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     Charlotte au pain d'épice

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Réfrigération :  1 à 2 heures

    1 pain  d'épice de 300 g, 15 cl de rhum, 25 cl de crème fraîche

    Beurre pour le moule 

    Pour la crème anglaise : 25 cl de lait, 3 jaunes d'œufs

    75 g de sucre en poudre, 3 feuilles de gélatine

    Coupez les deux tiers du pain d'épice en tranches fines, imbibez-les avec 10 cl de rhum

    Taillez-les ensuite sur mesure de façon à tapisser le fond et la paroi d'un moule beurré

    Faites chauffez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux

    Dans une jatte, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre

    Versez dessus le lait bouillant après avoir retiré la vanille

    Transvasez le tout dans la casserole, laissez cuire sur feu doux

    Sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère

    Retirez du feu aux premiers frémissements, incorporez les feuilles de gélatine ramollies

    Dans de l'eau froide et essorées, versez cette crème dans une jatte

    Mettez-la à refroidir dans un grand saladier rempli de glaçons

    Coupez le reste du pain d'épice en petits dés, faites-les macérer dans le reste du rhum

    Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle devienne ferme

    Incorporez-la délicatement à la crème anglaise refroidie

    Garnissez le moule avec la moitié de la préparation, ajoutez les dés

    De pain d'épice, puis complétez avec le reste de la crème

    Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures

    Au moment de servir, plongez le moule quelques instants dans de l'eau chaude, démoulez 

    Décorez cette charlotte avec des rondelles et des zestes d'orange confits

     

     

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    Gâteau à l'ananas

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 40 mn

    1 ananas d'un kg environ, 75 g de fromage blanc, 200 g de farine, 2 œufs  

    125 g de sucre en poudre, 2 c à café de levure, 2 c à soupe de lait

    3 c à soupe d'huile, 25 cl de crème fraîche; 1/2 c à café de zestes de citron râpé

    Préchauffez le four à 200°C ( th.6 ), beurrez un moule à manqué

    Mélangez au fouet puis à la spatule en bois le fromage blanc avec le lait

    50 g de sucre en poudre, 150 g de farine, et la levure

    Couvrez le fond du moule avec les 2/3 de la pâte et disposez le reste de pâte

    En ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords

    Coupez l'ananas en quatre, pelez-le, retirez la partie centrale dure

    Détaillez la chair en dés, séparez les jaunes d'œufs des blancs

    Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé

    Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange

    Répartissez les dés d'ananas dans le moule, couvrez avec la garniture aux œufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 40 mn, laissez refroidir et démouler

    Des idées

    Avec des blancs d'œufs : mélangez 130 g de sucre avec 100 g de farine

    Et 100 g de beurre fondu, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme

    A l'aide d'une poche à douille déposez des bâtonnets de pâte

    Sur la plaque du four, faites cuire 10 minutes à 180°C

    Les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur

    Mettez-les dans un contenant hermétique  en laissant de la place

    Car ils prennent du volume , à utiliser dans les trois mois

     

     

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    Petits cheese-cakes à l'orange

     

    Juste un petit ....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 52 mn

    80 g de spéculoos, 20 g de beurre, 1 œufs, 1 c à soupe de farine de maïs

    20 g de sucre, 3 oranges, 125 g e fromage type Philadelphia

    Mixez les spéculoos pour obtenir une poudre, mélangez-la au beurre

    Coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sablée

    Déposez dans un plat allant au four une feuille de papier sulfurisé 

    Déposez-y 4 emporte-pièces, tapissez le fond de pâte sablée, réfrigérez 

    Pressez 2 oranges et prélevez-en le zeste, mélangez le fromage, le sucre

    Les zestes et 2 c à soupe de jus d'orange, ajoutez l'œuf battu en omelette

    Versez le tout dans les emporte-pièces, enfournez à 180°C pendant 50 mn

    Faites chauffer le jus d'orange restant, diluez le fécule de maïs avec un peu d'eau

    Quand le jus d'orange bout ajoutez la fécule, mélangez, faites cuire 2 minutes, réfrigérez

    Déposez un cheese-cake par assiette, retirez l'emporte-pièce

    Nappez avec la sauce, décorez d'une rondelle d'orange

    Vous pouvez le confectionner aussi avec des clémentines, des pamplemousses

    Trucs et Astuces

    Pou faire de la dentelle sur un gâteau, déposez un  napperon

    Sur le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace, puis retirez le napperon.

    Mode pochoir, découpez des formes en papier, déposez-les dessus, saupoudrez

    De sucre glace, retirez les formes pour faire apparaître les dessins

     

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     Savarin chantilly

     

    Pour le plaisir d'une .....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 25 mn 

    3 œufs, 300 g de sucre en poudre, 3 c à soupe de lait, 120 g de farine

    1/2 sachet de levure, 75 g de beurre, 1 petit verre de rhum, 1 gousse de vanille

    Pour la chantilly : 250 g de crème liquide, 40 g de sucre glace

    Séparez les jaunes d'œufs des blancs, battez les jaunes 150 g de sucre

    Ajoutez le lait chaud, puis la farine, enfin 50 g de beurre

    Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte, ajoutez la levure

    Versez dans un moule  en couronne légèrement beurré 

    Faites cuire 25 mn à four chaud à 200°C (th.6), démoulez sur un plat

    Préparez le sirop avec 1/2 litre d'eau, 150 g de sucre et le rhum

    Ouvrez la gousse de vanille, faites tomber les graines dans le sirop, arrosez le gâteau

    Battez la crème très froide avec le sucre glace, décorez le savarin refroidi de chantilly

    Pour le plaisir d'une .....

    Vous pouvez le garnir de fruits frais, de glace vanille arrosée

    D'un coulis de fruits frais ( cassis, fraises)

    Des idées

    Avec du miel : mélangez 130 g de yaourt entier avec 1 blanc d'œuf

    120 g de farine, 60 g de miel, faites tomber des cuillerées à soupe de pâte

    Dans l'huile frémissante, saupoudrez de sucre, dégustez tiède

     

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    Gâteau de semoule aux raisins secs

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 2 h

    125 g de semoule de blé, 100 g de raisins secs, 1 litre de lait

    1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre

    Pour le caramel : 100 g de sucre, quelques gouttes de jus de citron

    Réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau tiède

    Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue

    Et grattée, le sucre en poudre, puis portez à ébullition

    Ajoutez la semoule en pluie, remuez, faites cuire tout en mélangeant

    Pendant 10 mn jusqu'à épaississement

    Lorsque la préparation se détache de la casserole et qu'on voit le fond

    Retirez du feu, égouttez les raisins et incorporez-les, transférez dans un plat haut

    Faites le caramel en faisant cuire le sucre avec 1 c à café d'eau

    3 gouttes de jus de citron dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit doré

    Arrêtez la cuisson, arrosez le gâteau avec le caramel

    Réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster

    Trucs et Astuces

    Pour détacher les macarons, langues de chat, autres petits biscuits

    Du papier sulfurisé sur lequel ils ont cuits, versez un peu d'eau

    Froide entre la plaque et la feuille, le choc de température

    Les aidera à se décoller

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

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