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    Pannacottas abricots-coco

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Réfrigération : 3 h - Cuisson : 10 mn

    30 g de noix de coco en copeaux, feuilles de menthe

    Pour les pannacottas : 20 cl de crème liquide entière, 25 cl de lait de coco, 70 g de sucre

    30 g de noix de coco râpée, 3 feuilles de gélatines, 2 gouttes d'extrait d'amandes amères

    Pour le coulis : 350 g d'abricots, 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatines, 3 gouttes d'extrait de vanille

    Préparez les pannacottas, plongez la gélatine dans de l'eau froide, portez à frémissement la crème

    La noix de coco râpée, le sucre, l'extrait d'amandes, hors du feu, fouettez-y la gélatine essorée

    Ajoutez le lait de coco mélangez répartissez dan 4 verrines, laissez refroidir placez 3 h au réfrigérateur

    Préparez le coulis, plongez la gélatine dans de l'eau froide, rincez, séchez, dénoyautez les abricots

    Versez les oreillons dans une casserole avec le sucre, l'extrait de vanille et 20 cl d'eau, faites 

    Mijoter 10 mn, mixez et filtrez, fouettez la gélatine essorée dedans, versez dans les verrines

    Placez 2 h au réfrigérateur, ajoutez ensuite les copeaux de noix de coco et les feuilles de menthe

    Sur les pannacottas au moment de servir très frais

     

     

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    Tarte aux framboises

     

    Préparation : 1 h - Temps de repos : 2 h - Cuisson : 20 mn

    300 g de framboises, 125 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 270 g de farine

    250 g de sucre en poudre, 100 g de gelée de groseilles, 50 cl de lait

    2 c à s de Grand-Marnier, quelques feuilles de menthe, 1 pincée de vanille en poudre

    Confectionnez une pâte sablée en travaillant 250 g de farine avec le beurre ramolli

    Et 125 g de sucre, ajoutez-y 2 jaunes d'oeufs travaillez pour obtenir une pâte molle

    Et granuleuse, que vous façonnerez en boule et laissez reposer 2 heures au frais

    Battez les jaunes d'oeufs restants avec le le reste du sucre et la vanille, ajoutez-y le reste

    De farine, incorporez-y le lait bouillant en filet, faites épaissir sur feu doux, en remuant

    Laissez bouillir quelques minutes, parfumez avec le Grand-Marnier, laissez refroidir

    Abaissez la pâte sablée, tapissez-en un moule à tarte beurré, piquez-la, faites-la cuire

    A blanc au four à 200°C (th.6) pendant environ 15 mn, démoulez et laissez refroidir

    Etalez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, répartissez les framboises dessus, faites

    Fondre la gelée de groseilles, badigeonnez-en les framboises, décorez de feuilles de menthe

     

     

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     Coupes merveilleuses

    Pour 6 personnes - Préparation : 10 mn

    200 g de mascarpone, 1 brick de crème anglaise (25 cl), 125 g de groseilles

    250 g de fraises, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre

    Fendez la vanille en deux, récupérez les graines à l'aide d'un couteau

    Fouettez le mascarpone puis ajoutez la crème anglaise et les graines de vanille

    Equeutez les fraises et les groseilles ( conservez 2 fraises entières et 6 grappes

    De groseilles), mixez ces fruits ensemble et sucrez

    Répartissez la crème dans des coupes ou des verrines, recouvrez du coulis de fruits rouges

    Décorez chaque coupe avec une grappe de groseilles et un quart de fraises

    Panna-cotta au coulis de fraises

     

    Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide, fendez et grattez 1 gousse de vanille dans

    60 cl de crème liquide, faites chauffez sans bouillir, ajoutez 75 g de sucre en poudre, retirez la 

    Gousse de vanille et essorez la gélatine, ajoutez-la dans la crème chaude, mélangez, répartissez

    Dans des coupelles, couvrez, réfrigérez 12 h, lavez, équeutez 250 g de fraises, mixez-les avec

    2 c à s de miel de lavande, nappez-en les panna-cotta, servez aussitôt

     

     

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    Fondant choco-fraises 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn - Réfrigération : 12 h

    250 g de fraises, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre + un peu pour le moule

    4 jaunes d'oeufs, 180 g de poudre d'amandes, 25 g de Maïzena, 1/2 sachet de levure

    20 g de cacao amer en poudre, 50 g de petits loukoums, 2 c à soupe de sucre glace

    La veille: faites fondre ensemble le chocolat avec le beurre

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la levure, ajoutez la poudre d'amandes

    Le cacao et la Maïzena, incorporez le tout au mélange chocolat-beurre

    Préchauffez le four à 180°C, Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné

    Faites cuire 30 mn en bas du four, laissez refroidir, puis mettez au frais pour la nuit

    Le jour même: démoulez le gâteau , équeutez les fraises et émincez-les

    Disposez-les en rosace sur le fondant , parsemez de loukoums et saupoudrez de sucre glace 

    Mille-feuilles original

    Découpez en bandelettes les deux côtés d'une pâte feuilletée étalée en rectangle en laissant

    Le tiers central entier, tartinez de confiture ou de compote de fruits rouges, rabattez  

    Les languettes en les alternant façon tresse, faites cuire 30 mn à 190°C

    Billes fruitées

    Enroulez de pâte feuilletée des morceaux de fruits entiers (myrtilles, fraises)

    Saupoudrez de sucre et enfournez 10 minutes à 200°C

     

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    Petits clafoutis acidulés

     Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    18 grosses fraises, 1 grosse tige de rhubarbe, 50 cl de lait entier, 150 g de sucre, 3 oeufs

    125 g de farine, 10 g de beurre pour les moules, 1 c à soupe de liqueur d'amandes

    Pelez la rhubarbe, coupez-la en deux dans la longueur puis émincez-la, mettez-la dans

    Une casserole avec le sucre, faites chauffer à feu vif, laissez cuire 15 mn, retirez du feu

    Préchauffez le four à 180°C, fouettez les oeufs au batteur ils doivent doubler de volume

    Ajoutez la farine en pluie, fouettez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux

    Incorporez le lait et la liqueur d'amandes, puis la rhubarbe et son sirop à la spatule

    Lavez les fraises laissez-les entières, versez la préparation dans des ramequins à four

    Préalablement beurrés, insérez les fraises et enfournez pou 20 à 25 mn de cuisson

    Lorsque le clafoutis est bien doré et soufflé, laissez refroidir, dégustez frais 

    Roulés perdus à la fraise

    Retirez la croûte à 6 tranches de pain de mie, aplatissez-les au rouleau à pâtisserie, étalez-y 

    Une couche de confiture de fraises sur toute la surface, roulez-les serré, dans une assiette creuse

    Fouettez 1 oeuf  20 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé, trempez-y les roulés, faites fondre

    Un peu de beurre dans une poêle, faites-les dorer les roulés sur toutes les faces, roulez-les

    Dans 2 c à soupe de sucre en fin de cuisson, dégustez tiède ou froid

     

     

     

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