 mn de chaque côté

    Préparez 4 feuilles de papier cuisson que vous poserez sue 4 feuilles de papier d'aluminium, répartissez les champignons et les côtes d'agneau, fermez en papillotes, disposez-les dans un plat allant au four et faites cuire environ 15 minutes, servez dans les papillotes


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    Cordon-bleu au gouda

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    4 escalopes de veau bien fines, 4 tranches fines de jambon blanc, 200 g de gouda, 150 g de chapelure fine, 2 oeufs, 10 g de beurre, 3 c à soupe d'huile, 2 c à soupe de farine, 1 bouquet de thym séché, sel, poivre

    Aplatissez les escalopes pour les affiner au maximum, salez, poivrez, retirez la couenne et le gras du jambon puis répartissez-les sur les escalopes.

    Retirez la croûte du gouda et coupez-les en fines tranches, répartissez-les au centre des escalopes, repliez sur elles-mêmes en portefeuille. Effeuillez le thym, versez-le avec la chapelure dans une assiette creuse et mélangez, dans une autre assiette placez la farine et dans la troisième battez les oeufs

    Salez, poivrez l'extérieur des escalopes garnies, passez-les successivement dans la farine, les oeufs et la chapelure. Dans une poêle avec le beurre et l'huile faites-les dorer à feu moyen afin qu'elles cuisent à coeur. Servez les cordon-bleu bien croustillants accompagnés de mesclun.

    Pour une version moins onéreuse vous pouvez remplacer les escalopes de veau par des escalopes de dinde

     Soupe rustique express

     Portez 1 litre de bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, rincez et égouttez 800 g d'haricots blancs en bocal, taillez 400 g de talon de jambon blanc en cubes, ajoutez les haricots au bouillon laissez cuire 5 mn .

    Pendant ce temps, toastez 4 tranches épaisses de pain de campagne un peu rassis, frottez-les avec 2 gousses d'ail pelées et coupez-les en cubes, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil

    Réunissez le tout, mélangez bien et servez dans des assiettes creuses, répartissez le jambon à la surface, mélangez et dispersez dessus la persillade au pain. Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé et un peu de crème fraîche


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    Tendre et moelleux ......

    Râbles de lapin à la moutarde

     

    Pour 4 personnes -Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 demi-râbles de lapin, 4 c à soupe de moutarde, 4 grandes tranches de jambon cru, 500 g de pommes de terre grenailles, 3 grosses échalotes, 6 gousses d'ail, 1 coupé en fines rondelles, 1 citron pressé, 15 cl de cidre, 1 bouquet de thym frais, sel, poivre

    Préchauffez le four à  200°C, badigeonnez les demi-râbles de moutarde de tous côtés, enroulez chaque morceau dans une tranche de jambon cru, posez dessus 1 rondelle de citron et du thym puis ficelez l'ensemble, déposez-les dans un plat allant au four

     Ajoutez autour de la viande le reste des rondelles de citron et du thym, les pommes de terre lavées et coupées en quatre, les échalotes pelées et coupées en deux et les gousses d'ail entières, salez poivrez, versez le jus du citron pressé ainsi que le cidre, faites cuire au four une trentaine de minutes

    Deux autres façons de le préparer

    Farci : confectionnez une préparation à base de chorizo, de légumes ou même de foie gras et on farci les râbles, saisissez-les à la poêle avant de poursuivre la cuisson à couvert au four.   

    En gibelotte : faites mijoter les râbles dans une cocotte avec un bon vin blanc, des champignons et quelques pommes de terre, c'est un délice 

     Tendre et coloré le navet se cuisine

    Tendre et moelleux ......

    En carpaccio : émincez-le finement, faites-le mariner dans une vinaigrette relevée de jus de framboises....

    Caramélisé : faites-le revenir au beurre avant de le déglacer avec du miel et de la sauce soja, ou encore du vinaigre balsamique

    Les fanes aussi se mangent on les transforme en pesto ou on les fait fondre avec un bon morceau de beurre frais puis on les ajoute à une omelette


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    A l'italienne et au fromage....

    Poulet à la parmigiana 

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    4 blancs de poulet, 800 g de tomates pelées (en boîte), 1 oignon, 6 brins de basilic

    1 boule de mozzarella, 100 g de parmesan, huile d'olive, sel, poivre

    Effeuillez le basilic, arrachez les tiges avec une ficelle, réservez les feuilles, concassez les tomates, pelez , ciselez l'oignon

    Faites-le revenir dans un filet d'huile, ajoutez les tomates, les tiges de basilic, salez, poivrez, faites mijoter 20 mn à feu doux

    Retirez les tiges de basilic, ciselez les feuilles (réservez-en pour le décor), ajoutez-les à la sauce, salez, poivrez les blancs

    De poulet , faites-les colorer dans un filet d'huile 2 à 3 mn sur chaque face, préchauffez le four à 200°C, 

    Versez la sauce de tomates dans un plat à four, posez dessus les blancs de poulet, égouttez et taillez la mozzarella en rondelles

    Déposez-la dessus, parsemez de parmesan râpé, enfournez 30 mn environ, décorez avec le basilic réservé et servez

    Galette au vacherin

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 vacherin de taille moyenne, 2 pâtes feuilletées, 3 oignons rouges

    1 jaune d'oeufs, 1 c à soupe de sucre glace, sel, poivre

    Pelez, émincez très finement les oignons, coupez le vacherin en lamelles en gardant ou non 

    La croûte déroulez une pâte feuilletée sur la plaque du four en gardant le papier de cuisson

    en dessous répartissez jusqu'à 2 cm du bord fromage et oignons, salez, poivrez

    Couvrez avec la seconde pâte en roulant les bords des deux pâtes pour bien les souder

    Faites des décors sur le dessus et badigeonnez du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

    Faites cuire au four 20 mn, diluez le sucre glace dans 1 c à soupe d'eau, badigeonnez-en la galette

    Remettez à dorer pendant 5 à 10 mn, servez aussitôt avec une salade verte

    A l'italienne et au fromage....


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