• Elles font des bêtises.....

     

    Les chèvres

    Surnommée la vache du pauvre, la chèvre est résistante et facile à nourrir, elle permet aux paysans les plus modestes de gagner quelques sous avec son lait et sa viande, aujourd'hui son élevage est industrialisé dans les régions où l'on réalisait traditionnellement du fromage.

    Animal rustique, la chèvre est moins sujette aux maladies que le mouton et nécessite moins de soins et de nourriture qu'une vache. Presque tous les paysans en ont donc chez eux autrefois, pour améliorer l'ordinaire avec la vente du lait, des fromages, des chevreaux. La viande des "vieilles biques" est quad à elle trop dure pour être portée dur les marchés, mise au saloir elle est mangée que par les éleveurs après des heures de cuisson.

    Côté nourriture, la chèvre sait trouver ce qu'il faut sur les sols caillouteux, tout lui convient, les chaumes, les bords des routes, les légumes du jardin. Curieuse, elle grimpe partout et saute avec agilité. Si le troupeau est important un chevrier professionnel est engagé, dans la plupart des cas, une ferme n'élève qu'une poignée de chèvres alors pas besoin de chevrier, ce sont les enfants ou les grands-mères qui les surveillent.

    Jusqu'à la Première Guerre mondiale, la fabrication des fromages est considérée dans la plupart des régions comme une tâche ménagère, c'était les grands-mères qui apprenaient les gestes à leurs filles pendant que les parents étaient occupés aux travaux des champs

    Chaque ferme fabriquait ses propres fromages, certains les mangeaient frais car ils étaient vendus très tôt aux marchants qui passaient les prendre pour les affiner. D'autres les laissaient reposer et vieillir pour les vendre sur les marchés ou directement aux amateurs

    On raconte que le Valençay était initialement en forme de pyramide et que Napoléon, d'un coup e couteau aurait tranché le sommet pour qu'il ne lui rappelle pas la campagne d'Egypte. En réalité, il doit son allure caractéristique au clocher de l'église de Levroux, son village d'origine.

     

    « Allez vous aimer....Fierté de la mer.... »

  • Commentaires

    19
    Vendredi 1er Février 2019 à 15:30

    Dans mon ex vie à la campagne, j'avais une chèvre et un bouc, ils étaient très attachant, mon ex mari leur avait appris à monter sur son dos, je sais que depuis il a toujours deux chèvres mais le bouc est mort.

    Je n'aime pas le fromage de chèvre, mais mon mari les adore.

    Bisous

    18
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 21:38

    Un très bel article, les chèvres sont mignonnes, à part que j'aime ces jolies chèvres, mais pas le fromage, bisous en espérant que tout va mieux.

    17
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 20:26

    Coucou Jackie

    Contente que tu as reçue la carte.

    J'ai connu le fromage bien frais

    et j'avoue que c'est meilleur.

    Passe une bonne soirée

    bisous mon amie

    16
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 19:16

    Bonsoir Jackie, 

    Je suis rentrée trop tard  de faire mes courses avec mon amie, mais on rigole bien toute les deux et on voit pas le temps passé,  donc je viens tard, pour te dire que j'adore le fromage de chèvre, la bûchette cendrée,  j'en achète toutes les semaines au grand frais,  j'en ai mangé ce soir, c'est super bon le chèvre,  et chaud c'est super aussi,  dans le temps on en voyait beaucoup plus, et là ça se perd un peu dommage ,  gros bisous ma douce, bonne soirée, Marie

    15
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 16:39

    Bonsoir mon ancien voisin qui est décédé il y à plus de 9 ans avait 2 chèvres j'en ais trouvé une morte dans l'étable et l'autre j'avais appelé la SPA pour qu'ils viennent la prendre car il ne la soignait plus il était très malade, enfin une de sauvée bisous et bonne soirée

    14
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 15:25

    Bonjour calacaline,

    C'est un très bel article avec des belles illustrations d'autrefois comme j'aime. La moutonnière du village en a quelques unes et j'aime les regarder car elles sont très belles. Je ne savais pas qu'elles étaient mangées. Le fromage que la moutonnière fabrique n'a pas de goût et est très cher mais celui que le p'tit maraîcher vend de je ne sais plus quel éleveur de chèvres est pareil, il n'a pas de goût, alors j'en prends quand même mais l’assaisonne à ma sauce et attends un peu avant de le manger qu'il prenne un peu de goût.

    C'est bien dommage l'histoire du Valencay car j'aimais celle de Napoléon.

    Merci pour ce bel article câline.

    A défaut de faire un bonhomme de neige et des batailles de boules de neige on peut faire chantons sous la pluie, qu'est-ce que tu en dis, on ferai un beau duo et en plus, suis sûr qu'on aurait du succès.

