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    Brochettes de boeuf à l'aigre-douce

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    700 g de bavette de boeuf, 8 abricots secs moelleux, 1 oignon rouge, 4 brins de coriandre, 1 c à soupe de vinaigre de cidre, 1 c à soupe de sauce Worcestershire, 1 c à soupe de miel, 1 c à soupe d'amades effilées et grillées, 1/2 c à café de piment doux, sel

    Préparez un barbecue ou préchauffez un gril électrique, détaillez la bavette en gros cubes, pelez l'oignon , coupez-le en quatre et désolidarisez les couches par groupe de trois. Enfilez la viande sur des piques à brochettes en alternant l'oignon et les abricots

    Fouettez le miel , le vinaigre, la sauce Worcestershire, le piment et un peu de sel, badigeonnez les brochettes au pinceau puis saisissez-les au barbecue de tous les côtés selon la cuisson désirée.

    Parsemez les brochettes d'amandes effilées, juste avant de servir, rincez et séchez puis effeuillez la coriandre et décorez le tout. En accompagnement : vous pouvez faire revenir des raisins secs dans un peu de beurre, mélangez-les à du riz basmati préalablement cuit.

    Salade fraîcheur en verrines

    Lavez 30 tomates cerises (rouges et jaunes), 1 poivron jaune et 1 poignée de jeunes pousses de salade, ouvrez le poivron retirez la membrane et les pépins, coupez-le en dés, raillez les tomates en quartiers, égouttez 1 boule de Mozzarella et tranchez-la. Faites dissoudre du sel dans 4 c à soupe de vinaigre balsamique, incorporez-y 1 c à café de moutarde et 10 cl d'huile d'olive, poivrez émulsionnez.

     

    Répartissez les légumes et la Mozzarella dans quatre verrines en alternant les couches, arrosez régulièrement avec la vinaigrette. Décorez les verrines en déposant quelques pousses de salade sur le dessus, terminez en versant un mince filet de vinaigrette et servez très frais...Pour réussir une vinaigrette il faut toujours mélanger d'abord le sel et le vinaigre avant d'ajouter l'huile.


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    Tarte de polenta à la provençale

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 5 mn

    Pour le fond de tarte : 100 g de polenta à grains moyens, 25 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 2 c à soupe de parmesan râpé, huile d'olive, sel, poivre

    Pour la tapenade : 80 g d'olives noires dénoyautées, 1 gousse d'ail, 6 brins de thym, 4 c à soupe d'huile d'olive

    Pour la garniture : 4 tranches de jambon de pays, 150 g de tomates cerises, 2 poignée de roquette, 100 g de burrata

    Huilez un moule à tarte, saupoudrez-le de parmesan puis retournez-le en tapotant le fond pour éliminer l'excédent. Portez à frémissement le lait et la crème dans une casserole, versez-y la polenta et remuez continuellement 3 à 4 mn jusqu'à ce que la préparation épaississe, hors du feu salez et poivrez.

    Versez sans tarder dans le moule , étalez grossièrement en huilant légèrement la surface pour rendre l'opération plu aisée. Préparez la tapenade, pelez l'ail, effeuillez le thym puis mixez-les avec les olives et du poivre, ajoutez l'huile et mélangez

    Coupez le jambon en lanières, nettoyez les tomates conservez-en quelques unes entières et coupez les autres den deux, déchirez la burrata en morceaux. Démoulez le fond de tarte dans un plat de service, tartinez le de tapenade, puis garnissez avec le jambon, les tomates et la burrata, ajoutez les feuilles de roquette, poivrez et arrosez de quelques gouttes d'huile.

    Rôti de porc au romarin

    Préchauffez le four à 180°C, effeuillez 1 branche de romarin et 5 brins de thym puis hachez le tout, ajoutez 3 c à soupe d'huile , 15 cl de fond de veau reconstitué, 3 c à soupe de vin blanc, mélangez et versez dans un plat à four, pelez et émincez 2 oignons, répartissez-les dans le fond du plat

    Chauffez1 c à soupe d'huile et 10 g de beurre dans une poêle, colorez le rôti 10 mn en le tournant régulièrement puis déposez-le dans le plat, entourez-le de 6 gousses d'ail en chemise et de 2 brins de romarin, parsemez de 20 g de beurre en lamelles, salez, poivrez et enfournez 1 h 20 mn arrosez le rôti régulièrement pendant la cuisson

     


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    Pigeons aux pois gourmands et aux girolles

     

    pour 4 personnes - Préparation et Cuisson : 45 mn

    2 pigeons, 1 carotte, 1 oignon blanc, 1 échalote, 700 g de pois gourmands, 200 g de girolles, 70 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, 8 c à soupe de vin blanc, 2 c à soupe de fines herbes hachées, sel, poivre

    Faites chauffer 10 g de beurre et l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les pigeons sur toutes les faces. Pendant ce temps, pelez l'échalote et l'oignon, émincez-les très finement, pelez la carotte, coupez-la en dés. Lorsque les pigeons sont dorés assaisonnez-les de sel et de poivre puis retirez-les de la cocotte. Dégraissez le récipient puis remettez la cocotte sur feu doux et faites-y revenir l'échalote, l'oignon et la carotte

    Lorsque les oignons sont transparents versez le vin blanc, portez à ébullition et remettez les pigeons , baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 12 à 15 minutes. Pendant ce temps, retirez les fils des pois gourmands et faites les cuire à l'eau bouillante salée pendant 6 à 8 minutes, nettoyez délicatement les girolles et faites-les sauter à la poêle avec une noix de beurre.

