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    Filet mignon à l'espagnole

    pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 10 mn

    2 filets mignons de porc, 2 oignons, 1 poivron rouge,  1 poivron vert, 100 g d'olives noires

    8 pommes de terre moyennes, 8 tranches de chorizo, 3 gousses d'ail, 1 c à café de piment d'Espelette

    1 grosse boîte de tomates pelées, 10 cl de vin blanc sec, thym,  huile d'olive, sel, poivre

    Pelez, émincez l'oignon, ouvrez, épépinez les poivrons, détaillez-les en morceaux

    Faites chauffer une cocotte huilée, mettez-y les oignons à suer en remuant

    Ajoutez--y les poivrons et faites revenir encore 3 à 4 minutes

    Versez-y les tomates pelées, le vin blanc, ajoutez les gousses d'ail pelées

    Les olives noires, le piment et le thym, laissez mijoter 30 minutes

    Faites dorer dans une poêle ou une sauteuse huilée les filets mignons coupés en deux de tous côtés

    Faites griller légèrement le chorizo, pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en deux

    Ajoutez les filets mignons, les pommes de terre et le chorizo dans la cocotte

    Assaisonnez, couvrez, laissez mijoter pendant environ 25 à 30 minutes

    Vous pouvez remplacez le filet mignon par du poisson à chair ferme

    Comme de la lotte faire cuire alors 20 à 25 minutes environ, sublime pour un repas festif

     Côtes de porc charcutières

    Faites réduire de 2/3 dans une casserole 1 dl de vinaigre de von blanc et 1 dl de vin blanc avec

    Des échalotes pelées et hachées du sel et poivre, mouillez de bouillon et faites bouillir 10 minutes

    Portez à feu doux et liez avec 1 pincée de fécule délayée dans de l'eau froide, ajoutez un coulis de tomates

    Des cornichons coupés en rondelles, faites cuire les côtelettes au saindoux dans une poêle, mettez-les dans

    Un plat creux, nappez de sauce, passez 2 minutes au four  saupoudrez de persil au moment de servir

     

     

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    Magret de canard aligot et oignons confits

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    4 magrets de canard, 1,2 kg de pommes de terre bintje, 400 g de tomme fraîche d'Aubrac

    300 g de crème fraîche, 100 g de beurre, 2 gousses d'ail, 4 oignons jaunes, 4 brins de persil

    3 c à soupe de vinaigre balsamique, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une casserole d'eau froide salée

    Pelez l'ail, ajoutez-y la gousse entière, portez à ébullition , laissez cuire pendant 25 minutes

    Pelez, émincez les oignons, faites-les revenir à feu moyen dans 4 c à soupe d'huile d'olive

    Quand ils sont translucides déglacez au vinaigre balsamique, saupoudrez de sucre, ajoutez le persil

    Ciselez et mélangez, couvrez, baissez le feu laissez mijoter 15 mn en remuant régulièrement

    Préchauffez le four à 50°C, entaillez la peau des magrets, faites-les cuire 4 mn côté peau dans une poêle, 

    Retournez-les, laissez-les cuire encore 3 mn, placez-les dans le four enveloppés de papier d'aluminium

    Egouttez les pommes de terre, retirez l'ail, écrasez-les en purée, ajoutez-y la crème et le beurre en morceaux

    Versez-les dans une grande casserole chauffez-les à feu doux, coupez la tomme en fines lamelles

    Incorporez-la progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois, quand la tomme est fondue

    Mélangez plus énergiquement, puis étirez de faites filer l'aligot pendant plusieurs minutes

    Servez aussitôt avec les magrets et les oignons confits

    Ne laissez pas l'aligot sur le feu il risquerait de trop cuire et de ne plus filer

    Tourin bordelais

    Faites fondre à feu doux du saindoux , ajoutez-y 3 gros oignons pelés, lavés, coupez en rondelles

    Faites-les cuire sans roussir, versez 1,5 l d'eau froide par-dessus, salez poivrez, laissez bouillir 10 mn

    Dans un bol mélangez 3 jaunes d'oeufs avec un peu de bouillon, mettez-le dans la soupe, remuez et servez

     

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    Boeuf au vin

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson 2 h 10

    700 g de boeuf à braiser coupé en morceaux, 250 g de petits oignons, 25 g de beurre

    250 g de petits champignons de Paris, 2 c à soupe de persil haché, 30 cl de vin rouge (bourgogne)

    1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de sucre, sel

    Préchauffez le four à 150°C,  pelez les oignons, mettez-les dans une cocotte avec la viande

    Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, faites caraméliser le sucre en tournant

    Sans arrêt jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde, retirez du feu, versez-y doucement le vin

    Ajoutez l'ail pelé, le laurier, le thym et du sel, portez à ébullition et en arroser la viande

    Couvrez, enfournez 2 h environ jusqu'à ce que la viande soit tendre, mélangez la farine avec 2 c

    A soupe d'eau, versez dans la cocotte, remettez au four 5 à 10 mn pour faire épaissir la sauce

    Refroidi vous pouvez le placer au congélateur dans une boîte puis laissez dégeler à température ambiante

    Paupiettes à la normande

    Taillez 4 tranches de lard en lardons, faites-les revenir dans une cocotte pelez, émincez 1 oignon et 4 carottes

    Mettez-les à revenir dans la cocotte, ajoutez 4 paupiettes de veau, faites colorer, versez 15 cl de cidre et 10 cl d'eau

    Diluez-y 1 c à s de fond de veau, couvrez, laissez mijoter 20 mn, ajoutez 200 g de champignons émincés, prolongez

    La cuisson 10 mn, ajoutez 40 g de crème fraîche, mélangez, assaisonnez, servez avec du riz basmati

     

     

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    Pot-au-feu de garenne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 1 heure

    1 lapin, 2 tranches de lard, 300 g de pommes de terre, 300 g de carottes, 1 oignon

    300 g de poireaux, 300 g de navets, 2 gousses d'ail, 1 clou de girofle, 1 branche de céleri

    1 feuille de laurier, 1 petit bouquet de persil, 1 branche de thym, sel, poivre

    Dans une marmite d'eau froide mettez le lapin et le lard, menez doucement à ébullition

    Pelez et lavez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les navets

    Plongez-les dans l'eau bouillante de la marmite avec l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail

    Le persil, le laurier, et le thym, sel et poivre, couvrez laissez cuire 1 h à petits bouillons

    Retirez le lapin et le lard, découpez les morceaux, disposez-les dans un plat creux avec les légumes

    Filtrez le bouillon et servez le dans une soupière avec des tranches de pain grillées

    Plus goûteux avec une note sauvage si vous prenez un lapin de garenne

    Oreilles de porc panées

    Faites cuire 4 oreilles de porc 1 h dans un court-bouillon fait avec 1 litre de vin blanc très épicé

    Laissez-les refroidir dans le liquide puis retirez-les et sans les égoutter panez-les largement dans de

    La chapelure, faites-les griller en les arrosant avec du beurre fondu salez, poivrez, servez chaud

     

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    Bonjour

     

    Du parfum dans votre assiette...

    Poulet au safran

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 à 35 mn

    1 poulet de 1,5 kg, 1 petit oignon pelé et émincé, 1 gousse d'ail pelée et hachée menue

    8 tomates pelées, coupées en petits morceaux, 300 g de riz long grain, 1 l d'eau bouillante

    3 c à café de paprika, 1 bonne pincée de filaments de safran ou 1/4 de c à café en poudre

    100 g de petits pois surgelés ou boîte, 3 c à soupe de persil, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Découpez le poulet en huit morceaux retirez-y la peau (pour ma part je la laisse c'est meilleur)

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse ou cocotte, faites-y frire les morceaux de poulet

    En les retournant fréquemment afin de faire dorer tous les côtés, salez, poivrez, réservez

    Faites revenir l'oignon et l'ail dans le jus de cuisson du poulet sans les faire dorer

    Ajoutez le paprika, laissez cuire encore 30 secondes, ajoutez les tomates, faites épaissir 10 mn

    Ajoutez le riz, l'eau et le safran puis les morceaux de poulet, portez à ébullition

    Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 25 mn, ajoutez les petits pois et le persil

    Remuez poursuivez la cuisson 5 à 10 mn jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

    Poulet Niçois

    Découpez un poulet, mettez les morceaux à l'huile chaude dans une cocotte avec 6 petits oignons

    Blancs, 1 gros oignon entier, sel, poivre et safran , les morceaux bien dorés ajourez 2 gousses d'ail 

     en quartiers, 1 poignée d'olives dénoyautée, un bouquet garni, mouillez d'un verre de vin blanc, faites

    Cuire à couvert à feu modéré, au moment de servir retirez le bouquet garni, les gousses d'ail

    Et le gros oignon s'il est resté entier et ajoutez une cuillerée de jus de citron

     

     

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     Bonne journée

     


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