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    Ragout d'agneau aux légumes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 40 mn

    1,2 kg d'épaule d'agneau, 1 c à café de miel, 4 oignons, 20 g de beurre

    250 g d'haricots verts, 2 courgettes, 2 aubergines, 6 tomates

    50 cl de bouillon de volaille, 2 c à soupe de farine, 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de coriandre + quelques brins, sel, poivre

    Pelez, émincez les oignons, faites-les revenir dans une cocotte

    Avec l'huile et le beurre, ajoutez l'agneau en cubes, faites-le dorer de tous

    Les côtés en remuant, saupoudrez de farine, laissez cuire 2 mn toujours en remuant

    Versez-y le bouillon de volaille, incorporez le miel, salez, poivrez

    Couvrez, laissez cuire pendant 1 heure environ

    Equeutez les haricots verts, lavez-les, ainsi que les autres légumes

    Coupez les courgettes en dés, les aubergines en rondelles, les tomates en quartiers

    Faites blanchir séparément les courgettes, les aubergines, les haricots verts

    Pendant 3 minutes, égouttez-les

    Ajoutez tous les légumes et la coriandre en poudre dans la cocotte avec l'agneau

    Continuez la cuisson pendant 35 mn à couvert, rectifiez l'assaisonnement

    Décorez de brins de coriandre, servez

    Une petite idée pour celles qui se battent pour détacher la viande 

    Des brochettes : Avant de les utiliser, les enduire d'huile,

    La viande se détachera  plus facilement quand elles seront cuites 

     

     

     

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    Veau au gorgonzola et tomates en crumble

     

     Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn

    6 petites côtes de veau, 3 tranches de jambon cru, 100 g de lardons fumés

    1 kg de tomates mûres, 1 oignon, 150 g de gorgonzola, 2 brins de sauge

    5 brins de thym, 40 g de beurre, 3 c à soupe de porto, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pâte à crumble : 110 g de farine, 90 g de beurre mou, 1 c à café d'ail haché

    60 g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre

    Mondez les tomates, coupez un chapeau, évidez-les délicatement, faites dégorger

    Pelez, hachez l'oignon, faites-le rissoler 5 à 6 mn avec les lardons

    Le thym émietté dans 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez, coupez le gorgonzola

    En 6 tranches, ouvrez les côtes de veau dans l'épaisseur, farcissez-les

    D'1/2 tranche de jambon, 1 de gorgonzola, 1 feuille de sauge, sel, poivre

    Fermez chaque côte à l'aide d'une pique en bois

    Faites chauffer le restant de l'huile et 10 g de beurre dans une poêle

    Faites cuire doucement la viande salée et poivrée 5 à 6 mn de chaque côté

    Avec l'échalote pelée et hachée, réservez au chaud, retirez les piques

    Déglacez la poêle au porto, faites réduire 3 mn ajoutez le reste du beurre en fouettant

    Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble en sable grossier

    Répartissez les oignons dans les tomates évidées , remplissez-les de crumble

    Faites cuire 10 à 12 mn au four préchauffé à 210°C

    Servez avec la viande et son jus

    Une idée en plus, : juste avant de servir arrosez le crumble

    D'un filet d'huile de noix ou de noisette

     

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    Non pas à l'orange ......

     

     

    Canard aux figues et raisins

     

    Pour 4 à 6 personnes

    1 canard, 100 g de magret de canard fumé, 150 g de gésiers de canard confits

    120 g de lardon, 300 g de figues fraîches, 300 g de raisins noirs et blancs

    2 tranches de pain de campagne, 3 c à soupe de graisse de canard

    2 c à soupe d'armagnac, sel, poivre

    Faites griller les tranches de pain de campagne, mixez les gésiers,avec le magret

    Et l'armagnac, salez, poivrez, enduisez le pain d'une épaisse couche de cette farce

    Recoupez les tartines pour les glisser à l'intérieur du canard

    Préchauffez le four à 220°C (th.7/6), posez le canard dans un grand plat à four

    Badigeonnez-le de graisse, salez, poivrez, enfournez , faites cuire 40 mn

    En l'arrosant de temps en temps, sortez-le du four, couvrez-le de papier d'aluminium

    Lavez les fruits, faites chauffer 1 cuillerée de graise dans une poêle

    Faites-y revenir les figues ouvertes et les lardons 5 à 6 mn

    Ajoutez les raisins, assaisonnez, laissez cuire 5 minutes

    Posez le canard dans un plat de service entouré des fruits

    Découpez le canard, retaillez les tartines de farce en petits morceaux, servez

     

     

     

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    Sauté de veau au fenouil

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson 2 h 10 mn

    1 kg de veau à braiser en cubes, 400 g de fenouil, 1 carotte raclée, 1 oignon pelé

    2 gousses d'ail pelées, 400 g de champignons de Paris, 4 c à soupe de crème

    25 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 2 c à soupe d'huile

    25 cl de vin blanc, 1 bouquet garni, persil plat,, sel, poivre

    Salez, farinez la viande, faites-la dorer à la cocotte avec l'huile chaude

    Remplacez la viande par l'oignon, la carotte et l'ail émincés, faites revenir 5 mn

    Replacez le veau, ajoutez le bouquet garni, le vin, assaisonnez, couvrez, cuire 2 h

    Nettoyez les champignons, émincez-les, faites chauffer le beurre dans une poêle

    Faites-y sauter les champignons 5 mn, salez-les, réservez-les, nettoyez le fenouil

    Coupez-les en deux, ajoutez-les à la cocotte  45 mn avant la fin de la cuisson

    Prélevez le veau et les fenouils de la cocotte, ajoutez la crème, faites bouillir 3 mn

    Rectifiez l'assaisonnement, placez le veau, les fenouils, les champignons dans un plat

    Nappez de sauce, décorez de persil, servez avec une purée de carottes

     

     

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    Cocotte de saucisses au safran

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    6 saucisses de Montbéliard, 3 oignons, 400 g de petites tomates grappes

    2 gousses d'ail, 2 c à soupe de beurre, 1 dose de safran en poudre

    2 feuilles de laurier, 2 pointes de thym séchés, 50 cl de vin blanc, sel, poivre

    Pelez les oignons, coupez-les en fines lamelles, lavez les tomates coupez-les en quatre

    Pelez les gousses d'ail, coupez-les en petits morceaux, coupez les saucisses en rondelles

    Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y revenir les oignons

    Les saucisses jusqu'à ce que les oignons soient transparents, ajoutez l'ail et le safran

    Faites revenir jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur jaune

    Ajoutez les tomates, les feuilles de laurier et le thym, mouillez avec le vin blanc

    Faites cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps ,salez poivrez. 

    Vous pouvez remplacer les saucisses de Montbéliard par d'autres saucisses

     

     

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