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    Sauté lyonnais

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    800 g de pommes de terre à sauter, 2 tranches épaisses de jambon cuit à l'os

    1 oignon rouge, 3 gousses d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1 c à soupe d'huile 

    De pépins de raisin, 1 c à soupe bombée de graisse d'oie, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, dans une sauteuse avec la graisse d'oie

    Faites-les sauter avec sel et poivre 15 mn en mélangeant souvent pour bien les colorer

    Réduisez le feu poursuivez la cuisson 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre

    Pelez, émincez l'oignon, dans une poêle faites-le suer avec l'huile de pépins de raisin

    Pelez, pressez l'ail, ajoutez-le, assaisonnez poursuivez la cuisson 3 minutes

    Rincez, séchez, effeuillez le persil, hors du feu ajoutez-le à la préparation

    Lorsque les pommes de terre sont fondantes et bien rôties, ajoutez-y la persillade

    Roulez le jambon, taillez-le en chiffonnade, incorporez-le au mélange en mélangeant

    Servez avec une salade verte croquante

    A la place du jambon ajoutez des petits cubes de jambon persillé ou du fromage de tête

    Oreilles de porc à la lyonnaise

    Nettoyez, flambez, échaudez des oreilles de porc, faites-les cuir à la braisière avec bardes

    De lard, oignons, carottes, bouquet garni, mouillez au bouillon, salez, poivrez, coupez-les en 

    Filets mettez-les à cuire avec des oignons passés au beurre, ajoutez un peu de farine

    Mouillez de bouillon, faites réduire, servez avec un filet de citron et croûtons frits

     

     

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    Estouffade de boeuf aux deux olives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson 2 heures

    1 kg de paleron, 1 tranche de poitrine fumée (ventrèche), 2 gousses d'ail

    2 ou 3 oignons, 350 g d'olives vertes et noires, 1 bouteille de Côtes-du-Rhône blanc

    1 petite boîte de concentré de tomates, 1 branche de céleri, 2 tomates mûres

    1 bouquet garni, 50 g de farine, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre

    Coupez le paleron en gros morceaux assaisonnez-le de sel et poivre

    Epluchez les légumes, écrasez l'ail, émincez finement les oignons, coupez les tomates

    En quartiers, émincez la branche de céleri, coupez la poitrine en petits dés

    Dans une cocotte, faites revenir dans 4 cl d'huile les morceaux de viande

    Dégraissez puis ajoutez l'ail et les oignons, faites-les suer avec la viande 

    Pendant 5 à 7 mn en remuant souvent, ajoutez la farine, bien mélanger

    Déglacez avec tout le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni

    Le céleri émincé puis les tomates salez, recouvrez d'eau, cuire 2 h en remuant 

    Dénoyautez les olives,faites revenir la poitrine coupé dans le reste de l'huile

    Lorsque l'estouffade est cuite, retirez la viande, filtrez la sauce, ajoutez lui

    Les olives et les lardons, rectifiez l'assaisonnement, servez très chaud

     Le paleron peut être remplacé par du gîte, du flanchet, de la macreuse

    Deux os de veau ajoutés à la cuisson donneront une bonne saveur

    Petite expression du Sud-ouest

    Hier je me suis espatarrer, je me suis fait mal au clos

    Escagasser un doigt et cassé mes cluques

    Pourtant je n'avais pas festéger !!!

    Réponse demain

     

     

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    Osso bucco de dinde à la ciboulette

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 30 mn

    1 kg d'osso bucco de dinde, 2 tomates, 1 échalote, 50 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche

    1 douzaine de champignons de Paris, persil, ciboulette, farine, sel, poivre

    Farinez tous les morceaux d'osso bucco dans une assiette, assaisonnez, réservez

    Poêlez -les dans une cocotte en retournant assez souvent les morceaux

    Ajoutez le vin blanc, l'échalote pelée et émincée, les champignons coupés en quatre

