•  

    Tartelettes chocolat blanc et framboises

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn - Réfrigération : 1 heure

    225 g de chocolat blanc, 375 g de framboises, 1 citron (zeste), 33 cl de lait, 165 g de beurre, 310 g de farine, 1 c à café de fécule de pommes de terre, 1 c à café d'extrait de vanille

    Fouettez le lait froid et la fécule dans une casserole, portez à ébullition avec l'extrait de vanille. Dans un grand bol, râpez le chocolat et versez dessus le liquide bien chaud tout en remuant, nettoyez le citron, zestez-le sur le tout et mélangez, laissez refroidir et réservez au frais.

    Détaillez 125 g de beurre en parcelles, mettez-le dans un saladier avec 285 g de farine, travaillez le tout pour obtenir un sablage, incorporez 4 à 5 c à soupe d'eau froide et continuez à malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Préchauffez le four à 180°C, sur une surface farinée, abaissez la pâte au rouleau et découpez 6 disques de 12 cm de diamètre. Beurrez 6 moules à tartelettes et foncez-les avec ces cercles. Piquez le fond, couvrez de papier cuisson, lestez de poids et enfournez 15 mn, ôtez les poids et papier puis enfournez de nouveau 6 à 10 mn jusqu'à coloration, laissez refroidir

    Fouettez la crème au chocolat  juste avant de servir, garnissez-en le fond des tartelettes dressées sur des assiettes, répartissez dessus les framboises et servez. Vous pouvez saupoudrer les framboises d'un voile de sucre glace et parsemez dessus quelques copeaux de chocolat blanc.

    Fouettez 80 g de beurre mou et 150 g de sucre au batteur, incorporez-y 2 oeufs, 4 c à soupe de lait, le zeste d'un 1/2 citron, mélangez 200 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique et versez-la en pluie dans la préparation en l'incorporant au fur et à mesure avec une spatule.

    Lavez 8 abricots, coupez-les en deux, dénoyautez-les, beurrez un plat à four, versez-y la préparation et disposez les demi-abricots côté bombé dessus. Faites cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C, servez froid saupoudrez de sucre glace. Pour plus de croquant ajoutez quelques amandes entières à la pâte ou des amandes effilées sur le dessus du gâteau avant de l'enfourner

     

     


    7 commentaires
  •  

     

    Tartelettes sablées hérissons

     

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 35 mn - Réfrigération : 30 mn

    Pour la pâte : 1 jaune d'oeuf, 70 g de beurre mou, 125 g de farine, 60 g de sucre semoule

    Pour la garniture 250 g de fraises, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème liquide entière, 60 g de sucre, 30 g de Maïzena, 2 c à soupe de pistaches décortiquées, 1 c à soupe de kirsch

    Réalisez la pâte à la main ou au robot, travaillez la farine avec le sucre et le jaune d'oeuf, puis incorporez 60 g de  beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une boule, réservez au frais pendant 30 minutes

    Faites chauffer la crème dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et la Maïzena, versez la crème par-dessus tout en fouettant, puis replacez à feu vif en mélangeant sans cesse jusqu'au premier bouillon, retirez du feu et incorporez le kirsch, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur

    .

    Divisez la pâte en 6 puis étalez légèrement les pâtons au rouleau. Beurrez des moules à tartelettes et foncez-les avec la pâte , piquez-la et déposez une feuille de papier cuisson et des poids par-dessus. Faites cuire à blanc les tartelettes au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn, retirez les poids et le papier et poursuivez la cuisson 15 à 20 mn, laissez refroidir complètement avant de démouler.

    Express ou raffinées elles sont sublimes !!!

    Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en quatre, remplissez les fonds de tartelettes de crème et rangez les quartiers de fraises debout puis parsemez de pistaches concassées

    Express ou raffinées elles sont sublimes !!!

    Compote de rhubarbe aux noisettes

    Rincez et effilez 600 d de tiges de rhubarbe, détaillez-les en petits tronçons, dans un saladier ajoutez-y 60 g de sucre, mélangez et laissez macérer. Versez le contenu du saladier dans une casserole , ajoutez de l'eau pour couvrir les fruits , incorporez 60 g de sucre, 2 c à soupe de miel et 1/2 gousse de vanille fendue et grattée, ortez à ébullition, laissez mijoter 10 mn

    Retirez la gousse et répartissez la compote dans des verrines, laissez reposer environ 1 heure jusqu'à refroidissement total. Fouettez 15 cl de crème fleurette au batteur pour qu'elle devienne ferme, incorporez 2 c à soupe de sucre glace et continuez à battre 1 mn, couvrez les verrines de crème fouettée, décorez de noisettes concassées et de feuilles de menthe


    9 commentaires
  •  

    Dacquoise au praliné

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn - réfrigération : 2 h

    Pour la dacquoise : 3 blancs d'oeufs, 100 g de noisettes concassées, 70 g de poudre de noisettes, 35 g de farine, 70 g de sucre glace, 30 g de sucre en poudre

    Pour la ganache au praliné : 150 g de chocolat praliné, 15 cl de crème liquide.

