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    Flan parisien au chocolat

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 30

    1 litre de lait, 4 oeufs, 1 pâte brisée, 100 g de Maïzena

    200 g de chocolat noir pâtissier, 120 g de sucre en poudre

    Préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Tapissez un moule de papier sulfurisé, abaissez-y la pâte brisée

    Faites chauffer le lait dans une casserole, faites-y fondre le chocolat en morceaux

    Fouettez les oeufs, le sucre et le Maïzena dans un saladier

    Versez dessus le lait au chocolat bouillant en remuant

    Faites chauffez à feu doux jusqu'à épaississement, lorsque des cloques

    Apparaissent, ôtez du feu et versez la préparation sur la pâte

    Enfournez pour 1 h 20, la surface du flan doit être d'une couleur brune

    Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit être sèche

    Des idées

    Faites fondre 150 g de chocolat avec 100 g de beurre, hors du feu ajoutez 50 g de sucre

    Quand tout est bien fondu, versez 100 g de corn-flakes, mélangez bien, déposez des cuillerées

    en les espaçant dans un plat recouvert de papier d'aluminium, réfrigérez jusqu'au moment de servir

     

     

     

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    Verrines bananes-caramel

     

    Pour 4 personnes

    25 g de beurre, 6 biscuits sablés, 2 grosses bananes bien mûres

    1 c à soupe de jus de citron, 5 c à soupe de sauce ou nappage au caramel

    15 cl de crème fraîche épaisse, 20 cl de crème anglaise, copeaux de chocolat

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, placez les biscuits dans un sac

    De congélation, écrasez-les au rouleau, mélangez les miettes avec le beurre fondu

    Coupez les bananes en tranches, mélangez-les avec le jus de citron et la sauce caramel

    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet, incorporez-la à la crème anglaise

    Déposez 1 c à soupe de miettes beurrées au fond de 4 verrines, recouvrez

    Avec la moitié du mélange banane-caramel, puis la moitié de la crème anglaise

    Remettez une couche de miettes de biscuit, une couche de banane-caramel

    Et une couche de crème anglaise, en réservant quelques miettes pour la décoration

    Parsemez des miettes de biscuits et de copeaux de chocolat, réfrigérez 

    Jusqu'au moment de servir.

     

     

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    Gâteau au miel et aux noisettes

     

    Pour 6 personnes

    200 g de noisettes décortiquées, 4 oeufs, 25 g de sucre, 200 g de miel

    100 g de beurre fondu refroidi, 200 g de farine, 1 c à café bombée de levure

    Chemisez un moule à manqué de papier sulfurisé beurré, préchauffez le four à 210°C

    Avec un robot réduisez les noisettes en poudre (pas trop fine), préchauffez le four à 210°C

    Dans un saladier, mélangez au fouet à main les jaunes d'oeufs, le sucre et le miel

    Ajoutez sans cesser de mélanger le beurre, les noisettes, la farine et la levure

    Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme , incorporez-les en trois fois à la pâte

    Versez la préparation dans le moule, faites cuire au four pendant 35 minutes

    Démoulez le gâteau , laissez-le refroidir sur une plaque, accompagné d'une crème vanillée

    Des idées

    Coupez des chouquettes en deux dans l'épaisseur, remplissez-les de glace à la vanille

    Répartissez-les dans des coupelles, arrosez avec 200 g de chocolat fondu...

    Faites fondre 100 g de chocolat noir, et 70 g de beurre, fouettez 3 oeufs

    Avec 500 g de crème de marron, incorporez dans le mélange chocolat-beurre

    Versez dans un moule, faites cuire au four à 180°C pendant 25 minutes

    Un jeu d'enfants....

    Excusez moi si je ne passe pas chez chacune d'entre vous mais beaucoup à faire !!!

     

     

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    Tarte aux pruneaux

     

    Préparation : 30 mn - Temps de repos : 30 mn

    Temps de trempage : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    400 g de pruneaux dénoyautés, 50 g d'amandes effilées, 70 g d'amandes en poudre

    100 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de farine, 20 g de Maïsena

    40 g de sucre en poudre, 25 cl de lait

    Confectionnez une pâte en travaillant la farine et le beurre en noisettes

    Incorporez-y 20 g d'amandes en poudre, puis 5 cl d'eau, façonnez la pâte

    En boule, laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes

    Faites tremper les pruneaux dans un peu d'eau tiède pendant 30 minutes

    Abaissez la pâte, tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré

    Piquez le fond avec une fourchette, faites cuire à blanc à 200°C pendant 15 mn

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajoutez le reste d'amandes en poudre, la Maïzena, le lait, mélangez le tout

    Disposez les pruneaux sur le fond de tarte, nappez-les avec la crème aux amandes

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 15 mn, parsemez d'amandes effilées

    Prolongez la cuisson pendant 15 minutes, démoulez et servez

     

     

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    Crème à la vanille et au rhum 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    1 gousse de vanille, 10 cl de crème liquide, 3 bananes, 10 g de beurre doux

    2 oeufs, 5 cl de sirop de sucre de canne, 3 cl de rhum ambré, 

    8 c à soupe de jus d'orange, 2 c à soupe de noix de coco râpée

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines

    Incorporez-les à la crème liquide, laissez infuser 10 minutes

    Epluchez les bananes, coupez-les en quatre tronçons

    Beurrez l'intérieur de quatre ramequins, disposez-y les tronçons côte à côte

    Dans un saladier, cassez les oeufs, battez-les en omelette

    Versez ensuite le sirop de sucre de canne , le rhum, le jus d'orange

    La crème vanillée, mélangez bien avant de répartir sur les bananes 

    Saupoudrez le tout de noix de coco râpée, enfournez, baissez la température à 180°

    Laissez cuire 15 mn jusqu'à que la surface se colore légèrement 

    Laissez tiédir avant de déguster

     

      

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