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    Tarte aux brugnons

     

    Pour6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn

    250 g de pâte brisée, 1 kg de brugnons, 75 g de sucre

    1 citron, 3 feuilles de gélatine (facultatif)

    Réservez 2 à 3 brugnons pour la garniture de la tarte

    Epluchez les autres faites-les cuire avec le sucre pour obtenir une compote

    Laissez l'eau s'évaporer au maximum

    Etalez la pâte, tapissez-en un moule à tarte

    Faites-la cuire à 230°C (th.7) sans garniture en piquant le fond 

    Et en le couvrant de papier d'aluminium et de légumes secs

    Lorsque le fond est cuit, sortez-le du four , garnissez-le de la compote

    Lavez les brugnons restants, coupez-les en fin quartiers, disposez-les sur la tarte

    Arrosez de jus de citron pour éviter l'oxydation des fruits, servez frais

    Si l'on veut que la tarte ait une coupe parfaite

    Mélangez énergiquement les 3 feuilles de gélatine trempées dans de l'eau froide

    Puis essorées à la compote de fruits encore chaude

     

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     Soupe glacée aux pêches marinées

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Marinade et congélation : 1 h

    500 g de framboises, 6 pêches jaunes, 80 g de sucre glace

    2 citrons non traités, 3 c à soupe de vodka

    Râpez le zeste des citrons, pressez le jus

    Coupez les pêches en deux, plongez les moitiés dans une casserole d'eau bouillante

    Pendant 10 à 20 secondes, retirez-les, plongez-les immédiatement

    Dans de l'eau froide, coupez-les en quartiers, faites-les mariner 1 h

    Avec la vodka, les zestes de citron, et les 3/4 du jus

    Mixez les framboises (sauf 6 pour la présentation)

    Avec le reste du jus de citron, le sucre glace, pour obtenir un coulis lisse

    Réservez au congélateur le temps de la marinade

    Sortez le coulis du congélateur, mixez-le à nouveau

    Versez-le dans des coupelles, répartissez les pêches et la marinade

    Servez décorer de framboises

     

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    Mousseline aux groseilles 

     

    Vraiment sympa...

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    4 œufs, 125 g de sucre roux en poudre, 50 g de farine, 50 g de Maïzena

    1 c à café de levure chimique, beurre + farine pour le moule

    Pour la garniture : 200 g de groseilles, 40 g de sucre roux en poudre

    Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes, mettez le jaune dans une jatte

    Ajoutez le sucre roux, fouettez au batteur, le mélange doit gonflé et être mousseux

    Mélangez la farine, la Maïzena et la levure, incorporez-les en pluie

    A la préparation précédente en tournant toujours dans le même sens 

    Fouettez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la pâte

    Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné

    Faites cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort de la pâte sèche

    Disposez les groseilles de chaque côté du gâteau

    Saupoudrez le centre de sucre roux, décorez de quelques groseilles

    Servez ce gâteau avec une petite jatte de crème fraîche

    Ou une boule de glace à la vanille ou à la fraise

     

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    Tarte aux pêches et au pralin

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 45 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 25 à 30 mn

    Pour ma pâte : 250 g de farine, 50 g de sucre en poudre

    125 g de beurre + pour le moule, 1 œuf

    Pour la garniture : 6 pêches jaunes mûres à point, 100 g de beurre ramolli

    75 g de sucre en poudre, 100 g de pralin en poudre, 2 œufs

    Pour le caramel ; 100 g de sucre en poudre, quelques gouttes de jus de citron 

    Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre, ajoutez le beurre en petits morceaux

    Malaxez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse

    Incorporez-y l'œuf, roulez en boule, laissez reposer 2 h dans le bas du réfrigérateur

    Préparez la garniture, plongez les pêches dans une casserole d'eau bouillante

    Pochez-les 5 mn, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Travaillez le beurre en pommade, incorporez-y le sucre, le pralin

    Puis les œufs un par un en bien mélangeant

    Etalez la pâte dans un grand moule beurré, garnissez-le avec la crème au pralin

    Faites cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Epluchez les pêches, coupez-les en minces quartiers, sortez la tarte du four

    Laissez-la refroidir sur une grille, garnissez-la avec les quartiers de pêches

    Préparez le caramel, dans une casserole, faites chauffez le sucre avec 2 c à soupe d'eau

    Le jus du citron, dès que le caramel est blond foncé, versez-le sur les pêches

    Laissez durcir un peu avant de servir

    Raffiné et élégant...

    Je vous souhaite un très bon Week-end et je vous dis à lundi

    J'ai du monde, alors très occupée...

     

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    Gâteau vosgien aux cerises

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    500 g de gros bigarreaux, 1 grand verre de lait, 1 gousse de vanille

    250 g de brioche rassise, 100 g de beurre + pour le moule, 4 œufs

    125 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes, 2 c à soupe de kirsch

    Lavez, équeutez-les, dénoyautez les, réservez en quelques unes entières

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, coupez la brioche en petits dés

    Mettez-les à tremper dans le lait vanillé, émiettez finement, égouttez

    Pour retirer l'excédent de lait, battez les œufs en omelette

    Versez-les sur la brioche, remuez, coupez le beurre en petits morceaux

    Travaillez-le dans une terrine en incorporant peu à peu le sucre en poudre 

    Pour obtenir une crème lisse, ajoutez -y la préparation précédente

    La poudre d'amandes; le kirsch, les cerises dénoyautées, mélangez bien

    Allumez le four à 180°C (th.6), beurrez un moule à manqué

    Versez-y la pâte, faites cuire 35 à 40 mn, laissez refroidir

    Démoulez le gâteau, saupoudrez-le de sucre glace

    Entourez-le des cerises fraîches ou pochées quelques minutes dans un sirop

     

     

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