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    Lapin mariné au muscat

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn -  Cuisson : 45 mn - Repos 1 nuit

    1 beau lapin, 1/2 l de muscat de Frontignan, 4 gousses d'ail, thym, sarriette

    50 g de beurre, 150 g de lard fumé, 10 olives noires, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Coupez le lapin en morceaux, disposez-les dans un plat creux, salez, poivrez

    Parsemez de thym, de sarriette, arrosez de muscat, laissez reposer au frais 1 nuit

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre, égouttez les morceaux de lapin

    Réservez la marinade, faites-les dorer dans la cocotte sur toutes les faces, jetez la graisse

    Mettez le lapin, arrosé du vin passé au tamis dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail

    Non pelées ainsi que le lard fumé coupé en lardons, les olives, salez, poivrez

    Couvrez et laissez cuire 40 mn à feu doux, servez accompagné de bettes braisées

     

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    Tajine de poulet aux mirabelles

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

    4 pilons et 4 hauts de cuisse de poulet, 800 g d'oreillons de mirabelles 

    1 oignon, 1 poignée d'amandes mondées, 1 c à soupe de miel, 2 étoiles de badiane

    1 c à café de cumin en poudre, 2 pincées de cannelle en poudre, sel, poivre

    Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile 

    D'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, réservez dans un plat

    Pelez, émincez l'oignon en fines lamelles, faites-le revenir dans la cocotte

    Ajoutez les épices, sel et poivre, mélangez délicatement

    Versez le miel sur les mirabelles, faites-les cuire à feu doux pendant 20 mn

    Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez, laissez cuire encore 15 mn

    Servez chaud avec de la semoule de couscous

     

     

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    Veau à la normande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    800 g de sauté de veau, 1 oignon, 30 cl de cidre brut, 3 pommes

    30 g de beurre, 15 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites chauffer l'huile dans un faitout, mettez-y le veau coupé en dés à dorer

    Retirez la viande mettez-y l'oignon pelé et émincé finement à suer et dorer

    Replacez la viande, arrosez de cidre, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire 30 mn

    Pendant ce temps, pelez, coupez les pommes en quartiers, faites fondre le beurre dans

    Une grande poêle, mettez-y les quartiers de pomme à dorer sur chaque face

    Ajoutez la crème à la viande, mélangez bien, placez-y les quartiers de pomme

    Laissez cuire encore 10 mn à découvert sur feu doux, la sauce doit épaissir

    Répartissez le veau et les morceaux de pomme dans des petites cocottes, servez

    Vous pouvez su vous le désirer accompagné de riz  

     

     

     

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    Poulet farci aux figues

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05

    1 poulet, 100 g de foies de volailles, 12 figues fraîches, 200 g de figues sèches

    100 g de lard frais haché, 2 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 1 gros oignon

    70 g de beurre, 20 cl de bouillon de poule, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Emiettez le pain de mie , plongez-le dans le lait, essorez-le, mettez-le dans un saladier

    Pelez et hachez l'oignon, faites-le dorer avec 20 g de beurre dans une poêle

    Préchauffez le four th.7, coupez les foies de volailles en dés, hachez les figures sèches

    Incorporez tous ces ingrédients avec le lard dans le saladier, salez légèrement, poivrez

    Remplissez le poulet de cette farce, puis cousez l'ouverture avec un fil de cuisine

    Placez-le dans un grand plat à four, parsemez de noisettes de beurre

    Nappez d'huile, salez, poivrez, versez le bouillon dans le fond du plat

    Faites cuire au four pendant 45 minutes en arrosant régulièrement

    Lavez les figues fraîches, coupez-les e quartiers, disposez-les autour du poulet

    Poursuivez la cuisson 15 mn, sortez le poulet du four, découpez-le en morceaux

    Servez-le avec les figues et des paillassons de pommes de terre et une salade verte

     

     

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    Côtelettes à la provençale

     

    Pour 4 personnes

    4 côtelettes de porc, 250 g de tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 1 gousse d'ail

    3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de marjolaine, 1 c à soupe de basilic, sel, poivre

    Enduisez les côtes de porc de sel, poivre et marjolaine, faites-les griller à feu

    Vif 5 mn de chaque côté, jusqu'à ce que le gras commence à dorer

    Pelez les tomates, épluchez et videz les poivrons , coupez le tout en morceaux

    Pelez et hachez les oignons et l'ail, faites-les frire 5 à 8 mn pour les faire dorer

    Ajoutez les morceaux de poivron, laissez frire 5 mn puis ajoutez les tomates

    Faites bouillonner doucement et laissez épaissir

    Lorsque les côtelettes sont dorer, faites-les mijoter dans la sauce 15 à 20 mn

    Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez la marjolaine et le basilic

    Servez accompagné de riz au naturel ou de pommes de terre vapeur...

     

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