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    Saint Amour

     

    Pour 4 à 6 personnes - Cuisson : 40 mn

    500 g de fromage blanc, 100 g de sucre, 90 g de farine, 3 œufs , 1 citron jaune

    Sucre glace, beurre pour le moule, coulis de framboises ou compote de griottes

    Préchauffez le four à 180°C, séparez les blancs des jaunes d'œufs

    Râpez le zeste du citron, battez le fromage blanc avec le sucre

    Ajoutez les jaunes d'œufs, la farine en pluie, le zeste de citron râpé

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les à la préparation

    Versez le tout dans un moule à bord haut et beurré, faites cuire 25 mn

    Environ en couvrant d'un papier d'aluminium si le dessus brûle trop vite 

    Laissez complètement refroidir avant de démouler, servez bien frais, parsemé

    D'un voile de sucre glace, et accompagné d'un coulis ou d'une compotée de griottes

    Trucs et Astuces

    Quand on nappe un gâteau de chocolat fondu au bain-marie, incorporez-y la valeur

    D'une cuillerée à soupe d'amande douce pour que le chocolat soit plus souple et s'étale mieux

    Pour obtenir un chocolat plus aérien, faites-le mousser, prenez la queue du fouet

    En sandwich entre les paumes de vos mains, roulez-le énergiquement comme si

    Vous vous frottiez les mains pour les réchauffer

     

     

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    Cornets de Murat

     

    Pour 10 à 12 cornets

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 6 à 8 mn

    2 blancs d'œufs, 100 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 40 g de beurre

    1 sachet de sucre vanillé, 50 g de sucre glace, 40 cl de crème fleurette

    Dans une jatte, montez les blancs d'œufs en neige bien ferme

    Incorporez-y avec précaution le sucre en poudre, la farine, le sucre vanillé

    Faites fondre le beurre dans une casserole, laissez-le tiédir, ajoutez-le 

    A la jatte, remuez délicatement, mettez cette préparation dans une poche munie

    D'une douille de 5 millimètres de diamètre

    Sur la plaque du four beurrée faites des ronds de pâte de la grandeur d'un verre

    Mettez à cuire pendant 6 à 8 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Décollez les ronds encore chauds, moulez-les à l'intérieur d'une tasse

    Pour leur donner la forme d'un cornet

    Dans une jatte, mettez le sucre glace et la crème fleurette

    Fouettez de façon à obtenir une crème Chantilly

    Remplissez les cornets de cette Chantilly une poche à douille cannelée

    Garnissez-en les cornets en pâte refroidis

    Vous pouvez ajouter 1 cuillerée à café d'alcool de votre choix à la crème

    Si les ronds ne sont plus assez chauds et deviennent cassant, remettez-les un peu au four

    Des idées

    Mélangez 50 g de miel avec 3 œufs, 80 g de beurre fondu, 2 c à s de crème liquide

    180 g de farine, 80 g de sucre, 1/2 sachet de levure, 2 pincées de vanille en poudre

    Faites cuire 10 mn à 180°C

    Préparez un sirop avec 50 g de sucre, 30 g de miel, 2 c à soupe d'eau, laissez chauffer

    En remuant jusqu'à atteindre 160°C, coulez dans des cuillères à café ou à soupe

    Laissez refroidir et dégustez comme des sucettes

     

     

     

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    Tarte au citron

     

    Pour 6 personnes

    Pour la pâte : 200 g de farine, 70 g de beurre + 15 g, 70 f de sucre en poudre

    1 œuf, 1/2 c à café de levure chimique

    Pour la garniture : 4 citrons non traités, 100 g de sucre en poudre

    4 œufs, 100 g de beurre

    Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse

    Ajoutez la farine, la levure, puis le beurre fondu et tiédi, mélangez bien 

    Ramassez la pâte en boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), étalez la pâte

    Foncez un moule à tarte beurré, piquez le fond le fourchette, recouvrez d'une feuille

    De papier sulfurisé, éparpillez des légumes secs, faites cuire 15 mn au four

    Préparez la garniture : faites fondre le beurre, rincez 3 citrons sous l'eau chaude