    Laissez mijoter jusqu'à évaporation de la moitié du liquide, ajoutez la crème

    Les tomates coupées en dés et laissez mijoter encore quelques minutes

    Ajoutez le persil et la ciboulette lavés et hachés, servez immédiatement

    A tester

    Coupez 250 g de ventrèche en petits dés, faites-les revenir au beurre, ainsi que 2 abbattis

    De dinde, retirez-les ajoutez de la farine faites un roux brun,remettez la dinde mouillez

    avec de l'eau tiède, salez, poivrez, couvrez jusqu'à ébullition, ajoutez 1,5 kg de salsifis

    crus, 3 ou 4 petits oignons pelée, un bouquet garni, laissez cuire pendant 3 heures environ

     

     

     

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    Poulet au coucous parfumé 

     

    Pour 6 personnes

    400 g de semoule pour coucous ou mélange de céréales (quinoa, semoule, sarrasin )

    1 poulet, 100 g d'amandes, 12 abricotes secs, 10 g de beurre

    1 c à café d'eau de fleur d'oranger, sel, poivre

    Salez, poivrez le poulet, mettez-le à cuire  sur le tournebroche ou à défaut

    dans un plat à four pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement

    Faites cuire la semoule selon les indications sur le paquet, salez, poivrez

    Faites tremper les abricots dans un peu d'eau tiède, concassez les amandes

    Coupez la moitié des abricots en petits dés, laissez les autres entiers

    Mélangez le tout à la semoule cuite, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le beurre en dés

    Servez le poulet découpé sur le coucous, accompagné d'une salade verte

    Pour ceux qui sont seuls vous pouvez faire cette recette avec 

    Des morceaux de poulet à votre choix, cuisson plus rapide

    Avec de la semoule

    Cuisez des légumes à couscous et de la semoule, incorporez 1 oeuf, de l'ail, un peu de Maïzena

    Mélangez, ajoutez un reste de viande, farcissez-en des feuille de chou blanchi

    Faites cuire 40 mn au bouillon ou au four (couvert) à 180°C

    Pelez un potiron, coupez-le en dés, faites-le cuire à la vapeur, ajoutez des échalotes 

    Grillées, et de la feta émietté, couvrez ce mélange de semoule, de spéculoos broyés

    Et du beurre, faites cuire 30 minutes à four moyen

     

     

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    Paleron braisé

     

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 15 mn - cuisson : 2 h 30

    1 kg 200 de paleron, 1 chou d'1 kg, 2 oignons, 2 carottes, 2 verres de vin blanc sec

    1 boîte 1/4 de tomates pelées, 6 pommes de terre à chair ferme, 50 g de beurre

    1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre

    Pelez les carottes et les oignons, coupez les carottes en grosses rondelles, hachez les oignons

    Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, coupez la viande en cubes

    Mettez-les dans la sauteuse faites-les bien dorer à feu moyen, ajoutez le thym, le laurier

    Les oignons, les carottes, les tomates, salez, poivrez, mélangez, arrosez de vin blanc

    Couvrez, baissez le feu, faites cuire pendant 2 h à feu doux, mélangez toutes les 1/2 h

    Retirez les feuilles du chou fanées, coupez-le en quatre, lavez-le, retirez le trognon, découpez

    Les feuilles en lanières larges, pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en gros dés

    Faites bouillir dans une casserole d'eau salée, plongez-y le chou, faites cuire 5 mn 

    Egouttez, mettez les pommes de terre et le chou dans la cocotte, salez, poivrez

    Mélangez, poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 mn, retirez le laurier et le thym

    Servez la viande dans un plat avec les légumes tout autour

     A goûter !!

    Coupez 3 bananes plantains dans le sens de la longueur en tranches de 2,5 cm d'épaisseur

    Et 5 cm de longueur, réservez, prenez 450 g de bacon en tranches, taillez chaque tranches 

    En 3 morceaux, enrobez-en les bananes, faites frire dans une poêle, servez chaudes  

    Meilleur si préparé la veille.....

     

    Mes articles sont programmés pour la semaine car mercredi matin

    on m'opère de la cataracte, donc je ne pourrais passer chez vous

     

     

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