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    Tranches de gigot aux aubergines

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h - Repos : 1 h - Cuisson : 20 mn

    4 tranches de gigot, 4 aubergines, 4 tomates, 3 gousses d'ail pelées et hachées

    1 c à soupe de thym, romarin, sarriette, laurier concassés, 30 g de beurre

    1 c à soupe de vinaigre de vin, quelques brins de persil plat hachés

    6 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Disposez les tranches de gigot dans un plat creux, parsemez des aromates concassés

    Couvrez et laissez reposez 1 heure, lavez les aubergines et tomates

    Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, salez-les

    Laissez-les dégorger dans une passoire 1 heure

    Coupez les tomates en deux, épépinez-les, salez-les égouttez

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites frire tomates et aubergines

    Disposez les tranches d'aubergines sur du papier absorbant pour les sécher

    Mettez-les dans le plat allant au four, ajoutez les tomates

    Parsemez d'ail, de persil, salez, poivrez, arrosez de vinaigre

    Conservez le plat au chaud dans le four

    Poêlez les tranches de gigot sans les herbes dans le beurre 3 mn de chaque côté

    Servez avec les légumes chauds ou tièdes

     

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    Brochettes à la sauce cacahuète

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Marinade : 4 h

    450 g de filets de porc, 1 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    2 c à soupe de sucre roux, 1/2 c à café de curry en poudre, 1 gousse d'ail écrasée

    2 c à café de jus de citron, 3 c à soupe d'huile

    Pour la sauce : 2 c à soupe de sauce soja, 5 c à soupe d'eau, 1 c à café de jus de citron

    2 c à soupe de sucre cristal, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    Dans une grande jatte, mélangez sauce soja, beurre de cacahuètes

    Sucre, curry, jus de citron et ail

    Coupez le porc en cubes, mélangez-les à la marinade, couvrez

    Gardez au frais 4 heures même toute la nuit si possible

    Pour la sauce : dans un bol, mélangez soja, eau, sucre, beurre de cacahuète

    Jus de citron, passez au tamis, versez dans une saucière

    Enfilez les cubes de porc sur des brochettes en bambou

    Couvrez le gril de papier d'aluminium, placez-y les brochettes, huilez-les légèrement

    Faites griller 15 à 20 mn pour qu'elles soient à point, tournez en cours de cuisson

    Arrosez avec la marinade, servez chaud avec la sauce

    La sauce peut être préparée à l'avance

    Même recette avec des blancs de poulets, cuisson 10 à 15 mn

     

     

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    Veau cordon bleu

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 à 15 mn - Réfrigération : 30 mn

    4 escalopes de veau de 175 g, 4 fines tranches de jambon fumé

    4 tranches d'emmenthal de 25 g, 250 g de tagliatelles vertes ou blanches

    2 œufs, 1 gousse d'ail, 50 g de chapelure, 3 c à soupe de farine

    1 c à soupe de persil haché, 2 c à soupe d'huile, 40 g de beurre, sel, poivre

    Salez et poivrez la farine, épluchez et pressez l'ail, mettez les escalopes à plat

    Posez sur chacune une tranche de jambon et au milieu une tranche de fromage

    Salez, poivrez et pliez en trois

    Mettez dans 3 assiettes, la farine, les œufs battus, la chapelure

    Passez successivement dans l'ordre indiqué les escalopes dans ces 3 ingrédients

    Gardez-les au réfrigérateur pendant 30 mn

    Chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir les escalopes 6 à 7 mn en les retournant

    Egouttez-les sur du papier absorbant, tenez-les au chaud

    Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les et mélangez-les avec le beurre, l'ail et le persil haché

     

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    Plat unique et vite fait.... 

     

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    Blanc de poulet au chou et riz sauvage

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 blancs de poulet, 1/2 chou bien serré, 150 g de riz sauvage

    2 grosses échalotes, 25 cl de vin blanc, 40 g de beurre

    3 branchettes de thym, sel, poivre

    Faites cuire le riz 30 à l'eau bouillante salée, égouttez, gardez au chaud

    Pelez, émincez les échalotes, dans une sauteuse faites chauffer le beurre

    Faites revenir les échalotes 1 mn en les remuant

    Faites dorer les blancs de poulet 5 mn en les retournant

    Ajoutez le vin blanc, le thym, salez, poivrez, couvrez laissez cuire 15 mn 

    Retirez les blancs de poulet, tenez-les au chaud, faites réduire la sauce

    Emincez le chou, faites-le cuire à la vapeur 15 mn

    Servez les blancs de poulet recouverts de la sauce filtrée

    Accompagnés du riz et du chou

     

     

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    Poêlée de saucisses aux pommes

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    8 petites saucisses, 2 oignons, 2 pommes vertes

    1 c à soupe de moutarde, 2 dl de jus de pommes, 1/4 de c à café de romarin

    1/4 de c à café de thym, 1 c à café d'huile

    Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles

    Pelez, évidez, coupez les pommes en tranches

    Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Ajoutez les saucisses faites-les cuire 5 mn en les retournant plusieurs fois

    Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson encore 5 m

    Ajoutez les pommes et la moutarde, versez le jus de pommes

    Parsemez de romarin et de thym, faites cuire 5 mn en remuant

    Servez chaud avec une salade croquante

     

     

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