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    Pot-au-feu de garenne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 1 heure

    1 lapin, 2 tranches de lard, 300 g de pommes de terre, 300 g de carottes, 1 oignon

    300 g de poireaux, 300 g de navets, 2 gousses d'ail, 1 clou de girofle, 1 branche de céleri

    1 feuille de laurier, 1 petit bouquet de persil, 1 branche de thym, sel, poivre

    Dans une marmite d'eau froide mettez le lapin et le lard, menez doucement à ébullition

    Pelez et lavez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les navets

    Plongez-les dans l'eau bouillante de la marmite avec l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail

    Le persil, le laurier, et le thym, sel et poivre, couvrez laissez cuire 1 h à petits bouillons

    Retirez le lapin et le lard, découpez les morceaux, disposez-les dans un plat creux avec les légumes

    Filtrez le bouillon et servez le dans une soupière avec des tranches de pain grillées

    Plus goûteux avec une note sauvage si vous prenez un lapin de garenne

    Oreilles de porc panées

    Faites cuire 4 oreilles de porc 1 h dans un court-bouillon fait avec 1 litre de vin blanc très épicé

    Laissez-les refroidir dans le liquide puis retirez-les et sans les égoutter panez-les largement dans de

    La chapelure, faites-les griller en les arrosant avec du beurre fondu salez, poivrez, servez chaud

     

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    Bonjour

     

    Du parfum dans votre assiette...

    Poulet au safran

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 à 35 mn

    1 poulet de 1,5 kg, 1 petit oignon pelé et émincé, 1 gousse d'ail pelée et hachée menue

    8 tomates pelées, coupées en petits morceaux, 300 g de riz long grain, 1 l d'eau bouillante

    3 c à café de paprika, 1 bonne pincée de filaments de safran ou 1/4 de c à café en poudre

    100 g de petits pois surgelés ou boîte, 3 c à soupe de persil, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Découpez le poulet en huit morceaux retirez-y la peau (pour ma part je la laisse c'est meilleur)

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse ou cocotte, faites-y frire les morceaux de poulet

    En les retournant fréquemment afin de faire dorer tous les côtés, salez, poivrez, réservez

    Faites revenir l'oignon et l'ail dans le jus de cuisson du poulet sans les faire dorer

    Ajoutez le paprika, laissez cuire encore 30 secondes, ajoutez les tomates, faites épaissir 10 mn

    Ajoutez le riz, l'eau et le safran puis les morceaux de poulet, portez à ébullition

    Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 25 mn, ajoutez les petits pois et le persil

    Remuez poursuivez la cuisson 5 à 10 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

    Poulet Niçois

    Découpez un poulet, mettez les morceaux à l'huile chaude dans une cocotte avec 6 petits oignons

    Blancs, 1 gros oignon entier, sel, poivre et safran , les morceaux bien dorés ajourez 2 gousses d'ail 

     en quartiers, 1 poignée d'olives dénoyautée, un bouquet garni, mouillez d'un verre de vin blanc, faites

    Cuire à couvert à feu modéré, au moment de servir retirez le bouquet garni, les gousses d'ail

    Et le gros oignon s'il est resté entier et ajoutez une cuillerée de jus de citron

     

     

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     Bonne journée

     


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    Escalopes de veau sauce fromagère

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    125 g de mozzarella, 4 escalopes de veau, 2 c à soupe de marsala, 1 gros oignon, 500 g de 

    Courgettes, 125 g de tomates cerises, 4 brins de persil, 10 g de beurre, 4 c à soupe de crème

    Liquide, 6 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Egouttez la mozzarella, coupez-la en petits morceaux, faites-la fondre à feu doux 

    Dans une casserole avec la crème et le marsala, salez, poivrez, réservez, lavez les courgettes

    Taillez-les en demi-rondelles, pelez, ciselez l'oignon, lavez les tomates, coupez-les en deux

    Colorez l'oignon  feu vif avec 4 c à soupe d'huile, ajoutez les courgettes, mélangez 

    Pendant 2 minutes, réduisez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes

    Dans une casserole avec le beurre saisissez les tomates, déglacez avec le vinaigre