    Gros bisous et bonne journée à vous deux. 

      • Jeudi 31 Janvier 2019 à 17:58

        Je fais un rajout à mon commentaire, j'ai oublié de te dire que j'aie fait la tarte au  pamplemousse et c'est vraiment bon. J'aime beaucoup. Merci câline.

        Bisous à vous deux.

         

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 15:23

    coucou jackie 

    bel article ,j'aime le fromage de chévre 

    j'éspére rien  de grave pour naya

    je vais tout doucement ,trés fatiguée

    gros bisous 

    12
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 11:12

    Bonjour Jackie

    Génial ton article cool!

    J'adore les chèvres , elles me font craquer , j'en avais une lorsque j'était enfant , une petite biquette blanche et marron prénommée Bichette happy!

    Je te souhaite un très bon jeudi.

    Gros bisous

    11
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 11:08

    bonjour Jackie , merci pour ce bel article sur les chèvres  on les aime +++ !  et elles s'adaptent partout ou elles vont  !!  je ne savais pas qu'ils les mangeaient ?   et le fromage de chèvre ça on l'aime sous toutes ces formes 

    et le Valençay  est extra !!   gros bisous  belle journée A+

    ici encore de la pluie  dur dur 

    10
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 10:32

    Bonjour Jackie,

    très bel article sur les chèvres, je n'aime pas le fromage de chèvre. Bon jeudi toujours frisquet chez nous avec une bonne gelée sous la neige. Gros bisous.

    9
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 10:07

    bonjour, un bel article qui me rappelle mon enfance on avait une chèvre et j'ai même une cicatrice de 6cm à mon mollet car en voulant enlever le fil de fer barbelé qui était autour de sa chaîne ,elle a tiré d'un coup et hop une belle entaille ,ma maman était à la porte pensant que j'avais reçu un coup de corne riait mais ça a changé quand je suis tombé dans les pommes!et j'ai toujours une belle cicatrice ! et quand il fallait l'envoyé au bouc pour l'aller ça allait mais pour le retour quelle galère elle voulait pas,elle tirait ,je mettais beaucoup plus de temps à revenir forcément  happyde bons souvenirs quand même bonne journée bisous

    8
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 09:29

    Coucou Jackie,

    Quel bel article sur les chèvres.

    C'est vrai qu'elles sont curieuses et amusantes.

    Il y a une trentaine d'années, nous avions la maman et sa fille.

    De sacrés petits phénomènes.

    C'était des chèvres mi-naines.

    Bisous et bonne journée

    Aimée

    7
    Mizousze
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 09:11

    Bonjour Jackie ..

    Me revoilà un petit coup ... oh je ne suis pas bien vaillante encore ,mon bras gauche me fait souffrir... 

    Toujours et encore la pluie sur la ROCHELLE,c’est humide et moche .

    Merci pour ce beau billet , j’adore le fromage de chèvres c’est mon dessert préféré je ne suis pas gâteaux du tout ....

     J’espère que tu vas bien ,( on ne te voit pas beaucoup ailleurs) Je te souhaite un bon week- end ..... Gros bisous ,. De MIZOU 

    6
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 08:55

    Bonjour Caline

    Merci de ton passage

    J adore les chèvres et leurs petites folies

    J ai participé à une ferme ou je peux par la suite recolter

    le fruit de leurs produits,

    Ce qu il fait que j ai du produits de la chèvre

    qu il soit fromages ou viandes.

    Tres bon, un regal.

    Sur par la fermière qui s en occupe bien.

    Je te souhaite un bon jeudi

    Amicalement

    Bérénice

    5
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 08:42

    Bonjour Jackie

    Très joli ton article, j'aime bien les chèvres

    Je ne pourrais pas en manger , mais j'aime le fromage

    Je viens te souhaiter une belle journée, le weekend arrive à grands pas.

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥

    4
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 08:22

    J'aime beaucoup les chèvres, mais pas le fromage de chèvre, bisous !

    Bon jeudi ici sous la neige !

    3
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 07:40

    merci pour ce bel article

    bonne journée bisous 

    2
    Jeudi 31 Janvier 2019 à 04:07

     bonjour caline 

     je n aie jusqu ici jamais voulue manger de viande de chevres je les trouve trop mignonnes pour moi c est impossible vraiment je crois que je mangerais plus volontier du lapin quand meme quoique je ne peux pas non plus ou alors chez quelqu un  d autre que chez nous 

     il fait bien froid ce matin et ça va glisser je pense alors je ne sortirais pas avant 10h 45 pour aller chez le docteur pour un renouvellement 

     bisous 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :