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    Hachis de poulet aux brocolis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn

    350 g de poulet cuit, 150 g de bouquets de brocolis, 150 g de champignons 

    35 cl de bouillon de poulet, 15 cl de crème fraîche liquide, 1 gros oignon

    40 g de beurre, 2 c à soupe de farine, sel, poivre

    Pour la couverture : 100 g de chapelure, 75 g de gruyère râpé, 75 g de beurre

    Pelez, hachez l'oignon, épluchez, lavez, émincez les champignons, hachez le poulet

    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen

    Ajoutez l'oignon, remuez 2 à 3 mn, il doit être transparent

    Mettez-y les champignons, poursuivez la cuisson 3 mn en remuant

    Versez la farine, tournez vivement 1 minute

    Délayez peu à peu avec le bouillon, puis la crème, salez, poivrez, hors du feu ajoutez

    Les bouquets de brocolis, le hachis de poulet, transvasez dans un plat à four

    Mélangez la chapelure, le gruyère, le beurre préalablement fondu, émiettez ce mélange 

    Sur la surface du plat, faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 40 à 45 mn

    Le dessus doit être légèrement doré, servez avec une bonne salade

    Trucs et Astuces

    Déposez des asperges dans un plat creux la pointe vers le centre

    Ajoutez 3 c à soupe d'eau, couvrez, mettez à cuire au micro-ondes

    A forte puissance en comptant 12 à 14 mn pour 500 g d'asperges

     

     

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    Lapin sauté au céleri

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05

    1 lapin de 1,2 kg en morceaux, 150 g de lard fumé, 1 beau céleri-rave

    20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 20 cl de bouillon de volaille

    4 c à soupe d'huile, ciboulette, sel, poivre

    Détaillez le lard en dés, pelez le céleri avec  un couteau économe

    Coupez-le en quartier, faites-le blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux de lapin

    Les lardons, poivrez, sales légèrement, mouillez avec le vin , faites réduire

    Ajoutez le bouillon avec le céleri et le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 

    A feu doux pendant 45 mn, avant de servir, parsemez de ciboulette ciselée

    Pour rendre les lardons moins salés, portez-les à ébullition dans de l'eau, égouttez-les

    Trucs et Astuces

    Au lieu de recouvrir un poulet ou une dinde de papier aluminium

    Pendant la cuisson, trempez un morceau de mousseline plié en double

    Epaisseur dans du beurre fondu ou de l'huile, posez-le dessus, la mousseline

    Permettra à la peau de la volaille de devenir croustillante et dorée 

     

     

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    Veau aux carottes

     

    Pour 4personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 25

    1 kg de morceaux de veau à blanquette, 1 kg de carottes, 1 oignon! 1/2 citron

    2 gousses d'ail, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de miel, 5 cl de jus d'orange

    15 cl de bouillon de bœuf ou volaille, 20 g de beurre, 3 brins de thym

    2 feuilles de laurier, 2 c à soupe d'huile, 1 c à soupe rase de farine, sel, poivre

    Faites dorer les morceaux veau 5 mn à feu vif dans une cocotte avec l'huile

    Et 10 g de beurre, ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées, parsemez de farine

    Mélangez 5 mn à feu doux, préchauffez le four à 170°C (th.5/6)

    Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets, pelez, hachez l'oignon

    Ajoutez dans la cocotte le miel, le reste de beurre, le jus d'orange, le citron coupé

    En grosses tranches et le bouillon, salez, poivrez, parsemez de thym et de laurier, mélangez

    Couvrez la cocotte, enfournez pendant 45 mn, ajoutez les carottes et l'oignon

    Poursuivez la cuisson encore 30 mn, servez chaud parsemé de persil

    Plus complet ou pour les gros appétits

    Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches

    Rien ne se perd

    Vous avez des croissants de la veille, ouvrez-les en deux dans la longueur

    Garnissez-les de beurre, de jambon blanc, de tranches de comté

    Fermez-les avec la partie supérieure, mettez une couche de béchamel

    Parsemez de fromage râpé et enfournez 10 à 15 mn à 200°C

    Idéal pour un soir avec une salade

     

     

     

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    Bœuf à la parisienne

     

    Un bon mélange...

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de bœuf type rumsteck, 250 g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail

    3 pommes de terre, 10 cl de vin blanc, romarin, thym, huile d'olive, sel, poivre

    Détaillez la viande en petites lamelles, pelez, émincez l'oignon, pelez, hachez l'ail

    Dans une poêle avec un peu d'huile bien chaude, faites revenir l'ail et l'oignon

    Pendant 3 mn, déglacez avec le vin blanc en bien grattant les sucs

    Ajoutez les pommes de terre, le thym, le romarin, salez, poivrez

    Faites cuire environ 20 minutes en remuant de temps en temps

    Nettoyez les champignons, lavez-les, séchez-les délicatement, émincez-les

    Mettez-les dans la poêle jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré

    Incorporez les lamelles de bœuf, faites-les revenir en remuant, servez

    Trucs et Astuces

    Conservez vos gousses d'ail pelées dans une tasse pleine d'huile

    Elles ne se dessècheront pas et quand l'ail est épuisé

    Utilisez l'huile pour aromatiser des marinades

     

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    Bouillabaisse de poulet

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    4 cuisses de poulet, 700 g de pommes de terre, 400 g de chair de tomate

    2 oignons 4 fenouils, 5 gousses d'ail, 10 cl de pastis, 1 bouquet garni

    30 croûtons aillés, 50 cl de bouillon de volaille, 15 cl d'huile d'olive 

    1 dosette de safran, 1 jaune d'œuf, 1 c à soupe de moutarde, sel, poivre

    Pelez les oignons, émincez-les ainsi que le fenouil, pelez, écrasez 4 gousses d'ail

    Mettez le tout dans une cocotte, versez le pastis et 5 cl d'huile d'olive

    Faites cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes en bien remuant

    Ajoutez les cuisses de poulet, le bouquet garni, le safran, la chair de tomate

    Le bouillon de volaille et les pommes de terre pelées, laissez mijoter

    A couvert pendant 30 mn à feu doux, salez, poivrez, poursuivez la cuisson 15 mn

    Ecrasez dans un bol la gousse d'ail restante avec 1 pomme de terre prélevée dans la cocotte

    Ajoutez le jaune d'œuf, la moutarde, sel, poivre, versez le reste de l'huile

    En filet tout en fouettant énergiquement pour obtenir une rouille épaisse

    Disposez les cuisses de poulet dans des assiettes creuses avec légumes et bouillon

    Accompagnez de la rouille et des croûtons aillés, décorez d'herbes de Provence

    Trucs et Astuces

    Pour couper rapidement de fines tranches de poitrine fumée

    Découpez-la au dessus de la poêle avec des ciseaux de cuisine

     

     

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