    Préparez la ganache : hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier, portez à frémissement la crème et versez-la doucement sur le chocolat, mélangez au fouet progressivement en commençant par le centre jusqu'à obtenir une texture homogène, réfrigérez pendant 2 heures

    Préparez la dacquoise : préchauffez le four à 180°C, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre puis incorporez le sucre glace en pluie fine jusqu'à ce que la meringue obtenue soit dense et brillante, incorporez alors la farine, puis la poudre de noisettes en soulevant bien la préparation à chaque fois, mettez dans une poche à douille

    Découpez 2 disques de 20 cm de papier cuisson, placez-les sur la plaque du four et déposez la préparation en spirale à l'intérieur de chaque disque en commençant par le bord, parsemez de noisettes concassées, enfournez 15 mn, laissez refroidir sur une grille

    Sortez la ganache du réfrigérateur, fouettez-la au batteur électrique pour obtenir une texture mousseuse, mettez-la dans une poche à douille et déposez des petits tas de mousse sur l'une des dacquoises, en commençant par le centre. Recouvrez de la seconde dacquoise avant de servi aussitôt

    Fraises à la crème

    Lavez, équeutez 400 g de fraises, coupez-les en morceaux, torréfiez 3 c à soupe d'amandes effilées 1 mn dans une poêle à sec en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Fouettez 20 cl de crème liquide entière au batteur jusqu'à ce qu'elle raffermisse, incorporez 4 c à s de sucre glace sans cesser de battre.

    Dans des verrines de service alternez les couches de fraises, du granola, des amandes et d'une quantité généreuse de crème fouettée. Servez les verrines bien fraîches avec un supplément de fraises et de crème pour les gourmands. Vous pouvez ajoutez quelques carrés de chocolat concassés dans les verrines.

    Fraises surprise

    Lavez et équeutez 600 g de fraises, mettez-les coupées en quatre dans une jatte avec 1 verre de vin rouge, 1 c à café de cannelle et de l'édulcorant ( pour ceux qui ne prennent pas de sucre) laissez macérer 30 minutes au réfrigérateur servez dans des coupes. C'est comme ça que je les aime !!!!

     


    12 commentaires
  •  

    Tarte rustique fraise-rhubarbe

     

     

     

    Pour 4/6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn -Refrigération : 1 h - Attente : 3 h

    Pour la pâte : 250 g de farine, 20 g de sucre, 125 g de beurre,1 oeuf, 2 c à soupe d'eau froide

    Pour la garniture : 5 ou 6 tiges de rhubarbe (500 g), 250 g de fraises, 150 g de cassonade, 2 c à soupe de sucre en poudre, 3 c à soupe de crème fraîche, 3 oeufs

    Effilez et taillez la rhubarbe en petits tronçons, mettez-les dans un saladier, parsemez-les de sucre en poudre, mélangez bien et laissez dégorger 3 heures. Préparez la pâte, mélangez le farine, le sucre, incorporez le beurre en dés puis l'oeuf, travaillez rapidement en ajoutant 1 à 2 c à soupe d'eau, formez une boule aplatie, couvrez et réfrigérez 1 h

    Préchauffez le four à 210°C, égouttez la rhubarbe, étalez la pâte en rond, placez-la sur la plaque du four couverte de papier cuisson. Mélangez les oeufs entiers avec la crème fraîche et 100 g de cassonade..

    Déposez la rhubarbe sur toute la surface de la pâte et les fraises coupées en lamelles, rabattez les bords de pâte sur les fruits, badigeonnez-les au pinceau avec la préparation aux oeufs, puis versez le reste au centre, saupoudrez du reste de cassonade et enfournez pour 25 mn de cuisson

    Soufflé au fraises sans sucre

    Nettoyez et équeutez 500 g de fraises, puis mixez-les, mettez-les avec 2 jaunes d'oeufs au bain-marie, faites prendre en remuant, retirez du feu et laissez tiédir.  Ajoutez au mélange 200 g de fromage blanc battu et de l'édulcorant , incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige ferme, mettez dans 4 ramequins au frezzer pendant 2 heures au moins

    Mousse au chocolat légère et sans sucre

    Délayez 20 g de cacao en poudre, 6 c à soupe de lait et 1 c à café d'édulcorant sur feu doux jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Hors du feu, ajoutez 2 jaunes d'oeufs, battez 3 blancs d'oeufs en neige ferme, mélangez le tout délicatement à la spatule, mettez au réfrigérateur


    10 commentaires
  •  

    Fondants acidulés

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn - Repos : 1 heure

    2 citrons bio, 200 g de lait concentré sucré, 135 g de beurre demi-sel, 6 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 2 c à soupe de fécule de maïs

    Préchauffez le four à 180°C, dans une casserole, faites fondre 125 g de beurre, hors du feu ajoutez le lait, mélangez, puis incorporez 4 oeufs battus et la fécule. Versez dans un moule carré préalablement beurré puis enfournez pour 15 mn de cuisson

    Lavez 1 citron, râpez le zeste puis pressez les deux fruits, réunissez le tout avec les oeufs restants puis fouettez, versez le tout sur la pâte et poursuivez la cuisson 15 mn. Réglez le four sur la position gril, saupoudrez de sucre vanillé la surface du fondant puis enfournez-le 3 à 5 mn en surveillant la coloration.

    Sortez le fondant du four et laissez-le reposer environ 1 heure jusqu'à refroidissement complet puis découpez-le en carrés avant de servir. Ces petits carrés fondants seront parfaits au moment du goûter ou avec le café.

    Croque-chocolat

    Préchauffez l'appareil à croque-monsieur , tartinez 8 tranches de brioche d'une fine couche de beurre sur une seule face, sur les faces opposées de 4 d'entre elles répartissez du chocolat à tartiner. Refermez les croques, parties beurrés à l'extérieur en appuyant dessus avec la paume de la main et faites-les cuire 4 à 5 mn suivant la chaleur de l'appareil. 

    Servez rapidement avec une boule de glace à la vanille et des noisettes concassées. A défaut d'appareil, faites cuire vos croques dans une poêle bien chaude et graissée avec du beurre


    15 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique