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    Pintade à la bière

     

    Pas de réveillon sans.....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    1 pintade fermière, 20 cl de bière brune, 1 bouquet de carottes fanes, 1 patate douce

    4 navets, 3 feuille de laurier frais, brins de thym frais, 20 g de beurre

    5 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C, salez, poivrez la pintade, massez-la avec la moitié de l'huile

    Déposez-la dans une cocotte, émiettez dessus quelques brins de thym, versez la bière

    Dans le fond de la cocotte et ajoutez le laurier, enfournez 40 mn en arrosant régulièrement

    Pelez les légumes, coupez les carottes dans la longueur, les navets en quartiers, la patate en cubes

    Dans une sauteuse avec le reste d'huile et le beurre, faites-les colorer 5 mn en remuant

    Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron, sel et poivre, couvrez, laissez frémir 20 mn

    Déposez les légumes dans la cocotte avec la pintade, remettez au four 10 mn 

    Avant de servir, saupoudrez d'un peu de fleur de sel, de poivre et de thym

    Des idées anti-gaspi

    Dans des feuilles de brick, déposez vos restes de volaille émiettés avec des petits légumes finement

    Coupés et préalablement cuits à la poêle et des épices de votre choix, passez au four 10 à 15 mn

    Plus light et tout aussi fondant remplacez les lardons par des restes de volaille

    Ils agrémenteront une quiche, la petite touche en plus " une pointe de curry"

    Hachez la viande de volaille, ajoutez une échalote, de la ciboulette, de la coriandre, un jaune

    D'oeuf, façonnez le tout en boulettes, roulez-les dans la farine et hop dans une poêle huilée

     

     

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    Cocottes de cailles aux raisins

    Et abricots secs

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    4 cailles, 1 oignon, 100 g de 'abricots secs, 50 g de raisins secs

    20 cl de vin blanc,, 2 c à soupe de miel, 1 c à soupe de cannelle

    5 c à a soupe d'huile d'olive, 8 brins de romarin, sel, poivre

    Versez les abricots et les raisins dans un bol, couvrez d'eau chaude, laissez 

    Reposer 30 mn, pelez et émincez l'oignon, préchauffez le four th. 6/7

    Farcissez les cailles avec la moitié du romarin et les fruits ramollis

    Faites-les dorer 5 mn dans une grande cocotte avec l'huile d'olive et l'oignon

    Salez, poivrez, ajoutez le miel, la cannelle, le restant des abricots et raisins

    Laissez mijotez le tout à couvert 5 mn , mélangez bien, répartissez dans 4 mini-cocottes

    Déposez délicatement une caille farcie, arrosez de vin blanc, enfournez 20 mn

    A la sortie du four présentez chaque cocotte avec un bol de semoule, décorez de romarin

    Des idées

    Magrets aux fruits : coupez 2 magrets en dés, faites-les macérer 2 h avec 3 c à soupe

    D'herbes de Provence et 1 c à soupe d'huile d'olive, enfilez les cubes sur des piques

    En alternant avec 6 abricots secs coupés en deux, faites cuire 20 mn sur le gril

     

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    Feuilletés de Noël

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    1 pâte feuilletée, 300 g de chorizo en tranches, 200 g de billes de Mozzarella, 300 g de mâche

    Huile d'olive, vinaigre de xérès, herbes de Provence, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, recouvrez la pâte feuilletée des tranches de chorizo

    Découpez le tout en 6 lanières de 3 cm de large, piquez chaque lanière sur une brochette

    De bois en la pliant de manière à obtenir un sapin, saupoudrez d'herbes, enfournez 20 mn

    Préparez la vinaigrette : mélangez 1 c à soupe de vinaigre à 3 c à soupe d'huile, salez, poivrez

    Disposez sur les assiettes un peu de mâche , quelques billes de Mozzarella ou autre fromage

    Ajoutez la vinaigrette, posez dessus le sapin, servez

    Saltimbocca de veau

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson 15 mn

    6 escalopes de veau, 6 tranches de jambon de Parme, 6 tranches d'emmental

    12 feuilles de sauge, 15 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, sel, poivre

    Disposez les escalopes sur du papier sulfurisé et aplatis à l'aide du rouleau à pâtisserie

    Disposez dessus une tranche de jambon cru, 1 tranche d'emmental, 2 feuilles de sauge

    Rabattez l'escalope et maintenez fermée avec une pique en bois, assaisonnez

    Faites fondre le beurre dans une poêle, faites cuire les escalopes 5 mn de chaque côté

    Arrosez de vin blanc et laissez réduire, servez avec du chou romanesco 

    Ou des pommes de terre vapeur, ou bien avec des pommes noisettes

     

