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    Rognons au xérès

     

    Pour 4 personnes

    Préparation et cuisson 35 mn

    8 à 10 rognons d'agneau, 50 g de beurre, 1 oignon, 6 à 8 champignons

    25 g de farine, 25 cl de bouillon de volaille, 3 c à soupe de xérès sec, 2 c à soupe d'huile 

    4 tranches de pain de mie, 2 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Retirez la pellicule que recouvre les rognons, coupez-les en deux, retirez la partie blanche

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-les revenir pendant 32 à 3 mn,

    Retirez-les avec une écumoire, pelez l'oignon, hachez-le menu, ôtez la partie sableuse 

    Des champignons, lavez-les, essuyez-les, coupez-les en fines lamelles

    Faites fondre le reste du beurre dans la poêle, faites-y blondir l'oignon, ajoutez 

    Les champignons, faites-les cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement

    Faites chauffer le bouillon, retirez la poêle du feu, remettez-y les rognons 

    Poudrez de farine, mélangez délicatement, arrosez avec le bouillon, remettez sur le feu

    Portez juste à ébullition, réduisez le feu, faites cuire à feu doux pendant 15 mn, ne laissez

    Plus bouillir la sauce les rognons seraient caoutchouteux, ajoutez le xérès, salez, poivrez

    Retirez la croûte du pain, coupez les tranches en triangles, faites chauffez l'huile 

    Faites-y dore les croûtons, égouttez-les, plongez les bords dans la persil haché

    Disposez les rognons dans un plat chaud, entourez-les des croûtons

    Poudrez les rognons avec le reste du persil et servez immédiatement

     

     

     

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    Sauté de porc aux lentilles

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 45 mn

    500 g de saucisse, 2 oignons, 400 g d'échine de porc, 1/2 pied de céleri, 30 g de beurre

    1 boîte de tomates pelées, 250 g de lentilles vertes, 50 g de poudre d'amandes ou noisettes

    1 verre de vin rouge, sel, poivre

    Enlevez la peau de la saucisse et coupez-la en gros dés ainsi que l'échine de porc

    Pelez les oignons, épluchez le céleri, lavez-le, hachez le tout grossièrement, égouttez les tomates

    Lavez les lentilles à l''eau froide retirez celles qui flottent, égouttez-les dans un passoire

    Faites fondre le beurre et l'huile dans une sauteuse à fond épais, mettez-y les morceaux

    D'échine de porc, faites-les dorer sur toutes les surfaces pendant 10 mn, ajoutez la saucisse

    Les lentilles, le céleri et les oignons, mélangez le tout, ajoutez les tomates  et le vin allongé

    D'un verre d'eau, salez, poivrez, tournez bien mélanger, couvrez, cuisez 30 mn à feu doux

    Retirez du feu saupoudrez d'amandes, versez dans un plat chaud, servez

    Un plat rustique bienvenu, la poudre d'amandes lui donne un petit goût très agréable

    Côté anti-gaspi

    Préchauffez le four à 180°C, étalez 4 kg c'épluchures de pommes de terre dans un plat à gratin

    Battez 2 oeufs avec 25 cl de crème fraîche, ajoutez quelques tiges de ciboulette finement ciselées

    Salez, poivrez, versez le tout sur les épluchures, parsemez de 100 g de gruyère râpé et de 50 g

    De beurre en fins copeaux, mettez au four chaud laissez cuire 30 mn

    Les épluchures doivent être prélevées sur des pommes de terre lavées et bio de préférence

     

     

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    Boeuf aux deux carottes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 2 h 40

    1,2 kg de boeuf à braiser (paleron,gîte, noix) 1 kg de carottes oranges

    500 g de carottes blanches, 3 oignons, 40 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre

    4 brins de thym, 1 feuille de laurier, huile d'olive, 1 c à soupe de farine, sel, poivre

    Epluchez les carottes, coupez-les en grosses rondelles, pelez, émincez les oignons

    Coupez la viande en gros cubes, faites-la dorer 5 mn dans une cocotte avec le beurre

    Et un filet d'huile, réservez, ajoutez un peu d'huile dans la cocotte faites colorer

