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    Mousse au potimarron

     

    Pour 4 personnes

    Préparation ; 15 mn - Cuisson : 5 mn - réfrigération : 6 h

    400 g de purée de potimarron, 8 cl de lait concentré non sucré

    2 c à soupe de Maïzena, 80 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé

    3 c à café de poudre pour pain d'épice, 40 cl de crème liquide

    2 c à soupe de mascarpone, 1 c à café d'extrait de vanille, cannelle

    Mélangez la Maïzena, le sucre, le sucre vanillé, le lait dans une casserole

    Portez à ébullition, faites cuire 3 mn, la préparation doit épaissir

    Incorporez la purée de potimarron avec les épices

    Fouettez la moitié de la crème liquide en chantilly avec le mascarpone

    L'ajoutez délicatement à la purée de potimarron

    Répartissez dans des coupes et placez pendant 6 h au frais

    Fouettez la crème restante en chantilly avec la vanille au moment de servir 

    Garnissez les coupes, saupoudrez de cannelle, servez aussitôt 

     

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    On le réussi facilement....

     

       

    Gâteau Montmorency au chocolat

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 à 40 mn

    125 g de chocolat noir, 125 g de beurre + 10 g pour le moule 

    125 g de sucre en poudre, 3 œufs, 50 g de farine

    24 cerises à l'eau de vie, 25 g de copeaux de chocolat

    Faites fondre doucement le beurre, le chocolat au bain-marie

    Hors du feu ajoutez le sucre et les jaunes d'œufs en les incorporant un à un

    Versez la farine, bien mélanger

    Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-les délicatement

    Dénoyautez les cerises, incorporez-les au mélange

    Versez dans un moule beurré, faites cuire à four doux 160°C, 30 mn

    Surveillez la cuisson, prolongez-la si besoin, le gâteau doit rester moelleux

    Décorez de copeaux de chocolat à la sortie du four, laissez refroidir

    Ce gâteau, fragile à démouler peut être réaliser

    Dans un joli moule carré en porcelaine par exemple

     

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    On le réussi facilement....

     


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    Crème aux pruneaux et à l'armagnac

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Macération : 30 mn - Pas de cuisson

    12 pruneaux dénoyautés, 2 c à soupe d'armagnac, 6 jaunes d'œufs

    1 c à café d'extrait de vanille, 100 g de sucre en poudre

    1 dl de crème fouettée, copeaux de chocolat pour décorer

    Faites macérer les pruneaux dans l'armagnac 30 mn

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et l'extrait de vanille

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la crème fouettée, mélangez

    Répartissez les pruneaux et leur jus de macération dans 4 coupes à pied

    Finissez de les remplir avec la crème aux œufs

    Gardez au frais jusqu'au moment de servir

    Au dernier moment, décorez avec les copeaux de chocolat

     

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    Tarte aux poires et au fromage blanc

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    300 g de pâte brisée, 3 poires mûres à point, 2 jaunes d'œufs

    250 g de fromage blanc égoutté, 1 c à soupe de sucre

    1 c à soupe de calvados, le jus d'un demi-citron, 20 g de beurre

    Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré

    Recouvrez de papier d'aluminium et de légumes secs

    Faites précuire à four chaud 200°C (th.6/7), pendant 15 mn

    Epluchez et coupez les poires en deux, retirez cœur et pépins

    Faites des incisions verticales sur la face bombée, citronnez-les

    Dans un bol, mélangez jaunes d'œufs, sucre, fromage blanc, calvados

    Sortez le fond de pâte cuit à blanc du four

    Retirez l'aluminium et les légumes secs

    Disposez les moitiés de poires en étoiles, face bombée vers le haut

    Versez le contenu du bol autour des poires

    Faites cuire à four chaud 170°C (th.5) pendant 30 mn environ

    Servez chaud, tiède ou froid

     

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    Figues, amandes et fleur d'oranger

     

    Pour 6 à 8 personnes

    125 g de beurre, 8 figues,4 œufs, 150 g de sucre semoule

    50 g d'amandes en poudre, 1 c à café de fleur d'oranger

    115 g de farine, 50 cl de lait,1 c à soupe d'eau

    Préchauffez le four à 150°C, faites fondre le beurre à feu doux

    Réservez-le, épluchez les figues, coupez-les en quatre

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs

    Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre à l'aide du batteur

    Versez le beurre fondu, la poudre d'amandes, la fleur d'oranger

    La farine, l'eau et le lait, mélangez au batteur

    Montez les blancs d'œufs en neige très ferme

    A l'aide d'un fouet, ajoutez-les en trois fois à la préparation

    Mélangez en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste des morceaux

    Tapissez le fond d'un moule de papier de cuisson

    Répartissez les figues puis versez la préparation, enfournez 50 mn à 1 h 

    Laissez refroidir, puis réservez 3 heures au réfrigérateur

    Coupez en carrés puis servez

     

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