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    Gâteau renversé aux pêches

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    100 g de chocolat, 200 g de sucre, 4 pêches jaunes, 150 g de farine,

    80 g de beurre, 2 c à soupe de crème épaisse, 1 c à café de levure chimique

    1 c à café d'arôme d'amandes amères

    Faites fondre le chocolat avec le beurre, battez les œufs avec 100 g de sucre

    Ajoutez   le chocolat tiédi, puis incorporez la farine et la levure

    Plongez les pêches 10 secondes dans de l'eau bouillante, pelez-les

    Dénoyautez-les et coupez-les en quartiers, préchauffez le four à 180°C

    Dans une petite casserole, faites un caramel, portez à ébullition 100 g de sucre

    Avec 1 c à soupe d'eau, versez dans un moule anti adhésif de 22 cm

    Disposez dessus les pêches et recouvrez avec la pâte, enfournez pour 30 mn

    Renversez le gâteau sur un plat dès la sortie du four, servez tiède ou froid

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat blanc avec 100 g de mascarpone, fouettez 25 cl de crème

    Liquide bien froide en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange tiédi, versez dans

    Des ramequins, réfrigérez 1 nuit, servez éventuellement surmonté de framboises

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     


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    Abricots aux monbazillac
     

     

    Pour 4 personnes
    Préparation : 5 mn - Cuisson : 6 mn - Réfrigération : 1 h

    12 abricots, 1/2 bouteille de monbazillac, 80 g de sucre, basilic
    1 gousses de vanille, 4 tuiles aux amandes, chantilly en bombe
     

    Portez le vin à ébullition avec la sucre, 20 cl d'eau
    Et la gousse de vanille fendue en deux, puis grattée

    Dénoyautez les abricots, coupez chaque quartier en trois
    Pochez les fruits 6 mn à frémissement, hors du feu, laissez infuser
    Jusqu'à complet refroidissement, réfrigérez 1 h voire une nuit

    Répartissez-les dans des coupes surmontez de chantilly
    Accompagnez d'une tuile aux amandes, décorez de basilic

    A défaut de monbazillac, un vin liquoreux peut très bien le remplacer
    Servez le reste de la boutille en accompagnement du dessert

    Comme avec ces chaleurs vous n'aimez pas cuisiner

    Je fais simple, et je vous offre une bouteille de ce bon vin

    Flute j'ai oublié de la déboucher

    Allez avec modération

     

     

     
     
     
     
    Merci Manola pour le cadre 

     

     

     

     


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    Tarte aux fruits rouges

     

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    250 g de fraises, 200 g de framboises, 125 g de groseilles, 125 g de myrtilles

     100 g de mûres, 100 g de pâte d'amandes, 125 g de beurre, 1 œuf, 125 g de farine

     1 pincée de levure, 175 g de sucre en poudre, 75 g de sucre glace,

    1 à 2 feuilles de gélatine, 25 cl de jus de fruits rouges

    Faites une pâte brisée avec la farine, la levure, le beurre en noisettes, 75 g de sucre

    Façonnez-la en boule, laissez-la reposer 30 mn à couvert au frais

    Travaillez la pâte d'amandes avec 50 de sucre glace, abaissez le mélange

    Sur reste du sucre glace en un disque de 28 cm de diamètre

    Lavez les fraises, équeutez-les, coupez les plus grosses en deux

    Egrappez les groseilles, mélangez tous les fruits 

    Abaissez la pate , tapissez-en un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc

    Au four à 200°C (th: 6) à mi-hauteur pendant 25 mn, démoulez, laissez refroidir

    Déposez le disque d'amandes sur le fond de tarte, répartissez les fruits dessus

    Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, faites chauffer le jus de fruits

    Additionné d'un peu d'eau, avec la gélatine et le reste de sucre en poudre

    Nappez les fruits avec ce mélange, laissez-le prendre avant de servir

    Des idées

    Coupez en gros cubes la chair d'un ananas, faites fondre 1 noix de beurre avec du miel

    Dans une poêle, faites-y revenir les morceaux d'ananas 5 mn en remuant constamment

    Servez chaud avec de la glace à la vanille

    Coupez 4 bandes rectangulaires de pâte feuilletée, saupoudrez d'amandes effilées

    Et de sucre, placez 1 banane épluchée dans chaque bande, rabattez les extrémités

    Et roulez en gros cigare, enfournez 10 mn à 180°C 

     

    merci Manola pour le cadre

     

    ites

     

     


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    Fraisier au chocolat

     

    Pour 6 personnes

    200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 50 g de farine de sarrasin

    4 œufs, 10 g de beurre pour le moule, 2 dl ce crème fraîche, 400 g de fraises

    Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré 

    Préchauffez le four à 150°C

    Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec 2 c à s d'eau

    Mélangez à la fourchette et incorporez le sucre en tournant, retirez du feu

    Ajoutez le beurre, noisette par noisette pour former une crème lisse

    Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et enfin la farine, mélangez bien

    Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte

    Versez la préparation dans le moule, glissez au four, faites cuire 45 mn 

    Lavez, équeutez les fraises, coupez-les en lamelles, battez la crème fraiche

    Très froide, en chantilly en y incorporant 1 c à soupe de sucre

    Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le laissez-le refroidir

    Nappez le gâteau froid de crème chantilly, disposez dessus les fraises sur la crème

     

    On va se régaler....

     Pour ceux qui ne sont pas fans de pâtisserie

     

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    Gâteau aux cerises à la noix de muscade

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Pout la pâte : 100 g de farine, 15 g de sucre, 1/2 c à café de levure

    1/4 de c à café de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 80 g de crème fraîche

    Pour la garniture : 600 g de cerises, 2 c à soupe de beurre fondu, 90 g de sucre

    20 g de fécule de maïs, 1/2 c à café de noix de muscade râpée

    Préchauffez le four à 220°C, dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure

    La noix de muscade, mélangez, incorporez 20 g de beurre coupés en petits morceaux

    Travaillez avec les doigts pour former un mélange grumeleux, ajoutez la crème

    Pétrissez pour obtenir une pâte homogène, façonnez-la en boule

    Puis retravaillez-la sur le plan de travail fariné comme une pâte à pain

    Dénoyautez les cerises, dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre

    La noix de muscade, la fécule de maïs délayée dans 3 c à soupe d'eau

    Ajoutez les cerises, mélangez bien, versez le tout dans un moule à tarte à bords hauts

    Etalez la pâte en un cercle du diamètre du moule, posez-le sur les cerises

    Badigeonnez la pâte de beurre fondu, mettez au four, faites cuire 25 à 30 mn

    Servez dans le moule à température ambiante.

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat avec 200 g de beurre en morceaux, mélangez

    150 g de farine, 4 œufs, 40 g de farine, ajoutez le chocolat et le beurre fondus

    Versez dans un moule beurré, enfournez 25 mn à 180°C, laissez refroidir, dégustez

    Tatin gourmande : posez des quartiers de pommes sur le fond d'un moule

    Arrosez de miel,mélangé avec du beurre fondu, saupoudrez de cannelle

    Couvrez de pâte feuilletée, faites cuire au moins 1hà 160°C

     

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