    Les oignons 4 à 5 mn à feu moyen, remettez la viande, les aromates et le vin blanc

    Portez à ébullition, ajoutez la farine en pluie, mélangez, ajoutez un peu d'eau

    Pour couvrir la viande, salez, poivrez, laissez cuire 1 heure à couvert

    Ajoutez les carottes remettre de l'eau, couvrez, laissez cuire 1 h 30 environ

    Vous pouvez ajouter des navets, des panais aux légumes

    Si la sauce est trop liquide laissez-la réduire 10 mn à découvert

    Avec des reste de pot-au-feu

    Faites roussir dans 50 g de beurre 6 oignons pelés et émincés, faites un roux brun avec 

    La farine, mouillez avec 1 verre 1/2 d'eau bouillante, ajoutez un filet de vinaigre, laissez

    Réduire à feu doux 15 mn, ajoutez ensuite les tranches de boeuf bouilli dans la sauce

    Laissez mijoter le tout quelques minutes, salez et poivrez

     

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    Saucisses au chou

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h

    200 g de saucisses, 500 g de viande de porc dans l'échine, 700 g de chou blanc

    150 g de poireaux, 100 g de carotte, 50 g de céleri-rave, 200 g d'oignons

    2 c à soupe de saindoux, 75 cl de bouillon de viande, 1 c à café de cumin

    1 demi-cuillerée à café de paprikas doux, sel, poivre

    Taillez l'échine de porc en cubes, dans une cocotte en fonte faites chauffer le saindoux

    Faites-y revenir les cubes de porc sur feu vif, lorsqu'ils sont bien dorés arrosez-les de 25 cl

    de bouillon de viande chaud, faites cuire à couvert sur feu doux pendant 20 mn

    Epluchez le chou, éliminez les feuilles abîmées et le trognon, lavez-le, coupez-le en lanières

    Pelez les carottes, lavez-les, coupez-les en rondelles , nettoyez les poireaux, lavez-les, émincez-le

    Pelez le céleri-rave, lavez-le, coupez-le en dés, pelez les oignons, ciselez-les

    Faites chauffer le reste du bouillon, ajoutez tous ces légumes dans la cocotte, mouillez avec

    Le bouillon restant, salez, poivrez, ajoutez paprika et cumin, mélangez bien le tout

    Laissez cuire sur feu doux pendant 40 mn en arrosant d'un peu de bouillon ou d'eau chaude

    Dix minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les saucisses coupées en rondelles

    Dressez la préparation dans un plat chaud et servez aussitôt

     

     

     

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    Mijoté de porc aux oignons

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Marinade : 1 h - Cuisson : 1 h 05

    600 g de sauté de porc, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 2 c à soupe d'huile 

    1 c à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 c à café de piment d'Espelette

    60 cl de bouillon de viande, sel, poivre

    Faites mariner 1 h le porc en cubes dans 1 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de vinaigre

    1 gousse d'ail pelée et hachée, 3 pincées de piment d'Espelette

    Pelez, coupez les oignons en deux puis en lamelles, dans une grande cocotte

    Faites-les revenir 5 mn dans 1 c à soupe d'huile et l'autre gousse d'ail pelée

    Et hachée, ajoutez les morceaux de porc, laissez-les dorer, versez le bouillon

    Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes

    Retirez les cubes de viande de la sauce , répartissez-les dans 4 cocottes

    Faites réduire le jus pour le rendre onctueux, nappez-en la viande

    Glissez les cocottes au four 10 mn à 210°C (th.7), poudrez de piment 

    Servez accompagné de pommes de terre vapeur de riz ou autres légumes

    Choisissez de l'échine de porc, moelleuse et savoureuse

    Mêlée à de l'épaule plus maigre, le plat gagnera en légèreté

    Une idée d'entrée

    Préparez 4 crêpes de petite taille, placez sur chacune 1 tranche de jambon, parsemez 

    D'un peu de gruyère râpé, roulez-les un peu serré, rangez les rouleaux dans un plat creux

    nappez-les d'un quart de litre de sauce de tomate, ajoutez du gruyère râpé dessus 

    Poivrez légèrement passez 10 minutes au four, servez très chaud

     

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