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    Tarte aux trois prunes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn - repos de la pâte 1 heure

    Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf

    Pour l garniture : 500 g de prunes vertes, 300 g de prunes jaunes (mirabelles)

    200 g de prunes rouges ou de quetsches, 100 g de sucre

    20 g de farine, 2 c à café de gingembre en poudre

    Lavez, essuyez les prunes, dénoyautez-les

    Travaillez dans une terrine, la farine, avec le beurre, ajoutez l'œuf

    Pétrissez rapidement jusqu'à obtention d'une boule homogène 

    Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur, puis tapissez-en un moule à tarte

    Mélangez 20 g de farine avec 50 g de sucre, 1 c à café de gingembre

    Saupoudrez-en le fond de la tarte, pour absorber et lier le jus des prunes 

    Rangez les prunes  sur le fond de tarte, saupoudrez avec le sucre restant

    Et la deuxième cuillerée à café de gingembre

    Faites cuire 30 à 40 mn à four chaud 210°C (th.6), servez tiède

    Hors saison vous pouvez utiliser des prunes au sirop

    Vous pouvez utiliser aussi une pâte toute prête

     

     

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    Coupes glacées aux groseilles

     

    Bien appétissant ....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - Congélation : 3 heures

    25 cl de lait, 2 jaunes d'œufs, 40 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé, 500 g de groseilles égrappées, 1 dl de miel

    1 dl de vin blanc, 30 g d'amandes effilées, 1 bombe de crème chantilly

    Faites bouillir le lait, dans un récipient, fouettez les jaunes d'œufs

    Avec les deux sucres, le mélange doit former un ruban

    Ajoutez peu à peu le lait, transvasez dans une casserole

    Faites cuire à feu doux, en tournant, sans laisser bouillir

    Le liquide doit natter la cuillère, laissez refroidir, faites prendre en glace 3 h

    Portez à ébullition le miel et le vin blanc dans une casserole

    Ajoutez les groseilles, retirez du feu aux premiers bouillons, laissez refroidir

    Sortez du sirop avec une écumoire la valeur de 4 cuillérées à soupe de groseilles

    Répartissez les autres entre les quatre coupes

    Versez le sirop pour qu'il affleure à la surface des fruits

    Superposez la glace à la vanille, la crème chantilly, les amandes effilées

    Les groseilles réservées, servez aussitôt

     

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    Tiramisu aux mirabelles

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 3 mn - Réfrigération : 3 heures

    400 g de mirabelles, 30 g de beurre, 3 c à soupe d'eau-de-vie de mirabelle 

    3 c à soupe de sucre roux, 3 jaunes d'œufs, 60 g de sucre en poudre

    2 sachet de sucre vanillé, 375 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière

    6 madeleines, 6 c à café de liqueur de mirabelle

    Dénoyautez les mirabelles, faites-les revenir 3 mn à feu doux

    Dans une poêle avec le beurre et le sucre roux, ajoutez l'eau-de-vie

    Portez à frémissement en mélangeant puis ôtez du feu, laissez refroidir

    Versez les mirabelles dans une passoire, gardez le sirop

    Montez la crème liquide en chantilly

    Mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé

    Jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume

    Incorporez le mascarpone, le sirop issu de la cuisson, la chantilly

    Placez une madeleine dans le fond de chaque verre

    Versez dessus la liqueur de mirabelle pour qu'elle s'en imbibe

    Recouvrez de la moitié de la crème, disposez les mirabelles par-dessus

    Puis couvrez avec le reste de crème, filmez, placez 3 h au réfrigérateur

    Servez très frais

     

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    Coupes antillaises

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 mn - Refroidissement : 30 mn

    60 g de sucre en poudre, 30 g de maïzena, 3 jaunes d'œufs,

    5 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 3 dl de crème fouettée,

    3 bananes, 2 c à soupe de jus de citron, 20 g de chocolat

    Dans une casserole, mélangez la maïzena, le sucre, le sucre vanillé,

    Les jaunes d'œufs, délayez en versant peu à peu le lait froid

    Mettez la casserole sur feu doux, portez à ébullition en tournant

    Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation de peau

    Pelez les bananes, coupez-les en rondelles, arrosez-les du jus de citron

    Incorporez la crème fouettée à la crème aux œufs

    Dans quatre verres, disposez par couches successives

    Rondelles de bananes et crème en terminant par celle-ci

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, râpez le chocolat à la surface

    Gardez au frais 30 mn pas plus, pour éviter que la crème retombe.

    On peut préparer à la crème pâtissière avec des œufs entiers

    Mais n'en employer alors que deux œufs

     

     

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    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos 2 heures + 30 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1/2 verre d'eau 

    Pour la garniture : 600 g de rhubarbe, 100 g de sucre glace, 2 œufs

    125 g de crème fraîche, 75 g de sucre semoule

    Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons d'un cm

    Mettez-les dans une jatte avec le sucre glace, laissez macérer 2 heures

    Dans une terrine, mettez la farine, creusez un puits

    Mettez-y e jaune d'œuf le beurre ramolli coupé en morceaux

    Mélangez les ingrédients du centre du puits, incorporez la farine peu à peu

    Ajoutez 1/2 verre d'eau, pétrissez, formez une boule, laissez reposer 30 mn

    Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte, piquez-la avec une fourchette

    Répartissez la rhubarbe, faites cuire à four chaud 200°C (th.6) 20 mn

    Dans un bol, mélangez œufs, crème fraîche et sucre semoule

    Au bout de 20 mn de cuisson, versez ce mélange sur la tarte

    Remettez à cuire 15 à 20 mn pour que le dessus soit bien doré

    Servez de préférence tiède, avec une crème anglaise ou de la crème fraîche

     

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