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     Carré de porc à l'orange

    Pour 6 personnes, - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 20 - Repos : 15 mn

    1 carré de porc de 6 côtes, 2 oranges bio, 1 petit potimarron, 1 botte de carottes avec fanes, 4 c à soupe de miel

    1 c à café de 4 épices, 3 brins de thym, 1 c à café de piment d'Espelette, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, pressez une orange, coupez la seconde en quartiers

    Epépinez le potimarron, coupez-le en quartiers, pelez, coupez les carottes en deux dans la longueur

    Mélangez les 4 épices avec le piment et le miel, salez, poivrez, badigeonnez le carré de porc

    Placez-le dans un plat à four, mettez autour les carottes, le potimarron et l'orange, nappez du miel épicé

    Arrosez l'ensemble avec le jus d'orange et un filet d'huile, parsemez de thym en brindilles, enfournez le carré

    Pour 1 h 20 mn de cuisson en l'arrosant toutes les 20 mn, laissez reposez pendant 15 mn sous une feuille d'alu

    Entremets ananas-noix de coco

     Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 6 h

    300 g d'ananas frais, 250 g de biscuits sablés, 115 g de beurre, 20 cl de lait de coco, 60 g de sucre en poudre

    40 cl de crème fraîche entière, 100 g de noix de coco râpée, 1 sachet de sucre vanillé, 12 g de gélatine en feuilles

    Faites fondre 100 g de beurre, mixez les biscuits, ajoutez-y le beurre, mixez à nouveau

    Etalez cette pâte au fond de 6 cercles à pâtisserie, faites-les cuire 10 mn au four à 180°C

    Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, portez à ébullition le lait de coco avec le sucre en poudre

    Ôtez du feu, faites-y fondre la gélatine essorée, incorporez 50 g de noix de coco râpée, laissez tiédir

    Montez la crème liquide bien froide en chantilly, intégrez-la doucement à la préparation au lait de coco

    Coupez l'ananas en dés, faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec le reste du beurre et le sucre vanillé

    Laissez tiédir, répartissez dans les cercles, recouvrez de mousse coco, saupoudrez du reste de noix de coco râpée

    Laissez 6 heures au réfrigérateur avant de servir, on peut le réaliser dans un moule à fond amovible de 22 cm 

     

     

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     Rôti de magrets aux abricots

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    2 magrets de canard, 40 g de beurre, 8 abricots secs moelleux 

    3 figues (facultatif), 2 c à soupe de miel, sel, poivre

    Incisez les magrets en croisillons avec un couteau, posez-les à plat côté peau 

    Badigeonnez la chair de beurre, salez, poivrez, aplatissez les abricots au rouleau

    Disposez-les sur un magret, recouvrez du second, ficelez bien l'ensemble en un rôti

    Posez-les dans un plat à four, nappez-les de miel, salez, poivrez, préchauffez le four à 210°C

    Enfournez le plat, faites cuire 35 mn en retournant à la mi-cuisson et arrosant régulièrement

    Si vous avez des figues , incisez-les , posez-les dans le plat à mi-cuisson avec une noix de beurre

    Arrosez régulièrement, à la sortie du four servez sans attendre

    Vous pouvez accompagné ce rôti de pommes-fruits avec des raisins secs

    Si non, servez des pommes de terre en morceaux cuites dans le gras des magrets

    Merveilleux passion

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 2 heures

    200 g de chocolat blanc, 4 blancs d'oeufs, 125 g de sucre semoule, 125 g de sucre glace

    6 fruits de la passion, 300 g de fromage frais, 4 c à soupe de lait concentré sucré

    Faites une meringue : montez les blancs en neige très ferme, à la fin ajoutez le sucre pour les serrer

    Puis à la spatule, incorporez le sucre glace délicatement, placez la meringue dans une poche à douille

    Préchauffez le four à 100°C, réalisez des petits nids de meringue sur la plaque du four chemisée

    De papier cuisson, enfournez pour 2 h de cuisson, laissez complètement refroidir

    Ouvrez les fruits de la passion, récupérez la pulpe, garnissez-en le coeur des meringues, fouettez

    Le fromage frais avec le lait au batteur, masquez les meringues, couvrez le coeur avec cette crème dense

    Réalisez des copeaux de chocolat blanc, avec un économe, faites-les adhérer sur toute la surface

    Des merveilleux, réservez au frais jusqu'au moment de servir 

     

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    Filet mignon au cheddar et lard fumé

     Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    2 filets mignons de porc, 8 tranches de lard fumé, 400 g de pommes de terre grenaille

    140 g de cheddar fermier, 5 cl de vin blanc, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, faites cuire les pommes de terre 15 mn à l'eau bouillante salée

    Dégraissez les filets mignons, coupez-les en deux, saisissez chaque morceau 2 mn dans l'huile 

    Entaillez ensuite chaque morceau de filet, coupez le cheddar en tranches fines, placez les tranches

    Dans les entailles puis enroulez chaque morceau avec 2 tranches de lard en serrant , salez, poivrez

