-
Et glou et glou !!!
Allez vient boire un petit coup à la maison !!!
Le broc
Une vieille recette artisanale pour cet apéritif résultant de la macération d’une plante (l’épinette)
dans du vin blanc ou rouge des côteaux de Saint Macaire, au sud de la gironde.
Arômes d’amande, de cerise, le Broc se boit bien frais.
« Et si ,une nuit d’été, vous passez dans le coin sur les marchés de pays, vous croiserez certainement, dans un recoin d’une place, Maître Fermis, n’ayez pas peur, dites lui que Makarios vous envoie, il vous fera goûter son apéritif avec bon coeur…..
Ingrédients: Vin, alcool, sucre, miel, plante.
Le gratte cul
Apéritif à base de vin et de cynorhodon (fruit de l'églantier) a consommer tres frais en apéritif ,peut etre consommé par grand nombre de perssonne vu son faible degré d'alccol
apéritif léger et fruité au gout de framboise et de rose
Lillet
Apéritif à base de vin rigoureusement sélectionnés (cépages Sémillon, Sauvignon pour Lillet Blanc et Merlot, Cabernet pour Lillet Rouge) et de liqueurs naturelles de fruits, obtenues par macération pendant plusieurs mois dans de l'alcool (oranges douces et amères d'Espagne, de Tunisie, du Maroc, d'Haïti ou du Mexique...).
Lillet est élevé de manière traditionnelle : il est vieilli en foudres de chêne pendant 8 à 12 mois, au cours desquels lui sont prêtés des soins attentifs, identiques à ceux apportés aux grands crus de Bordeaux.
Voilà quelques apéritifs à base de vin de la région. Mais je terminerai tout simplement par un vin bien apprécié que l'on trouve à la saison des vendanges
Le bourru
Autrefois, les vignerons et les consommateurs avaient pris l'habitude d'évaluer le futur millésime en goûtant le vin avant fin de fermentation. Ce vin était traditionnellement bu au chai, chaque vigneron se faisant ainsi sa publicité, ou le soir à la veillée avec une poêlée de châtaignes ou des fruits secs.
L'exode rural a expatrié nombre d'anciens paysans dans les villes et les auberges ont voulu leur servir les mêmes produits que ceux consommés chez eux. La livraison de jus de raisin en début de fermentation a débuté à cette époque. Ce vin était bu au comptoir
A consommer avec modération bien sûr !!!
-
Commentaires
Que de bons "breuvages", dont j'en connais certains et mmhhh, que c'est bon.
Bel article, sur ces bons produits.
Bisous et bon dimanche.
PS : je ne posterais mon article que demain.
Aimée
Bon dimanche Chez nous hier la pluie s'en est donné à cœur joie beaucoup de caves inondées mais surtout dans les Alpes maritimes il y a des morts!! ça c'est plus grave la cascade ici fait trembler le sol et je peux l'entendre même de chez moi elle gronde bisous
Bonsoir tout cela m'est interdit hélas, mais bon je me contente de l'eau puisqu'il le faut et ainsi je me porte bien, bisous
c'est bon tout ça mais avec modération,je voulais faire des photos cet après midi mais il pleut et il a fait orage cette nuit,je te souhaite une belle journée,bises
bonjour et merci ... j'arrive pour voir un verre lol lol
c'est bon tout ça ! le Broc je ne connais pas , à goutter à l'occasion
bisous passe un beau weekend malgré la pluie !!! A+
le gratte cul je connais même en confiture ou en . . . eau de vie artisanale (sans alambic mais une cocotte minute ) c'est bon pour les bronches il parait bon weekend ici sous la pluie!!
Coucou Jackie
Excellent de temps en temps et avec modération bien sûr
Je te souhaite un excellent week-end
De gros bisous
Bonjour Jackie dans mon petit matin en ce samedi !
Ah oui des apéros bien de chez nous !
Demain sera servi sur la place des "Halles de Gascogne" un bourru qui arrivera directement de la cuve ... attention de ne pas en abuser car les lendemains peuvent s'en ressentir ...
un bon laxatif très naturel !!!
Hier repas inter-générations copieux ... trop !
Bisous bon WE !
Ajouter un commentaire
Je connaissais le Lillet et le Bourru mais pas les deux premiers.
Bonne nuit Bisous !!!
Alors si tu vies dans la contrée je te les ferai goûter. Ce sont des vignerons du coin qui les font... Bisous