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Alléchant !!!!!
Un plat complet qui va être bientôt de saison...
Gratin de riz à la tomate
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
200 g de riz long graine
400 g de viande hachée
500 g d'aubergines
4 tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
12,5 cl de bouillon de légumes
3 cuil à soupe d'huile
2 cuil à soupe de persil haché
1/2 cuil à café de feuilles de basilic ciselées
1 pincée de paprika
Sel, poivre
Faites cuire le riz dans 2 l d'eau salée, pendant 15 mn. Lavez les aubergines, coupez-en les extrémités, émincez-les en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez-les dégorger pendant 15 mn.
Pelez les oignons et la gousse d'ail, puis ciselez-les. Faites les fondre dans 1 cuil à soupe d'huile. Ajoutez la viande hachée, laissez-la cuire en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, relevez avec le paprika, ajoutez le basilic.
Rincez les aubergines sous l'eau froide, séchez-les avec du papier absorbant. Faites-les frire dans le reste de l'huile. Egouttez le riz.
Dans un plat à gratin beurré, disposez, en couches successives la moitié du riz; la moitié des aubergines, la viande hachée, le reste des aubergines, puis le reste de riz.
Pelez les tomates, émincez-les en rondelles placez-les sur le gratin, arrosez avec le bouillon de légumes. Faites cuire au four à 200+C (th.6) à mi-hauteur pendant 30 mn. Parsemez de persil, et servez aussitôt.
Trucs et Astuces
Les oignons du Midi sont plus doux que ceux du Nord. Pour ne pas pleurer en les épluchant, plongez-les dans de l'eau chaude et pelez-les immergés. Vous pouvez aussi les passer quelques minutes au congélateur.
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Commentaires
Bonsoir,
C'est un plat que je fais 2 fois par mois, c'est facile et nourrissant, tout le monde aime donc c'est un plus.
Je vais rajouter quelques ingrédients de ta recette à la mienne.
Merci de ton passage sur mon blog
Nadine
Un plat, qui doit boucher un bon coin...
Mhhh, j'en sens déjà le fumet.
Merci d'avoir pensé a ma fête, c'est très gentil.
Je te souhaite une agréable soirée.
Bisous, ma belle.
Aimée
Belle recette, ici c'est du riz cantonnais du fait que mon ex-belle-fille vietnamienne nous a fait goûter celui-là, mais j'avoue aimer tu sais le riz rond qui colle comme avant !
Pour faire des gâteaux avec le reste.
Bisous
Coucou
Merci pour ta recette.
Il fait beau et il pleut, Jean qui rit et Jean qui pleure.
Je pense bien à toi
Gros bisous
Bonjour ma biquette ! Ce matin des hallebardes sur le coup de 6/7h j'ai été surprise de la force de la pluie et mon chat était dehors alors tu sais j'étais inquiète ... mais ils sont arrivés à 2 toujours avec celui de la voisine et ils n'étaient pas mouillés ???
Un bon plat que tu nous offres là, j'avoue ne pas manger souvent du riz je n'en suis pas friande ! Je viens de me préparer une petite blanquette pour moi toute seule na ! Je n'arrête pas de goûter le jus "houlala" que c'est bon ! Allez j'ai trop de mails je ne sais pas si je vais arriver à en venir à bout ! Bisous @++
ah oui on a envie de manger avec toi ! j'arrive lol lol
oui pour les oignons dans l'eau c'est bien ! ...
merci à toi belle journée A+
très belle presentation et très bonne recette que je vais faire ce soir, t'as vu l'article sur les blogueuses il a été réedite car le 1 a eu un souci technique, vien faire un tour et merci beaucoup pour ta participation gros bisous
Une bonne recette bien présenté avec de belles couleurs qui donne envie de s'attabler !
Bonne semaine, bisous !
Coucou
Excellente recette , je note .
Alan adore le riz , je peux lui cuisiner de n'importe qu'elle façon , il le mange .
Bon lundi à toi
Gros bisous
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Je vais essayer cette recette dans la semaine mais ce n'est pas un problème si je cuis le riz à la cocotte à riz ?
Bises