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De saison !!
Un bon légume de saison
Gratin de poireaux aux lardons
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 50 mn
1 kg de poireaux
150 g de poitrine de porc salée
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
1 dl de crème fraîche
50 g de gruyère
1 cl d'huile
Sel, poivre.
Epluchez les poireaux, lavez-les
Faites-les cuire sans les couper à l'eau bouillante salée 30 mn sur feu moyen.
Une fois refroidis, coupez-les en tronçons de 8 cm de long environ
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine,
remuez 22 mn à l'aide d'un fouet sans laisser colorer.
Versez le lait, mélangez, portez à ébullition, puis ajoutez la crème fraîche,
laissez cuire 5 mn sur feu doux en remuant, salez, poivrez.
Détaillez la poitrine de porc en petits lardons.
Mettez l'huile à chauffer dans une poêle,
faites-y sauter les lardons 2 à 3 mn sur feu moyen.
Versez un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin,
garnissez avec les tronçons de poireaux, répartissez les lardons dessus,
nappez du reste de béchamel.
Saupoudrez de gruyère râpé, faites cuire 20 mn au four à 210°C (th.7)
Pour parfumer davantage les poireaux,
faites-les revenir quelques instants dans la graisse des lardons
quand ils sont coupées en morceaux.
On peut entourer les poireaux dans une tranche de jambon, on obtient un plat complet.
De la chapelure mélangée au gruyère râpé donnera plus de croustillant
Merci Manola
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Commentaires
Quand j'étais gosse on les mangeait avec une vinaigrette, mes parents disaient que c'était l'asperge du pauvre....
Bonne soirée Jackie, Bisous !!!!
Coucou, j'ôte les lardons et c'est parfait pour moi Je mange souvent les poireaux comme cela. J'y ajoute un peu de pommes de terre pour que cela tienne mieux au corps... Je préfère les poireaux cuits aux endives que je préfère manger crues.
Bonne soirée à toi, bisous
Bonsoir Jackie,
Je suis à la diette depuis jeudi soir alors j'ai faim ! D'accord pour ce gratin de poireaux !
Bonne soirée, grosses bises VéroniqueC'est une recette délicieuse que tu nous présentes là, merci à toi.
Je te souhaite une bonne journée Jackie, bisous à demain.
Ah oui! on en fait de temps en temps çà nous change des endives communes chez nous et c'est plus économiques !!
Merci de cette belle recette hivernale !!
Bisous du cœur !
Nicole
Coucou Jackie
Trop bon le gratin...
Enfin la pluie s'est arrêtée je suis bien contente, mais je pense que ça va reprendre dans l'après midi d'après la météo.
gros bisous
Bonjour Jackie
je voulais manger des poireaux mais en vinaigrette ! tu me fais envie avec ta recette que je vais essayer de suite ! je pense qu'avec des endives cela pourrait faire aussi . merci mon amie pour toutes ces belles et succulentes recettes que tu nous offres je t'envoie toute mon amitié et pleins de gros bisous je te met le lien de mon blog principale ci dessous .
http://sissi-douceur.eklablog.com/2016/02/ : lien cliquable
bonjour cette recette me plait bien mais le fils je ne crois pas les endives les poireaux c est pas trop son gout je vais faire des lentilles avec de l andouillette faite maison bonne journée bisessssssss
Bonjour Jackie
Pas sur que cette recette plaise à mes hommes mais à moi oui , je note .
Je te souhaite une bonne journée .
De gros bisous
Avec mon régime je les prépare sans sauce, je fais cuire les poireaux à la vapeur avec une pomme de terre, un peu avant la fin de la cuisson j'ajoute mes lardons maigre j'assaisonne et mon diner est prêt, ainsi il n'y a presque pas de graisse , hormis les lardons, bonne journée
Merci de cette bonne je prend bien note en rentrant je vais l'essayer bonne semaine gros bisous caty
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Mmmhh, j'en bave.
J'aime beaucoup les poireaux et Jean-Claude pas du tout...
Mais, qu'est-ce qu'il aime cet homme ?
Des patates, des patates et encore des patates...Sourire !!!
Bisous Jackie et bonne soirée.
Aimée