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    Croustillant de fraises au mascarpone

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 10 mn

    6 feuilles de brick, 300 g de fraises, 250 g de mascarpone

    80 g de sucre, 25 g de beurre, 1 jaune d'œuf

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Découpez 6 cercles de taille identique dans chaque feuille de brick

    Badigeonnez-les avec le beurre ramolli, placez-les au four

    Pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, réservez

    Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en fines lamelles

    Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

    Ajoutez le mascarpone, mélangez bien pour obtenir une crème épaisse

    Sur un plat déposez 2 cercles de brick, étalez-y de la crème

    Et des lamelles de fraises, recouvrez de 2 feuilles de brick

    Puis à nouveau de la crème et des fraises

    Déposez enfin 2 cercles de brick, placez au frais pendant 2 h

    Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment de servir

     

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    Le prunichon

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    500 g de pruneaux, 25 cl d'eau, 225 g de farine

    225 g de sucre, 3 œufs, 125 g de beurre, 4 c à soupe de rhum

    Mettez les pruneaux dans une casserole, versez l'eau, couvrez

    Faites-les cuire 15 mn à moyenne ébullition, égouttez-les, laissez-les refroidir

    Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier

    Mélangez, ajoutez les œufs entiers, remuez pour obtenir une pâte élastique

    Allumez le four à 150°C (th.5)

    Coupez le beurre en morceaux dans un plat, mettez-le au four

    Lorsque le beurre est juste fondu, retirez-le du four

    Incorporez ce beurre à la pâte par petites quantités en remuant chaque fois

    Pour bien mélanger, ajoutez le rhum, versez la pâte dans le plat

    Dénoyautez les pruneaux, enfoncez-les à demi dans la pâte

    Enfournez, laissez cuire 40 mn environ

     

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    Choux aux fraises de Plougastel
     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 35 mn

    25 cl d'eau, 100 g de beurre, 30 g de sucre

    150 g de farine, 4 œufs, 25 cl de crème fleurette

    2 sachets de sucre vanillé, 250 g de fraises de Plougastel

    Faites chauffer l'eau avec le beurre et le sucre

    Portez doucement à ébullition en remuant de temps en temps

    Ajoutez la farine, remuez jusqu'à ce la pâte se détache de la casserole

    Hors du feu, ajoutez 2 œufs, mélangez bien, la pâte doit former une boule

    Renouvelez l'opération pour un œuf puis pour le suivant

    Préchauffez l four à 160°C (th.5/6)

    Placez la pâte dans une poche à douille, sur une plaque de cuisson

    Formez des choux de taille équivalente, enfournez

    Laissez cuire 25 mn sans ouvrir la porte du four, laissez-les refroidir

    Ajoutez le sucre vanillé à la crème fleurette

    Fouettez l'ensemble pour obtenir une chantilly bien ferme

    Rincez, équeutez les fraises, réservez-en quelques unes pour la présentation

    Mixez le reste pour obtenir un coulis, passez le au chinois

    Pour qu'il soit bien lisse, mélangez-le à la chantilly

    Coupez les choux en deux, garnissez-les de cette crème chantilly

    Avec une poche à douille cannelée, placez-les 2 h au réfrigérateur

    Décorez avec les entières coupées en quatre avant de servir

    Vous pouvez réaliser cette recette avec des framboises

     

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    Amandines aux poires

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn

    1 rouleau de pâte sablée, 2 poires, 2 œufs, 225 g de sucre en poudre

    1 sachet de 125 g de poudre d'amande, 125 g de beurre mou + pour les moules

    40 g d'amandes effilées, 1 c à café d'extrait de vanille, sucre glace

    Découpez dans la pâte 4 disques, garnissez-en les moules

    A tartelettes beurrés, piquez le fond avec une fourchette

    Pelez, coupez les poires en deux,, retirez les pépins

    Faites un sirop avec 30 cl d'eau, 100 g de sucre

    Faites-les cuire dans le sirop en les retournant régulièrement

    Laissez-les refroidir dans le sirop  

    Egouttez-les, coupez-les en lamelles, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Mélangez le beurre mou avec le reste de sucre, ajoutez l'extrait de vanille

    La poudre d'amande, incorporez les œufs un à un

    Versez cette crème d'amande dans les fonds de pâte

    Déposez les poires en éventail sur la crème en les enfonçant

    Parsemez d'amandes effilées, faites cuire 20 à 25 mn au four

    Laissez refroidir avant de démouler, servez parsemez de sucre glace 

     

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    Cela plait toujours....

    Roulé au chocolat

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    5 œufs (blancs et jaunes séparés), 150 g de sucre glace + 20 pour décorer 

    3 c à soupe de cacao sans sucre, 40 g de farine, 3 dl de crème fraîche liquide

    1/2 c à café d'essence de vanille, 20 g de beurre, 10 grosses fraises

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    Battez les jaunes avec le sucre glace, à part

    Mélangez le cacao avec la farine, incorporez les jaunes

    L'essence de vanille, ajoutez délicatement les blancs en neige

    Versez dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé beurré

    Faites cuire au four chaud à 1900C (th.5) pendant 20 mn

    Démoulez, retournez le biscuit, ôtez le papier

    Roulez-le serré et enveloppez-le dans un papier

    Fouettez la crème bien froide, elle doit doubler de volume

    Déroulez le biscuit, enduisez-le de crème, roulez-le à nouveau

    Décorez de sucre glace de des fraises

    Cela plait toujours....

    Beaucoup de bonheur mes ami(es)

     

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