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    Crème au moka

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Repos : 1 heure

    5 c à café de café soluble, 50 g de graines de café, 1 c à soupe de cacao en poudre

    4 c à soupe de sucre en poudre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 2 œufs

    50 cl de lait, cl de crème fleurette, 6 feuilles de gélatine

    Séparez les blancs d'œuf des jaunes, mélangez les jaunes avec le cacao, 4 c à s de lait

    Plongez les feuilles de gélatine dans 25 cl d'eau froide

    Mélangez 25 cl de lait avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le café soluble

    Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer, puis retirez du feu

    Incorporez-y ensuite le mélange jaunes d'œufs cacao-lait

    Egouttez la gélatine, ajoutez-la à la crème obtenue

    Ajoutez-y le reste du lait froid, puis placez-la au réfrigérateur

    Battez la crème fleurette au fouet, mettez-la également au frais

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les à la crème au moka

    Incorporez-y aussi les 2/3 de la crème fouettée

    Remplissez 4 ramequins avec la crème que vous placez au réfrigérateur

    Au moment de servir, garnissez les ramequins avec le reste de la crème fouettée

    Ajoutez en décoration des grains de café

     

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     Tarte à l'orange

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson 35 mn- Repos 12 h

    Pour la pâte : 200 de farine, 100 g de beurre + 10 g pour le moule,

    1 œuf, 60 g de sucre en poudre

    Pour la garniture : 4 oranges non traitées, 300 g de sucre en poudre

    1 demi-verre d'eau, 1 pot de marmelade d'oranges, 1 c à soupe de liqueur d'orange

    Préparez la pâte : disposez la farine en fontaine, versez au centre

    Le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, l'œuf légèrement battu

    Malaxez rapidement du bout des doigts, dès que la pâte est lisse

    Roulez-la en boule, laissez-la reposer pendant 12 heures

    Lavez et essuyez les oranges, coupez-les en rondelles

    Versez le sucre et l'eau dans une casserole 10 mn jusqu'à consistance d'un sirop épais

    Jetez-y les rondelles d'oranges, faites-les pocher pendant 10 mn

    Versez-les ensuite dans un tamis ou passoire , recueillez le jus dans une casserole

    Ajoutez la moitié du pot de marmelade, laissez réduire de moitié, ajoutez-y la liqueur

    Allumez le four à 220°C (th.7), farinez le plan de travail aplatissez la pâte sur 3 mm

    Garnissez-en un moule à tarte beurré, piquez le fond avec une fourchette

    Faites- la cuire pendant 15 mn environ au four chaud

    Quand la pâte est dorée, recouvrez le fond avec le reste de marmelade

    Déposez les rondelles d'oranges dessus en les faisant chevaucher, nappez avec le sirop

     

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     Massillons

     

    Pour 25 massillons

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - cuisson 15 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 1 c à soupe de sucre en poudre

    15 g de beurre, 1oeuf

    Pour la garniture : 250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre en poudre

    1 c à café de vanille poudre, 2 œufs + 4 blancs

    Pour le glaçage : 40 g d'amandes effilées, 1 blanc d'œuf, 80 g de sucre glace

    Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux

    Et l'œuf, mixez rapidement par pressions successives en ajoutant un peu d'eau 

    Roulez la pâte en boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur dans du papier alu

    Beurrez, farinez des moules à tartelette de 6 cm de diamètre

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte, découpez-y des ronds

    Tapissez les moules, piquez les fonds avec les dents d'une fourchette

    Dans un jatte, préparez la garniture, mélangez les amandes en poudre

    Le sucre et la vanille, incorporez les œufs entiers l'un après l'autre

    Fouettez les blancs en neige fermes, incorporez-les délicatement à la préparation

    Remplissez les fonds des tartelettes, posez-les sur la plaque du four

    Faites-les cuire pendant 10 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Pendant ce temps mixez les amandes effilées, mélangez-les au blanc d'œuf et au sucre

    Retirez les tartelettes du four, baissez la température à 150°C (th.5)

    Enduisez les massillons du mélange aux amandes, remettez 5 mn au four

    Démoulez les massillons sur une grille et laissez-les refroidir

     

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    Petits gâteaux de "coing"

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 50

    1 kg de coings, 100 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 125 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre

    2 œufs, 4 c à soupe d'huile d'olive + pour les moules, 2 c à soupe de lait

    Frottez les coings avec un linge, lavez-les ou pelez-les

    Coupez-les en quatre, retirez le cœur, dans une casserole portez à ébullition

    1,2 l d'eau avec la cassonade et la gousse de vanille fendue et grattée

    Ajoutez les quartiers de coing, faites cuire 1 h 30 à petits frémissements

    Ils doivent être tendre, faites fondre le beurre dans une casserole

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Dans un bol battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine

    La levure, le lait, le beurre fondu, terminez par l'huile

    Egouttez les coings, coupez-les en petits morceaux

    Répartissez-les dans 4 à 6 ramequins huilés, versez la pâte dessus

    Enfournez 20 mn, la pâte doit être cuite et dorée....Dégustez

    Réponse à la question d'hier

    C'était un suspensoir que l'on mettait au sexe masculin pour maintenir

    les bijoux de famille .....

     

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     Gâteau de riz aux pommes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15

    3 pommes, 150 g de riz long, 3 œufs, 100 g de sucre en poudre

    100 g de beurre, 50 cl de lait, 2 c à café de sucre vanillé, 1 c à café de rhum

    1 c à café de jus de citron, 6 c à café de confiture de framboises

    4 c à soupe de raisins secs, 1 c à café de zeste de citron râpé.

    Portez le lait à ébullition, versez-y le riz, remuez, faites cuire sur feu doux

    Pendant 15 mn, laissez le riz gonfler hors du feu pendant 15 mn

    Faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient d'eau froide

    Passez les raisins secs sous l'eau chaude, égouttez-les, arrosez-les de rhum

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes, battez les jaunes avec le beurre

    Le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron, ajoutez-y le riz, les raisins 

    Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation

    Versez le mélange obtenu dans un moule beurré, pelez les pomme, coupez-les en deux

    Retirez le cœur, arrosez-les de jus de citron, disposez-les sur le riz au lait

    Faites cuire au four chaud 200°C (th.6) à mi-hauteur pendant 45 mn

    Nappez les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau

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