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    Marbré aux épices

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    50 g de zeste d'orange confite, 2 gousses de cardamone, 175 g de beurre ramolli, 4 oeufs

    100 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé

    1 c à café de cannelle, 1/2 c à café de clous de girofle moulus ou de girofle en poudre

    Coupez finement le zeste d'orange confit, retirez les graines des gousses de cardamone

    Ecrasez-les avec le plat d'un couteau afin qu'elles donnent tout leur parfum

    Dans une jatte, mélangez le beurre avec le sucre en poudre, le mélange doit être homogène

    Ajoutez les oeufs l'un après l'autre à la préparation en tournant vigoureusement chaque fois

    Mélangez la farine et la levure, incorporez-les à la préparation, partagez la pâte en deux

    Ajoutez à l'une des moitiés le zeste d'orange, les graines de cardamone, la cannelle,

    Le clous de girofle, mélangez bien, incorporez à l'autre moitié de pâte le sucre vanillé

    Beurrez et farinez un moule à douille centrale, versez-y les deux pâtes en les alternant

    Faites cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C (th.6) le gâteau cuit démoulez chaud

    Bigoudens (gâteau de Pont-l'Abbé)

    Faites une  fontaine avec 250 g de farine, mettez-y 2 jaunes d'oeufs,50 g de beurre fondu

    60 g de sucre en poudre, 60 g d'amandes grillées hachées, 1 petit verre d'eau-de-vie de cidre

    Faites une pâte (au besoin en ajoutant de l'eau) étendez-la sur 3 mm d'épaisseur, taillez des 

    Gâteaux de formes diverses, faites-les frire, une fois dorés et égouttés, sucrez-les

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     Gâteau aux deux chocolats

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h - Repos : 12 h

    150 g de chocolat noir à pâtissier, 50 g de chocolat blanc à pâtissier, 4 jaunes d'oeufs

    200 g de beurre doux, 200 g de poudre d'amande, 125 g d'amandes entières non mondées

    100g de sucre, 25 g de fécule de maïs, 1/2 c ç café d'extrait d'amande amère

    Commencez la recette la veille, préchauffez le four à 180°C

    Concassez le chocolat noir, faites-le fondre au bain-marie avec 150 g de beurre

    Fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, lorsqu'ils ont 

    Blanchi, ajoutez en remuant la poudre d'amande, la fécule et le chocolat fondu

    Concassez grossièrement les amandes au couteau, incorporez-les à la pâte

    Versez dans un moule carré ou rond chemisé de papier sulfurisé

    Cassez le chocolat blanc faites-le fondre au bain-marie avec le beurre restant

    Versez cette préparation en filet sur la pâte à gâteau en réalisant des volutes

    Avec la pointe d'un couteau accentuez les marbrures obtenues à la surface, enfournez

     30 mn, placez une feuille d'aluminium à la surface poursuivez 15 à 20 mn la cuisson

    Laissez complètement refroidir et réservez toute la nuit à température ambiante

    Ce gâteau sera meilleur réalisé 2 jours à l'avance, sa croûte sera rassie mais le coeur fondant

    Palets de dames

    Faites macérer dans 1 verre à liqueur de rhum 80 g de raisins de Corinthe lavés, cassez 1 oeuf dans

    Une terrine avec 60 g de sucre,2 c à soupe de lait, 60 g de beurre ramolli et 150 g de farine

    Ajoutez-y les raisins et le rhum, avec une cuillère à café dressez la pâte en petits tas de la grosseur

    D'une noix sur un plaque légèrement beurrée, en les espaçant, faites cuire à four chaud

     

     

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     Royal chocolat facile

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 h - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 4 h

    Pour le biscuit : 125 g de sucre, 60 g de poudre d'amandes, 20 g de farine, 3 blancs d'oeufs

    Pour le croustillant : 150 g de chocolat praliné, 20 crêpes dentelle

    Pour la mousse : 200 g de chocolat noir, 75 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs

    30 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de noisettes hachées

    Préchauffez le four à 200°C,Réalisez le biscuit :fouettez les blancs d'oeufs en neige

    Lorsqu'ils sont fermes, versez le sucre en filet, battez 30 secondes, dans un bol mélangez

     La farine, la poudre d'amandes, ajoutez les blancs progressivement et délicatement

    Etalez la préparation sur une plaque couverte de papier de cuisson, enfournez 10 mn

    Préparez le croustillant : faites fondre le chocolat praliné, incorporez-y les crêpes écrasées