    Faites-les  caraméliser 2 minutes, préchauffez le four en position gril

    Versez le reste de l'huile dans une poêle, saisissez-y les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient 

    Bien grillées, salez, poivrez, placez-les dans un plat à four, couvrez avec les légumes, nappez

    De la sauce, puis enfournez 2 à 3 mn sous le gril, ciselez le persil dessus au moment de servir

    Vous pouvez aussi dresser les escalopes sur un lit de courgettes à l'oignon

    Et les garnir de tomates et de sauce marsala et faire gratiner le tout 

     

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    Gratin de porc à la provençale

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 2 heures

    1 kg de filet de porc, 50 g de beurre, 300 g d'oignons pelées et émincés

    500 g de tomates en conserve, 700 g de pommes de terre pelées, coupées en rondelles

    1/2 c à café d'herbes de Provence, 1 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Découpez la viande de porc en fines lanières, faites-la revenir à la poêle 

    Dans la moitié du beurre en remuant constamment, réservez dans une assiette

    Faites revenir les oignons à la poêle dans le jus de cuisson de la viande

    Ajoutez les tomates, parfumez aux herbes de Provence, salez, poivrez, portez à ébullition

    Laissez mijotez pendant 5 mn  à feu doux, jusqu'à ce que la saucez réduise d'un tiers

    Déposez la viande au fond d'un plat, nappez de sauce  puis recouvrez d'une couche 

    De pommes de terre, répétez l'opération en terminant par une couche de pommes de terre

    Badigeonnez-les de beurre fondu, couvrez le plat, faites cuire 1 h 30 au four à 180°C

    Découvrez le plat, laissez au four pendant 30 mn pour que les pommes de terre soient dorées

    Parsemez de persil avant de servir avec une bonne salade composée

    Côtes de porc vigneronne

    Salez et poivrez des côtes de porc, faites-les sauter dans du saindoux puis retirez-les de la cocotte

    Dé qu'elles sont dorées et bien cuites. Déglacez avec un verre de Mâcon blanc et d'un peu de purée

    De tomates, ajoutez 2 cuillerées de moutarde forte, des ciboulettes hachées, une noix de beurre

    Remuez bien et versez le tout sur les côtes de porc, servez avec un légumes de votre choix

     

     

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    Agneau aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn

    600 g d'épaule  d'agneau désossée, 400 g d'haricots verts, 1/2 courge butternut

    400 g de tomates pelées en boîte, 4 navets, 1 botte de coriandre, 20 cl de lait de coco

    1 c à s bombée de pâte de curry rouge, 2 c à s d'huile de pépins de raisins, sel, poivre

    Pelez, épépinez la courge, pelez les navets, taillez le tout en gros cubes ainsi que la viande

    Dans une cocotte, avec l'huile, faites colorer la viande de tous les côtés, salez légèrement

    Ajoutez le curry, mélangez bien pour qu'il adhère autour des morceaux de viande

    Délayez-y les tomates pelées et 20 cl d'eau, incorporez la courge et les navets

    Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert

    Lavez et équeutez les haricots , versez-les dans la cocotte avec le crème de coco, laissez frémir

     10 mn à découvert, salez à la fin, effeuillez et ciselez la coriandre, parsemez-en le plat

    Pour intégrer un féculent à ce curry et en faire un plat plus complet remplacez les navets 

    Des pommes de terre ou la courge par de la patate douce.

    Lapin à la sétoise

    Du livre recettes et traditions culinaires des provinces de France

    Découpez un lapin cru, faites dorer rapidement les morceaux à l'huile d'olive, mettez ces morceaux

    Dans une cocotte avec 1/2 litre de vin blanc sec, un bouquet garni, sel, poivre, portez à ébullition

    Faites cuire à petit feu, à mi-cuisson, ajoutez 3 anchois, 1 pointe d'ail écrasé, du persil haché

    1 tasse de bouillon et 1 cuillerée d'huile, continuez la cuisson , dressez sur des croûtons frits

    Nappez avec la sauce, laissez les croûtons s'imbiber 5 minutes avant de servir

     

     

     

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