     

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    Blanquette de dinde aux morilles

     

    Pour 8 personnes

    1 dinde fermière (2 kg 500), 1 oignon, 2 carottes, 3 échalotes, 1 branche de céleri,

    1 feuille de laurier, 1 bouquet garni, 30 g de morilles, 2 branches de thym, 50 g de beurre

    25 g de farine, 1 belle cuillère à soupe de crème épaisse, sel, poivre

    La veille : découpez la dinde en 8 morceaux, réservez-les, coupez grossièrement la carcasse

    Faites-la revenir dans un peu de beurre, ajoutez-y l'oignon pelé et coupé en quatre

    Ajoutez les carottes pelées,coupées en tronçons ainsi que le céleri, le laurier, le bouquet garni

    Recouvrez largement d'eau et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes, filtrez le bouillon

     Réservez-le au frais, placez les morilles dans un bol, recouvrez-les de 40 cl d'eau

    Le lendemain, faites revenir la viande dans 20 g de beurre, procédez en plusieurs fois

    Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes pelées et ciselées, remettez les morceaux

    De dinde, recouvrez de 40 cl de bouillon et le jus des morilles, ajoutez le thym

    Salez, poivrez, laissez mijoter à petit feu pendant environ 30 minutes

    Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez la farine en remuant

    Le bouillon de cuisson, mélangez, laissez épaissir à feu doux, ajoutez les morceaux

    De dinde, la crème et les morilles, laissez mijoter pendant 10 minutes

     Des idées

    Faites dorer les morceaux d'un poulet dans une cocotte avec 2 échalotes pelées et ciselées

    Et 50 g de beurre, versez 5 cl de cognac, flambez, arrosez de vin d'Artois, grattez le fond

    Faites cuire 30 mn à couvert, incorporez 250 g de morilles réhydratées, laissez cuire 15 mn

    Retirez le poulet et les morille, liez la sauce avec 25 cl de crème fraîche et 1 jaune d'oeuf

    Faites dorer 4 cuisses de pintade dans un peu d'huile avec 1 échalote émincée et 1 carotte

    Déglacez avec 4 cl de vinaigre de cidre, laissez évaporer, ajoutez 1 verre de jus de pomme

    Du persil plat ciselé, salez, faites cuire 40 mn, ajoutez dans la cocotte 1 chou frisé émincé

    Et blanchi, des champignons poêlés à part, prolongez la cuisson de 10 minutes

     

     

     

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    Roulé de porc aux pruneaux 

    et pommes confites

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 heure

    1,5 kg de poitrine de porc ouverte en portefeuille, 15 pruneaux moelleux dénoyautés

    6 pommes à chair ferme, 1 kg de carottes, 10 g de beurre, 12 cerneaux de noix

    15 cl de cidre brut, 1 bouquet de basilic, 10 cl d'huile d'olive, le jus d'une orange

    1 c à soupe de sucre, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre

    Hachez les pruneaux et les cerneaux de noix, mettez-les dans un saladier

    Ajoutez le jus de l'orange, le basilic ciselé, salez, poivrez

    Etalez la poitrine de porc, déposez la face sur un côté, roulez-la, ficelez-la

    Préchauffez le four à 190°C, chauffez 2 c à soupe d'huile et le beurre dans une poêle

    Faites-y colorer le rôti de tous les côtés à feu vif, salez, poivrez

    Coupez les pommes en deux, badigeonnez-les d'huile, de sucre, salez poivrez

    Déposez le rôti dans un grand plat graissé, entourez-le des demi-pommes

    Versez le cidre dans le fond du plat et enfournez pendant 50 minutes

    Arrosez régulièrement la viande et les pommes avec le jus de cuisson

    Pelez les carottes, faites-les précuire 5 minutes à la vapeur, chauffez

    Le restant d'huile dans un poêle, faites-y braiser les carottes 5 mn à feu vif

    Déglacez avec le vinaigre, poivrez et poursuivez la cuisson 5 mn

    Des idées

    Faites fondre 10 g de beurre et badigeonnez 4 ramequins au pinceau

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), Cassez 4 oeufs en séparant le blanc des jaunes

    Mélangez les jaunes avec 1 c à soupe de farine, puis incorporez-y 200 g de chèvre frais

    Et 3 c à soupe de grana padano râpé et 3 c à soupe de crème épaisse, montez les blancs 

    En neige, incorporez-les délicatement à la préparation, remplissez les ramequins aux 2/3

    Faites cuire 15 à 20 minutes sans ouvrir la porte du four, servez aussitôt

     

     

     

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