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    Porc braisé aux olives à l'estragon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson 1 h 05

    800 g de joues de porc, 200 g de champignons de Paris

    100 g d'olives vertes, 20 cl de bière blonde, 10 cl de bouillon de volaille

    40 g de beurre, 1 bouquet garni, 5 brins d'estragon, 1 c à soupe rase de farine

    1 c à soupe rase de cassonade, sel, poivre

    Nettoyez, émincez les champignons

    Rincez, ciselez les feuilles d'estragon

    Coupez les joues de porc en cubes, faites-les dorer

    Dans une cocotte à feu vif avec 20 g de beurre, ajoutez les champignons

    Faites revenir le tout 5 mn sur feu doux

    Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le reste du beurre

    La cassonade, la moitié de l'estragon, les olives, la bière, le bouillon

    Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, mélangez

    Couvrez la cocotte, laissez mijoter 50 mn , retirez le bouquet garni

    Saupoudrez du reste d'estragon, servez avec un légume de votre choix

    Plus moelleux si vous prenez des morceaux d'échine de porc 

    Plus classique si vous remplacez la bière par du vin blanc sec

     

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    Blanquette de poulet aux champignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 15 mn

    600 g de blanc de poulet, 200 g de champignons de Paris, 1 poivron rouge

    50 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de farine

    10 cl de fond de volaille, le jus d'un demi-citron,

    1 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, coupez poulet en julienne

    Fendez les poivrons en deux, retirez les graines, les parties blanches

    Faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 mn

    Egouttez-le, taillez-le en petits carrés

    Faites fondre le beurre dans une sauteuse, jetez-y les champignons 

    La julienne de poulet, laissez dorer 5 mn en remuant

    Mélangez la crème fraîche à la farine et le fond de volaille

    Ajoutez ce mélange, puis le poivron à la viande

    Poursuivez la cuisson sur feu très doux pendant 5 mn

    En remuant pour que la sauce devienne parfaitement onctueuse

    Retirez du feu, salez, poivrez, incorporez le jus de citron

    Parsemez de persil haché, servez aussitôt

     

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    Roulés de porc à la provençale

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    4 fines tranches de porc (épaule ou filet), 2 courgettes, 3 tomates

    1 poivron rouge, 1 oignon, 30 g de tomme (vache ou brebis)

    15 cl de bouillon de légumes, huile d'olive, thym frais, sel, poivre

    Etalez les tranches de porc sur le plan de travail

    Lavez, coupez une tomate en lamelles, écroûtez, coupez la tomme en lamelles

    Répartissez le tout sur les tranches de porc, salez, poivrez

    Roulez-les et ficelez-les en petits rôtis

    Lavez, coupez les courgettes, le poivron les autres tomates en dés

    Epluchez,hachez l'oignon, faites-le revenir dans une cocotte avec 1 c à soupe d'huile

    Puis faites dorer les rôtis 5 mn en les retournant de tous les côtés

    Ajoutez les légumes, 2 brins de thym, le bouillon, faites cuire à feu doux 30 mn

    Parsemez de thym, servez bien chaud directement dans la cocotte

    Vous pouvez tartiner les tranches de porc de moutarde à l'ancienne 

     

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    Palette de porc pommes de terre

    vinaigrette

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson 1 h 30

    1 palette de porc fumée de 1, 2 kg, 800 g de pommes de terre

    4 carottes, 1 oignon, 1 poireau, 1 bouquet garni, 3 échalotes

    1 c à café de moutarde, 2 c à soupe de vinaigre, 5 c à soupe d'huile

    2 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Epluchez les carottes, l'oignon, le poireau, coupez le tout en petits dés

    Mettez-les dans une cocotte avec 2 litres d'eau froide

    A ébullition, ajoutez la palette, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez frémir le tout à petit feu pendant 1 heure 30

    Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée 20 mn

    Egouttez-les, épluchez-les, coupez-les en petits cubes

    Préparez une vinaigrette en mélangeant, moutarde, vinaigre, huile

    Persil et les échalotes pelées et ciselées, assaisonnez-en les pommes de terre

    Egouttez la palette de porc, coupez-la en tranches très fines

    Servez-la bien chaude accompagnée des pomme de terre

    Vous pouvez ajouter des petits oignons au vinaigre et des cornichons 

     

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    Pigeons landais

     

    Plaisir des papilles.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    4 pigeonneaux vidés et bridés, 6 tranches fines de jambon de Bayonne

    8 endives, 1 oignon, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1/2 citron, 50 g de sucre

    20 g de beurre, 1 dl de vin blanc, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pelez l'oignon et la carotte, coupez-les en fines rondelles

    Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec l'huile

    Faites-y dorer les pigeons sur feu moyen, puis ajoutez le bouquet garni

    Les rondelles d'oignon et de carotte, couvrez, laissez cuire 30 mn à petit feu

    Pendant ce temps rincez les endives, retirez les feuilles flétries

    Coupez-les en deux dans le sens de la longueur

    Placez-les dans une sauteuse avec 1 verre d'eau, le jus de citron

    Le sucre, couvrez, laissez cuire sur feu moyen jusqu'à évaporation

    du liquide, et début de caramélisation, si nécessaire ajoutez un peu d'eau

    Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur

    Sortez les pigeons de la cocotte, enveloppez chacun de 3 bandes de jambon

    Ficelez, salez, poivrez, faites cuire 5 mn toujours à couvert

    Disposez les pigeons sur un plat de service avec les endives caramélisées

    Déglacez la cocotte avec le vin blanc et 5 cl d'eau, faites réduire d'un tiers

    Arrosez les pigeons avec cette sauce

     

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