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     Tartes fines feuilletées au melon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    3/4 de melon, 1 pâte brisée feuilletée, 4 c à soupe de miel de lavande

    80 g de beurre mou, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de sucre, 1 jaune d'œuf

    Préchauffez le four th 7/8.

    Mélangez dans un bol 60 g de beurre avec l'amande en poudre 

    Le sucre, le jaune d'œuf

    Retirez l'écorce du melon, taillez-le en tranches

    Faites-le dorer dans une poêle avec le reste du beurre

    Ajoutez le miel, laissez caraméliser légèrement

    Etalez la pâte en 4 rectangles de 4 mm d'épaisseur

    Répartissez la crème d'amandes et les tranches de melon

    Enfournez pendant 10 mn, servez-les tièdes

     

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     Renversé aux pêches

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    6 à 8 pêches, 200 g de sucre, 3 œufs, 150 g de farine, 175 g de beurre

    3 gouttes d'extrait de vanille, 1/2 sachet de levure chimique

    Ebouillantez les pêches pendant 30 sec, passez-les sous l'eau froide, pelez-les

    Ouvrez-les retirez le noyau, tranchez-les en rondelles épaisses

    Préparez le caramel, dans une casserole faites cuire 100 de  sucre avec 5 g d'eau

    Quand le caramel est doré, incorporez 25 g de beurre

    Tapissez-en le fond d'un moule à manqué, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Fouettez le reste du beurre mou et du sucre jusqu'à ce que le mélange

    Blanchisse et devienne mousseux, incorporez les œufs un à un en battant

    Ajoutez progressivement la farine, la levure et la vanille

    Tapissez le fond du moule avec les pêches, recouvrez de la préparation

    Enfournez 40 mn environ, testez la cuisson avec un couteau

    Laissez refroidir 10 mn, démoulez, servez tiède ou froid

    Vous pouvez incorporer des amandes effilées dans le caramel

    Vous obtiendrez une texture légèrement croustillante

     

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     Cheesecake aux raisins

     

    Pour 8 personnes

    Préparation: 40 mn - Cuisson : 10 à 15 mn - Réfrigération : 2 h 30

    1 fond de génoise de 30 cm

     Pour la garniture : 300 g de yaourt nature, 3 c à soupe de sucre en poudre

     jus de zeste d'1/2 citron, 20 cl de jus de raisin blanc

    25 cl de crème double, 15 g de feuille de gélatine

    Pour le dessus : 500 g de raisin blanc, 15 g d'amandes grillées

    1/2 c à café de gélatine en poudre

    Préparez la garniture : mélangez le yaourt, le sucre, le zeste et jus de citron

    Versez 5 cl de jus de raisin dans une grande jatte placée

    Au dessus d'une casserole d'eau bouillante, ajoutez la gélatine en feuille

    Tournez jusqu'à ce que la gélatine soit fondu, laissez tiédir

    Puis incorporez rapidement au mélange de yaourt

    Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme

    Incorporez-la au mélange, étalez sur la génoise, mettez 2 h au réfrigérateur

    Coupez chaque grain de raisin en deux, retirez les pépins, disposez-les sur le gâteau 

    Faites fondre la gélatine en poudre dans le jus de raisin restant

    Placez au réfrigérateur, versez sur les fruits et remettez au frais 30 mn

    Au moment de servir faites adhérer les amandes sur le pourtour du gâteau

    Choisissez le "gros vert" en raisin à peau fine, il se prête parfaitement à la préparation

     

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     Elles ont la pêche

     

    Pour 4 personnes

    4 pêches mûres, 200 g d'amandes effilées, 250 g de ricotta

    6 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sucre en poudre, 1 citron

    Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle

    Mélangez-les délicatement dans une jatte avec le miel

    Réservez au frais 2 heures à couvert, préchauffez le four en position gril 

    Lavez, séchez les pêches, ouvrez-les, dénoyautez-les

    Posez-les sur la grille du four, enfournez 8 mn en les retournant

    Prélevez la moitié du zeste de citron, pressez le jus

    Fouettez la ricotta avec le sucre, le zeste et le jus de citron

    Garnissez-en les moitiés de pêches chaude de ricotta

    Arrosez du miel aux amandes, servez

     

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    Tartelettes aux figues et au miel de lavande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte sablée,20 g de beurre, 12 figues

    50 g d'amandes en poudre, 4 c à soupe de miel de lavande

    Préchauffez le four th.6/7

    Découpez 4 disques dans la pâte sablée, chemisez-en 4 moules à tartelettes

    Piquez les fonds à la fourchette, enfournez 8 mn pour les précuire

    Saupoudrez hors du four 1 c à s bombée de poudre d'amandes sur chaque fond

    Nettoyez les figues, coupez-les en quatre, répartissez-les dessus

    Déposez 1 noix de beurre, puis 1 c à soupe de miel de lavande

    Sur chaque tartelette, enfournez-les pendant 20 minutes

    Servez-les tièdes, décorées de fleurs de lavande

    Si vous ne trouvez pas de fleurs de lavande

    Décorez les tartelettes d'amandes effilées

     

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