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    Pieds de veau à la poulette

     

    Un peu long mais..... 

    Pour 6 personnes

    6 pieds de veau, 4 litres d'eau, 60 g de farine, 2 dl de vinaigre, 1 carotte

    2 oignons, 100 g de beurre, 30 g de farine, 200 g de champignons

    1 bouquet garni, 2 c à soupe de persil haché, 2 jaunes d'œufs, sel, poivre

    Mettez les pieds de veau dans une casserole contenant 2 l d'eau bouillante 

    Laissez-les pendant 15 mn, sortez-les, passez-les sous l'eau froide

    Mettez 2 l d'eau froide dans une casserole, ajoutez 60 g de farine délayée dans de l'eau

    Le vinaigre, 1 oignon épluché et pelé, la carotte pelée, coupée en rondelles

    Le bouquet garni, salez, poivrez, portez à ébullition

    Mettez-y les pieds de veau, laissez cuire à feu moyen 4 heures

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez 30 g de farine en tournant

    Mouillez avec un peu de jus de cuisson des pieds de veau

    Ajoutez les champignons, l'autre oignon épluché et émincé, mettez les pieds de veau

    Laissez mijoter 30 mn à feu doux, au moment de servir

    Liez avec les 2 jaunes d'œufs, saupoudrez de persil haché

     

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    Ballotins de dinde au fromage

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 30 mn

    4 escalopes de dinde, 8 tranches fines de poitrine fumée

    40 g de farine, 40 g de beurre, 1/2 l de lait, 50 g de comté râpé

    4 brins de persil plat, muscade, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), coupez les escalopes en deux

    Entourez chaque morceau d'une tranche de poitrine

    Faites dorer les ballotins des 2 côtés dans une poêle huilée, assaisonnez, réservez

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, jetez-y d'un seul coup la farine

    Mélangez sans cesse pendant 3 mn, hors du feu versez le lait en fouettant

    Faites cuire sur feu doux 3 mn en remuant jusqu'à épaississement

    Assaisonnez de muscade, sel, poivre, incorporez le comté râpé

    Posez les ballotins dans un plat et arrosez de béchamel

    Enfournez 10 à 15 mn, rincez, ciselez le persil, parsemez-en le plat

    Accompagnez d'une purée maison par exemple

    Pour alléger, cuisinez ces ballotins dans une sauce à base de tomates

    D'oignons, d'ail et de thym, ce sera aussi gourmand

     

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    Casserole de veau aux cèpes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 45

    800g d'épaule de veau, 400 g de cèpes, 4 oignons moyens

    10 cl de vin blanc, 60 g de beurre, 1 gousse d'ail

    1 c à soupe de farine, 20 cl de bouillon de bœuf

    4 brins de persil, thym, laurier, sel, poivre

    Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau coupé dans 30 g de beurre chaud

    Pelez les oignons, coupez-les en rondelle, faites-les dorer de tous côtés

    Saupoudrez de farine, remuez, laissez prendre de la couleur, salez, poivrez

    Mouillez avec le bouillon, ajoutez le vin blanc, ajoutez le persil entier

    Le thym et le laurier, laissez cuire à petit feu 1 h 15

    Pendant ce temps, lavez, brossez les cèpes, essuyez-les avec du papier absorbant

    Détaillez-les en grosses tranches, faites-les sauter à la poêle avec 30 g de beurre

    Ajoutez l'ail pelé et haché, laissez cuire 30 mn

    Incorporez les cèpes à la casserole de veau, laissez mijoter encore 30 mn

    Retire le persil, le thym, le laurier, servez sans attendre.

    Hors saison, vous pouvez utiliser des cèpes en conserve à la place des frais

     

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    BONJOUR

     

       

    Parmentier de canard aux noisettes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn

    6 cuisses de canards confites, 1,2 kg de pommes de terre à purée

    30 cl de lait, 120 g de beurre demi-sel, 1 poignée de noisettes mondées

    4 échalotes, 2 c à soupe de chapelure, 1  à soupe de poudre de noisettes

    6 brins de cerfeuil, sel, poivre

    Pelez, lavez les pommes de terre, faites-les cuire 20 mn dans de l'eau salée

    Egouttez-les, réduisez-les en purée, incorporez le lait chaud

    Et 100 g de beurre en morceaux, salez, poivrez

    Préchauffer le four à 180°C (th.6),

    Retirez la peau et la graisse des cuisses, réservez-en un peu

    Désossez et effilochez la chair, effeuillez, ciselez le cerfeuil

    Faites griller les noisettes dans une poêle à sec, concassez-les

    Pelez, ciselez les échalotes, faites-les revenir avec un peu de graisse de canard

    Ajoutez la chair, mélangez 5 mn, ajoutez, noisettes, cerfeuil, salez, poivrez

    Mélangez la chapelure avec la poudre de noisettes dans un bol

    Répartissez la préparation au confit dans des verrines, recouvrez de purée

    Parsemez de la chapelure aux noisettes, et du reste de beurre en parcelles 

    Enfournez 20 mn, servez chaud avec une bonne salade

    Vous pouvez remplacer les pommes de terre par de la patate douce

    Et parsemez les verrines de chapelure et de foie gras, ce sera plus festif

     

     

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    Ragoût de bœuf aux champignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    600 g de bœuf émincé, 250 g de champignons, 2 carottes

    2 blancs de poireaux, 12 cl de bouillon de bœuf fait avec 1/2 cube

    1 c à soupe de concentré de tomates, 1 c à soupe de persil haché

    2 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Grattez les carottes, coupez-les en tronçons, lavez, émincez les poireaux

    Nettoyez les champignons, coupez-les en gros morceaux

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Faites revenir les carottes, les poireaux 3 mn en les remuant

    Ajoutez le bœuf, faites dorer 2 à 3 mn en retournant les morceaux

    Ajoutez le bouillon, le concentré de tomates, sel, poivre

    Couvrez et laissez cuire environ 20 mn

    Ajoutez les champignons, le persil, poursuivez la cuisson 10 mn

    Les champignons doivent être tendres mais fermes

    Servez aussitôt avec du couscous ou des pâtes

     

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