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    Brochettes porc aux pruneaux

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h 15 - Cuisson : 30 mn

    500 g de viande de porc dans le filet, 250 g de pruneaux dénoyautés

    30 cl de vin blanc sec, 1 clou de girofle, 1 petit piment, 3 c à soupe de saindoux

    1 c à café de graines de coriandre, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les pruneaux sur feu doux 10 mn avec le vin blanc, le clou de girofle

    1 c à café de poivre blanc en grains, la coriandre, le piment, un peu de sel 

    Retirez-les du feu et laissez-les reposer une trentaine de minutes

    Découpez la viande en dés, roulez-la dans un mélange composé d'1 c à café de sel

    1 demi-cuillerée de poivre noir et 1 c à café de paprika, égouttez les pruneaux

    Epongez-les, enfilez-les sur les brochettes en alternant avec les dés de viande

    Faites fondre le saindoux dans une grande poêle, laissez-y rissoler les brochettes

    Pendant 15 à 20 minutes, servez avec du riz au curry

     

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    Curry de bœuf en brochettes

     

    Pour 4 personnes

    700 g de rumsteck coupé en petits cubes, 12 petits oignons grelots

    24 fines tranches de gingembre frais, 1 poivron vert, 2 c à soupe d'oignons hachés

    1 gousse d'ail hachée, 2 c à soupe de curry en poudre, 2 c à café de sauce tomate (pulpe)

    5 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Dans un plat creux, mélangez 1 c à soupe de curry avec 2 c à soupe d'huile

    Ajoutez les cubes de viande, remuez bien, laissez mariner 1 à 2 heures

    Pelez les oignons grelots, plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante

    Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les à nouveau

    Procédez de la même façon avec les lamelles de gingembre, juste 3 mn

    Lavez, épépinez le poivron, coupez sa chair en lamelles

    Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole, faites-y revenir

    Les oignons et les poivrons et l'ail pendant 5 mn en remuant souvent

    Poudrez avec le reste de curry, laissez cuire encore 2 à 3 mn, versez-y la sauce tomate

    Et 2 dl d'eau, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, laissez cuire 10 mn à feu doux

    Egouttez les cubes de viande, formez 12 brochettes en mettent dans cet ordre

    1/2 oignon grelot, cube de viande, gingembre, viande,1/2 oignon, viande et gingembre

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer rapidement les brochettes

    Sur toutes leurs faces, ajoutez la sauce, terminez la cuisson rosé ou à point

    Servez avec des pommes de terre coupées en cubes, sautées à l'huile avec du curcuma

     

     

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    Brochettes à la citronnelle

     

    Un peu d'exotisme....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Marinade : 2 h - Cuisson : 6 mn

    600g d'aiguillettes de poulet, 6 tiges de citronnelle fraîche (rayon fruits exotiques)

    3 citrons verts, 2 cm de gingembre, 3 c à café de curcuma, 5 c à soupe d'huile

    1 c à café de grains de coriandre moulu, piment en poudre, sel

    Délayez le curcuma avec 3 c à soupe d'huile, le jus d'un citron, la moitié

    De son zeste râpé, et 2 pincées de piment en poudre, aplatissez les aiguillettes

    Au rouleau à pâtisserie entre deux morceaux de film alimentaire

    Epointez les tiges de citronnelle, coupez-les en deux dans la longueur

    Trouez 3 ou 4 fois les aiguillettes au milieu dans le sens de la longueur

    Traversez une tige de citronnelle à plat dans chaque aiguillette

    Badigeonnez avec la marinade et réfrigérez pendant 2 heures

    Faites cuire les brochettes avec le reste de l'huile 3 mn de chaque côté

    Salez, ajoutez un peu de piment, servez sur des tranches de citron vert

    A défaut de tiges de citronnelle fraîche, vous pouvez utiliser des bâtons séchés

    Ou encore plus simple des piques à brochettes en bois et ajoutez à la marinade

    2 c à soupe de citronnelle en copeaux surgelés.

     Mon repas pour midi avec une bonne entrecôte sur le gril

    Et une bonne bouteille de Médoc !!!

     

     

     

     

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    Médaillons de veau aux cinq poivres

     

    Simple et raffinée....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    8 médaillons de veau dans le filet mignon, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 poivron vert

    1 oignon, 1 branche de thym émietté, 2 c à s d'huile d'olive, sel, mélange de 5 poivres

    Lavez les légumes, coupez la courgettes en petits cubes

    Epépinez les poivron, coupez-les en petits dés, pelez et émincez l'oignon

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile, déposez les médaillons de veau

    Ajoutez le thym, salez, poivrez, faites-les revenir des deux côtés

    Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé, répartissez les légumes au centre

    Salez, posez les médaillons sur le lit de légumes

    Mettez à cuire à four chaud (th.6) pendant environ 15 mn

    Au moment de servir arrosez les légumes d'un filet d'huile d'olive

    Le mélange des cinq poivres se trouve dans le commerce

    Trucs et Astuces

    Pour ranger des petits sachets d'herbes, d'épices et de noix, utilisez un range-chaussure

    En polythène, suspendez-le à un crochet à l'intérieur d'une porte de placard

    Conserver herbes et épices dans un endroit sombre comme un tiroir de cuisine

    Rangez les flacons bien  plat, les épices seront faciles à repérer en lisant les étiquettes

     

     

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    Jarret de veau au cumin

     

    Pour 4 personnes

    4 tranches de jarret de veau, 1 oignon, 3 tomates, 2 dl de vin blanc sec

    2 gousses d'ail, 700 g de carottes, 3/4 l de bouillon de volaille, 1 bouquet garni

    2 c à s d'huile, 1 c à café rase de graines de cumin, coriandre fraîche, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les

    Coupez-les en petits cubes, faites chauffer l'huile dans une cocotte

    Faites revenir les tranches de jarret sur les deux faces, retirez-les, réservez-les

    Dégraissez la cocotte, faites revenir l'oignon, poudrez de cumin, faites cuire 1 mn

    Versez le vin blanc dans une petite casserole, portez à ébullition, faites réduire d'1/3

    Versez-le dans la cocotte, portez à ébullition, grattez le fond, remettez le jarret

    Ajoutez les tomates, les gousses d'ail pelées et coupées en deux, le bouillon de volaille

    Le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez, faites cuire 1 h de temps

    Raclez, lavez les carottes, coupez-les en rondelles, ajoutez-les au jarret

    Couvrez et laissez cuire encore pendant 1 h, salez, poivrez

    Le jarret cuit, dressez-le sur un plat de service, tenez-le au chaud

    Retirez le bouquet, les gousses d'ail, ajoutez les graines de cumin

    Disposez les carottes autour de la viande, versez le fond de cuisson dessus

    Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt

    Trucs et Astuces

    Laissez les pédoncules aux groseilles à maquereaux jaunes, elles resteront

    Sucrées et juteuses pendant des semaines

    Lorsque vous utilisez un presse-ail, n'ôtez pas la peau de la gousse

    La chair la traversera et la presse sera plus facile à nettoyer après usage

     

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