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    Quiche au bœuf et aux légumes

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    500 g de bœuf haché, 3 tomates, 100 g de champignons de Paris, 1 poivron vert

    1 oignon, 1 bouquet d'herbes de Provence, 1 pâte brisée ou feuilletée

    3 œufs, 30 g de fromage râpé, 20 cl de lait, 2 c à soupe de moutarde

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), lavez, épluchez coupez les légumes en petits

    Morceaux, faites revenir l'oignon dans la moitié de l'huile d'olive

    Ajoutez les légumes pendant 5 mn, salez, poivrez, ajoutez quelques herbes de Provence

    Parallèlement faites revenir la viande à la poêle dans le reste de l'huile, salez, poivrez

    Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte, étalez dessus la moutarde en fine couche

    Déposez la viande puis tous les légumes. dans un saladier mélangez les œufs et le lait

    Salez, poivrez, versez la préparation sur la pâte, saupoudrez de fromage râpé

    Enfournez pour 25 minutes environ de cuisson, servez avec une salade

    Vous pouvez utiliser un reste de pot-au-feu

    Pas besoin de le faire revenir à la poêle

     

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    Suprêmes de poulet aux légumes

     

    Régal des papilles....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Marinade : 2 h - Cuisson : 30 mn

    4 blancs de poulet; 2 bottes de carottes fanes, 1 petit potimarron, 3 endives

    2 gousses d'ail, 2 brins de sauge, 1 c à soupe de miel, 150 g de coulis de tomates

    10 cl de bouillon de volaille, 2 c à soupe de coriandre hachée, 4 c à soupe d'huile d'olive

    Le zeste haché d'1/2 citron, 1 c à café de ras-el-hanout, sel, 1 c à café de poivre

    Faites mariner les blancs de poulet 2 h dans l'huile d'olive

    Avec la poivre concassé et la moitié du zeste du citron haché

    Pelez le potimarron, retirez les graines, coupez la chair en dés d'un cm de côté

    Grattez les carottes, coupez les fanes à 2 cm, pelez, hachez l'ail

    Retirez le trognons des endives, coupez-les en deux dans le sens de la longueur

    Faites dorer 5 à 6 mn les blancs de poulet sur tous les côtés dans une cocotte

    Ajoutez les légumes, le ras-el-hanout, le reste de zeste de citron

    Le miel, l'ail haché, la sauge, salez, mélangez et couvrez, cuire 10 mn

    Versez le bouillon dessus, poursuivez la cuisson 10 mn à couvert

    Retirez les légumes, réservez-les au chaud, ajoutez le coulis de tomates

    Sur les blancs de poulet et faites cuire 5 mn, rectifiez l'assaisonnement

    Servez les blancs de poulet nappées de sauce avec les légumes, parsemez de coriandre

     

     

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    Carré de porc aux choux de Bruxelles

     

    Pour 6 personnes

    1 carré de porc de 1,200 kg, 2 oignons, 3 carottes, 1,500 kg de choux de Bruxelles

    2 c à soupe d'huile, 3 dl de bière blonde, 1 dl d'eau, thym, laurier, sel, poivre

    Dans une poêle anti adhésive, faites revenir le rôti sans matière grasse

    Pelez, émincez les oignons et les carottes, faites-les fondre dans l'huile chaude

    Ajoutez le rôti (sans le gras rendu), assaisonnez, mouillez de bière et d'eau

    Ajoutez-y le thym et le laurier, laissez mijoter 1 heure 30 environ

    Nettoyez les choux de Bruxelles en éliminant les feuilles défraichies

    Lavez-les à l'eau vinaigrée, faites-les blanchir 5 mn à l'eau vinaigrée

    Vint minutes avant la fi, de la cuisson du rôti, ajoutez les choux autour

    Ils cuiront dans le jus du rôti, si nécessaire ajoutez un peu de bière, salez, poivrez

    Si vous avez un reste de choux, écrasez-les en purée, réchauffez-les avec un peu 

    De jus du rôti et suffisamment de crème fraîche pour lier, remuez bien

    Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez une pointe de noix de muscade ou de curry

    Servez-les avec une viande grillée ou des boulettes faites avec le reste du rôti 

     

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    Paupiettes de bœuf au jambon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson 50 mn à 1 h

    4 tranches de paleron de bœuf de 150 g chacune

    4 fines tranches de jambon de 25 g chacune, 1 demi-poireau, 1 bouquet garni

    1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile, 40 cl de bouillon de bœuf

    1 demi-cuillerée à café de marjolaine ciselée, sel, poivre

    Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les, épluchez le poireau, émincez-le finement

    Hachez le bouquet garni, mélangez l'ail, l'oignon, la marjolaine, salez, poivrez 

    Disposez 1 tranche de jambon sur chaque tranche de paleron

    Répartissez le mélange ail, oignon, marjolaine sur la viande

    Roulez les paupiettes, ficelez-les pou les maintenir , faites chauffer l'huile

    Dans une cocotte, ajoutez-y le bouquet garni, puis les paupiettes

    Mouillez avec la moitié du bouillon de bœuf chaud

    Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 mn à 1 heure

    Incorporez-y petit à petit le reste du bouillon en cours de cuisson

    Dressez la préparation dans un plat chaud, servez aussitôt

    Accompagnez de purée de pommes de terre, et de chou rouge cuit

     

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    Escalopes au vermouth

     

    4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    8 escalopes de veau de 75 g chacune, 40 g de beurre, 1 côte de céleri

    1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 1 verre de vermouth

    20 g de farine, 1 c à soupe de persil haché, 2 feuilles de sauge

    4 feuilles de basilic, sel, poivre

    Saupoudrez légèrement de farine les escalopes, dans une sauteuse faites fondre le beurre,

    Mettez-y les escalopes, faites-les cuire à feu doux 10 mn en les retournant à mi-cuisson

    Retirez les escalopes de la sauteuse, réservez-les au chaud

    Pelez les tomates, l'ail et l'oignon, lavez, grattez les carottes, ôtez le bout du céleri 

    Hachez l'ail et l'oignon, coupez les carottes et le céleri en dés, les tomates en lanières

    Mettez les légumes dans la sauteuse, faites-les cuire 5 mn à feu moyen

    Ajoutez le persil, la sauge et le basilic, versez dessus le vermouth

    Remettez les escalopes sur les légumes, poursuivez la cuisson 10 mn

    Ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire

    Posez les escalopes sur un plat recouvertes de légumes de de la sauce, servez chaud

    Pour garder les escalopes au chaud, mettez-les entre deux assiettes

    Creuses et posez-les sur une casserole d'eau bouillante

     

     

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