    Découpez une cercle de biscuit, placez-les dans un moule à charnière, répartissez

    La préparation aux crêpes dessus, lissez la surface et placez au frais

    Faites la mousse : portez à ébullition le sucre avec 2 c à soupe d'eau, laissez épaissir 2 mn

    Fouettez les jaunes d'oeufs en y versant le sirop en filet, le mélange doit être mousseux

    Faites fondre le chocolat et incorporez-le aux jaunes d'oeufs, laissez refroidir, fouettez

    La crème liquide, ajoutez-la au mélange chocolaté, versez dans le moule, lissez la surface

    Couvrez, laissez prendre au frais 4 h avant de démouler, saupoudrez de noisettes avant de servir

    Bananes rôties au miel

    Préchauffez le four à 200°C, faites chauffer dans une casserole 4 c à soupe de miel liquide 50 g

    De beurre et 4 c à soupe de raisins secs blonds, ajoutez une pincée de vanille en poudre, mélangez

    Incisez la peau de 4 bananes dans la longueur, placez-les dans un plat à four beurré, répartissez 

    Le mélange miel sur les bananes enfournez 20 à 25 mn, servez avec une boule de glace rhum-raisins

      

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    Amandine poire chocolat 

    aux Roudor Saint Michel

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    80 g de Roudor St Michel, 3 poires mûres, 80 g de beurre mou, 3 oeufs

    60 g de sucre en poudre, 80 g de poudre d'amandes, 30 g de cacao en poudre

    1/2 sachet de levure chimique, un peu de farine

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), écrasez les Roudor au rouleau à pâtisserie

    Pelez puis coupez les poires en deux, évidez-les 

    Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao, ajoutez

    La moitié des éclats de Roudor puis les oeufs, ajoutez le restant de Roudor et la levure

    Dans un moule beurré et fariné, versez la crème d'amande, ajoutez dessus les poires

    Enfournez et laissez cuire 25 minutes, dégustez tiède

    Crapiaux aux pommes

    Pelez, épépinez, émincez finement des pommes, faites-les macérer dans un petit verre d'eau-de-vie

    Faites une pâte à crêpes avec 300 g de farine, 5 oeufs, 20 g de sucre et 6 dl de lait, y ajoutez

    Les pommes et le jus rendu, beurrez une poêle, versez-y la pâte par couches minces pour 

    Faire des crêpes dorées de deux côtés, saupoudrez de sucre

    Vous pouvez aussi incorporer ces pommes à une pâte à crêpes épaisse, versez le tout dans une 

    Tourtière beurrée, faites cuire 1 heure au four, saupoudrez de sucre, démoulez refroidie

     

     

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    Comme un baba

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn - Repos : 30 mn - Réfrigération : 1 h

    70 g de beurre, 4 c à soupe de lait, 240 g de farine, 3 sachets de sucre vanillé

    3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 c à soupe de sucre glace

    Pour le sirop :  4 oranges à jus, 2 pamplemousses roses, 1 citron jaune

    1 citron vert, 15 cl de liqueur d'orange (Cointreau), 20 g de sucre semoule

    Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes, dans une casserole, faites tiédir le lait

    Au robot ou batteur électrique, mélangez 225 g de farine, la levure, le sucre vanillé

    Ajoutez les oeufs puis le lait et enfin le beurre tout en continuant de remuer

    Beurrez généreusement u moule à savarin, farinez-le, retirez l'excédent

    Déposez délicatement la pâte dedans, laissez gonfler 30 mn à température ambiante 

    Préchauffez le four à 180°C, enfournez le savarin pour 30 minutes de cuisson

    Pressez tous les agrumes et filtrez le jus, placez-les dans une casserole avec le sucre

    Portez à ébullition en fouettant, hors du feu incorporez-y la liqueur

    Démoulez le savarin dans un plat de service creux, imbibez-le avec la totalité du sirop tiède

    Placez au moins 1 h au réfrigérateur, servez bien frais saupoudré de sucre glace

    Tout du baba sauf......

    Pour compléter ajoutez les suprêmes de 2 pamplemousses et de 3 oranges pelées à vif

    Coque landaise

    Travaillez 100 g de sucre avec 1 cuillère de crème, 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs d'oeufs

    Ajoutez à la pâte en versant doucement1/2 litre de lait froid et 1/2 dl d'armagnac

    Mettez dans un plat creux au four pendant 25 mn, laissez refroidir, servez glacé

     

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