    Râpez finement les zestes au-dessus d'un saladier, ajoutez le jus

    Des 4 citrons, les œufs, le sucre, le beurre fondu, fouettez ce mélange

    Versez-le sur le fond de tarte précuit, faites cuire 20 mn au four à 180° (th.6)

    Démoulez et servez à température ambiante

    Trucs et Astuces

    Pour éviter que les pépins des citrons ne tombent dans la préparation, enveloppez

    La moitié du citron d'un linge puis pressez-le, ou pressez-le au-dessus d'une passoire fine

    Pas de presse-fruit, utilisez une fourchette, enfoncez-la dans le demi citron tout en, pressant

    D'un mouvement de gauche à droite, ne pas faire pivoter sinon la pulpe vient avec le jus

     

     

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    Gâteau de Mamie Jeanne

     

    Facile à faire alors au boulot....

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    4 œufs, 200 g de sucre semoule, 100 g de beurre + pour le moule

    250 g de poudre d'amande, 1 c à soupe de farine + pour le moule

    2 c à soupe de kirsch; 3 s à soupe d'amandes effilées, sucre glace

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez et farinez un moule à manqué

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux

    Dans un saladier, battez les œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange

    Soit mousseux, ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande, le kirsch, mélangez

    Versez cette préparation dans le moule, faites cuire au four pendant 45 mn

    Laissez refroidir avant de la démouler, grillez à sec les amandes effilées

    Parsemez-les sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace avant de servir

    A déguster seul ou accompagné d'une crème anglaise, de la glace, ou des fruits 

    Préparez ce gâteau dans de petits moules à financier pour des portions individuelles

    Faites-les cuire 20 à 30 mn suivant la taille des moules,servez-les avec le café

    Trucs et Astuces

    Inutile de pocher les œufs en neige pour une île flottante, posez-les sur des morceaux

    De papier-film, enfermez-les en formant une boule, passez-les 30 secondes au micro-ondes

    Ils seront ronds, lisses, et plus fermes que si on les avait poché

    Si vous préférez l'ancienne méthode, salez l'eau dans laquelle vous les pocherez

    Si vous voulez faire preuve d'originalité, incorporez des fruits confits hachés 

     

     

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    Douceur du palais....

     

     

     

    Pommes au four à l'orange et crème à la cannelle

     

       Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Infusion : 1 h - Cuisson : 45 mn

    6 pommes à cuire, 1/2 citron, 2 oranges non traitées, 70 g de sucre+ 1 c à soupe

    1 c ç soupe d'eau de fleur d'oranger, 6 c à café de miel, 50 cl de lait

    4 jaunes d'œufs, 1 bâton de cannelle

    Faites infuser 1 h hors du feu le bâton de cannelle dans le lait préalablement porté à ébullition

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Pelez les pommes en conservant le pédoncule, citronnez-les, coupez-les au 2/3 de leur hauteur

    Creusez-les avec une cuillère, prélevez la chair, retirez le cœur et les pépins, hachez la chair

    Incorporez-y, quelques gouttes de jus de citron et le zeste finement râpé d'une orange

    Pelez à vif les 2 oranges, coupez leur chair en petits dés, ajoutez-les aux pommes hachées

    Puis ajoutez 1 c à soupe de sucre, l'eau de fleur d'oranger, mélangez le tout

    Farcissez les pommes de cette préparation, badigeonnez miel le chapeau des pommes

    Faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre restant, filtrez le lait à la cannelle, portez-le 

    A frémissements, versez un peu de lait en filet sure les jaunes d'œufs en fouettant

    Versez dans la casserole avec le reste du lait, faire cuire à feu très doux

    Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, filtrez la crème

    Anglaise et servez avec les pommes tièdes, vous pouvez servir les pommes sans crème

    Des idées

    Avec les blancs d'œufs :  faites des rochers coco apéro préparez des congolais salés

    avec 3 blancs d'œufs mélangés à 200 g de noix de coco râpée, des herbes ciselées

    Du jambon cru haché, mettez au four et comptez 10 mn de cuisson à 180°C

    Des tartines meringuées : pour un petit déjeuner gourmand ou un brunch

    Ajoutez un cordon de blanc en neige sucré sur vos tartines de fruits ou

    De confiture, colorez au chalumeau ou sous le gril du four

     

      

     

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    Douceur du palais....

     

     


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