    Lorsque les pigeons sont cuits retirez-les de la cocotte et réservez-les au chaud sur le plat de service. Eguttez les petits pois, passez-les sous l'eau froide, puis remettez-les dans la casserole avec 1 noix de beurre et 2 c à soupe d'eau pour les réchauffer.

    Filtrez le jus de cuisson incorporez-y 40 g de beurre morceau par morceau en remuant au fouet à sauce, vérifiez l'assaisonnement et présenter cette sauce dans une saucière. Dressez les pois gourmands et les girolles autour des pigeons, parsemez de fines herbes et servez

    Sauté de veau minute aux pruneaux

    Faites bouillir 20 cl d'eau avec 1 sachet de thé, ajoutez-y 500 g de pruneaux 1 cou de girofle et 1 bâton de cannelle. Faites dorer 600 g de sauté de veau en petits dés 5 mn dans une cocotte avec 20 g de beurre et 1 filet d'huile, salez, poivrez, versez 10 cl de vin cuit (porto, banyuls)afin que la viande s'enrobe , retirez la viande de la cocotte versez l'infusion sans les pruneaux et laissez réduire de 3/4. Remettez les pruneaux et mélangez délicatement, servez bien chaud

     


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    Porc aux fèves en cocotte

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 35 mn

    1 kg de rôti de porc dans l'échine, 250 g de fèves écossées, 150 g de lardons fumés, 6 pommes de terre nouvelles, 250 g d'haricots verts, 2 oignons nouveaux, 4 gousses d'ail, 1 branche de romarin, 50 g de beurre, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites revenir les lardons dans une cocotte avec l'huile, ajoutez le rôti et faites-le dorer quelques minutes à feu vif de tous côtés, pelez l'ail, ajoutez les gousses et le romarin, salez, poivrez. Faites cuire 1 h 30 à couvert et à feu doux.

    Pendant ce temps blanchissez les fèves 5 mn à l'eau bouillante, retirez la peau et réservez-les. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre, équeutez les haricots verts, pelez les oignons. Faites cuire le tout 15 mn dans une casserole d'eau bouillante salée avec le beurre.

    Sortez les légumes à l'écumoire, puis mettez-les dans la cocotte avec une louche de bouillon de cuisson, ajoutez les fèves, mélangez et servez. Cuites ainsi les fèves gardent leur croquant, si vous les préférer fondantes, ajoutez-les à la cocotte 5 mn avant la fin de la cuisson

    Rôti de porc au lait

    Préchauffez le four à 180°C,  faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte, faites-y dorer un rôti de porc sur toutes les faces. Chauffez 1 litre de lait entier à frémissement dans une casserole.

    Dans la cocotte ajoutez 4 gousses d'ail en chemise, 5 branches de thym, sel, poivre et versez le lait chaud, couvrez. Baissez la température du four à 150°C et enfournez la cocotte pendant 45 mn. Lavez et séchez 1 kg de pommes de terre grenailles, puis ajoutez-les à la cocotte à la fin de la cuisson du rôti et poursuivez celle-ci de 35 minutes

     


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    Rôti de dinde à la crème

     

    pour 4 personnes - Préparation : 30 mn  Cuisson : 1 h 05

    800 g de rôti de dinde ficelé, 15 cl de crème fleurette entière, 250 g de champignons de Paris, 2 carottes, 2 oignons, 1 botte de persil, 3 brins de thym, 10 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de madère, 1 c à café de fond de veau, 2 grosses pincées de muscade râpée, sel, poivre

    Supprimez les pieds des champignons, coupez-les en dés, pelez les carottes, détaillez-les en petits morceaux, pelez et hachez les oignons, effeuillez le persil. Préchauffez le four à 170°C, faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte, faites-y dorer le rôti de dinde sur toutes les faces, puis retirez-le.

    Mettez les champignons dans la cocotte, faites-les sauter 5 mn et ajoutez les carottes et le hachis d'oignons, sales, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu vif. Incorporez le vin blanc, le madère, le fond de veau et la muscade, lorsque le mélange frémi replacez le rôti, ajoutez le thym et la moitié du persil

    Couvrez et enfournez pour 45 mn de cuisson ensuite retirez la viande, incorporez la crème dans la cocotte et faites épaissir 5 mn à feu vif, rectifiez l'assaisonnement, replacez le rôti, ajoutez le persil et servez très chaud.   Vous pouvez remplacer la crème par un mélange lait et crème de coco.

    Emincé de porc au curry

    Dans une poêle, faites chauffer 1 c ç s d'huile, ajoutez 2 oignons pelés et coupés en fines tranches et 2 gousses d'ail pelée et écrasée, mouillez avec 1 verre de bouillon. Ajoutez 400 g de porc maigre coupé en fines lamelles, laissez mijoter. Pendant ce temps pelez et épépinez 3 tomates, hachez-les, ajoutez 1 c à soupe de curry, une pincée de gingembre et le jus d'un citron, mélangez, incorporez le tout à la préparation 10 minutes avant de servir

    Lapin à la bière

    Dans une cocotte faites chauffer 1 c à soupe d'huile, faites-y dorer 1 lapin coupé en morceaux et 3 oignons pelés et émincés, salez, poivrez, mouillez avec 2 verre de bière, couvrez et laissez cuire 1 heure, au moment de servir saupoudrez de persil haché et servez chaud accompagné soit de pommes de terre vapeur, de riz ou tout simplement de pâtes

      


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