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    Fondants acidulés

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn - Repos : 1 heure

    2 citrons bio, 200 g de lait concentré sucré, 135 g de beurre demi-sel, 6 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 2 c à soupe de fécule de maïs

    Préchauffez le four à 180°C, dans une casserole, faites fondre 125 g de beurre, hors du feu ajoutez le lait, mélangez, puis incorporez 4 oeufs battus et la fécule. Versez dans un moule carré préalablement beurré puis enfournez pour 15 mn de cuisson

    Lavez 1 citron, râpez le zeste puis pressez les deux fruits, réunissez le tout avec les oeufs restants puis fouettez, versez le tout sur la pâte et poursuivez la cuisson 15 mn. Réglez le four sur la position gril, saupoudrez de sucre vanillé la surface du fondant puis enfournez-le 3 à 5 mn en surveillant la coloration.

    Sortez le fondant du four et laissez-le reposer environ 1 heure jusqu'à refroidissement complet puis découpez-le en carrés avant de servir. Ces petits carrés fondants seront parfaits au moment du goûter ou avec le café.

    Croque-chocolat

    Préchauffez l'appareil à croque-monsieur , tartinez 8 tranches de brioche d'une fine couche de beurre sur une seule face, sur les faces opposées de 4 d'entre elles répartissez du chocolat à tartiner. Refermez les croques, parties beurrés à l'extérieur en appuyant dessus avec la paume de la main et faites-les cuire 4 à 5 mn suivant la chaleur de l'appareil. 

    Servez rapidement avec une boule de glace à la vanille et des noisettes concassées. A défaut d'appareil, faites cuire vos croques dans une poêle bien chaude et graissée avec du beurre


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    Merveilleux de Pâques

     

    Plaisirs sucrés.....

     Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 30

    4 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 50 cl de crème liquide, 2 c à soupe de mascarpone, 150 g de chocolat noir, 100 g de pépites de chocolat, 2 c à café d'extrait de café

    Plaisirs sucrés.....

    Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporez le sucre peu à peu sans cesser de fouetter. Préchauffez le four à 100°C, Dans du papier cuisson, découpez 3 disques de 20 cm de diamètre, posez-les sur 3 plaques à pâtisserie.

    Plaisirs sucrés.....

    Remplissez une poche à douille des blancs en neige et déposez-les en spirale à l'intérieur de chaque disque pour former une couche d'épaisseur régulière. Enfournez 1 h 30 et laissez refroidir dans le four éteint. Montez la crème bien froide avec le mascarpone en chantilly ferme, réservez-en les deux tiers puis incorporez dans le tiers restant l'extrait de café

    Plaisirs sucrés.....

    Etalez la chantilly au café sur 2 disques de meringue, répartissez les pépites de chocolat, posez l'un des disques sur un plat de service, mettez l'autre dessus , couvrez avec le dernier disque. Enrobez de chantilly nature  réservée et parsemez généreusement de copeaux de chocolat réalisés à l'épluche-légumes.

    Plaisirs sucrés.....

    Crème choco douceur

    Mélangez 20 g de Maïzena, avec 50 g de cacao amer et 50 g de sucre en poudre, versez 50 cl de lait en filet, fouettez en un mélange homogène, faites chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à que le mélange épaississe, cla doit ressembler à la crème pâtissière.

    Plaisirs sucrés.....

    Répartissez dans des verrines, laissez refroidir, couvrez et placez au frais. Montez 2 blancs d'oeufs en neige très fermes, réalisez des quenelles avec 2 cuillères et déposez-les sur les crèmes au chocolat refroidies, parsemez de 2 c à soupe d'amandes effilées et servez

    Plaisirs sucrés.....

    Lemon curd

    Prélevez le zeste de 2 citrons non traités puis pressez-en 4, portez le jus à ébullition avec les zestes. Fouettez 4 jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre, 100 g de beurre mou en parcelles, 1 c à café de fécule de maïs, le jus des citrons avec les zestes.  Faites cuire l'ensemble au bain-marie sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'un mélange épais, répartissez dans des pots et fermez-les, laissez refroidir et placez au frais

     


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    Gâteau magique à la vanille

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure - Réfrigération : 4 heures

    4 oeufs, 125 g de beurre + pour le moule, 125 g de sucre semoule,  125 g de farine + pour le moule, 1 gousse de vanille, 1 c à café d'extrait de vanille, 50 cl de lait entier, 1 c à soupe de rhum ambré, 2 c à soupe de sucre glace

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, ouvrez la gousse de vanille en deux puis raclez les graines0 Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez les graines de vanille, le rhum et l'extrait de vanille

    Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée, incorporez le lait pour obtenir une texture proche de celle de la pâte à crêpes. Préchauffes le four à 160°C, battez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez-les sommairement à la pâte fluide en laissant des grumeaux

    Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la préparation, enfournez pour 1 heure de cuisson , laissez refroidir complètement avant de le mettre pour 4 h au réfrigérateur, au moment de servir saupoudrez de sucre glace.Si vous n'aimez le rhum, remplacez-le par 1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger

    Gâteau breton

    Mélangez 300 g de farine avec 250 g de sucre, ajoutez 250 g de beurre mou demi-sel en parcelles, sablez du bout des doigts, incorporez 5 jaunes d'oeufs pétrissez à la main. Mettez la pâte dans un moule beurré et fariné, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf battu et réalisez des rayures à la fourchette, enfournez environ 1 heure à 150°C, laissez refroidir et démouler

    Façon macarons de Saint-Jean-de-Luz

    Mélangez 150 g de poudre d'amandes avec 50 g de blancs d'oeufs, 10 g de miel doux liquide et 1 c à café d'extrait de vanille en une pâte homogène, mettez-la dans le bol du robot. Portez à ébullition 300 g de sucre avec 100 g d'eau, maintenez à ébullition jusqu'à 121°C.

    Pétrissez au robot en versant le sirop en filet , laissez tourner jusqu'à complet refroidissement. Réalisez les macarons à la poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé, enfournez 15 mn à four chaud à 160°C, laissez refroidir sur une grille


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    Cake au citron façon baba

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson 1 heure

    6 citrons jaunes bio, 2 oeufs, 120 g de beurre + pour le moule, 130 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 120 g de sucre glace, 5 cl de rhum brun, 1/2 sachet de levure chimique, cassonade

    Faites un sirop : pressez 5 citrons après avoir râpé le zeste de l'un deux, versez le jus dans une casserole, ajoutez le sucre glace et le rhum, mélangez, faites bouillir 2 mn puis réservez

    Coupez le citron restant en rondelles, ébouillantez-les 30 secondes puis faites-les confire avec 2 c à soupe de sirop dans une casserole à feu doux 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajoutez un peu d'eau et du sucre si le sirop réduit trop.

    Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre, ajoutez le zeste du citron, le sucre en poudre et la farine tamisée avec la levure, mélangez, incorporez-y les oeufs. Beurrez un moule à savarin et saupoudrez-le de cassonade, versez-y la pâte puis enfournez 25 à 30 mn

    Démoulez le gâteau tiède et imbibez-le de la moitié du sirop, disposez les rondelles de citron confit et versez dessus le reste du sirop, servez tiède ou froid

     

    Le pomelo

     Un allié de taille pour notre équilibre alimentaire

    On le déguste tel au dessert ou en salade avec d'autres agrumes ou des fruits très sucrés (poire, ananas, pomme, etc....) pour contraster avec son acidité. Il se glisse dans des salades composées avec des crudités et accompagne des poissons, crustacés ou bien de la viande blanche

     Les noix

     

    Le meilleur est à l'intérieur

    En salade : en compagnie de mâche, oeuf mollet, magret fumé, fromages de toute sorte

    Dans les cakes, pains, muffins ,gâteaux : ajoutez-en dans toutes vos préparations

    Caramélisées : en quelques minutes à la poêle, de vrais bonbons fondants et croquants

     


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     Ciambella à la ricotta

     

     Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Repos : 1 h

    1 citron non traité, 200 g de ricotta, 3 oeufs, 60 g de beurre, 310 g de farine

    300 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger ou du rhum

    Préchauffer le four à 180°C, fouettez au batteur les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double

    De volume, faites fondre 50 g de beurre, battez la ricotta, lavez le citron râpez-en le zeste, fouettez la ricotta

    Avec le beurre fondu, intégrez-les  avec l'eau de fleur d'oranger et le zeste dans la préparation aux oeufs

    Mélangez 300 g de farine avec la levure puis incorporez-les

    Beurrez et farinez un moule à gâteau en couronne, versez la pâte dedans, enfournez 30 à 35 mn

    Laissez reposer environ 1 h jusqu'à complet refroidissement

    Pour une version plus riche remplacez la ricotta par du mascarpone, 

    Si vous préférez plus léger optez pour du fromage blanc ou du yaourt nature entier

    Avec des poires au sirop

    Feuilleté au chocolat

     Coupez de la pâte feuilleté en rectangles, saupoudrez-les de sucre glace, couvrez-les de dés

    De poires égouttés, parsemez de chocolat râpé, faites cuire une vingtaine de minutes

    Gratin de pain perdu

    Trempez des tranches de brioche, disposez-les dans un plat beurré en intercalant avec des tranches

    De poires, saupoudrez de cassonade, faites cuire à four moyen environ 25 minutes

    Ne jetez pas le sirop des poires il peut remplacer une partie du lait dans un cake ou un gâteau, nappez une tarte

    Imbiber une génoise ou encore servir à préparer un gratiné en ajoutant de la pulpe de fruits (surgelés)

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


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