    Placez chaque morceau de viande et les pommes de terre dans un plat à four

    Versez le vin blanc dessus et enfournez pour environ 15 minutes de cuisson

    Friand au boudin blanc et aux échalotes

    Préchauffez le four à 180°C, pelez, émincez 8 échalotes, faites-les fondre 10 mn dans 30 g de beurre, ajoutez 5 cl

    De vinaigre et 1 c à café de sucre, faites dorer 2 boudins blancs pendant 5 mn dans une poêle huilée, coupez-les

    En deux dans la longueur, détaillez 4 rectangles de pâte feuilletée, répartissez les échalotes sur la moitié d'un 

    Rectangle, déposez une moitié de boudin, roulez la pâte autour, déposez-les sur une plaque de cuisson,

    Recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de jaunes d'oeufs, enfournez pour 10 minutes de cuisson

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    Rôti de dinde à la crème

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 05

    800 g de rôti de dinde ficelé, 15 cl de crème fleurette entière, 250 g de champignons de Paris

    2 carottes, 2 oignons, 10 g de beurre, 1 botte de persil plat, 3 brins de thyms, 10 cl de vin blanc sec

    2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de madère, 1 c à café de fond de veau

    2 grosses pincées de muscade râpée, sel, poivre

    Supprimez les pieds des champignons, coupez-les en dés, pelez les carottes, détaillez-les

    En petits morceaux, pelez, hachez les oignons, effeuillez le persil, préchauffez le four à 170°C

    Chauffez l'huile et le beurre dans une cocotte, faites-y dorer le rôti de tous côtés, retirez-le

    Mettez-y les champignons, faites-les sauter 5 mn, ajoutez les carottes et le hachis d'oignon

    Salez, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu vif, incorporez-y le vin blanc, le fond de veau, la muscade

    Lorsque le mélange frémit, remettez le rôti  de dinde, ajoutez le thym et la moitié du persil

    Couvrez la cocotte et enfournez pour environ 45 minutes de cuisson

    Retirez la viande, couvrez-la, incorporez la crème dans la cocotte, faites épaissir 5 mn à feu vif

    Rectifiez l'assaisonnement, replacez le rôti, ajoutez le reste de persil et servez chaud

    Vous pouvez remplacer la crème par un mélange lait et crème de coco

    Une bonne soupe 

    Versez du bouillon de légumes dans une marmite, ajoutez 1/2 chou pommé et 1/2 chou vert rincés et

    Taillés en lanières, avec quelques carottes coupées en petits tronçons, plongez 1 ou 2 saucisses  dans le bouillon

    Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, prélevez la ou les saucisses, coupez en tranches

    Replacez-la dans le bouillon et servez sans tarder.

    Les saucisses de Morteau et de Montbéliard sont parfaites, mais vous pouvez aussi tester 

    Celles de Toulouse, ou des merguez poêlées et tranchée 

     

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    Poulet façon biryani

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn - Infusion : 2 heures

    6 pilons de poulet, 350 g de riz basmati, 6 oignons, 10 g de beurre, 2 gousses d'ail, 10 stigmates de safran

    1 c à café de cumin, 1 c à café de curcuma, 1 c à café de piment, 1/2 c à café de cannelle, 

    1 c à café de gingembre en poudre, 2 graines de cardamome,, 1 bouquet de coriandre, huile, sel, poivre

    Faites infuser les stigmates de safran dans 2 c à soupe d'eau bouillante pendant 2  heures

    Ecrasez les graines de cardamome à l'aide d'un pilon, ajoutez-y le reste des épices

    Pelez, émincez les gousses d'ail, faites-les revenir dans une cocotte avec 10 g de beurre

    Ajoutez les morceaux de poulet, faites-les dorer, ajoutez-y le riz basmati et les épices

    Versez de l'eau jusqu'à couvrir les ingrédients, salez légèrement, couvrez, baissez le feu

    Laissez mijoter 30 mn jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé

    Pelez, émincez les oignons, saupoudrez-les de farine, faites-les frire dans de l'huile chaude

    Egouttez-les sur du papier absorbant, réservez-les, quand le poulet et le riz sont cuits

    Eteignez le feu, ajoutez les oignons frits et la coriandre ciselée, mélangez servez aussitôt

    S'il vous manque des épices vous pouvez saupoudrer uniquement de curry

    Ou bien vous pouvez acheter un mélange d'épices indiennes dans le commerce

    Rôti de porc aux pruneaux

    Préchauffez le four à 180°C, entaillez un rôti de porc dans la longueur sans le couper complètement

    Déposez des pruneaux sur toute la longueur, refermez, ficelez si besoin, mélangez du miel avec de la moutarde

    Effeuillez des brins de thym, ajoutez-le au miel, badigeonnez le rôti, salez, poivrez, mettez le rôti 

    Dans un plat beurré, enfournez 1 h arrosez à la mi-cuisson avec son jus, servez avec des pâtes fraîches

     

     

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