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    Légère et délicieuse.....

     

       

    La végétarienne aux légumes d'été

     

     Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 2 h - Réfrigération : 12 h

    500 g de poivrons (2 rouges et 1 jaune), 500 g de courgettes

    300 g de fond d'artichauts, 1 citron, 2 gousses d'ail, 7 œufs

    250 g de ricotta, 4 c à s de persil, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre

    La veille : Faites cuire les poivrons lavés 30 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Enfermez-les dans un sac, pelez-les épépinez-les égouttez-les

    Faites cuire les fonds d'artichauts 10 mn à l'eau bouillante salée et citronnée

    Coupez les courgettes en lamelles, faites-les cuire 6 mn à l'eau salée, égouttez-les

    Faites-les revenir 3 mn dans 1 c à s d'huile avec 1 gousse d'ail hachée, et le persil

    Emincez les artichauts, faites-les revenir 2 m avec le reste de l'huile

    Fouettez les œufs, incorporez-y la ricotta, salez, poivrez

    Tapissez un moule à cake d'un film étirable en laissant déborder sur les côtés

    Disposez les courgettes, les artichauts, les poivrons en intercalant avec le mélange œufs

    Faites cuire la terrine dans un bain-marie 1 h 30 au four préchauffé à 150°C (th.5)

    Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur pendant 12 heures

    Le jour même : démoulez et servez tranché et dégustez

     

     

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    Coupes fraîcheur

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Réfrigération : 1 heure

    500 g de fraises, 500 g de framboises, 125 g de cassis,

    125 g de groseille, 1 litre de glace vanille et caramel, 1 citron

    2 c à soupe de sucre, 2 brins de verveine fraîche

    Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux

    Mettez-les dans un saladier, ciselez la verveine, pressez le citron

    Versez le jus sur les fraises, ajoutez la verveine et le sucre

    Bien mélanger, mettez au réfrigérateur au moins 1 heure

    Répartissez les fraises et le jus dans 6 verres, ajoutez les groseilles

    Le cassis et les framboises 

    Servez surmontez d'une boule de glace vanille et caramel

    Vous pouvez remplacer la verveine par quelques gouttes d'amande amère

    La glace à la vanille par de la glace au lait d'amandes

     

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    Coupes de melon au rhum blanc

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Macération : 6 heures - Pas de cuisson

    1 petit melon d'eau, 1 petit melon des Charentes, le jus d'un citron

    4 boules de glace aux citrons verts, 10 cl de rhum blanc

    Pelez les melons, retirez les graines

    Coupez la chair en petits morceaux

    Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron et le rhum 

     Laissez macérer au frais pendant 6 heures

    Répartissez la préparation dans 4 coupes en verre

    Posez dessus une boule de glace au citron vert, servez 

    N'oubliez pas de couvrir le saladier avant de le mettre au frais

    Je ne pourrais passer car j'ai des invités alors..

    Au fourneau la Jackie !!

     

     

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    Crème aux cerises anglaises

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 5 mn - Refroidissement : 2 heures 

    500 g de cerises acides ou anglaises, 2 jaunes d'œufs, 50 cl de lait

    140 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de maïzena

    5 cl de liqueur de crises, chantilly en bombe

    Gardez 4 bouquet de cerises pour la décoration, dénoyautez les autres

    Faites un sirop avec 12 cl d'eau, 3 c à soupe de liqueur de cerises, 100 g de sucre

    Laissez réduire à feu vif, ajoutez les cerises, cuire 1 mn, laissez refroidir

    Dans une casserole, mélangez le reste du sucre, le sucre vanillé

    Les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse 

    Versez la maïzena délayée avec le lait froid

    Faites cuire à feu doux en remuant pour faire épaissir la crème

    Arrêtez la cuisson aux premiers bouillons

    Parfumez avec le reste de liqueur de cerises, laissez refroidir

    Remplissez les coupes en intercalant la crème et les cerises avec leur jus

    Mettez au frais pendant 2 heures

    Au moment de servir décorez de chantilly et des bouquets de cerises

     Remuez la crème pendant son refroidissement pour éviter la formation d'une peau

     

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    Soufflé au curaçao

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    4 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs,90 g de sucre en poudre

    2 c à soupe de sucre glace, 30 g de beurre, 33 cl de lait

    2 verres à liqueur de curaçao, 30 g de crème de riz, 1 zeste de citron râpé

    Versez 25 cl de lait dans une casserole, ajoutez-y le zeste de citron,

    70 g de sucre en poudre, portez à ébullition 

    Délayez la crème de riz avec le reste du lait, incorporez le tout au lait bouillant

    Remuez vivement quelques minutes, sur feu doux le mélange doit épaissir

    Retirez du feu, incorporez-y le beurre, puis les 4 jaunes d'œufs un à un

    Laissez refroidir puis parfumer avec le curaçao, préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste du sucre en poudre

    Incorporez-les délicatement à la préparation

    Beurrez un moule à soufflé, versez-y la préparation

    Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 25 mn

    Saupoudrez le soufflé de sucre glace, servez-le aussitôt

     

     

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